トピを開いてくださりありがとうございます。
みなさんならどう考えるか教えていただけたら幸いです。
トピ主→アラサー女、既婚。都内官公庁勤務、事務ではなく技術職(理系院卒)。就活時は、大学院で学んだことを活かしつつ、家庭と仕事両立しながらどちらもそれなりに頑張りたいと思っていたので公務員一択。実際配属された部署は女性が圧倒的に少なく超男社会。部署の人はだいたい残業時間が月100時間超。働いてるママは、迎え育児など全部親まかせで終電まで仕事してます。私は昨年度末パワハラ、セクハラ、過労が原因で心身ともに完全に潰れ半年休職。すべて管理職に訴えて復帰後いわゆる閑職で復帰となり毎日定時退勤、ストレスフリーな生活を送っていたところめでたく妊娠。閑職のまま産休に入る予定。復帰後はどうなるか分かりません。
お金があればとっくに仕事は辞めてます。転職しない理由は、プロパー公務員で全く潰しが効かない、他自治体などの公務員試験は年齢制限オーバー、逆に経験者採用は勤務年数が足りない、早く子供が欲しかった、楽な部署に異動できれば何も文句がない、などです。
旦那→20代後半。東京都隣接県の公務員。割と忙しい。私の出産後、保育園の送り迎えは旦那にはまず頼めないほどには朝早く夜遅い。
私の親→関東在住だがかなり遠い。退職後は都内に住むことが確定(5、6年後かな)
旦那の親→電車で15分くらいのところ在住。
今は東京都と隣接県の境に住んでますが家賃が高い。でも郊外に行けば行くほど都内勤務の私はますます家庭と仕事の両立が困難になるのでは?と不安。旦那曰く郊外にマイホーム買えば安いから早く仕事辞められるよ、とのこと。東京都隣接県の郊外でもそれなりにマイホーム高いような。とても旦那一人の給料じゃやっていけないし、でも上記の仕事を続けるのも困難かも。皆さんなら今後どうしますか?