本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事辞めたいけど辞められない(半分愚痴)

仕事辞めたいけど辞められない(半分愚痴)

レス1
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 みなさんならどう考えるか教えていただけたら幸いです。 トピ主→アラサー女、既婚。都内官公庁勤務、事務ではなく技術職(理系院卒)。就活時は、大学院で学んだことを活かしつつ、家庭と仕事両立しながらどちらもそれなりに頑張りたいと思っていたので公務員一択。実際配属された部署は女性が圧倒的に少なく超男社会。部署の人はだいたい残業時間が月100時間超。働いてるママは、迎え育児など全部親まかせで終電まで仕事してます。私は昨年度末パワハラ、セクハラ、過労が原因で心身ともに完全に潰れ半年休職。すべて管理職に訴えて復帰後いわゆる閑職で復帰となり毎日定時退勤、ストレスフリーな生活を送っていたところめでたく妊娠。閑職のまま産休に入る予定。復帰後はどうなるか分かりません。 お金があればとっくに仕事は辞めてます。転職しない理由は、プロパー公務員で全く潰しが効かない、他自治体などの公務員試験は年齢制限オーバー、逆に経験者採用は勤務年数が足りない、早く子供が欲しかった、楽な部署に異動できれば何も文句がない、などです。 旦那→20代後半。東京都隣接県の公務員。割と忙しい。私の出産後、保育園の送り迎えは旦那にはまず頼めないほどには朝早く夜遅い。 私の親→関東在住だがかなり遠い。退職後は都内に住むことが確定(5、6年後かな) 旦那の親→電車で15分くらいのところ在住。 今は東京都と隣接県の境に住んでますが家賃が高い。でも郊外に行けば行くほど都内勤務の私はますます家庭と仕事の両立が困難になるのでは?と不安。旦那曰く郊外にマイホーム買えば安いから早く仕事辞められるよ、とのこと。東京都隣接県の郊外でもそれなりにマイホーム高いような。とても旦那一人の給料じゃやっていけないし、でも上記の仕事を続けるのも困難かも。皆さんなら今後どうしますか?

ランキング

レス

現実的な案は他の方がされると思うので、違ったアドバイスを

041
22の空き缶
今の旦那さんとは離婚(理由は家事・育児非協力)。親族とは絶縁。今の職場は健康上の問題を理由に退職。その他職場の仲間や学生時の親交ある人とは一切断交。無一文でいいから、子供と一緒に東南アジアなどの開発途上国へ移住し、都会から離れた農村部の集落の中でその日暮らしをしながら子供のお世話や仕事を見つける。 あまりにも非現実的で、ぶっとんだ意見かもしれませんが、その状況に置かれて始めて気がつく事が、きっとあると思います。 トピ主さんはきちんと大学院まで卒業されて公務員という社会的にも立派な職場で活躍されており、文章の丁寧さや見易い文章からも人生における努力や思考能力の高さが伺えます。 一方で、今まで自分のなかで見て築いてきた「理想の生き方、人生」を追い求める余りに、周囲とのしがらみが多くなり、理想と現実の隔たりに強く苦しんでいるようにお見受けしています。 果たして今までトピ主さんが信じている「理想の生き方」は、自分の幸せに取って正しいことなのか。それを子供に対してもレールにそって歩かせることが、本当に大事なことなのか。 今まで住んでいた世界から、180度違った世界に行き、今まで自分が生きていた世界を、外から客観的に眺め、自分の幸福にとって必要な物は何か、再度考え直すことがトピ主さんのより良い未来のために繋がるのではと、そう感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧