本文へ

女性の上司

レス17
(トピ主 2
😨
あんず子あらふぃふ
仕事
これまで、男性の上司と女性の上司、両方を経験しました。(私はもういい歳のおばはんです。)

若い時に、男性上司から仕事で認められる事がありました。異性だから甘かったのかもしれませんが、その上司は教育学部出身で人を伸ばす才覚があったと思います。
これまで男性上司3人の部下になりましたが、皆さん良くしてくださいました。

事情があって40代で他業種へ転職し、今度は女性上司と数えて四人と仕事をしました。同性は難しいであろうことは想定していました。

男性上司の時は『ポイントが加点されていき、上司の中に蓄積されていく感覚』が確実にありました。ミスをして一時的にポイントが下がっても、挽回できるチャンスがありました。しかし、女性上司はいくら頑張ってもポイントが蓄積される感覚が全くありません。頑張っても頑張ってもざるのように流れでてしまいます。というか、根本的に評価されていないことがわかります。かかわった全ての女性上司が人を育てたり、価値を見いだすことをしませんでした。『自分さえ良ければいい』と感じました。また私だけにポイントがつかないのではなく、部下全員に加点しないのです。

私のこの感覚は、間違っていますか?

ランキング

レス

あなただけかあなたの職場だけ

🐱
莉緒
私が経験して来た女性上司は、皆私を評価して頼りにしてくれましたけど。 母親程年の離れた上司からは本当に母親のように育ててもらいましたし、今は殆ど同年代の上司の下についてますけど、上から目線にならずに絶妙な褒め方で部下を評価し伸ばすことができる人です。 主様のいる会社がハズレなだけじゃないですか?

40代転職組は、人に育ててもらう立場ではない

041
甘夏
トピ主さんの考察は、“若さ”という重要なファクトが抜け落ちています。 男性上司の下にいた時は、まだ若く人に育ててもらう立場でした。ろくに仕事が出来ない半人前からのスタートなので、出来ることが増える度にポイントが加算されるのは当然。よほどのブラック企業でなければ、新卒は褒めて伸ばすことが推奨されるでしょう。 40過ぎの転職では、たとえ業種が違ってたとしても、社会人として相応の経験や知識を求められます。それらがあれば順応できるはずという見込みのもとに採用されているので、出来て当たり前。それどころか、その年齢では新たなメリットを会社にもたらすことさえ期待されるのです。トピ主さんのように、上司に対して<育ててもらう>という受け身の感覚でいること自体、奇異に感じます。 若い頃と現在では、トピ主さんの年齢も業種も異なるのに、それらを一切考慮することなく性別のみで比較して「やっぱり女は…」と決め付ける。それは流石におかしいでしょう。 トピ主さんが自分で思うほど女性上司から評価してもらえないのは、短絡的で近視眼的な思考が仕事ぶりにも影響しているからかもしれませんね。

なんとなく

🍴
ロースト
女性男性関係ない気もするし、やはりそこは性別の差かなって思う気もするし両方ですね。 実際に見てみないとわからない。 良い事ではないんでしょうが、異性の部下にはなんとなく優しくなるっていうのはあるみたいですよ、わりと。男性も女性もね。 まあ部下がどう感じるにせよ、業績があがればいいんでしょうからね、職場って。 でも部下がそうやって「なんか違和感」って感じ出すと、、それがトピ主さんだけではなかった場合、その上司は「下手」ってことになるのかも。

少し同意

🙂
makiko
基本的には男性だろうと女性だろうとその人によるとしか言えません。ただ認めたくないけど、一回でも信用を失うようなことをすると女性の上司は挽回の余地を与えないというのは共通していたかも。こうやって性別で偏見持つことは良くないことですが。 でも女性上司と信頼関係ができると、とことん面倒を見て下さる人が多かったです。男性上司は優しいけど保身に走ると言うか。

私もそう思います。

😠
いけぴ
12年前に、とある回転寿司屋でパートを始めました。 担当で教えてくれたのは、私より23も年下の女の子。 まあキツいキツい。 その人以外にも、男性(かなり若い)が教えてくれたりしたのですが、優しいんです。 何故でしょうね? 例えば、男性が男性新人に優しいっていう事では無さそうだし。 男性は、女性新人を守ってやるぜ、みたいな気持ちなのかしら? 結局、4日で辞めました。

わかる

🐱
ゆか
トピ主さんが上手くまとめてくれていたので、代弁してくれた感覚に陥りました。 私はずーと男性上司で、ここ最近、女性上司になりました。その方は私が嫌いなのもあるのか、指導も感情論だと思うことも多く、最後になぞのフォローが入るのも嫌味かな?と思ってしまいます。もしくは、言い過ぎたご自身へのフォローのようで、正直、言わなければ良いのにと思います。 褒める時もついでだったり、そんな低レベルなとこ褒める?と唖然としてしまうことも多々。他に言うことがないから仕方がなく言うんでしょう。 女性は、相手の性格や自分と合う合わないと言う基盤があっての評価をしているとこが多いですね。 私は男性上司の方が合いますが、これも慣れなんでしょうか? あと、男性上司が指導もしくは叱責している時は、取ってつけたようなフォローはしてこず、ある意味言いっぱなしの事も多かったです。その時々では腹が立ちますが、改善すれば評価してくれますし、そういうので消化できました。 女性は顔色を伺うからか、神妙に聞いていたら、怒ったりいじけたりなどの態度と捉え、フォローしているような気がします。そこ良いから、早く話し終えてよ!と思うことも…長い人が多い。 まぁ、自分も女なので人の事は言えないんですが、凄く面倒臭い男性上司よりマシと思う事にします。

あなたも

🙂
ちるちる満ちる
女性上司を先入観で見すぎ。 構えてみてるから、うまくいかないことを女性上司のせいにするんですよ。 >異性だから甘かったのかもしれませんが、 これがないと仕事が出来ないってことね。 >また私だけにポイントがつかないのではなく、部下全員に加点しないのです。 女性上司はポイント制ではないとして違うやり方をしたらいいのでは? 女性上司だって管理職として全ての人間をマイナス評価するわけにいかないんだから。 どんなことにプラス評価してるか考えたらいいだけでは?

サンプル数は?

🙂
中間管理職
女性上司の特徴は何人かに共通しての話ですか? 一人や二人だけの話なら、それを持って女性上司全員に当てはめるのは馬鹿げているとわかりますよね。 私はこれまで直属の上司では男性16人、女性4人の下で仕事をしてきましたが、特に男女差は無く、個人の差が大きいです。 どちらかと言うと、昔の男性上司は男性なら誰でも昇進出来たので質の低い人がいましたが、女性は優秀で意欲のある人が昇進し、あるべき上司の姿を勉強している人ばかりだったのでやりやすかったですね。 評価に関しては、自分自身の評価以上に高く評価してくれる上司ばかりだったので、やっぱり男女差はわかりません。 今は私も部下を持つ立場ですが、育成・指導の点でも評価は高いし、部下からも来年異動になる一つ上のポストの人の代わりは私になって欲しいと言われているので、嫌がられてはいないと思っています。 男女問わず困った上司はいるものなので、トピ主さんの不満はわかりますが、女性に限定するのは間違っていると私は思います。

わかります

🐱
maomaochan
今の女性上司に全く同じ印象を持っているので、すごくよく分かります。 私の上司も、業務が良くできる、という点では文句のつけようがないのですが、 「私も初めてのことで分からないんだよ?」 「私も何も分からずに飛び込みでココまでやってきたんだよ?」が口癖の人で、 とにかく質問されたり、業務内容を理解仕切れていない部分の再確認をされるのが大嫌い。 質問一つするにしても、「前に言った」「・・・もう一回説明しようか?(ため息)」の反応が殆どで、どこまでマイナス評価が下されているのか、内心戦線恐々としながら業務をしています(苦笑) 「自分が注目されている」「自分がすごい」「自分が人より仕事が出来る」etc... まだまだ自分自身が評価されることのほうに注目がいってしまっているのでしょう。 あんず子さんの上司も、私の上司も、「管理職」としてはまだまだ未熟なのだと、暖かい目で見守ってあげるくらいの気持で接してあげましょう(笑)

女性の特性かもしれません

🎶
ドゥヴァン
コールセンター勤務時、定期的にお客様対応に対するチーフ評価が入りました。 チーフは男女複数いて、毎回違う方から評価されます。 10回ほどのチーフ評価を経験した思ったのは、女性は細かいことに気が付いて その分厳しい。自分ができないことも指摘してくる。 基本的に評価=ケチをつける、という感じで、人によっては オペレーターの好き嫌いなど、感情でのみ評価しているような印象を持ちました。 男性のほうが客観的かつ大づかみで、その中で特にいい所、悪い所を ピックアップしてくるように感じました。 そして私はやはり男性チーフの評価のほうが好きでした。 客観的なので悪い所を指摘されても納得できるものだったからです。 トピ主さんの女性上司たちもこのパターンかなあと思いました。 トピ主さんだけでなく、全員が評されないんですよね? 女性だと、どうしても細かいことにダメ出ししたくなるのではないでしょうか。 大局的にものを見る、とか、客観的にものを見る、ということも 女性は苦手というか、あまりしないように思います。 同性同士なので好き嫌いや嫉妬の感情ももちろん入ってくるでしょうし。 ですから私はトピ主さんの感覚は正しいと思いますよ。 頑張っても評価されないのは精神的に厳しいですよね。 モチベーションも上がらないですし・・・。 今は状況はよくなったのでしょうか? 頑張って下さいね。

ありがとうございます

😑
あんず子あらふぃふ トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 今のところ、賛否半々くらいでしょうか……。 私自身、おばはんでずっと平社員なので、仕事の実力は、まあないんだと思います。 中小企業ばかりで、評価や査定の方法もグダグダなところばかりです。私だけの経験値で全ての上司にあてはまるとは思っていません。 自分がずっと育てられる側だとも思っていません。女性上司に対する先入観はない方だったと思います。 ポイントがつかないという感覚は、残念ながらどの女性上司にも共通することでした。私が上司になることがあったとしても、そうなるかもしれないなーと考えている次第。

ありがとうございます

🙂
あんず子 トピ主
引き続きレスありがとうございます 。どなたかが『まだまだ自分に評価されることに興味がある』とレス下さいましたね。私の知っている女性上司はまさにそんな感じがします。 『認められたい』『褒められたい』『自分は人よりできる』という事を誇示してくるケースが多いです。管理職は孤独で不安な面もあると思うので、できる限りフォローしているつもりですが、とにかく自己保身に必死なのがわかります。『すごいですね~』『さすがですね~』と私はひたすら褒めていますよ。自己保身の為に……。 評価=ケチをつける ような感じはわかります。 補足ですが、私の言う『ポイント』とは、『査定や評価』という実質的な事ではなく、感覚的なものです。 中小企業なんて、評価なんてあってないようなものです。業績が良ければ、給与出して節税すればWinWinですから。ボーナスが昨年より少なければ、社長から『ごめんねー』の一言でおしまい、てな感じでした。 組織の『質』っていう意味では、私のいる所はまだまだ発展途上です。

女は上書き保存、男は別名保存

🙂
梅の木
果たして恋愛と仕事を一緒にするなと怒られそうですが。女性はコノ人 イヤダってなったらそれっきり、男性はそこまでではないという印象。 私は女の上司一回しか経験ないのですが、一回ミスした後の扱いが ひどかったので。それも付箋を貼る位置が間違ってとかそんなやつです。 そのあとの扱いはトラウマになりました。たぶん普段から私の事が気に食わな かっただけなんでしょうけど。 でもその度合いは人によって違うと思います。上司とは言わないまでも 一緒に仕事をしていてそう思います。女性には嫌がらせをしない人たちと 嫌いならしてもいい、という人たちがいます。 男の人にもいるかもしれませんがその度合いは女性の方がより酷いと思い ます。

同性の部下に厳しいのは男性も同じ

🙂
名ばかり管理職
女性上司の特性ではなく、男女ともに同性の部下には厳しいというのが普通なのだと思います。 今まで日本の会社では女性管理職は少なかったので顕在化しなかっただけでしょう。女性はひいきされてうらやましいって男性同僚から言われたことある人多いと思います。または、まるで媚を売っているように言われて不快な思いをした人もあるでしょう。どちらも単に上司が男性だったからという面はあると思います。また、上司は普通年上ですから、自分の子供世代の部下に対して甘い、というのもあると思います。同性の部下の場合、自分の経験に引き寄せて考えやすいので、「私だったらこうはしない」という批判的なバイアスがかかりやすいです。またトピ主の場合、アラフィフとのことですので、同年代の上司はますますバイヤスに引っ張られた評価になりやすいと思います。 そういう私も女性なので、この点では反省することも多々あります。 私の会社では経営職研修で心理テストを使って自分のマネージメントスタイルを知るという科目があるのですが、そこでバイヤスについて知りました。部下としても知っておいて損はないことだと思います。

人による

🙂
ギリギリまで仕事
 確かにどうしても異性に対しては 甘くなりやすい傾向はあるでしょうね。 また、女性管理職を増やせと圧力がかかっているために、 本来上に立つ器でない女性が昇進している場合もあるでしょう。 でも、部下の側にも先入観がやはりあるのでは? 初めて会う上司を 「男性の方が頼りになる」「男性の方が優しい」 という目で見ていませんか?  個人的には性別は関係ないと思います。 私(女性)も何人もの方の下で働いたことがありますが、 指示が的確で、しかもよく見て評価してくれる女性上司は何人もいましたし、 気分次第で当たり散らし、おかしな判断をする男性上司も複数いました。 男性だからいい上司、女性だから悪い上司という判断には反対です。

男女は関係ないのでは?

🙂
ぽっぽ
私は40代半ばの会社員女性です。 今まで、男性女性、様々な上司に出会いました。 そりゃ、男性と女性には違いがあると思います。 でも、あまり関係ないのでは? 要するに、上司が何を求めているか? それを敏感に察知して先回りすれば、そんなに 不満は感じない。私はそう思います。 頑張ることは誰にでもできます。 (というか、皆さん頑張っているのでしょう) もちろん、男女関係なく、上司が会社に多大なる 損失を与えかねない要求をしてきたなら、 勇気を出して「それは違うと思います!」と 言うこともアリ。 ただ、質問文から感じたことは。 上司に期待しすぎじゃないですか? ポイントを与えて欲しいなら、上司によって 自分のやり方を工夫して変えればいいだけ。 上司も、自分と同じ「完ぺきではない人間」 なのですから、部下たちが、上司を育てる くらいの気持ちでいないと。 会社の利益を完全に無視した上司のパワハラは、 我慢する必要はないと思います。 天性の才能で「上司」という立場になるわけでは 無いと思うんです。 私の経験上、素晴らしい上司は、部下に支えられて 長い時間をかけ、素晴らしい上司になった。 パワハラ・セクハラは論外ですけどね。

レスします

🙂
ココマチ
男性の一部は女性には甘い 女性は別にそういう加点要素を持っていない 単純にそれだけの理由なんじゃないかと思います あと、現在の状況において、女性でリーダー職につくような人は、そこらの男性陣よりも高い意識を持って、辛い状況を経てその立場にいることが多いと思います 感覚の甘い人に対しては性別を問わず厳しくなってしまうのも、やむを得ない面はあるんじゃないかと思います 男性上司に甘い扱いを受けることを甘受してきたような人は、その立場になりにくいでしょう 人間だれしも、年齢を重ねれば、それまでの自分の人生にこだわってしまう面はあると思います 喧嘩上等、軋轢もやむを得ない、という人生を送ってきた女性上司が、厳しい状況をへてきた男性上司、なあなあで来ていた男性上司をひっくるめた「男性上司のサンプル」より先鋭的にはなるのは、仕方ないと思います。サンプル数だって限られているし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧