本文へ

憂鬱な夕食

レス6
(トピ主 1
😣
あやこ
ひと
義母84歳
主人57歳
私49歳

夕御飯は3人で食べていますが
私が話題を出すと、義母が知ったかぶりしたいあまり話が横道にそれて、それを主人が大きな声でたしなめて義母がむくれるというパターンが多いです。
昨日のテレビや今日のニュースの話なので雑談だし義母にも自由におしゃべりしてもらっていいと思っているのですが、主人が許さず。

それならばと私からの話題をやめて黙っていると、義母が主人と、私の知らない親戚や友人の話をしだします。わからないので黙ってご飯食べてると、義母が私に「大人しい人ね~だからダメなのよ~」と言われます。この場合は私がイヤな思いをします。

夕食だけだしちょっとの間だから我慢していますが、毎日常にこのパターンなのでうんざりしています。

毎日このパターンなのを二人は解っているのかいないのか、一度問いただしてみようかと思っていますが、三人で楽しく食卓を囲めるようなアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単なのは

041
みかん食べたい
トピ主さんが黙って二人にしゃべらせる、ですかね。 会話がギクシャクするなら、テレビでもつければ? 食事をしながらの、おしゃべりは良くて テレビはダメってことはないでしょ。 次がご主人に釘を刺す、です。 義母さんはただただ、しゃべりたいだけなのだから 内容なんか気にせずにウンウンと聞いてあげるだけで 満足するはず。 「親孝行だと思って好きにしゃべらせてあげて」とでも 言ってみては? 年齢的に一番変われないのは義母さんです。 同じパターンで続いてることをわかってもらうのは無理。 ご夫婦で話し合って、ストレスが少ない方法にしましょう。

夫と義母の二人で先に食べてもらったら?

041
朝焼け
最悪な夕食ですね。 私も経験あります。 義母が延々と自慢話や知ったかぶりを披露し、私の話を横取りしてまで自分の話に持っていく。 無口で無関心の夫は黙って食べてサッサと席を立ち私に押しつけて退座。 私が最後まで付き合いましたが、もう苦行のようなもので健康の為の食事どころか病気になりそうでした。 高齢者と3人なんて無理です。 3人で楽しく? それはもともと楽しい人じゃないと不可能です。 夫と義母の分だけ用意し、適当に理由を作って二人で食べてもらいましょう。 もしくは義母さんが孤食でもいいのでは?  年代が違う、立場が違う。気を遣う人がいる、2対1に分かれてしまう。 たまにならそれも我慢ですが、それが毎日続いて会食の意味があるのでしょうか。 孤食は良くないと言いますが、 他人を苦しませてまで会食する意味があるのか、 と思います。

そうよそうよ

🙂
るる
言ってやれ。 主さんのことをバカにし過ぎでしょ。そのまま逝かせてたまるか。 いじめにならない程度に言ってやれ。 大人しいの何が駄目なんだって話ですよ。

そうね・・・

041
nyanya
行儀が悪いといって嫌がる人もいるけど、TVつけて食事すればどうかな~ でも、そもそも3人とも性格が合わなさそうですね。 気まずい雰囲気は消化に悪いよね。

それは

🙂
なおみ
わたしもテレビをつけるのがいいと思います。小学生以下の子供がいるなら食事中のテレビは控えたほうがいいですが、そうでないならとくに問題ないと思います。少しはましになるのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
あやこ トピ主
さっそくテレビをつけながら食べたところ、だいぶ和らぎました! なんかテレビに出てる方たちに文句言ってばっかりになりましたが(汗 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧