本文へ

美味しいで感動したい

レス10
(トピ主 0
🙂
味覚音痴
ヘルス
不味い食べ物の違いはわかるのです。 自分好みでないというのはわかるのです。 でも心底美味しいと感じたことはありません。 「美味し~い」と感動したい。。。

ランキング

レス

空腹になる

みぞれ
ものすごい空腹って経験ありますか。 お腹がペコペコの状態だと、いつものカレーライスだとか、おにぎりとから揚げ、ウインナー、卵焼きなどでも、心底「美味し~い」って感動できたりしますよ。 あくまで私は、、ですが。 ちょっとトピ主さんの趣旨とずれてるかな。。

それは残念な人生

🙂
あみ
幸せの大半は食べ物を美味しく食べることなのに。 私はTPOに合わせて、何でも美味しく食べられます。 高級料理はもちろんB級グルメだってカップラーメンだって その価格に比例させた基準で美味しいと思いますよ。 毎日、美味しい物が食べられて本当に幸せです。 その中でも特に自分の好みにあった美味しい物を食べた時の 満足感や幸福感は何ともいえないものがあります。 食べ歩きや旅行が趣味なので、国内でも海外でも口に合う 食べ物を美味しく食べられる幸せ、現代に生きる、 豊かな日本に生きる者の特権ですよね。 ちなみに我が家は家族全員偏食なしです。 食べ物のアレルギーもありません。 好き嫌いなく何でも食べられるので、店や料理のチョイスに 悩むことなく、食べ歩きができます。

絶食

041
欲部下
「空腹は最高のスパイス」と言いますので、1日くらい絶食してみては?

誘い合って食べてきました

🐱
横浜人
トピ主さんと同じような人達を集めて、美味しいお料理を食す会食会を企画しました。 どこで食すか、色々な希望がありましたが、私は「帝国ホテルのランチバイキング」に決めました。 東京の帝国ホテルです。 背伸びして、お洒落して、皆さん集合。  集まった時から、この日は帰り道も、美味しいい笑顔が絶えませんでした。 トピ主さん、最上級の高級ホテルでお食事を体験してください。

多分これだと思う

🙂
食は諦めてる女
3-4日絶食すれば、何を食べて美味しい!って思うと思います。 ・・・かな?違う?

空腹

🙂
ビビンボー
最高の調味料。

麦茶

041
雲の上はいつも晴れ
40年くらい前の暑い夏、初めて飲んだ麦茶の美味しさに 感動したことがあります。

思うに・・・

🙂
まりな
私は食いしん坊なので、食べると感動する事が有りますけど。 トピ主さんが、食にそこまで興味がないと、感動はしないかも。 私は食べ物で感動するけど、芸術品を見ても感動はしないんですよ。 絵を見てキレイだなとか、彫刻をみて凄いなとか思うけど、感動はしない。 でも、芸術品が好きな人は感動する。その違い。 トピ主さんの食に対する感覚も、そんな感じなのかな、と思いました。

絶食はダメです。

🙂
カエルくん
 わたくし事ですが平日は朝6時半に朝食をとり、原則夜8時に夕食。  日によっては間食(イライラするとつい食べてしまう)こともありますがほとんど冬など水分摂ることも無い日があるくらいですが夕飯食べておいしくないもの 出来損ないははやっぱり美味しくありません。空腹なら何でもおいしいというのはあり得ない。  トピ主さんは野菜でも魚でも自分で作るなり取るなりして自分なりに調理すれば多分それが『美味しい』になると思います。  すなわちその食べ物に魂を感じれば美味しく感じるのです。

わかります

🙂
ぽむ
私も似たような思いがあります。好き嫌いないですし、何でも残さず美味しくいただくほうです。 高級なレストランや料亭などで、もちろん美味しいのですが、 いわゆるほっぺが落ちそうですごく感動というまでの体験は残念ながら正直あまりありません。 テレビで、嗅覚を鍛えるといいと言っていました。確かに、鼻をつまむと味がしないですものね。 匂いを嗅ぐ時、意識するだけでいいそうです。 食べる順番も結構大切ですよね。同じ味のものでも、 濃い味のものを食べた後薄い味のものを食べると、ほとんど味がしません。 以前食べた時は美味しかったからと期待して食べても、同じ美味しさを感じなくてガッカリなんていう時は、 口の中の状態がいつも同じでは無いからなのかもしれないと思います。 苦いものを食べたりすると次に口にするものが美味しくなる効果があるのかな。 私が今まで食べた中で最も美味しいと感動したのは、子どもの頃 登山の昼食として母が握って持たせてくれたおにぎりです。 何年経っても、山頂で食べたあの美味しさは忘れられません。 母は料理を教えていましたし、作るものは何でも美味しかったですが 手の込んだ料理でなくおにぎりが一番というのは、食べた時の状況も手伝っての事でしょうか。 値段とか関係ないんだなとも。 あとは、自分の作るものは美味しいと思います。皆さんもそう思うのかはわかりませんが。 トピ主様にも、美味しいと感動できる機会が訪れるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧