本文へ

お母さんごめんなさい

レス27
(トピ主 0
😢
ポムコ
ひと
私は実家を離れて一人暮らしをしている33歳です。今日、実家から母が電車で数時間かけてやって来ました。そんな母に、失礼な態度をとった自分が情けなくて仕方がないのです。 普段、休みを一人で過ごすことがほとんどで、誰かとあちこち歩いたりショッピングすることがないので、ペースを考えながら行動することが、すごく疲れてしまったんです。だんだん会話はなくなりました。母にとって、全く知らない土地で隣にいる娘が言葉を発することもなく、黙々と歩く時間がどれだけ心細かったか。 もう若くない母が、遠いところから時間をかけてやって来てくれ、あちこち歩いて私よりも、もっとしんどかったはずです。なのに私は、なんてひどいことをしてしまったのか。 別れ際に手を振り、背を向けて歩く母の背中を見た途端に、涙が溢れて動けなくなりました。 大好きな母なのに、なんで私はこんな態度をとってしまうんだろう。 お母さんごめんなさい。今の思いを投稿したくなりました。

ランキング

レス

お母様は嬉しかったはず

😉
リリコイ
主さんと同年代の一人暮らしの女です。 母とはすぐに会える距離に住んでいますが、そういうことってあります。 親が年をとってくると、一緒に出掛けたり会話が疲れたりすることって皆あると思います。 お母様は主さんと一緒に過ごせただけで、とても楽しかったと思いますよ♪ 私も旅行中、とんでもない喧嘩をしたりしますが、一緒に過ごすだけで充分親孝行と思ってます!笑 次会う時は今日の気持ちを大切に素敵な時間をお過ごしください☆

大丈夫

肉じゃが
そういう気持ちになったなら大丈夫。そのまま言葉で、お母さん、あの時はなんかごめんね、って言ったら? お母さんはなんとも思ってませんよ、おそらく。 母親ってそういうものだと思います。 今後は親孝行してね。

うーん

🙂
はなこ
ここに投稿するよりお母さんに伝えましょう。

私も

😢
うっかりすかすか
20代の頃に同じことやっちゃいました。 母は今の私と同じくらいの年齢だったかと思います。 電話かけて謝りましょう。 きっとお母さんは許してくれますよ。

泣かなくていいよ。

041
大ママ
お母さんはそれでもきっと嬉しかったと思うよ? 子供がどんな態度だろうと、逢えただけで嬉しいもんだよ? 先日長男の孫娘の1才の誕生日でした。プレゼントは前もって渡してありましたが、当日私は仕事で帰れなく、後日仕事の合間の僅かな時間で鯛飯を作り、ケーキを買って持って行きました。 孫娘も丁度体調が悪くご機嫌ナナメで、お嫁さんも疲れはてていた様子、私も直ぐ仕事に出なければならなかったので直ぐ帰りました。 子供がぐずるのでお嫁さんはずっと抱っこしたまま、息子が飲み物を用意しようとしたので断って帰りましたが、玄関先で、息子がなにもお構いできなくてごめんね、と手を合わせました。 いいから早く入りな、嫁さん疲れているみたいだからあんたが代わって休ませてやりなよ?、私になんか気を遣うな、さっさと入れ、と無下に出ました。 それでいいんです。 親なんてそれだけでいいんです。その気持ちだけで嬉しいんだよ? 親はね、子供が元気で頑張っている姿を見るだけでいいんです。

すぐお母様に伝えて!

🙂
梅子
私の息子も同じようなことがありました。 息子は帰省でしたが、帰ってから『ごめんね』メールが届きました。 寂しく思っていた気持ちが一気に吹き飛び、気持ちが温かくなりました。 こういう事は直接お母様に伝えてください! 必ず喜びます。 あなたの態度に寂しい思いをした事も吹き飛びます。 母親ってそんなものですよ。

後悔しないように

😑
ワンミー
私は60歳代 。私にも33歳の娘がいます。そして実母が亡くなってちょうど2年です。 あなたの投稿を読んで本当にせつなくなりました。 あなたは本当に良い子だと思います。でもね、想ってることを伝えないと。 いくら心で想っていても、相手には伝わらないですよ。 あなたの想いをお母様に伝えてあげてください。メールなどでなく、あなたの声で伝えてあげて下さい。 時間はあっという間に過ぎ去っていきます。 後から後悔しないためにも、今ですよ。

それは

🙂
匿名
お母さんに言ってあげてください メールでもいいから ごめんねって

なんかなあ?

😑
み缶
そう思うなら ここに投稿する前にお母さんに謝りましょう。 自分に酔っているように思えちゃう。

それは…

😢
ナヤミヤ
悲しい想いをさせてしまったかもしれませんね。 私も高齢の母がおりますが、 優しくしようと思いながらキツイ事を言ってしまう事が多々あります。 私の場合は母と同居をしているので、 すぐに状況を修復する事が出来ますが、 トピ主のさんの場合、お母様が遠方におられるようですので、ここに投稿した内容を電話でも良いと思うので、素直に話されたらどうでしょうか。 その時に今悩んでいる事があれば聞いてもらうのも良いと思いますよ。 あまり思いつめないで下さいね。

女の子っていいな

😀
トミー
母親は、トピ主(娘)の元気な顔が見えて、一緒に歩いただけで満足していますよ。 不機嫌そうでも「疲れているのかな?気を遣わせちゃって悪かったかな?」と思うだけです。 親子だもの。いいんですよ。 親子だから不機嫌な態度でもいいんですよ。許されるのです。 トピ主は電話で母親の「声」を聞くと泣いちゃいそうですが「無事に帰れた?来てくれてありがと」と言ってあげたら最高の「親孝行」です。 メールでも良いからね。

そのまま

041
小心者
このトピをそのまま書いて手紙を出してください。母親ってそれが一生の宝になります。 私はそれができなくて、いなくなった今、大後悔の毎日ですから。 お正月まで待たずに、すぐにお願いしますね。

その気持ちを行動に移しましょう

041
大福
ボムコさん、そのお気持ちを行動に移してください。 年末、色々な行事の名の下にお母上に気持ちを行動で表しましょう。 例えば、クリスマスケーキを一緒に食べるとか、クリスマスプレゼントを渡したりとか。 遠方から来られたのには、何か理由があるのかも知れませんよ。 お話をゆっくりと聞いてあげてください。 私の過去にも貴方と同じ経験があります。 そのまま気持ちを表すことなく、他界しました。   後悔先に立たず ですよ。

うん

😑
あゆ
逆の立場だけど 私も娘にもぉー遅いなあとか言われると ちょっとへこみます。 でも、優しくされるとすごい嬉しくなります。 だから、その気持ちがあるのなら、どうかお母さんに電話ででも 今日はごめんね、今度はどこそこ行こうね とでも言ってあげてほしいです。 きっと、お母さん喜ぶと思います。

こら!ポムコ!

🙂
みどりみどり
こら!おかーさんになんてことすんやっ! いますぐ、ペンと便箋でごめんなさいの手紙書きなさい! 働きながらの1人暮らしってのは、自分が想像する以上に心身が疲労しています。 大切な人をケアできないことも、まして身内ならば甘えてしまうこともある。 私も何度も、そんな風に母親の姿を見送ったり見送られたり。 罪悪感と寂しさで、ついでに冬は寒いし、今夜からまた1人だし。 ごめんなさい、ちょっと疲れてて、でも嬉しかったし楽しかった。 また帰ります、また遊びに来てください、ごめんなさい。 それだけでいいから、手紙を書いて送って! 大丈夫、相手は私たちより百戦錬磨。酸いも甘いも熟知した同性。 ポムコのこと、分かってくれる。だから、手紙でごめんなさい、やで!

いやいや

🐱
love
こんな所で謝っていないで、早くお母さんに電話かメールして「せっかく来てくれたのに素っ気ない態度でごめんね」って言ってあげて。 もしもお母さんが寂しい気持ちを抱いたとしても、そのフォローがあればすぐに忘れて「またポムコの所へ行こう!」と笑顔になれるはず。 ほらほら、早く早く携帯を手にとって!

もうちょっとがんばってください

😑
みかんっ娘
気持ちはよくわかります。でも、たった1日(半日?)だけの話なんですよね?  そのくらいの短い時間すら、遠方からわざわざ会いに来てくれたお母さまに 合わせてあげることができない33歳のあなた......。優しさも我慢する力もなさすぎです。 もしかしてたまたま、すごく疲れていて、体調もよくない日だったのかもしれませんが、 それでも自分よりお年を召されたお母さまに合わせてあげるのが当然のことと思います。 私は海外在住なので、両親が遊びに来るときは3~4週間の滞在でした。もちろん自分 (家族)のペースは崩れますし、我慢しないといけないことも多々ありましたが、年を とっても娘や孫逢いたさに、高いお金と体力を使って来てくれることに感謝の気持ちで いっぱいでした。主人もよくできた人なので、私の両親の滞在に関して愚痴を吐いたり、 機嫌が悪くなることはいっさいありませんでしたが、両親も私たち家族に終始とても 気を使っているのがわかり、胸が少し痛むこともありました。もう両親とも年を取り すぎて、こちらに来てもらうことは叶いませんので、遊びに来てくれていた頃がとても なつかしいです。 ある年は、「普通、血の繋がった親子でも、こんなに長く一緒にいたら絶対嫌な思いを するものだろうけど、この一ヶ月、一度も嫌な思いをしなかった。本当にありがとう」 と言われました。でも実は、すごーくすごーくイライラしたときもあったので、上手に 隠せてよかったと思いました。我慢しなくてもよい、できたお子さんもいらっしゃるんで しょうけれど。 今回の後悔の気持ちを忘れずに、次からは120%お母さまに優しくしてさしあげて下さいね。

大丈夫ですよ

😢
茄子まま
きっと お母さんは 娘とショッピングして、美味しくお食事もして 楽しかったはずですよ そして 何より心強かったはずです。 これからは泣かずに 笑顔で ごめんね~~ また楽しくお食事しようねって 伝えてあげて下さい。 親は 子どもが 元気で働いて 楽しく生活をしてくれたら それだけで満足なんです。 そんなに 泣かなくて大丈夫ですよ お母さんは 、今日はたくさん歩いて 疲れた~~ けど、楽しかったぁ~って帰られてますからね 大丈夫 大丈夫

そう思うなら

🙂
二児の母
こんなところで、謝ってないでお母さんに電話して謝ったら? 30代の大人がペースが乱れて疲れて無言になるなんて、甘えるのもいい加減にしなさいよ。 お母さんさぞ悲しかったでしょうに。 たまにしか会えないのだから、楽しい時間を過ごしてください。

ちゃんと言おう

🙂
はな
言葉って言わないと伝わらないよ ちゃんと言って、謝ろう

冬休みに。

🙂
ジンロウ
もしかしたら、お仕事の都合があるかもしれないですが。 お正月にお母様に、会いに行ってあげてください。 私もあります。 若いときに一緒に旅行に行き、ペースが合わずイライラしてしまった。日々のことで精一杯で、余裕がないんですよね。トピ主さんは、まだ最近の話!ちょっと良い手土産買って、お母様に会いに行きましょうよ!

私も

041
真緒
私は56歳。トピ主様のお母様の年代でしょうか。 私は就職して1年がたたないうちに、父が急死し、一人娘なので、母1人子1人の生活を5年ほど過ごしました。 OL生活は楽しくて、ずっとこのままの生活をしたいと思いましたが、母が私をあまりに心配するので、28歳で結婚。 経済的には、心配がなく、その当時流行りのホテルでの豪華な結婚式をあげましたが、結婚式のプロの司会の方が、いやに母1人子1人と言われる方で・・・。 お涙ちょうだいの司会に、そんな事の嫌いな母は凛としていました。そして、私も普段通り、ケロケロした娘の態度で泣くこともなく結婚式を終えました。 でもね、新婚旅行の飛行機の中で、主人をはじめ乗客が寝静まった時、近くに住むとはいえひとりぼっちになった母を思い涙がとまりませんでした。 母は、私をネアカな娘だと思っています。必要以上に愛想のない娘で、そこが気にいってるらしい。 私も息子2人の母親になって、息子たちには、強い母でいたいと思っています。長男は、ちょっとのことで、心配してくれ、有難いとは思いますが、うっとうしいと思うことも。甘え上手な次男共々、不満はあれ、大事な子供たちです。 トピ主様のお母様も、無愛想?なトピ主さまをきっと気に入られてますよ。 実は申し訳ないって思っておられる優しいお気持ち、知るというより、感じていらっしゃいます。 貴女を育ててくださったお母様ですもの。一緒にいられるだけで、有意義な時を共にしたって満足されていると思います。 貴女が思われるほど、お母様、年を取ってないし、申し訳なく思われているなんて心外なのではないかな。娘を嫁がせた母の年齢になってみて、母自身もケロケロしてたのだろうなって思うもの。

投稿もいいけど、ご本人に言ってあげてー

🙂
さわ子
親子だって別人格だもの。多少は合わない部分もあるし、長く親子やっていればそりゃ感情の行き違いもたまにはありますよ。 本当にとんでもない深刻なのをやらかさない限り、いくらでもフォローはできるってものです。 「この間は色々あって余裕がなくて、折角来てくれたのにくつろいでもらえなくてごめんね」 で十分です。で、できれば高価なものでなくていいですから、お母様の趣味に合ったもの、お菓子でも小物でもいいので贈ってあげてください。「娘はちゃんと私の事を判って気遣ってくれている」と嬉しいものですよ。

お母さんだからわかってるでしょ?

🐱
黒猫
普段から無口な子なら「わたしに付き合ってくれて・・・」って嬉しいでしょう。 普段はもっと口数の多い子なら「今日は疲れてるのかしら、気を遣わせて悪かったわ・・・」って思ってるかもですね。 電話してあげたら?来てくれて嬉しかったって。

帰省しろ

🐱
koromaru
そう思うなら、帰省して実家でゆっくりお母様と過ごせばいいじゃん。

うちの子もこうなりそうだわ

🙂
ほん
あやー。 それはお母さんすごく寂しくて帰りの電車の中で涙こぼしてるんじゃあないでしょうかねえ、、、 こんなところに書かないで、(いや、書いたから整理できたかもしれないね)お母さんに今のこの気持ちを率直に言ってあげてください。 絶対、許してくれると思います。 なんだか今10代のうちの娘が将来こう言う態度をとるのではないかと、 まざまざと想像できちゃった 私だったら文句も言わずに「あの子はきっと何か、疲れるようなことがあったのだろう」と思って黙って帰るだろうなあ。 でも、すごく悲しくて寂しくて、家まで辛抱できず電車の中で、泣くねえ間違いなく。 もしこれがお母さんとの最後の別れになったらどうする? 後悔しても取り返しつきません。 「ごめんね」と一言、言ってあげてください。

今すぐ

🙂
かなめくん
今年、私の親友のお母さん、60歳手前で突然死しました。 とても仲良しで理想的な母娘でした。 さよならさえ伝えることが出来なかったのです。 色んな後悔が彼女にはあると思います。 あなたのお母さんは存命です。 生きているうちに沢山お母さんに優しくしてほしいです。 いつ別れがくるかもわからないのですよ。 私は毎日母は今頃元気にしてるかな? 小さくてもいい、何か出来る親孝行はないかなぁ。 と考えてますよ。 毎週長電話してますが、それでも時間は限られてます。 お互い悔いのないよう親孝行しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧