本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医者ではないのに部下に病気だとレッテル貼りをする上司

医者ではないのに部下に病気だとレッテル貼りをする上司

レス6
(トピ主 0
041
Angeles
仕事
先日会社の飲み会の席で、酔っぱらった上司に、精神疾患があるのでは、と他部署の人の前で大声で言われて、非常に、腹がたちました。仕事のやり方、ミスについて、自分にだけ、厳しく言ってきたりと、前からうとまれているのは自覚していましたが。またお気に入りの部下の遅刻や、休憩時間に遅れてきても黙認したりと依怙贔屓も激しいす。 デリカシーのなさ、無神経ぶり、医者でもないのに、勝手に部下を病気扱いし、なんなら自分も病院に付き添うから診断してもらえと言い出し、気味が悪くなりました。上司の領域を超えていると思うのですが。 またパワハラにも該当すると見ています。 今後は仕事でとにかくミスをしないようにし、この上司とは極力距離を置きます。 シラフで言われても衝撃の内容ですが、泥酔状態でこんな酷いことを言う上司が許せません。私が心配だから言うと言われましたが、納得していません。ただ自分が言いたいから思ったことを口にだしているようにしか見えません。 また、自分はお酒は飲んでいません。 今はただ許せない気持ちしかありません。 皆さんだったらどう対処されますか?

ランキング

レス

退職勧奨の始まりかもしれないという意識を。

🙂
パワハラ
>勝手に部下を病気扱いし、なんなら自分も病院に付き添うから診断してもらえと言い出し、気味が悪くなりました。上司の領域を超えていると思うのですが。 またパワハラにも該当すると見ています。 それは解雇の準備か 何かの責任を、あなたに押し付けるつもりの可能性があります。 精神疾患の診断をさせ、そのうちに入院しろなどと言い出し そういう「仕事ができない小目に」になることを、積み重ね 解雇するつもりだと思います。 皆の前で精神疾患と言ったのは 皆にそれを共有してもらい、 解雇しても周囲が動揺しないような伏線を敷いているのです。 病院などに行ってはいけませんよ。 皆の前で言われたら、「いえいえ私は普通に元気ですからそんなものは不要ですよ」などと、元気をアピールした方がいいかもしれない。 先での解雇への伏線だという注意をして様子を見てください。 そのうちに、本格的な退職勧奨的な発言が、徐々にその上司から出てくる可能性もありますよ。

そんな人みてきました

041
李厘
あなたの言い分だけを信用しても、上司の言い分や周りの人の意見も聞かないといけません。最初からそのような目で見ている上司は殆どいません。 あなたが何らかの理由で、上司に精神疾患の可能性があると思わせる言動を多々したのかもしれません。 無意識にしている行動がそう思わせる人も実際います。上司は他の人よりも言い方はキツク、暴言とも言える発言もあります。 ケアリスミスが多く続いていませんか?ご家族や信頼できる人に自分の言動はどうなのか聞いてみるとよいです。ご自身で気が付かなかったところがあるかもしれません。憤慨してパワハラと訴えるのは、あなたに全くの非がないことを前提としたときにして下さい。

医者じゃないから病院に行けと言っている

🙂
ロード
> 医者でもないのに、勝手に部下を病気扱いし、なんなら自分も病院に付き添うから診断してもらえと言い出し、気味が悪くなりました。上司の領域を超えていると思うのですが。 たとえば部下がずっと毎日ゲホゲホせき込んでいたら、大抵の上司は「病院行けよ」言いますよ。 当たり前じゃないですかそんなことは。 それは「上司の領域を超えている」なんて言う方がオカシイんですよ。 病院に行って、医師に「問題ない」と診断されたにもかかわらず、上司が病気扱いしてくるのならば、上司がオカシイです。 医師でもないのに、自分で勝手に「病気ではない」と判断するのも間違っています。

うーん

🐱
ぷ~にゃーパン
お酒の席で言われるのは、よっぽどだと思うよ。 たぶん皆が陰で言われているのをお酒の勢いで公にしたと思う。 トピ主さんのミスにより被害を被っている人が居るのだと思う。 上司と距離を置くためにミスをしないのはいいと思うが、でも今までのミスの反省は? 私の仕事はパン屋だけどミス1つで金額が出ます。払いませんが鉄板1枚○○○円マイナスになるって感じで金額で出ます。 やめた人ですがあまりにもミスが多いので、 はじめは言いませんでしたが、毎日であまりもも多すぎなので、これ1本500円、全部で5000円マイナスだよ。 5000円稼ぐにのにどれだけ大変かわかっている? と金額で言うようにしましたが、響く人ではなかった。そのうち辞めてしまいました。 ミス1つ金額で出せば、その金額を会社は大損していると思った方が良いと思うよ。 上司はそれを言いたいのだと思います。 誰だってミスはします。でも多すぎると迷惑する人も大勢いますからね。 まずは上司の批判、パワハラを訴えるよりも、自分の反省をしてからだと思うけどな。訴えるのはすごく簡単な事ですから 反省ってすごく大事だよ。これわかるかな?

激しいす?

💍
う~ん
精神疾患って本人に自覚がない場合も多いです。 >今後は仕事でとにかくミスをしないようにし 今まではミスがいっぱいあったって事? トピ主がどんな仕事振りなのかわからないのに、 トピ主に問題があるのか、上司が言いすぎなのかなんて 判断できませんよ。

退職勧告なの????

🙂
負けちゃダメよ
腹たちますよね。 うちの弟も上司から「精神病なんじゃないのか」と素面で言われたそうです。 確かに、ADHDのようなところはありますけど、仕事はできるし知能は高いです。 最近は飲み会にも呼ばれないとか。 以前から上司の暴言などのパワハラで悩んでいて、時々愚痴を聞いていますが、やめた方がいいのかと思いつめています。 パワハラさんのコメントを読んだら、 何かの責任を押し付けるつもりの可能性 とあって、ぞっとしました。 パワハラさん、こういう問題は詳しいのでしょうか? こういう場合、どこに相談すればいいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧