本文へ

更年期で外出が大変。

レス5
(トピ主 0
🙂
ちか
ヘルス
更年期になり出掛けるのにすごい気力を使うようになりました。下手したらひきこもりです。現在アルバイト少しとボランティア活動数日しています。規模は縮小しましたが、最低限は出ています。出る前にすごい葛藤があって体は動かなくなり座り込みます。心療内科の先生にお願いして、薬を処方してもらい、出掛ける前に毎日飲む薬と一緒に飲むと、うそのようにスッキリしてすんなり出掛けられます。今日は午後からボランティアの集まりに出るのにうっかりして早めに飲まなかったら出掛けられませんでした。  家にいるだけとか一人でカフェや買い物をするくらいならこうならないのですが、仕事に近い集まりになると薬の力が必要です。 どうして出掛けるにがきつくなるのでしょうか。人と合う集まりの度に安定剤を飲むのは依存して良くないのでしょうか。

ランキング

レス

治療はしないの?

💋
出不精です
更年期と自覚があるのになぜ心療内科? 産婦人科で受診してないのですか? 更年期障害は治療でかなり緩和されますよ 私も動けない時期がありましたが 治療始めてからかなり緩和されました

ホルモンを補充すべし!

041
みどり
婦人科でホルモン補充療法を! 私も気力が湧かずに落ち込む毎日でしたが、 女性ホルモンの貼り薬でびっくりするくらい元気になりました。 ぜひ婦人科の先生に相談してみてください。

似た感じです。

🙂
おはぎ
あまりに体調が悪く、これはもうホルモン療法しかないと産婦人科に行きました。 が、2つの産婦人科で全く相手にされませんでした。 普通に話せて家事ができるうちは大丈夫だみたいなことを言われました。でも本当に毎日、ひどい疲労と頭痛と不安感などなど本当に辛いです。 ネットで探してホルモン療法に積極的な産婦人科をやっと見つけて年明けに予約しました。 ホルモン補充したら100%効くとは思っていませんし、私は筋腫があるのでどうなるかわかりませんが、一歩踏み出そうかなと思っています。

不安障害

🙂
暇人
広場恐怖を伴った不安障害の可能性が強いと思います。

同じですが、、

😢
ひびべんきょう
私はまだ更年期障害と言われてませんが、似たような症状がでてます。 婦人科で相談してもまだ更年期ではありませんよと。。 漢方薬や痛み止めなどを処方されるだけです。 しかし、ある年齢から急激に体調がかなり変わりそれからすでに7年が経ちましたが全く体調も改善されず、つらい日々です。 よいときは、年の半分以下かも・・。 鬱っぽくなることもあるし、胃腸は健康なのに吐き気や体の痛み、凝りが出たり、気分の落ち込み不安など病院では解決できないようなものもあります。 ホルモンが低下するといわれてますが、いまだに婦人科からはそれの治療はされてません。今、心療内科で不安を取り除くための薬をもらったり、吐き気止めをもらっているだけです。 女性の体は、繊細なんでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧