本文へ

同期を怒らせたのでしょうか

レス35
(トピ主 1
😭
ゆめ
ひと
閲覧ありがとうございます。24歳女です
大学時代の同期についてです。
先日同期よりラインで「○○先輩(女性・美人)とご飯に行くけど、ゆめも来る?」というメッセージが来ました。

先輩は美人で素敵な方なので「先輩の貴重なお時間を私たちのようなものに費やしていいのかな?」と同期に送りました。すると
「さすがに腹立つ。そんなこと言うなら来なくていいよ」と返事が来たのです。
「冗談だよ」とか「行くよ」とか送ったのですが「そう思うなら来ないでよ」と言われてしまいました。
同期を怒らせたのでしょうか。何が悪かったのでしょうか。

私は仕事を訳あって辞めたので今はフリーターです。それもあって先輩に会うのはちょっと恥ずかしい、でも先輩好きなので会いたいなという気持ちなのです。
同期からは「日程が決まったら連絡する」と言われているのですが、私の何が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

複数形にしたからだよ

🐱
リッツ
「私たちのようなものに」って言ったからじゃない? 美人の先輩であなたがへりくだりたいなら「私のようなものに」って言わないと。 同期の彼女もひっくるめて言ったらそりゃ感じ悪いですよ。

えっと・・

041
tomomi
>「先輩の貴重なお時間を私たちのようなものに費やしていいのかな?」と同期に送りました まず面倒くさいよ・・ 行くかどうか聞いてるのに「貴重なお時間を・・・」と疑問形で来る? なんて言ってほしかったの? 「平気だよ」と? 「そうだね、じゃお断りしようか・・」って言えば正解だった? 相手が男性で紹介とかしてもらうなら「こんな私で良いの?」と謙遜するのもわかるけども・・ 相手が女性でただ誘われてるのに「いいのかな?」の答え。 それいらなくない?なんて答えたら満足したの? まずそのやり取りが面倒なのと・・ 一番まずかったのは、自分だけが「こんな私の為に・・」と美しい先輩より下に見て謙遜するならともかく、あなたが「こんな私達」って、連絡してくれた彼女もその下のあなたと同類にしたわけ。 あなたが「こんな私なんて・・」と自分を価値ないように表現するのは勝手ですが、あなたはその「こんな・・」の中に彼女も入れたんですよ。勝手に。 「こんな私達・・・」って・・卑下するのは勝手だけど、その中に彼女も入れるなって話ですね(笑) 「私達」って、あなたと私同レベルだって言うの?同じ扱いにしないでくださいって話でしょう。 失礼なの分かりません? 私たちのようなものに・・って・・あなたは自分だけでなく彼女も下に見て「こんな私達」ってやったんです。勘弁してよ・・ 面倒くさい思考で「だったら来ないね、はいはい」と言いたくなるし。 私たちのようなものって・・彼女からしたらその底辺に私も加えないでくださいって話ですね。同類にしないで~ってことです。 彼女があなたを下に見てるんじゃないですよ。あなたの同類になりたくないって事じゃない。 あなたが勝手に謙って、そこに勝手に彼女も謙り仲間に入れたんです。失礼でしょ こんな私達って・・いったいどんだけ私達って恥ずべき存在なわけ?私もってこと?って失礼すぎる

続き・・

041
tomomi
連絡くれるなら会えるだろうけど、彼女には一言謝っておいた方がいいですよ。 来るか来ないか聞かれたのに面倒くさい事言ってごめんね・・ あと、私が自分を卑下したのは今フリーターで自分に自信がないからだけど・・ 「こんな私達・・」って・・その仲間にあなたも加えてごめんね。 それを言うなら「こんな私・・」の間違いでした。ごめん。失礼すぎた。 ぜひ参加させて。誘ってくれてありがとう。 一刻も早く送っておけば。

う~ん

041
黒旋風
相手が美人で素敵だからってさすがにへりくだり過ぎてるのでは? 同期は既に先輩との食事するという約束をしているのに トピ主が"私たち"とか同期の友人も貶めて言ってるのもおかしいよね。 同期はトピ主の気持ちなんて関係ないよね? 恥ずかしくて会えないなら自分だけ断りなよ。 というか、トピ主がトピックのような会話を本当にしているのなら バカにしてんのか?って思います。 直したいなら、今後は人との会話に自分の気持ちを入れずに まずはありがとう、そして行きます、行けません…だけにしときな。 そうやって人との会話を学習してから少しずつ自分の気持ちを出す方がいいよ。

けなしてる

🙂
56歳です
私のような、ではなくて「私たちのような」と書いたんでしょう? それ、自分を卑下するのと同時に、同期の方のこともけなしてますよ。 『先輩は美人で聡明で素敵な方だから、私と貴方のようなロクでもない者が時間を使わせていいお方ではでないのでは?』って言っちゃってます。 そりゃあ怒るわ。

怒ってるじゃん

😨
りんご
同期の方は怒ってますってしっかり表現してるじゃん。 「私たちのような」って、先輩に対して謙遜しながらも同期には失礼な発言ですよ。 ここでこうして相談するのは良いと思いますが、共通のお友達に相談してしまうと、同期が我儘だとか同期は思いもよらないとばっちりを食いそうな気が・・・・。で、あなたは知れっとしていそう。

同期まで

041
ホットケーキ
あなたが「自分のようなもの」「自分なんか」と卑下するのは勝手ですが、 >>「先輩の貴重なお時間を私たちのようなものに費やしていいのかな?」 と、「私たち」と同期まで「ようなもの」と、卑下するのは失礼ですよ。 なぜ同期まで自分と同等のように下げたのですか? あなたはあなた、同期は同期ですよ。 しかも食事ができるなら、そこまで雲上人ではないでしょうに、 「先輩の貴重なお時間を私たちのようなものに費やしていいのかな?」 って・・・。 卑下卑屈になりすぎてうんざり。 自分(トピ主)の卑下に私まで一緒にしないで、と友人は不快になったのではないですか?

同期も低く表現したから

🙂
すいーとぽてとん
自分のことを「なんか」扱いするのはともかく同期に対しても先輩と食事をする資格がないような書き方をしたから気分を害したのではないですか? 主さんは少し卑屈になっているようですが、自分では慇懃になっているつもりでも周りが見えていないせいかかなり無礼に。 気を付けましょうね。

卑屈すぎる人は不愉快

🐴
コロッケ
そこまで卑屈な考えだと言われた人は不愉快なのでは? しかも(わたしたちのようなもの)って勝手にその同期の人も同類にしちゃってるし。 卑屈なくせにデリカシーの無い失礼な人という印象。 その同期の方それでも誘ってくれるというのなら、結構いい人だと思います。 人は美人・不美人で決まるわけじゃない。 フリーターでも素敵な人はいる。 そういう事です。

たぶん

😨
ゆかりん
私たちのようなものに が嫌だったんじゃない? 私とあなたを一緒にしないで!だと思う。 もしかしたら、私もカチンとくるかも。

体のいい断り文句

🎂
もちむぎ
>先輩の貴重なお時間を私たちのようなものに費やしていいのかな? これは体のいい断り文句にしか聞こえません。 会いたいなら素直に言いましょう。

「たち」が余計だった

雪童子
>「先輩の貴重なお時間を私たちのようなものに費やしていいのかな?」 これが、 「先輩の貴重なお時間を私のようなものに費やしていいのかな?」 だったら、まだ反応は違ったのだろうと思います。 トピ主さんがラインで同期に送った内容って、「美人で素敵な先輩と比べたら、私もアナタも虫けらのような存在なのよ!」と言ったに等しいのですが、気づいてますか? 自分を虫けら扱いするのはご自由にというものですが、同期の方からすれば、勝手に虫けら扱いされて心穏やかにとはいきますまい。 素直に、「行きます!」とだけ返事しておけば良かったのに、わざわざ何を余計な事を、と思わざるを得ません。

だって

🙂
ちるちる満ちる
フリーターで恥ずかしいのはあなただけでしょ? それなのに「私たちのようなもの」なんて勝手に仲間扱いするし、 食事の時間は無駄とばかりのいいよう。 なんで理解できないの? だから仕事辞めたの? で、先輩が素敵だとなんで食事の時間が貴重で、私たちのようなものに割いたらだめなの? え?もしかして素敵な先輩の判断力が悪いという意味?

「たち」

041
たろすけ
あなたは諸事情で気後れしているかもしれませんが、同期の方は、全然臆するところなどないのです。 一緒にしないで。ってことでしょうね。

私のような者で悪かったわね!

😑
わからんのか・・・
本当にわからないのですか? お友達が怒っているのは ココですよ ↓ >先輩の貴重なお時間を私たちのようなものに費やしていいのかな? なに『私たちのようなもの』って? 自分とお友達をいっしょに下げて 先輩を上げてますよね? お友達は下げられなきゃいけないようなこと 何かしましたか? >私は仕事を訳あって辞めたので今はフリーターです。 >それもあって先輩に会うのはちょっと恥ずかしい 恥ずかしいのはトピ主さんだけでしょ? それを一緒に下げられたから お友達は怒ってるんじゃないの? こうして書いて見ても理解できないのなら 他にも色々言ってると思います。 お友達も >さすがに腹立つ と、言ってますからね。 他にもヤラかしてる証拠ですよ。

なんでいっしょにするの?

🐶
良子
>私たちのようなものに え?なんて同期をそんなに下に置くの? 自分を下に置くのは自由だけど。 要するに ご飯に行く約束を取り付けるなんてあなた、そんな恐れ多い事。。。 あんな素晴らしい人と立場が同じだとでも思ってるの? あなたは私と同じく、くだらない人間なんだから。 それわかってんの? みたいな、感じですよね。 私たち、と自分も下にしているつもりかもしれないけど、 先輩を誘ったあなたの方が図々しい。よくも誘えたよね。 みたいなニュアンスも感じられますし。 えー?いいのいいの? 私なんかが行ってもいいの? と下げるなら自分だけにしときなさいよ。

???

041
tommy036
いらんことを言うからでしょ! あなたの答えは、 「はい」か「いいえ」 しかないです。

うわー

🐧
maruu
「先輩の貴重なお時間を『私たちのようなものに』費やしていいのかな?」 トピ主さまが先輩にたいして自分を卑下するのは自由ですが、『私たち』のようなものにって、お友達のこともまとめて卑下しているように聞こえます。 美人で素敵。それは素晴らしいことです。でもいまの状態がどうあれ、自分を肯定して自信のある前向きな人は皆素敵だと思います。 同期の方に対して失礼な発言だと思います。おそらく怒った原因はこの一件だけではない気もしますが。 自分を卑下している人と、先輩も同期の方も会いたくないと思うので参加をやめてはいかがでしょうか? 先輩も同期も、あなたのようなものに費やしている時間はないと思います。

私たちのようなもの、って一緒にしないでほしい

041
飛鳥
大学を卒業して一生懸命普通に働いているので、トピ主様から「私たちのようなもの」呼ばわりされる覚えはない、って怒っているんでしょう。 トピ主様は、日ごろから自分のことを謙って言おうとして、こんな言い方するんですか? 謙遜もし過ぎると失礼です。するなら他人を巻き込まずに一人でした方がいいですよ。 トピ主様がしたことは 「大した人間じゃない同期が忙しい先輩の邪魔をした」と言ったも同然です。 同期だって、先輩に配慮したうえで連絡したのでしょうし。 しかも、そのあとに「冗談だよ」って、バカにしてるんですか?同期のこと。 大学は同期でも、そのあとは個人差があります。 自分と同じだと、大学で同学年の人間をくくらない方がいいですよ。

レスします

041
ピスケ
なぜ「私達」なの? 貴女だけなら別にいいけど「達」って事は同期の方も貶めているじゃないですか?

ドタキャンよりも、ある意味酷いかも

🙂
ライン 有る有るかも
トピ主さんにとって憧れの先輩だとご存知なので連絡をくれたのでしょう? 所がトピ主さんのお返事は皆さん?にとっても憧れの先輩との、食事会や飲み会の幹事役は出過ぎている・身の程をわきまえていない、と他の人もいる面然で言ったのも同然でしょうね。 又 其れに対して、「冗談だよ」とか 「行くよ」。 謝りもしない・ セッティングしてくれたんなら一応行くわよ、の返事、其れは怒るでしょう。 学生時代も幹事の経験が無いのかしら? トピ主さんは先輩からのお声掛かりでしたら、素直にお返事で来たのでしょう。 少し同期への嫉妬が入っていたか、学生時代の延長で馴れ合ってしまって失礼したと思う感覚が無い様ですね。 学生時代の彼女と彼氏の関係が社会人に成ってダメに成って行くパターンでしょう。 きちんと謝罪為さった方が宜しいと思います。 此の侭 連絡が来ない場合が有っても仕方が無く、有るとしたら同期は心が広いです。

めんどくさい人

🙂
さくらんぼ
なんで誘ってもらったのにそんなめんどくさい事言うのかな? 自分の今の状況が恥ずかしいなら行かなければいいのに! あなたの「私たち~~」のくだりは同期の方に失礼です。

ごめんなさいねー

041
さきこ
うわぁ、めんどくさい系の人だ…と思いました。 まず、「私達のようなもの」って、すっごく卑屈な言い方ですね。 いつもそんな言い方してるんですか? 私達のようなものって、他の人までまとめて卑下してるけど、 本当にそう思うなら来なくていいよって思う。 「そんなことないよー」って言ってもらって 「えぇー、でもー、悪いなー、でもー、そんなに言うなら行ってあげてもいいかなー」って言いたくて仕方ない人みたいですけど… 既に同期と先輩は約束をしてる。 そこに「私達のようなものが先輩と…」ってさ、 既に約束済みの同期に「あんたごときが先輩様とお食事なんて、畏れ多くて許されない行為だ!」と言うにも等しいと思うけど。 「私ごときが」ならまだ分かりますよ、卑下しすぎだけど。 同期をあんたごとき扱いしといて、何が悪いのかしらって…大丈夫ですか?

なんであなたなんかのために先輩が??

🙂
hipi
と、あなたが言ったからですよ。 あなたはお友達のことを軽んじたのです。 あなたなんか先輩に相手にされるそんな価値ないじゃん。 こうはっきり言えばわかりますか? 自分が何を言っているのかもわからないなら、口を噤んでおきなさい。 事件は起きません。 先輩にも会わなくていいですよ。

悪気は無いとは思いますが

041
ささ
トピ主が心の底から、先輩女性に憧れて尊敬しているのは分かりますよ。 でも他のレスにも書かれていますが『私たち』は不味かったです。 トピ主は普段から謙りすぎて、周りを引かせてしまうタイプなのか。 それとも謙虚が過ぎるように見えながら、実は矜持が高い見栄張りタイプとか? 私の妹がトピ主みたいに、よく「私達みたいな人間は~」と口にします。 それが全てにおいての発言なら、まだましなのですがそれが違うので揉め事が起きやすい。 「私は不器用だけど○○なら上手くできるかもしれません」 「こんな素敵な店は私達には勿体ないです」 この違いがトピ主には分かりますか? 本人は悪気ゼロの無自覚だけど、謙り貶めることだけは他人を巻き込む発言をする。 厳しい言い方ですが同期は社員として働いているのですよね。 でも現在のトピ主は訳あってフリーター。 世間から見ると同期とトピ主は全く違う立場にいます。 マウンティング好きなら、失礼だけど今のトピ主に声なんてかけませんよ。 同期の人はそんな気持ちが無いので、トピ主に気軽に声をかけてくれたんです。 その同期の人は、とても良い人だと思いますよ。 トピに書いたように、フリーター云々のあたりの気持ちを素直に話して 失言部分は謝罪したほうがいいです。 20代ならまだまだ若いので、付き合いのある友人の人数は沢山いるでしょうが もう少し経つと友人付き合いの幅は一気に狭くなります。 友達を切る時も躊躇なく、前置きなしで疎遠にします。 「腹が立つ」なんてメールをやりとりするだけ、まだ修正の余地は残されていると思います。 お友達と仲直りが出来るといいですね。

お答えします

🙂
ダビガトラン
>「先輩の貴重なお時間を私たちのようなものに費やしていいのかな?」 私たちのようなもの、が間違いです。 今後は「私のようなもの」とご発言ください。 フリーターの貴方と、「私たちのようなもの」と ひとくくりにされたら、同期だってそりゃ腹が立ちますよ。

捕捉

🙂
ゆめ トピ主
みなさま、私「たち」が同期の怒っている理由とのことですが、私はそうではないのではないかと思っています。 なぜなら同期は滅多なことでは怒らないからです。 具体的に言うと遊びの待ち合わせに2時間遅刻してもサークルの練習に無断欠席しても全く怒らなかったり、美人な先輩・後輩と同期で写った写メに対して「場違いすぎる。なんでカメラマンに回らなかったの?」と聞いたり端に写っていた同期を切り取って加工して「こうするのがいいよ」と言って保存しても全く怒らなかったりするのです。(画像は先輩のフェイスブックにあるのでいつでも元の画像を保存できます) 元々太っている子なのですが体型のことをからかっても(○○のお肉が邪魔で座れない~とか、1人暮らしの○○の家に泊めてほしいけど1kじゃ○○のお肉で埋まっちゃう~とか軽いものです)笑って許してくれていました。 なので、今更私たちと複数形にしたくらいでは怒らないと思うのです。 そのため余計に悩んでいます。

いいえ、私たちがきっかけだよ

🙂
もね
いい加減、あなたに愛想を尽かしたんです。 その「私たち」をきっかけに。 怒らないからって何をしてもいい何を言ってもいいわけないだろ。

何を言っているかちょっと分からない

トミー
すまんが、貴女が冗談だと言っている軽口は最早悪口だし何一つ面白くもなんともないよ? むしろ今まで、その同期の方が寛大な心で許してきたと言っても過言ではない。 容姿云々ではなく、貴女と中身を同列だと思われたくない・同類にしないでくれ!と、思っているのでは?

教えて下さい

041
坂田師匠
フリーターで性格に難があってセンスのない悪口ばかりを自分に対して言ってくる人間と「同じ括り」にされて、喜ぶ人間がいるなら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧