本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 告発?したら社内失業状態になりました。

告発?したら社内失業状態になりました。

レス41
(トピ主 1
😣
ゆうこ
仕事
営業事務をしています。担当の営業職のコンプラ違反を見つけ、直属の上司に相談しました。結局、他の不適切行為も見つかり、担当営業職はさらに上から指導されることになりました。その後も不適切行為があった場合は直属上司に報告していたのですが、その直属上司から「自分も出来てない事があるのに、人の事をとやかく言うな」と言われ、今は上司からも担当営業職からも仕事を任せてもらえず、社内失業状態です。担当替を申し出ましたが、2人とも替えるつもりも必要もないと言い、認められません。
これは私を退職に追い込もうとしているんだと思います。別に担当営業職を窮地に追い込もうとした訳でもなく、直属上司からも不適切行為があったら全て報告しろと指示されたから、その通りにしたつもりです。でもそれが間違いだったんですね。上司の言葉を間に受けた私がバカだったんですね。会社にとっては告発を重ねる私は危険人物で、早く切りたいんですね。
また、私に仕事が与えられない分、他の人に仕事が回されていて、その人たちの視線、陰口も辛いです。
仕事は好きだし、やりがいもありました。嫌なこともあったけど、この状態になる前は辞めたいなんて思ったこともありません。もっと頑張ろうと思っていました。でも今は、もう辞めるしかないのかなと思います。私が辞めるのが一番の解決方法だと思いますが、なぜ私が辞めなければならないのかと言う思いもあります。泣き寝入りせずに戦えばいいのでしょうか?戦ってもそれはそれでますます居場所がなくなるのですよね?このまま社内失業状態で我慢するのが一番なのでしょうか?それともサッサと辞めるのが一番でしょうか?
もう何が正解で、どうしたらいいのか、分かりません。みなさんならどうしますか?どこにも誰にも相談できず、ここで発言いたしました。

ランキング

レス

内容による

041
asuka
その「コンプラ違反」がどの程度の問題なのかによります。 人は完璧じゃない。会社も真っ白ではない。 グレーなことは、どこにも、誰にもあります。 それで被害者が出るのではないから、みんなそうしているから、 「そういうもんだ」ということにまで、いちいち口出しされたら鬱陶しいでしょう。 悪口を言う人は、信用されなくなるんです。 悪口ではなく、事実を言っているだけだとしても。 今回の場合、担当営業の違反を指摘しましたが、 会社のグレーや違反も告発すると思われたんでしょう。 これは今回の仕事に限ったことですか? 主さんは普段からこう?友達はいますか? 学生時代、クラスや部活で人間関係はうまくいっていた? 色々と世間や自分の性格を考える機会になりましたね。 会社を辞めるか、自分の正当性をどこかへ訴えるか、という質問に関しては、 先に書いたように、どれほど重大な「コンプラ違反」なのかによります。

当分は我慢

🙂
こじろー
コンプラ違反を気にする程度に制度が整った会社なら、嫌がらせをする上司たちより更に上の人に直訴すると、今の状況が改善する可能性もあると思います。 でもそうでないのなら、その職場に定年まではとてもじゃないけど居られないでしょう。転職先を探しましょう。 でもさっさと辞めるのはお勧めしません。もし失業期間が長引いたら損なだけ。何もしなくても給料はもらえる、ラッキーくらいに思って居座りましょう。仕事を与えないのは会社の勝手、トピ主さんに落ち度はありませんから、陰口なんてスルーしましょう。転職先が見つかってから辞めましょう。 もし会社の嫌がらせがひどくなって転職先が決まってなくても辞めたくなったら、会社都合にするか(失業保険が辞めてすぐからもらえます)、退職金に上乗せくらいはするように交渉するなど、少しは戦いましょう。

清濁あわせ呑む

🎂
もちむぎ
>自分も出来てない事があるのに、人の事をとやかく言うな 自分のことを棚にあげて他人の粗を探している人なの? 『清濁あわせ呑む』 綺麗事では仕事ができません。 コンプラ違反といってもグレーゾーンのこともありますよね。 彼の場合はグレーだったから指導だけで済んだんでしょうね。 今は居場所がないんでしょ。 私なら辞めますね。 会社は仕事をしに行くところ、仕事がないなら行く意味がありませんから。

社会システムがどう変わればいいのか

041
電気技術者
 トピ主さんの状況を聞いた多くの人々が a.そういう目に遭うんだったら告発は辞めよう b.こういう馬鹿な実態を変えていくために、損するかもしれないけれど、トピ主さんに続くぞ のどちらの考えを持つだろうか、なんですよね。  b.の人が多ければ、トピ主さんの行動は無駄にならず、世の中は変わって行くんですけど。  一番いいやり方は、内部告発に従った方が得をする状態にしてしまうことなんですが、それはトピ主さんや私も含む下々の者には難しいことで。立法に関わる人間に、今のままではまずいから法律を整備しようと思わせるか、全く別の方向から状況を変えていくか。  塩野七生さんの「ローマ人の物語」によると、ローマの上流階級と中流・下流階級の対立は、それまで市民軍だったローマの軍隊を志願兵の軍隊に変えて、軍人に給与を与えることで解決した(状況が緩和された)そうです。  こういう社会システムを変えることで、副次的に問題が解決するのが望ましいんだけどなぁとは常々思っています。

逆恨みでしかない

🐴
熊本ラーメン
自分ができている、できていないは関係ありません。 上司たちは話をすり替えています。 社会人として不正行為があれば告発は『会社のために』して下さい。 告発は会社の利益になります。 不正行為、コンプライアンスに違反していた者が嫌がっているだけです。 また、告発されて逆恨みをし、告発をした人を窓際へ追いやることもまた 実は不正行為です。 わが社なら虐め、嫌がらせ、不当行為に触れますからすぐにコンプライアンス違反となります。 わが社は大手なのでハラスメントについても厳しいです。 告発をしたものが不利益を被るのは本来はあってはならない事ですよ。 会社の機械を自宅へ持ち帰って私物化していた者がおり 告発した人が退職へ追いやられるなどがあればそれは不正行為とパワー&モラルハラスメントに抵触します。

戦う気があるのなら

041
のお
理不尽なやり方が許せないなら、労働基準監督書に相談したらいいのではないですか?

これをパワハラといいますよ

ものの
しかるべきところに訴えましょう。完全に不当な扱いを受けています。違法ですよ。コンプライアンス違反の内容がわからないのですが、明らかに上が違反と判断しているのならあなたが不当な扱いを受けるのはおかしいです。社外に出たらあなたの味方だらけですよ。

それはパワハラですね

🙂
マンゴープリン
つらい思いをされましたね。でも、辞めるなどとは考えないでください。 その直属上司や担当営業職のやっていることは典型的なパワハラです。 トピ主さんがしたことは社員としては当然のことで それを逆恨みしてパワハラをしてくる上司たちが間違っています。 会社内にセクハラやパワハラのことを相談するセクションなどはありませんか? 何月何日何時ごろどこでどんなことをされたかや言われたかを記録して、 速やかに相談にいったほうがいいです。 処罰されるのはその上司たちのほうです。

今後の事は良く考えて

041
悩む労働者
辛いですね。 ゆうこさんは全く悪くないのですが職場の不正行為を上司に相談したり、内部告発をする際は辞める覚悟が必要な職場が多くあると聞きます。全ての職場がそうではありませんが、弱い者が退職に追い込まれ、強い者が残るしくみになっている様です。 私の知人の話ですが、職場の管理職の人が「仕事の出来ない奴は辞めさせたら良いんだ。居座られたら困る。代りはいくらでもいるんだ。ぶっ殺してやりたい。」と話していたらしいのです。 それを聞いた知人が上司に「管理職の言葉とは思えない。自分より上の人にはペコペコして自分より下の人には挨拶もせず全く無視をして管理職なのに人の悪口を言う人」と相談したそうです。 その後、報告者は嫌がらせを受けて退職に追い込まれ、悪口を言っていた管理職が残ったそうです。 想像ですが職場の上司は危険人物と思う人間には徹底的に嫌がらせをしてくると思います。 今後、ゆうこさんは職場に残っても茨の道と思います。 どうしても耐えられないならば自分から職場を去るのも良いかもしれません。 もし、耐えられるのならば仕事を続けたら良いと思います。 もし、ゆうこさんが自分から辞めれば自己都合退職になります。会社から辞める様に話が有れば会社都合退職です。 ちなみに知人は無理やり退職に追い込まれましたが、会社都合退職で転職して今ではバリバリと働いています。 知人曰く、今後は自分に関係ない事には首を突っ込まないと言っています。 今後の事はゆうこさんが決める事なので悔いの無い様によく考えて決めたら良いと思います。

コンプラ?

🐧
れれ
いつの時代にも略語が多いですが、このことばにはびっくりです。 略語になるほど、頻繁に遣われているのですね。 そんな職場が問題です。 そんなに軽く扱われ、世間を知らない若い子が上司に報告? 自身がセクハラなどをうけていたならわかりますが、 それ以外で頻発することがおかしいのですよ。 職場か、トピ主さまか。

直属の上司の心理

🙂
しおり
「自分も出来てないのに人のこと言うな」と言われたのは、その直属の上司自身も上から言われた言葉なのでは?と私は感じました。八つ当たりと言えば言い方が悪いけど、上司にそれだけの度量が少なかったのではないかと思います。 今は堪えるしかないかなと思います。指導マニュアルがあって、暫くは仕事を振らないようにしているのではないですかね?そうあってほしいですね。 これがもし、貴女が何も報告しなかったらその時の方が大問題になっていたと思いますよ。 人の言う事を真に受けない。これは勉強になりましたね、けど、報告したのは正解だったのですから、次は報告の仕方に気を付けてはいかがですか?仕事を振って貰えない今の内に、出来てなかった事を出来るようにする心構えがあることをアピールして前向きに考えてみてましょう。かく言う私も頑張らねば(汗)

公的機関に訴えると脅して遣れ

🐱
ヌートリア
上司も勧めていた事なのに、また不正行為の告発は、 法的にも保護されています。 「この状態は、干されていると言う事ですね」と話し、 辯護士に相談しますと話されてはと思います。 速やかに、弁護士さんにご相談なさったらと思います。 会社側との間に入って、調整して下さるのではありま せんか。

うん

雪山
その状態が辛いなら辞めるしかないです。 あなたは純粋すぎたのかもね。 世の中とは、組織とはそういうものなんですよ。

そうね、、

😠
告発
あなたのしたことは人として間違っていたのとは違います。 でも組織の人間としては「やり過ぎた」のかもしれません。 世の中、いろんな組織が存在する。クリーンなものから腐りきったものまで。 どの職場で働くか。何かを見つけた時、どこまでそれを問題視し、どこまでそれに見て見ぬふりをし流すか。 人それぞれだと思う。 組織内での内部告発は基本、退職の覚悟をもってするものだと私は思ってました。 その状態でしたら転職も考えていいと思います。 そして今回のことで、学んで下さい。色々と。人間不信にだけはならないように前向きに。

転職した方がいいかも

041
ちゃむ
できたら異種業界に転職した方がいいですよ。すごく言いにくいのですが、同業界だとトピ様のやったことは噂で伝わって、そういう人物は取らない会社も多いです。引越しして心機一転やり直した方がいいと思います。 トピ様も気づいた通り、違反を告発する社員は一緒に働きづらいです。何か一緒にしていても、見張られてちょっとしたことでも上に言いつけられるかもしれないと思ったら、こちらが転職したいくらいです。上司も部下も告発を重ねる人が側にいると、自分も何かしていないかなってビクビクして一緒に働くのは難しいので、そこは分かって下さい。 担当営業職を窮地に追い込もうとした訳ではないと書いてありますが、想像力が足りないと思います。そんな告発されて窮地に追い込まれないわけないって思いませんか? 徹底抗戦するとは、干された証拠を取って労働局に訴えるとかですが、そこまで会社と対抗してしまうと、もはや異種業界でも転職は難しくなります。弁護士やとって裁判に持ち込んで何年も時間を無駄にするより、私ならこれを機会に海外に転職するとか考えます。暇なら試験勉強もできるし、ポジティブに考えましょう。

トピを読む限り被害妄想が強くなっている感じ

💋
いちいのき
>これは私を退職に追い込もうとしているんだと思います。別に担当営業職を窮地に追い込もうとした訳でもなく、直属上司からも不適切行為があったら全て報告しろと指示されたから、その通りにしたつもりです。でもそれが間違いだったんですね。上司の言葉を間に受けた私がバカだったんですね。会社にとっては告発を重ねる私は危険人物で、早く切りたいんですね。 あなたの思い込みのみ、誰もそんなこと直接発言していないのですよね。 不適切行為があったらすべて報告しろと言われていたが、今度は自分の仕事に専念してくださいと言うことと解釈して、他人のコンプラ違反を気にすることを中止して、自分の仕事に専念して結果を出しましょう。 あなたが結果を出したら、上司はあなたを優遇せざるをえなくなります。 まずは黙って自分の仕事に専念してください。 今は不遇に感じているかもしれませんが、この状況から結果を出し、周囲の評価を変えることに成功して優遇されるようになったら、大きな自信になります。 あなたを冷遇している人たちも、あなたの人間力に感服すると思います。 そういう意味では今が大きなチャンスです。 がんばれ!

役員たちに直接手紙を出したら?

🙂
hipi
指示に従ったのに、なぜこうなるのかがわからない。 配置換えしてもらえないなら、労働監督所に行くしかない、と。 そのお手紙には、社長以下役員の誰それに同じお手紙を送らせていただきました。 と書いてね。 どうせ辞める気があるのなら、やれることはやっておこう! 生き残れますように。

最初のミス

041
小心者
上司に報告する前に本人に言いましたか? 全てを報告するって、それはやりすぎです、「営業職」ってどんなに大変かわかってますか? あなたのようなチクリや都は誰も仕事したくない。怖いから。

細かすぎるのでは?

041
モモ
コンプラ違反て、どの程度の事を告発?したのですか。 些細なことをいちいち報告していたとか。 言葉通りバカ正直に違反だと全て報告していたら、 業務に支障を来たすし、 しかもご自分が出来てないことなら 周囲から嫌がられるでしょう。 他へ異動しても同じことなさるでしょうし。 それが予見できるからこそ、 多少(でもなかったりしますが)の違反は 我慢する話も聞きます。

内容による

🐶
時効警察
コンプラ違反といっても具体的じゃないので程度がわかりません。 もっと具体的じゃないと。 職種によっても違うだろうし。 職種も告発した内容も分からない状況で、何を判断しろと。 トピを読んだ人は「トピ主さんが告発した」ということしかわかりませんよ。 もしかしたら仕事を干されているのは別な原因かもしれないし。 判断材料不足というか。 内部告発ってもみ消されちゃうから、ウィキリークスみたいなサイトがあるんじゃないですか。 そういうところへ匿名で告発するしかないんじゃないですか。 内容によってはですけど。 ほんと、内容によりますよ、こういうことは。 ニュースになるような内容なら、告発の意味もあるんじゃないですか? 内容によっては、世間がトピ主さんの味方についてくれるんじゃないですか? 今のままじゃ、結果が出てないのなら、トピ主さんは何もしてないのと同じじゃないですか? 結果を出さないとトピ主さんがただ犠牲になるだけですよ。

具体的には何を報告したのでしょう

🐧
世間様
 金銭に絡む問題であれば、逐一報告する必要があります。そうでなければ、ある程度は流しておいて、あるいは纏めておく。報告を求められたときに報告すればよかったように思います。トピ主の仕事は不正を暴くこと、報告することではありませんよね。普通の仕事を十二分に行った上で、立場を上手に見ながら行うべきであったかと。具体的な問題が何かわかりませんのでアドバイスできかねます。

振りかざすのは何?

041
うどん粉
…まぁ、仕方ない状況なので、転職されたほうがいいと思いました コンプラ、モラハラ、セクハラ…様々ありますが 見つけるたびに、上司にご注進していたのなら、周りはトピ主をどう思っていたんでしょう? 社交辞令ともとれる「また見つけたらお願い」を真に受けて 真面目に考えてしまったようですね 何が正解だっただろうかは、あくまで想像ですが 一つぐらいのご注進で後はやめといたほうがよかったんでしょう いつも誰かのあら探しをしている感じを、トピ主上司や周りの人達も 負担に思ったことでしょう 次の転職先では、みんなとある程度仲良くして 頭一つ飛び出た真似をしないことです 振りかざす正義感は素晴らしいことですが あなたの振りかざすものの   本当は何の正義?  と思います 正義は道具ではありません 貫きたいのなら火の粉もかぶる覚悟が必要かと思います 覚悟がないのなら、みんなと仲良くするべきでしたね 誰かを糾弾するための正義感は、会社側にとってある一線を越えたら ただの口やかましい迷惑な社員です いい勉強になったと思って、次から仕切り直しでいいと思います 頑張って

お気の毒ですが

🙂
わんてん
あなたの行動は勿論正しいので、そこでガッカリすることはありませんが、コンプライアンス違反や重ねての不正が見つかったのに、その「担当営業職」は、大して制裁を受けず、今の職で当たり前のように仕事をしている訳ですね。あなたの会社は、内部通報の制度や窓口はないのですか?直属の上司は握りつぶすことが多いから、普通はホットラインがあるんですけどね。 いずれにせよ、はっきり言って、あなたの会社は腐っていると思うので、そんなところに居続けるべきではないと思います。いずれ、潰れるのではないかな? 内部通報したら不当な扱いを受けたということで、労働基準監督署に通報しても良い案件だと思いますが、いずれにせよ、それはその会社を見放すときでしょう。 なお、不正が重大で社外にも悪影響があるような場合は、公益通報で会社を追い込むことも出来ます。 とは言え、せっかく勤めた会社がそんな腐敗状況では、お気の毒としか言いようがありません。同情申し上げます。

正義を踏みにじる上司のパワハラでにっちもさっちも!!

昭和のおかん
労働福祉協会にでも相談の上会社自体を訴える事を進めますね、あなたの人生、職なしでは暮らしていけない世の中ですからそれを阻む上司、何様なら一個の人間の人生を狂わすか! 『不適切行為があったら全て報告しろと指示』 会社の進歩の為にせっかくの報告を無視、おまけにパワハラで報告者を追い込むとは甚だいただけません。 負けるなゆうこさん!!

トピ主です

😣
ゆうこ トピ主
レスいただいた皆さん、ありがとうございます。追加でコメントしたします。 まずコンプラ違反の内容ですが、認可業務なのですが、その法令に違反します。 そして粗探しをしているわけではありません。元々コンプラ違反ギリギリの行為がある営業職だったので、直属の上司から指導するのにネタを探せと指示されてのことです。 清濁併せ呑む、そのことも理解してほおります。それまでは目をつぶっていた点もあります。バレなきゃいいとは思いませんが、グレーなことはさすがに告発はいたしません。

基本的に違う。

🐴
ちょっと
〉これは私を退職に追い込もうとしているんだと思います。 引き受け手がいないんです。 貴女と一緒に仕事をしたい人が。 〉「自分も出来てない事があるのに、人の事をとやかく言うな」と言われ、 告発以外の仕事は、ちゃんとできているんですか? 本当の仕事は、違うだろう ということでしょうね。 できる人なら、仕事は無くせないし、一目置かれるからね。

信念を持って行動しましたか?

🙂
うどん
コンプライアンス違反がどの程度の内容だったのかは知りませんが、 波風を立てる最初の人間になる以上は、いろいろなことを考えた上で 実行するのが当然です。 貴方は、個々の告発自体では良いことをしたが、そのやり方に問題が あったのか、そもそも会社側に告発を受け入れるだけの土壌が育って いなかったのかはともかく、コンプライアンス違反とはまた違った 問題をも引き起こしてしまった。 行動に移す前に、周囲への影響が最小になるよう考えましたか? その中には自分の立場への考察もありましたか? 問題をどのように治めるか、自分にその権限がないとすればどこに 落ちつくことになるかくらい、シミュレートして行動しましたか? 考えるべきことは沢山あり、選択肢も沢山あるのですが、それらを 考えうる限りにおいて吟味の上、相応の覚悟をもって行動したので しょうか。 信念があったのなら、手段がどうであれシミュレーション内容が どうであれ、自分自身の行動に納得している筈です。 それがそうなっていないということは、覚悟が足りなかったか、 シミュレーションがザルだった、ということでしょう。 告発されることで処罰される人間が出るのはやむを得ないとしても、 とばっちりを受ける人を減らすことはできます。 特に、上司たちとの関係性についてはよく考える必要があります。 部下がやったことであっても、コンプライアンス違反自体には責任 を負うべき立場ですけれど、状況の持って行き方次第では上司が 上手く立ち回れる目もあるのです。 そういう気配りや段階を踏んだやり方が大切なのです。貴方の立場 を危うくしない意味において。 コンプライアンス違反はいけないことだからと、ただバンバン告発 すればそれでいいというわけではないのです。 そういうところが欠けてたんじゃないでしょうか。

告発は自分も辞める覚悟ができてから

041
そうだなぁ
不正を見つけて告発する… そういうことをするのなら、職場に居辛くなる覚悟ぐらいもちましょうよ 告発 = 私が正しい 理屈は分かりますが、白黒はっきりさせたいのなら 自分も白黒はっきりさせられちゃうことぐらいは想定内に考えましょう 労基に相談とかは安易になさらないほうがいいです つまり      労基 vs 企業 なので、会社側にとっては、労基に訴えるというのは「脅し」です 脅しをしてまでその会社に勤め続ける意味が本当にありますか? その前にトピ主が、何かを踏みとどまってうまく立ち回る術を 考えるべきではなかったですか? なんでもかんでも「告発、労基」は諸刃の剣です 知人の話ですが、パート先の正社員からパワハラを受けていました 人事課に相談したところ、店長と当人から謝罪がありましたが 「あんまり虐めないでくれる?」 と言われ、その後はパワハラは止まったものの 正社員と他パートから一切無視され、針の筵で転職になったようです それに告発告発の連続だったら さすがにトピ主の上司も「そんなヒマあったら仕事しろ、皆とうまくやれ」 って思っても仕方ないと思います  

報告の仕方

😢
中華麺
企業のコンプライアンス担当です。 コンプライアンス違反を申告して不利益があることは、いけません。 これは内部告発者を守るために企業が遵守すべき事です。 なので、内部告発後、仕事を干されるなどの不利益があった場合には上司ではなく、 会社のコンプライアンス部門などにご相談下さい。 ただ、気になったのは、 何度も様々な告発?をしている事。(あまり多く言うと怨恨とみられる場合があります。) 上司に言ったこと。(本来は利害関係のない部署への報告が前提です。場合によっては上司が握りつぶす可能性あり) の二点です。 コンプライアンス部門の存在。 内部通報に関すること、会社の規則など改めて確認して 改めて自分が正しいか判断してください。

懲戒解雇になりました

041
昭和人
勤務先で、トピ主さんみたいな人に遭遇しました。 コンプラに細かいとか厳しいとかでなく、頭が固いせいか最初に思い込んだ解釈を唯一絶対と考えて、一線で働く忙しい人の足をひっぱる。 たいていの人は面倒臭さに音をあげて妥協していたが、たまたま異動してきたばかりの、コンプラにも詳しく法務でも勤まるような人につっかかったら、徹底的に論破されてケチョン。それでも弱い者いじめを止める気配はない。 何回かの異動(タライマワシ)を経た先で、懲戒解雇という結果になりました。 たぶん、コンプラへの見当違いの厳しさを逆手に取られたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧