本文へ

これは、絶縁するということ?

レス6
(トピ主 0
😢
やっこさん
ひと
初めて投稿させていただきます。
私には、仲の良い妹がいました、もう過去形になりつつあります。
正直妹には、高慢であったのかもしれません。
昔から、お互いに助け合いながら生きてきました。親の離婚、父のアルコール依存症、そして亡くなったとき、ほんとうに辛いときお互いに支えてきました。それが、この二年ほど前から、二人の関係が変わってきました。まず、私は主人と上手くいかず自分を責め、お互いに悪いのに私だけが悪いんだって思い込んで、うつ病になりました。妹夫婦が面倒をみてくれ、快方にむかいました。感謝しきれません。そして、離婚を、決意して、再出発するときに、彼氏もできてって、頑張るぞって、なのに私の乳ガンが、発覚しました。と当時に妹の家族までもが、離婚するしないともめだしました。妹にすれば、ショックだったと思います。
私は、自分の事だけで精一杯、しかも妹にも当たり散らす、最悪でした。
自分の家庭も、ボロボロの上に、私は乳ガン。
妹とは一緒に暮らして頑張ろって言っていたのに、私の体が療養中なかなか体力が、戻らず、今は実家の世話になっています。
母は、昔から姉の私を確かに優先してくれた気がします。
最後に、一生懸命働いて帰省してきた妹に、私は暴言を、はいてしまい..。今から考えると、外に私が出来ないのに、あっちこっちと遊びに行ける妹に嫉妬心を抱いていたのだと思います。それから、半年近くたちました。このままでは、ダメだと思い、クリスマスも近いので、謝りのLINEとプレゼントを、送りました。
が、受け取りもせず、LINEもブロックされてます。どうしたらいいのか..。
そして、もう1つ、離婚というのは自分の自信を無くしてしまう気がします。そして、もう一度信じようとした、新しい彼氏にさえ、消えていきました。そのせいなのか、人が信じられなくて。試すようなことばかり、してしまいます

ランキング

レス

妹の離婚て貴女のせいですか?

😨
マスクマン
最終的に妹さんが離婚したかどうかは書かれてませんが、多分貴女のことがなければ こじれることもなかったんでしょうね。 今、実家にお世話になってるなら最初から行けば良かったのに、 妹の家庭を掻き回して嫉妬して暴言吐いて、恩知らずですよね。 妹も搾取される人生から脱却したいのでしょう。 どうかほっといてあげてください。 人を試す云々と書かれてますが、妹さんへの行いに対する言い訳ですか? それとも今現在の心理状態? どちらにしても、心のケアも含めて自分のことは自分でしましょうね。

何言ってるのか。

🙂
Planaria
世界中の不幸を一人で背負っていると言わんばかり。 夫婦間のトラブルで、妹夫婦に迷惑を掛ける。 自分は散々世話になったのに、妹さんが困ると知らん顔。 実家に帰って寝て暮らして、働いている人の暴言。 自分が辛いなら、何をしても良いというのでしょうか? 自分がしんどい時は、人に迷惑を掛けても許されると言うのでしょうか? 主さん、ご病気の事が全然書かれていませんが。 初期で、今は完治されたのですか? 手術したのですか? 放射線療法で治られたのですか? 入院費はどうしたのですか? ガン保険に入られていたのですか? こちらの情報を多くの女性に伝える事が、ご病気になられた方が出来る事だと思うのですが。 離婚どうのこうのから、いきなり彼氏が出来たで、ビックリです。 ご病気で実家で静養中で、何で彼氏がどうのこうのになるの? 仕事はどうされているのですか? 妹さんはとても怒っています。 無理に連絡を取ろうとしないで下さい。

妹さんに最後の心からのプレゼント

041
ちゃむ
それは、もうトピ様から連絡しないことです。 うつ病になったときに、妹夫婦のお世話になるとか、普通はないですよ。そこまで妹に甘えたらいけないです。 すごく親切で良くできた妹さんに、当り散らす姉。これは最後のプレゼントに縁切りしてあげましょう。妹さんはトピ様のような姉がいて、必要以上に苦労してしまったし、こんな姉の面倒を見たせいで夫婦仲も悪くなったかもしれません。 病気は治療して、トピ様は母親に八つ当たりして生きていきましょう。妹さんはもう十分にやってくれたので、これではダメだと思うなら、解放してあげることです。クリスマスプレゼントは、もう連絡しないことでいいと思います。散々ヒドイ事をやってもクリスマスプレゼントを贈って仲直りできると思っているような傲慢な人と関わっても、今後の妹さんの為になりません。 トピ様も病気で大変だなって思いますが、妹さんはもう解放して上げて下さい。トピ様優先の母親と、2人で生きていきましょう。

どうして連絡取りたいの?

041
たろすけ
実家に世話になっているものの、お母さんも高齢になり、日々の暮らしがおぼつかなくなって心許ないから、またぞろ頼ろうとか思っていませんか? 妹さんの家庭をひっかきまわした自覚はあるの? 妹さんに対してひどいことしていたんでしょうね。 いたたまれなくなったご主人のほうが、姉が大事なのはわかるが自分たちの家庭の方が大事だと、乳がんは気の毒だが、これ以上は無理だと、夫婦の亀裂の原因になったんじゃないかしら。妹と一緒に暮らして頑張ろうって、その時点でおかしくなってるよ。迷惑掛けて済まなかったと、世話になったと、頭を下げて、ご主人にもきちんとお礼をし、自立すべきところを、妹と一緒にって、なんでそうなるの?ということです。 彼も、あなたに愛想が尽きたんでしょう。 もう、妹さんはあてにしないで、自分で何とかしなさいね。 自分が辛い、という声を挙げたほうが助けてもらえる、私には余力はないと言えば助けないでいい、暴言吐くのは病気で心が弱っているから・・・いいわけオンパレード。病気は気の毒だけど、甘えすぎたんです。

お手紙でお詫びしたらどうでしょう?

💤
通りすがり
私の姉があなたみたいな人で絶縁しています・・・ でも反省して謝罪してくれたら 許す気はあります。 姉は全く反省せず 逆キレ状態で今まできています、それに比べたら反省して いるご様子なので まだ救いがあると思います。 妹と妹のご主人さまに お詫びの手紙を書いたらどうですか? 離婚で自分の地震が亡くなったことや人間不信になったこと、他人を試すような人間になったことは 妹さんのせいではありませんよ。 全て自分自身の問題です。 昔からお母様の愛を どちらかというと独り占めしてきたところも 実姉と似てます。 ~してくれるのが当然って~自分を優先してくれて当然って 育ったんでしょうね。 母親からの愛の格差も 妹さんにとっては辛かったでしょう。 けじめとしてラインやプレゼントではなく、自分が間違っていたことを自覚して その部分をきちんと手紙に書いて お詫びの手紙を書いて送りましょうよ。 両親他界後は 姉妹だけになります。 あなたはこのままでは ひとりぽっちになりますよ。

しょうがないよ

💄
happy meal
>昔から、お互いに助け合いながら生きてきました こう思っていたのはトピ主さんだけで 妹さんは自分だけが支える立場だと思っていたんじゃ? 更に暴言まで吐かれて。 人を信じられないのは妹さんの方なんじゃないでしょうか。 トピ主さんもいっぱいいっぱいだったのでしょう。 だけどもうどうしようもないんです。 10年後20年後、お互い落ち着いて話せる時が来るかもしれません。 今はとにかく妹さんとは離れていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧