本文へ

謝りたかったけど言えなかった

レス11
(トピ主 0
🙂
照美
ひと
50代女性です。

先月父が83歳で亡くなりました。

亡くなるまで父に言えなかったことがあります。

私が高校生の頃、学校から最寄りの駅までの道沿いで約150m先にいる父を

見かけたのです。

父はリヤカーで魚や果物やお菓子を売る小売業をしているのですが、その時

丁度その商売をしているところでした。

私は友人3人と一緒での帰り道で、私は父を見かけると咄嗟に私一人ちょっと

用事がと言って横道にそれたのです。

私の父がそういう仕事をしていることを友人たちに知られたくない思いでの

行動だったと思います。

当時は母が病気で入院しており貧しい生活をしていました。

私も中学校を卒業したら働こうと思っていたのですが、私の成績も良かった

ので担任の先生がもったいないと父に具申してくれたようです。

あれから私が横道にそれたことをいつまでも心に残っており、いつか冗談

まじりにでも話をして謝ろうと思っていたのですが、結局それが出来ず情

けない私です。

「お父ちゃんちゃん、ごめんなさい。苦労を掛けました。天国でゆっくり

休んでください」

ランキング

レス

お父様からの伝言

🙂
グミ
『そんなこと気に病まなくていいんだよ。 お前にこそ苦労をかけたね。 あとの人生幸せに過ごせよ。』

涙が溢れました

🐤
アジサイ
久しぶりに心溢れるトピを読ませていただき落涙・・。 お父様はあなたのために一生懸命働いたのですね、 きっと天国で喜ばれていますよ。

安らかに

雪山
お父さんはそれに気づいていたのかな。気づいてないんじゃない。 仮に気づいていても、親ってそういうの気にしないもんですよ。 心の中で天国のお父さんにしっかり伝えればいいです(もう伝えてますよね)。 きっと笑って、なんだそんなことって言ってらっしゃる気がします。

謝らなくていいと思います

041
ちゃむ
私の父はまだまだ元気ですが、謝ったりしないで、最後も「けっこう楽しかったよ」って感じで終わりたいです。できたら楽しい話題ばかりの方がいいです。 長い間一緒にいたので、そりゃお互いに悪いこともやったり言ったりしましたが、それより一緒に過ごした楽しい月日の方が大事ではないでしょうか。 お父様は覚えていないかもしれないし、そんな話を蒸し返されても楽しくないと思います。自分がみっともなく思わせて悪かったかなと不甲斐ない気持ちにさせるだけかもしれません。それはトピ様だけのこだわりの出来事だった可能性も高いです。自分の胸に収めておくのも、また親孝行なのですよ。 その後も父親に感謝して良い親子関係を築けたなら、幸せだったと思います。グレて補導されて迷惑かけたなら謝らないといけませんが、良い娘だったと思います。 このトピを見て思い出しましたが、私はサラリーマンの父に「外であっても声をかけないように!」と言い渡してありました。思春期には、そんなものじゃないですか?あれって謝るような発言なのでしょうか。これでも仲良し父娘で、今でも罪悪感がないです。本当に父が気持ち悪いって時期だったし、仕方が無いです。

私も後悔する事あります

🎁
manbou
今頃お父様 「そんな事、いつまで気にしているんだ」 と天国で笑っているかもしれませんね。 私は、50代女性です。成人している子供が3人いますが子供のためなら多少の苦労は苦労と思わないと感じます。 私の父も今年の2月に83歳で亡くなりました。 とても働き者でトラックの運転手をしており、不規則な勤務で朝が早かったり夜が遅かったりしました。亡くなる前に脳梗塞になり左半身麻痺になり我儘になってしまいました。 もっと優しく接してあげれば良かったなとか時々思い出します。

届いていると思います

🙂
1916
亡くなった人は、生きている私たちよりも、もっともっと自由な存在になり、こちら側からは何もわからないけれど、あちら側からはなんでもお見通しだと思います。 ですので、ちゃんと届いていますよ。私はいつもそう信じています。

後悔、残りますよね。

🙂
りんりん
私も、もっと優しくできなかったのかなーと思うことが本当にたくさんあります。 せめて、お墓のお掃除や仏壇のお供えを欠かさないようにしています。 (もうどっかで生まれ変わってるかもしれないけど) お父様に届くと良いですね。

先に話して欲しい相手

041
不乱軒
トピ主にお子様がおられるなら、まずは子供に話してあげて欲しい。 私はこんな子だったけど、あなた(達?)はどう思う?と。 子供がどう思おうと、どう感じようと、こういう場で発表するよりは、何がしかの役に立つんじゃないかな。

見守って下さってる

ゆめ
良いお父さんでしたね 貴女の事を思い遣る行動だったのですね 涙ながらに読みました 貴女が思ってらっしゃる事がお父さんに届いていますよ 心安らかに

職業に貴賎はないと言うけれど

🙂
ここみ
私も母が水商売をして一人で私を育ててくれました。 やっぱり、人に知られて嬉しいとは思いません。伏せていられるなら伏せます。 親の職業が行商にしろ水商売にしろ、それを子どもとして恥ずかしいと思う自分を恥ずべきですが、じゃあ人に胸張って言えるかと言うと、この歳でも複雑な思いがします。 一生懸命育ててくれた事に感謝出来ればそれで十分ですよ。 十分です。

大丈夫。解ってるって。

🙂
さやか
家の娘も高校生。我が家のことは恥ずかしいようです。 母子家庭。障害児の弟。貧乏。 そりゃ思春期の女の子には恥ずかしいでしょう。 その気持ちは理解してるから、悲しいなんて思わないですよ。 できのいい娘がいることは、私の自慢です。 謝りたいなんて思わなくていいのですよ。 家に生まれてきてくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧