本文へ

悪口を言う人

レス3
(トピ主 0
😨
つしま
ひと
私は現在女子校に通っているのですが、影で悪口を言う人はよく見かけます。それは普通なんでしょうか?私は悪口言われてるって分かったらもうその人と関わりたくない!って思います。仮に言われてると分からなくても明らかに態度がなんか冷たかったりすればもう信用できなくて本当にキツイです。信用できる人は今いません…どうすれば心に余裕が持てますか?転校するか学校辞めるかしかないんでしょうか?

ランキング

レス

地球上に居場所なくなるよ

🙂
なは
悪口言う人は嫌だということには、 同意できます。 でも、 そういう人と関わらないことには、 同意できません。 なぜなら、 悪口大好き人間はどこにでも転がっていて、 そういう人を避け続けることは無理だから。 周りをもっとよく見て欲しいのですが、 あなた同様に悪口は嫌だと感じている人が、 必ずいます。 そういう人まで自ら避けてしまっては、 転校や退学しても、状況は変わりませんよ。

どこにでもあること

みぞれ
悪口を言う人間なんて、世の中どこにでもいます。 どこの学校に行こうが、学校を卒業して会社に入ろうが、ご近所であれ、それも日本だけじゃない、世界中どこにだっているんです。 なので、それにいちいち反応して「もう信じられない、関わりたくない」としていくと、無人島に住むしか方法がなくなるかも? 今のあなたにまだできていなさそうなのが「スルーする力」かな。 これをつける事が、生きていく事だと思いますよ、この世界で。 悪口を言う人を「何故言うんだろう?」なんて思うのはバカらしいこと。 彼らは言いたいから言うんです。誰かを悪く言い、自分達でその話題を共有し、つるむ事で安心感を得ている小心者たちです。 そしてかなりの確率で、悪口を言ったらそれって自分にやがて返ってきます。 放っておくしかない。 今の学校で、どうしても「信用できる人がひとりもいない」となっても、そこでは勉強をする事だけを目的に頑張って通い続けて下さい。 あなたが毅然としていれば、そのうちあなたと同じ気持ちを持った友達と引き合って、色々語れる日がくるかもしれないし。 あなたは中学生?高校生? 過ぎてみるとね、大人になってしまうとその頃のことってそんなに関係なくなるよ。 今は目の前のことだけがあなたの人生なのはわかるけど。大丈夫。

イラついたことないですか?

🐱
neko
質問なのですが、主様はご友人や同級生の事でイラついたことないですか? ちょっとその事で周りに愚痴ってしまったことは全くありませんか? ちょっと愚痴った事もいわれた当人が耳にすれば立派な悪口。 だから自分の感情を一切漏らさない人でない限り 「悪口を言わない」と言いきれないと思いますよ。 わたしは主様の親御さんぐらいの年齢ですが 今まで付き合った人でこういう事を全く言わない人の方が稀です。 ですから悪口を言うのが好きな人も 「本当の事だから悪口ではない」としているのが殆どで だからと言って当人が聞けば悪口な訳で 普段は悪口を言わないと決めている人の愚痴でも 当人が聞けば悪口と思う、この境はどこなのでしょう? 批判と悪口は違うとも言いますが、それも当人と状況が関わってきます。 いうなれば言われた当人が悪口と判断すればそれは悪口なのです。 私も出来るだけ悪口を言わずに生きていこうと思ってますが そんなに出来た人間でもないので愚痴ってますね(笑) 基本は言わない薄いグレーの人間から悪口大好きな濃いグレーの人間まで これらは全て悪口をいう人間になります。 どの濃さのグレーから許す許さないを決めるのですか? あなたが数年に一度愚痴った事でも相手に聞かれていれば あなたは人の悪口をいう人間になるのです。 もう一度聞きますが、あなたは真っ白だと言いきれますか? もし言い切れるならあなたは稀な人間です。 一般的な人間はついつい愚痴を漏らしてしまうものです。 皆グレーな人間なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧