本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式のチャペル。嫁いだ姉の座る位置について。

結婚式のチャペル。嫁いだ姉の座る位置について。

レス11
(トピ主 0
😣
カナ
ひと
はじめまして。カナと申します。 先月、弟が結婚式を挙げました。 チャペルでの座る位置についてなのですが、 最前列は普通両親と兄弟姉妹が座る事になっていると思いますが、嫁いだ姉は座るべきではないのでしょうか…?最前列は両親と旦那と私で座りましたが、相手の親戚と友人の方からかなり白い目で見られていたそうです。「お姉さんは婿を取ったの?」という質問もされたそうです。もちろん、婿ではありません。弟が長男で、私が嫁に行きました。夫の両親も出席していて、一番後ろの席に座っていました。もしかしたら、夫の両親をないがしろにしてるという印象を持たれてしまったのでしょうか? 私は失礼な事をしてしまいましたか…?

ランキング

レス

それは

🙂
なおみ
何もおかしいことはないと思います。ご両親とトピ主さん夫婦が最前列に座ったのは、普通のことです。わたしの甥と姪もチャペルで挙式しましたが、両親や兄弟家族が最前列に座っていましたよ。最前列に座りきらない場合は、二列目に座ってました。その後ろに、親戚がすわり、その後ろに友人や同僚などが座っていました。苗字などは関係なく、関係の近い人から座ってゆくものだと思います。これは、葬式でも同じですよね。 たぶん、相手のご両親が思い違いをしているのでしょう。披露宴と同じに考えているのかもしれませんね。披露宴は、昔は双方の親が主催していたので、親がいちばん末席に座りますよね? 今は、新郎新婦が主催する場合も多いですが、以前からの習慣でやはり親が末席に座っています。たぶん、その感覚でチャペルでも座ってしまったのではないでしょうか? チャペルによっては、係員から席を支持されることもありますけどね。

最前列は両親のみでは?

🐶
ぽんこ
別に白い目で見るほどではないと思いますが・・・ ご両親が揃っているなら、最前列は両親、 その次の列に兄弟、親族かと。 相手方の様子を見れば良かったですね。 お嫁さん側のご兄弟がどこにいるかとか。 でもそういうのって、式場(教会?)側からの指示にそって 着席するのではないでしょうかね・・・。

最前列

🐧
ペンギン
私も妹の時に、最前列に両親と私共夫婦が座りました。 というより、プランナーさんからそこに案内されました。 妹のご主人のご両親とお兄さん夫婦も反対側の最前列でしたよ? というより、なんで弟嫁さんのご両親1番後ろに座ったの?ってのが疑問です。 バージンロードは新婦誰と歩いたんですか?お父さんだとしたら新郎に新婦を引き渡した後、最後尾に戻ったって事でしょうか? そのご両親もご親戚もご友人も、その地方では最後尾が常識になってるんでしょうかね?変なの。 プランナーさんも何も言わなかったのか疑問です。

独身の場合では?

💍
匿名
息子が数年前にチャペルで挙式しましたが、 最前列は夫と私、つまり両親だけが座りました。 もし、息子に独身のきょうだいがいれば最前列に3人で座ったと思います。 最前列はその家の人たちだけ、だと解釈しているからです。 主さん宅のように、きょうだいがすでに結婚して新しい家庭を築いている場合は、最前列には座らないものではないかな。 2列目だと思います。 我が家はそうしました。 もちろん、チャペルがあまり広くなければ、詰めて座る場合もあるので、一概には言えません。 私が言うのは、座席に余裕のある場合の話です。 また、祖父母がいる場合は、祖父母を2列目にして、結婚しているきょうだい夫婦が3列目ということもあると思います。

つまらない問題です

🙂
チキチキバンバン
誰がどの席に付こうが、どうでもいいではありませんか。 トピ主さんの座る席について、とやかく言う人とは疎遠にしてもいいと思います。 本人に言わず、陰で言う人間とは付き合う価値がありません。

いえ普通だと思いますが

😨
落ち込みママ
チャペルでも神前式でも、大体そんな並び順だったと思いますよ。 たまに未婚の兄弟が先で嫁いだものは後みたいな順もありますが、それでも親戚よりは前に座ってました。 親戚の方はどんな並びが正しいと思われたんでしょうね。 正直こういう考え方は家によって違うので、一般的なのが上記の並びであろうと 正解はないように思われます。 多分その方の中では嫁いだものは後列だという考え方だっただけ。 トピ主さんの実家では、そうでなかったのだから仕方ないですよね。

嫁いだ?

041
ヘチマ
「嫁いだ」って言ってますけど、何したんですか? 主さんはあちらのご両親の養女に迎えられたんですか? だったら他家の人間だ、という言い分もわかります。 でも多分違いますよね。 夫の姓を名乗っているというくらいのもんでしょう。 嫁いだ嫁いだって古くさいですね。 嫁いだら他人ですか? 夫の姓を名乗っていたって弟のお姉ちゃんである事実は変わらないでしょうが。 結構田舎の土地柄だったりします? 私は都会住まいですが、誰もそんなこと気にしませんよ。 結婚することを「嫁ぐ」なんて言う友達もいません。 逆に言えば、「弟が長男です」なんて言う人もいません。 家を継ぐという概念もなければ、嫁ぐという概念もありません。 二人で新しい家庭を作っているだけ。便宜上、慣例に則って夫の姓を選択した妻が多いですけどね。 まあ、個人的な感想を言えば、子供の配偶者のきょうだいの結婚式に出席するというのも珍しい。 私は都会の結婚式にしか出席したことありませんが、きょうだいの義両親が出席していた例を見たことがありません。 私の両親も夫の両親も「子供の配偶者のきょうだいの結婚式」には出席していません。ご祝儀は贈ったようですが。 私達夫婦自身はきょうだい(義きょうだい)の結婚式には当然夫婦で出席しています。 扱いとしては普通に夫婦まとめてきょうだい扱いでしたよ。 ただ、一番前は両親ときょうだいですが、親族も前の方にまとめて座っている(前から2~3列目)ことから、ご主人のご両親が最後列というのは配慮がないように思います。 分類としては親族なのですから2列目以降の前の方にご案内すべきだったと思います。 そこは失礼だったように思います。

おかしくないと思います

🙂
12月
末娘がチャペルで式を挙げました。 と言ってもホテルの付属のなんちゃってチャペル。 正規の教会の信者の集えるほどのスペースはなく、係の方の誘導に従いました。 椅子は4人掛けで詰めるようにと。 夫・私の横には長女夫婦。 その後ろには新婦にとって伯父叔母夫婦、 そのあとは・・・わかりません。 おかしいとは思いませんでした。 むしろ白い目で見るほうがおかしいです。 ご主人のご両親も最前列に座らされたら心苦しいと思います。 末席に座ったのはご自分たちの意志だと思います。

おかしくないです

😠
関係者
 冠婚葬祭の関係者です。基本、葬儀も結婚式も並びは一緒ですので。(失礼)

父母だけと思っていた

🙂
家から一番近いキリスト教の幼稚園に通っていました。 最前列は新郎新婦の父母だけと思っていました。 二列目に祖父母、キョウダイが並んでいたと思います。 配偶者一人では世話しきれない父母。年老いて世話の必要な祖父母と幼いキョウダイがおり、第三者の手が借りられないなら、父母と並んでいた場合もあったと思います。 新婦がクリスチャンで、そういうマナーに厳しかったのでは…と。 夫の両親を蔑ろにしたというより(多少は含むかも…!?) 前に前に出てくる印象を持たれたのでは…と。 いくら夫の両親が大人しくても、夫のお姉さんがいちいち出しゃばってくると面倒なものですし、厄介そうな小姑がいるな…と心配されたのかも。 世間には、お姉さんに頭の上がらない弟がなんと多いこと。 お願いね~♪の一言で押し切られてしまう弟が多いです。 田舎に住んでいます。 近頃は、姑さんより小姑さんが警戒されてます。 姑さんより断然長生きですし、昔に比べると里帰りも頻繁で、バツイチになるのも多いですから。

では一体

🙂
にかわ
義両親さまはどこに座れば? 義両親を立てて姉夫婦が彼らの後ろでは実姉としてそれはないだろうと思いますし、そうであればしゃしゃりでる義両親という印象が強いです。 呆れられるのは義両親、分をわきまえない義両親となります。 血縁の強い方が先にすわるのが一般的。 義両親が兄弟姉妹より前、実おじおば夫婦より前では彼らが非常識と思われます。 もし私が義両親の立場なら、やはり末席に行くと思います。 末席でなくても後ろの方。 正直出やすいし目立たないし前に座らされるより居心地がいいので。 そんなご本人たちがぶつぶついうならともかく関係ないあちら方の人間が口出しするようなことではないと思いますよ。 出しゃばりな義両親という評判にはなりたくありません。 弟さんのお嫁さん関連の方は要注意です。 封建的でこむつかい感じ。 ずいぶんあら捜しなさる嫁一族ですね。あらでもないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧