本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何を楽しむにしても「若い姿の二十代の自分」であることが大前提

何を楽しむにしても「若い姿の二十代の自分」であることが大前提

レス43
(トピ主 0
🐧
Lemon
話題
としか考えられなくて三十代になる前に死にたいです。(当然自殺などは怖いし親不孝でできませんが、願望的に)
高校の頃から口癖は「若いうちに死にたい」
なぜかって、私の中で「若い姿、十代・二十代」は自分のアイデンティティそのものだから。二十代という言葉と三十代という言葉の響きも私の中では重要です。

・いくら綺麗な三十代になったとしても所詮実年齢はオバサン→精神的に辛い
・何か楽しいことがあった時など、30歳を超えた自分がはしゃいだり楽しそうにしてる姿を想像すると滑稽で虚しく思える
・30歳を超えてしまったら見た目も映えないし(所詮綺麗なオバサン)、精神的にも映えられない

とにかく30という壁が大きすぎて死にたくなります。

わりと本気で今後豊かな人生を送るためにも心療内科にかかろうか迷ってます。
私みたいな感性の人、誰かいませんか?

ちなみに今年25になりました。もうタイムリミットは数年しかありません・・・

ランキング

レス

狭い・・・

🙂
素晴らしき哉
でもOK! その視野の狭さが若さだ。 あなたは素晴らしい。 今も、10年20年30年後も、人生はそれぞれに素敵なんだよ。 それをこれから体験する、武者震いで拗ねてるだけ。 それすらも若さゆえ! おめでとう!

なるほどねー

🐤
ピノ
そういう感性で育ってきちゃったんだなあというのもあるし、わからないではないですよ。 若さ至上主義ってヤツですね。 誰しも多少はある、通る道じゃないかなあ。 でも、そうやって焦りながら苦しみながらも、30代、40代と生きていくんだと思う。 恋をしたり結婚したりしながらね。 世の中、加齢だけはどんな人間であっても平等です。みんな同じ速度で同じように歳をとっていく。あなただけじゃない。 親しい仲間や好きな人も同じようにそうやっていくうちに、、嘆きながらも生かされていって、苦しいながらも楽しいこともあったりして、死ねないなら死ねないなりの人生を生きていくしかないんです。 その考えはだいたい中年以降、おさまる人が多いと思いますが(諦めとも言う)、中には一生引きずり続ける人もいる。 後者だった場合辛いでしょうけどねえ、でも死ねないんですからそのままなんとか生きていくしかないんですよ。

まあまあ

🙂
みん
騙されたと思って30代まで生きてみて下さい。 10代20代は悩み多き時代です。 30超えると生きるのめっちゃ楽になりますよ。いやほんとに。 綺麗かどうかなんて、気になるのは10代20代のうちだけですから…。 精神的にはどう考えても30代の方が成熟しますよ。 まあ、その人の生き方によるのかも知れませんが。

いった方がいいね

🙂
ままん
心療内科や精神科。 見た目やお肌の張りなんかだけ追求すると 20代でおしまいでしょうね。 でも人生、そんな薄っぺらいものじゃないから。 25でその思考ということは ここまでが薄っぺら過ぎたんですよ。 その薄っぺらをなんとかするのも今しかないんじゃない?そのまま30代になったら、確かに生きてる価値を疑問視するほど、痛々しいおばさんになるだけだとおもう。

わかりますよ

🐧
ゆっけ
私も思っていました。 人生30歳まで。と。 そこからは、オバサンでしかない。と。 でも、いざ20代が終わろうとしていた時には、そんな事すっかり忘れてました。 その頃、私は結婚して妊娠中だったからです。 あんなに恐れていた30歳を迎えた頃には、子育てで毎日バタバタ、30代は二人の子育てで、あっという間に過ぎていきました。 そして、しっかりオバサンになりました。 今は50歳ですが、まだまだ子どもにお金がかかるし、過去を懐かしんだり、未来を悲観したりしている余裕はないですね。 なにも結婚や子育てでなくてもいいんです。 その時その時に、自分が打ち込める事、頑張れる事を見つけて、それを大切にしていたら、あまり他の事は気にならなくなると思いますよ。

年を取ると楽しいことも変わる。

🙂
通りすがり
楽しいことっていうのは年を取ると変わります。 20代前半と20代後半の楽しいことも違うし、 30代、40代になったら、また変わります。 30代の楽しみなんか、つまんないと思うかもしれませんが トピ主さん、今10歳以下の小学生低学年の子の遊びが 楽しいと思えますか? 5歳の時、25歳の自分が想像できましたか? それと同じで年をとれば、想像できない自分に代わるし 過去の自分とも変わります。 見た目が少しきれいでも、 人生年齢に合わせていろいろ積み重ねてないと むなしいばかりです。

がんばれ

🐱
いちじくドーナツ
いろいろな世代の方からたくさんコメントがつきそうなトピですね。。 私はトピ主の考え方はある意味で正しく、少し早めの25才の今、立ち止まってこのように思ったことは感性あって、評価したいと思います。 持論ですが、人は25才頃までに経験した事をわりとベースとして、その後の人生も生きていたりするなぁと考えてます。 それが輝きある青春であっても、散々の青春の経験であっても。…特に後者は小説や音楽や漫画のタネになったりもします。 芸術家はそうだし、学歴を築いた人もやっぱりこの時期が大切でしょう。 そんな特別な時期がそろそろ終わりかけている気がしたのではないですか。 大丈夫、そんなに突然終わらない…。 でも、若く美しく可愛く、ファッショナブルなトピ主さんのような方は急いでもらいたいのです。ちょっと表面的だからですね、これまで経験してきた内容が。 (たぶんですが…) 今後に活用できる流れを今から創り出したらいいと思います。 例えば、 ○若くて美しいうちに結婚する ○これまでに経験した何かをもとにサービスを提供する側になるよう努力 などですかね。 街も流行もこれからも移り変わります。 例えば、トピ主が35歳になった時の関心事は今と必ず違うはずですし、お店屋さんなんかも変わります。 今はインスタ映えスイーツとか言ってますが「あの頃流行ったね~」になるんです。 きっと面白く振り返れますよ。 みながいろんな流行も時代も経過しつつ生きてきました。 これからもそれぞれが楽しんでいきましょうよ!!

わたしも随分前にはそう考えていました

🙂
ひまなのね
たぶん10歳の頃。 だから、25歳のトピ主さんが そんな小学生みたいなことを 考えていることにビックリしました。 これを読んだ30代以降の人は 嫌な思いをするだろうことも 簡単に想像できるけど そんなことも御構い無し。 とても幼稚な人なんだな、と思いました。 あなたに必要なのは 心療内科より 読書やお勉強です。

ペラッペラ~の薄っぺら

🙂
通りすがり
25歳にもなってそれですか。 例えばですが十代二十代の時より輝いている女優さんは大勢おられますよ。 性別は関係なく、洗練されて許容力や慈愛等の深みが出てくる。 そもそも時間の経過は誰にでも来るものですからね、 今の貴女がどれだけ光り輝いているのかはわかりませんが 頑張っている人は周囲も認めるので何かしら頑張ってみては?

お粗末なアイデンティティー

🙂
yumi
お粗末になってしまった背景には、何か要因があるんでしょうか? 家庭環境とか、本やテレビやネットに影響されすぎてるとか。 視野が狭いことは間違いないですね。 物事の考え方が未熟で極端。 でも、若い頃にはありがちです、その狭い思考や世界がまるで 自分の全てかのように思い込んでしまうこと。 とりあえず、視野を広げてみては? 海外旅行でもいいし、ボランティアでもいいし、いろんな世界を その目で見て経験し、知ることが大事です。

中身が無いんですね

🎶
プヨりん
可哀想に。。 外見にしか価値を見出せない人って、男女共にいますよね。 中身が無いからですよ。 30超えたら、若い子に対する嫉妬と憎しみで生きていくしかないなんて、可哀想。

オバサンて生きやすくて楽しいけどね

🙂
豆柴
若い時は若い時で、勿論楽しかったけど、カワイイ女の子と自分を比べてはため息ついたり… 彼氏が居る友達を羨んだり… 結婚に焦ったり… とにかく人や周りと常に比べて、どう見られてるか気にしていた気がします。 年齢を重ねたら、そういう迷いや悩みは一切無くなりました。 好きな服着て、本当に気の合う友達とだけ遊んで、自分を理解してくれる男性とお付き合いして結婚して… 20代の時よりずっと楽しいし気楽な毎日です。 単純に外見の瑞々しさみたいなものなら、そりゃ若いうちだろうけど。 大丈夫、30代以降も案外、いゃ、若い時より楽しいです。 ちなみに私は44歳。 トピ主からしたら、よく生きてられますね!何が楽しいの?でしょうけど。 私も若い時は年を取りたくなかったけど、オバサンが実は生きやすくて楽しいと、今は心から思ってます。

私もそういう考えでした

ゆっぽー
現在43歳です。 おばさんになる前に死にたいと思っていました、若いころ。 でも、自殺する勇気はないし、死に至る病気にもなりませんでした。 25歳で結婚し、子供ができました。 子供ができると死ぬわけにいかないのです!!!! 20代のころより容姿が衰えているのは否定できません。が、 いつまでもおしゃれを楽しみたいので太らないように、シミしわを作らない ように努力しています。 今も洋服を買うのが好きです。年齢を重ねたからこそできるお化粧もありますよ。 若く美しい自分でいたい、というのは万人の願いです。 しかし皆年をとります。 年齢を重ねても自分を好きでいられるよう、内面を充実させることを考えて生きていくこと それが幸せを手に入れられる方法なのかな・・・と思います。

無理かな(笑)

😀
まる
いい年していつまでも見た目のことしか考えられないんだから豊かな人生は絶対無理。 今のトピ主も若い子からみたら『外見の事ばっかりの痛いオバさん』だよね。 あんまり下らないことばっかり考えてないで、本の一冊でも読んでみたら? 読めるなら、だけど。

気持ちはわかりますが

😑
枯れすすき
こればっかりは仕方ないものです。 あなたの周りにいるお婆さんも20代の頃はあったわけで・・・。 順番なんです。寿命も選べないし。 綺麗って言ったっておばさんはおばさんだし、ね。 受け入れるしかないんですよ。 40を超えれば健康の有難みをしり、また見える景色も変わるでしょう。 誰だって若いままでいたいです。でも誰も上にも時は逆には流れない。 悟るしかありません。

たしかに

041
あのこ
若い頃のアイアンデティーが自分。なるほど。確かに若い頃は経験が濃いですよね。やわやわ歳を重ねると、経験の次は経験をいかしたくなるんですよ。これもまた、楽しいですよ。いくつになってもおしゃれはできますし、素敵な人はたくさんいます。家庭は持たれたくないのか。それはそれで、自分らしく生きられては。オリジナリティーのあるアイアンデティーで!

大丈夫、そんなあなたはまだ10代。

🙂
伊良内
笑ってしまうくらい、あなたの視野はあまりに狭く薄っぺらく本当に早く死にそうです。 世の中にはその30代が面白いと言う人から60歳過ぎても面白いと言う人まで居ます。 視野の狭いあなたは今、その30代以降を面白くするための種を撒く時間なのだと思いなさい。 それから、いまの30代は団塊世代の30代よりも一回り以上若く見えます。ですので、あなたが30代になったところで見た目はたいして変わりません…でも中身は変わっていないと辛い目に会うかも知れません…あなたが嫌うのはこの部分だと思います。いつまでもシンデレラではいきられないのよ。 むしろ、こんなトピを立てそんな事を書くいまのあなたがとっても10代にしか思えませんのでご安心ください。

精神科はいいかもね

😑
おもしろい
どうしても悩みが消えないなら、 専門家のアドバイスを受けるのもいいでしょう。 でも言わせてもらうと、 あなたはあまりに短絡的で 死や人生の意味を分かってないだけだと思いますがね。 30代を超えることが想像できなくて、 「若いうちに死にたい」と思っていたとしても、 もし今病気などで「あなたはあと数年で死ぬでしょう」なんて診断されたら とたんに「どんなことをしてでも生きていたい」と思うでしょうから(笑) その瞬間は自分が若さにこだわっていたことなんて、 すっかり忘れているはずです。 人間なんてそんなもんですよ。 若さにこだわっていられるのも、 実は今あなたに他に悩みがないからです。 ひどい家庭環境だったり 経済的にひっ迫していたり 重度の病にかかっていないから、 そんなのんきなことをあれこれ悩めるのです。 要するに、あなたは幸せすぎるのですよ(笑) 幸せついでに、精神科に行ってみるのもいい経験になるかもしれませんね。 頑張ってください。 そうそう、一番驚いたのはあなたが25歳だということです。 結婚して子供がいてもおかしくない年齢ですね。 15歳位の中学生や高校生が悩んでいるのかと思って読んでしまいました(笑)

素朴な疑問

😨
木の葉
今25のあなただって、女子高生(15歳~18歳)から見れば、「所詮綺麗なオバサン」ということになりますが、それについては気にならないのですか?

ゴメンなさい、今40代(笑)

しにかる
36才で出産した43才、一児の母です。夫はひと回り年上です。 トピ主さんの考えからしたら、あり得ない事だらけだと 思いますが、はっきりと言えるのは、今の方が全ての面に おいて20代の頃より人生は充実していますよ。

わかる気もするけど

🐤
おごじょ
なんだかなぁ~。 そんな心持ちじゃ、これから先の人生を楽しめないですね。 歳を取るのも素敵なこと。とあなたが思えるようになるといいですね。 あと、カンタンに「死にたい」とか言うもんじゃありませんよ。

同じ様な事を

😑
カプセル
昔、小悪魔agehaのモデルが言っていたのを記事で見たことありますよ。あの、キャバクラ嬢のバイブルと言われる雑誌ですね。でも、彼女たちももう、30代に差し掛かっているようです。 私は、21歳くらいに専門学校で、将来についての作文に、本気で「30代は冬眠する(その頃にはそういう技術が出来ているだろう)」と書いていましたよ。30過ぎて結婚もできず、老いるくらいなら、いっそ10年くらい眠って、40代を迎えたいと思っていたのです。私はうつ病で高校を休学、20歳で卒業し、人より2年遅れていました。 ですから、そう感じることは、別にあなただけではない。あなたは、特別でもありませんよ。 あなたの「死にたい」というのは「特別な自分でいられないのなら、こんな人生は嫌だ」なのではないですか? 私は、当時、テレビを見ていた父の「この娘(アイドル)もこの娘(女優)も、お前も、みんな似たようなもんだな(個性が無いな)」という一言で、何か自分、という特別な個性をつかんでやる、と決心しました。 オバサン達は、若さをうらやましがる反面、何かを諦めてすんなり適応しているように見え、何が平気なんだろう、と感じますが、だったら、そういう人とは違う方向で生きたらいいんです。 人の流れに逆らって、とんがるのも疲れるので、精神科医に話でも聞いてもらいましょう。外国人に出会うのもおすすめです。 私はそれで、45歳の今、25歳がうらやましくはなく、海外に住み、それなりに楽しいです。

似たようなことを考えていました。

😉
小豆洗い
十代の頃でしたけどね。 私には将来の夢(仕事)があり、それを叶えるには十代でなければ、という思い込みがありました。 なぜなら、二十歳を過ぎたら誰にも注目して貰えないと信じていたから。 二十歳を超えたら終わり、死んだ方がマシなんてね。 いかにも自意識過剰な青臭い縛りでしたが、結局十代では達成できず、様々な仕事をしつつ何とか一人前になれたのは二十代も後半に突入してからでした。 でも、おかげで大人になれました。 その後の人生は充実しています。還暦過ぎましたけど、毎日楽しいですよ。 要は、そういう思い込みは世間知の不足の成せる技なんです。 世間知らずの甘ちゃんだということ。 貴女の文章からもそれが読み取れます。 >精神的にも映えられない って、どういう意味ですか? そんな言葉聴いたこともありません。映えない、ならまだしも。 むしろ精神的に大人になれば、貴女の悩みはすべて解決します。 そんなことで病院に行くなんて、お金と時間の無駄遣い。 せいぜい読書でもして、内面を磨く努力から始めて下さい。

わかります(身近にいるので)

😀
あきらめろん
ちなみに、その「若くなければ」の呪いって、誰から(何から)のものでしょうか? 私の従姉妹がそんな感じですが、明らかに親の刷り込みです。 「若いうちに~」「若い時しか~」というのが口癖で、私あたりは「ほーん、あんたの人生そんなにみじめなんだ~」とひねくれて考えておりましたが 本人(親)は従姉妹が素直に「若い時に○○して××して△△した」ので今は孫にめろめろ。 孫の一挙一動から目が離せないので例の口癖は出ていないのが救いでしょうか(なお男の子なのもよかったのでしょうか) ちなみに従姉妹本人は産後もエステ、高級化粧品などを幸いにも「楽しんで」おり、「○○代」と他の人に言うと「うそ~!」と言われるのが快感のようです。 ただ、本当に本人には幸いなことに、若く見えることとそのこと(新しい化粧品を試すこと)を楽しんでいるので、これが彼女の親のように悲壮感漂っていたら私も医療機関をすすめていたと思います。 他の方が医療機関をすすめていらっしゃいますが、トピ主さんご本人がご自分で納得できなければいつまでもそのままでは? そして、それには「なぜそんな考えになったのか」をつきつめて考える必要があるのでは? 私の従姉妹のように「若さは顔から!美容でどうにでもなる!」と思っているならいいですけど……。

トピ主さんの考えはわかります。

🙂
恭子
若いころにそう考える人はそれほど珍しくなく、ポツポツいるようですよ。 私も漠然としたそのような考えはありました。 でも、私は変わりました。 結婚して子どもに恵まれたことで、自分の若さなどどうでもよくなりました。 もちろん、子どもにとって「きれいなママ」でいたいとは思っていましたが、若さだけが取り柄の20代前半とは比べものにならないくらいの幸せです。 自分の関心は自分に向けられたものはなくなり、子どものことや家庭のことが最大の関心になります。 そこからさらに年をとり、今では50代ですが若くて美しかった私がいなくなった代わりに、娘が今とても輝いています。 私の美しさは引き継がれていったんだなと実感できます。 いつまでも若くてきれいな自分だけに注目しているから年をとった自分を想像して辛くなるのですよ。 結婚や出産という形で、人は人生をステップアップさせて心も成長させていくんだと思います。

私もそうでした・・・

🐤
すーざん
こんにちは。 トピの文を見て、昔の自分を思い出しました。 私もティーンエイジャーの頃は、自分が30代以上になった姿や、いわゆる「オバサン」になった姿は想像できずにいましたし、それまでに死ぬのではないかと(今思うと不条理な事を)信じていました。 「普通の結婚」や「平凡な人生」も思い描けなかったし。 現在はアラフィフになりました。 結婚しています。子供はいません。 私も25歳ぐらいになった時に言いようもない焦燥感に駆られて、一生続けていけて自活出来る資格を取ることを決意しました。 (それまでの人生は「平凡な人生」でしたが、若いだけに輝いていた(笑)のですが、  自分の若さが失われることによって、人生の輝きも失われることに対しての焦燥感がどんどん高まっていきました。) 一つ目の資格は、自分に合っていないと分かり、再度、別の資格取得に挑みました。 それから約20年、その資格を活かした職業に就き、同職を目指す人を指導する立場になりました。 ここまで来る途中でこの仕事の専門分野の大学院にも進学しました。 主さんも、そのまま無為に生きることが不安なのではないですか? もし、当時の私と同じような気持ちなら「若い」以上に自分の価値を高められるように努力してみてください。 私は今は年齢を重ねたことに悔いは無いし、充実しています。 それは、25歳の頃の判断と行動のお陰だと思っています。 いろいろ悩んで進んで行って下さいね。 自分を助けられるのは、自分だけなんですよ!!

みんなそんなもん

💋
ウフフン
私も若くてピチピチしてた頃は、「オバサン達って何が楽しくて生きてるんだろ」と思ってました。 でも、自分も確実にオバサンになっていく。 死ぬわけに行かないならなんとか割り切って生きていくしかないのよ。 心療内科行ってみれば? どんな診療してくれるのか知りたい。 途中経過を是非!教えて下さい。

そんな気持ち忘れちゃったけど

041
みかこ
はるか昔、そんなことを想ったような。 でも、そしたらリミットまであと5年無いのでしょ? (数年 とか言ってちゃだめ。ちゃんとあと何年何カ月、何日あるのか把握すること) 全力で楽しめる20代のあいだに楽しい事全部やらないと! ファッション、グルメ、旅行、イベント、恋愛。 楽しいことをするにはお金を稼がなきゃ!のお仕事、その為の勉強。 いますぐやりたいことをリストアップして、全力で取り組んでください。 新年からではだめですよ。今日からスタートです。 「どうしようどうしよう」なんてしてたら5年なんてあっという間です! 悩んで時間を消費したら一番意味ないですよ! がむしゃらに動けば、30歳になる事には絶対もっと楽しいことが待ってます。 壁も消えます。今の悩みなんて100%忘れます。 でもウジウジして動かなければ今と同じように悩み、地獄のまま、変われない。 とにかく、今せっかく20代なのに、その貴重な20代の時間の一秒でも 「30歳やだな…」って考えてるなんて意味が無さすぎて涙が出ません? どうしてもその考えから逃れられないなら、心療内科もありだと思いますよ。

10代からそう思っていたらなら

041
こぶた
20代前半で結婚出産という人生を想定していたけどそうなってないとかではないのですか?

びっくり!

041
タンポポ
せいぜい15,16歳くらいまでですね。その悩みは。 二十歳すぎると想像して「もうおばさんだ。25歳なんておばあちゃんだよー」と思いませんでしたか? 幼いのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧