こんばんは。
実母のことについてです。
私は現在、病気で働くことができずに実家で過ごしています。
できる限りの家事を手伝ったり、母の手伝いをしています。
ですが、母は私の態度や言動や行動で何かが気に入らないと、とても態度が冷たくなり、何を話しかけても素っ気なかったり、私の神経を逆なでするような発言も平気で言います。お酒が大好きなので、お酒が入ると特に私に対してそうなりやすいです。
私には4つ下の働いている妹がいるのですが、妹には全くそのような態度をとりません。
そして、驚くことに妹も母と同じで何か私の言動や態度が気に入らないと母と同じような態度を私に取るのです。
何が気にいらないのか、何がいけなかったのか私には全く分からないままそういう態度をとられることがちょこちょこあって、何が何だか分かりません。
そこで私が怒ったり突き放してもいいのですが、私は学生時代ずっと不登校で母にすごく迷惑をかけていた部分があり、その時のことを思うと私はひたすら母の態度に辛いと思いながらも何を言えずにいます。
でもやっぱり母にそういう態度をとられると悲しいですし、どうしていいのか分かりません。
正直、母のことがよく分かりません。
50代後半なので更年期でしょうか?
どうしてそうなってるのか分からないので、謝ることもできず、ただただその時間を耐えるしかありません。
次の日になるとケロッとしてることがほとんどです。
こういう母親っているのでしょうか??
妹にそういう態度を取らないのも気になるところです(妹が怖い??)。