本文へ

産後直後の義家族襲来を阻止したい

レス13
(トピ主 1
😨
ぴ子
ひと
どなたかアドバイス下さい。 1人目出産直後、義母、義姉1(子供2人)、義姉2(子供2人中1人は生後数ヶ月)、義妹がアポ無しで纏めて来たんです。(義父は単身赴任中でした) どこの産院かは予め話の中で伝えていたので受付で部屋を聞いたんだと思います、来る前に私本人どころか主人にすら連絡無しです。 私の母は毎日来てくれていたのですが、母がいる事は気にせず寧ろ向こうが母に「私たちのことは気にしないでくださ~い」くらいの勢いで1時間半程居座られ、産後でクタクタなのに気は遣うわ横になれないわマシンガントークだわでヘトヘトになってしまった事があります。 それから数年経ち念願の2人目妊娠中で予定日は来月末なのですが、あの時の事を思うと今から身震いしてしまいます。 更に状況が変わって義姉1(子供2人→3人)、義妹(子供1人)になっているので纏めて来られると総勢10人という事になります。 義姉2人ともの2人目は私の上の子と同い年なので、来る時間帯によっては私の子もいる可能性が高く3人揃うとのぼせてしまい騒がしくなる事間違いなしです。 来る分には問題無いですし来て欲しくないわけではなく、ただただアポ無しは困る・大勢で来られるのは困る・長時間の滞在はキツい事を伝えたいのですがどう言ったら角が立たず済むでしょうか? ちなみに今回の産院は義姉義妹全員がその産院で子供を産んでいるので(直近だと義妹が去年)「病院側から~」などの言い訳は通用しそうにありません。 主人に頼もうとは思いますが、自分の家族には強気なのでオブラートに包む事を知らずむしろ「お前ら来るな」くらい平然と言いそうで恐ろしいです。 まぁそれに対して全員が「なんでよ~(笑)」と言うタイプなので効果も無い気がしますが。 いくら個室でもさすがに10人は……。 何か良いアドバイスありませんでしょうか?

ランキング

レス

勇気を出して「自己主張」を

🐱
ぬらりぴょん
角を立てずにとか言ってるから、自己主張が出来ないのです。 自己主張が出来ないなら相手に従う外ないではありませんか。 ここは勇気を振り絞って「産前産後の訪問お断り宣言」を出す ことです。 旦那さんにも、協力して貰いましょう。 言いたい事を言わないで生活するのは、苦痛以外の何物でも ありません。 他者の意見に従うは「他者の人生」、自分の主張に従うのが 「自分の人生」を生きることだと聞いたことがあります。 自分に正直になりませんか。 ご 自己主張すれば、それなりのリスクは当然に発生します。 そのリスクも覚悟するのが、「自分の人生を生きる」ことに なるのだと思います。角が云々の良いとこ取りはありません。

転院する

💡
3人の母
>義姉義妹全員がその産院で子供を産んでいるので(直近だと義妹が去年)「病院側から~」などの言い訳は通用しそうにありません。 ぴ子様迄何故その産院で御出産なさるのでしょう?今からだと難しいでしょうが転院なさっては?

自宅に来られるよりマシと思うしか…。

🙂
まあ…
毎日だったら病院に患者が疲労で安静中とか言ってもらえば良いけど 一日だけ一時間くらいなら我慢すれば?と思います。 万一それで具合が悪くなっても病院だから手当てしてもらえるし 自宅に押しかけられるより良いですよ。 良いお産をお迎え下さい。

仕方がないと

🐴
老いの身
開き直りなさい もう見たくて見たくてキュンキュンになります。20数年後 きっと貴方もしますから。順送りですよ。同じ気持ちだったんだなあと気づきますから

そういう性格なら

🙂
すいーとぽてとん
ご主人のストレートな物言いでも笑ってスルーするくらいの性格ならかえって好都合では? はっきり言えばいいのです。 あなたの口から直接言うことをまずご主人に言っておきます。 それから電話でも良いのでお姑さんに前回来て貰ったときその後体調を崩して本当に大変だったことを伝えて、今度またお見舞いに来て下さることがあればお願いですからお母さんだけ出来て下さい。 そしてからなず来られる前には先にお知らせ下さい。 こっちも都合があるので。 それくらいしても「なんでよー」とスルーしそうな勢いなんでしょう? なら問題ありません。 言うだけいいましょう。

考えようによっては

🐤
あんぱん
かえって、バラバラに何度もよりはよくありませんか? 先手を打って、少しは回復した産後4日目ぐらい、時間も決めてご主人から言ってもらったら?

知らせない

🐱
しまねこ
産院の病室に10人も来て子供いて1時間半もおしゃべりしていたら、 産院も周りも迷惑ですよね。 この時期、感染予防に小さい子供は遠慮するべきじゃないのですか? ご主人が言っても効果がなさそうなご家族なので、 出産後家に帰ってしばらくするまで知らせないしかないんじゃない? 産院がどこか知らせないとか。 それにしてもある程度主さんから、はっきり「全員一度は迷惑」 「訪問は短く」ってことを伝える必要があるんじゃない? 産院に来なくても家に10人で押し掛けてきて、1時間半いられたら迷惑でしょ? まずは一人ずつに柔らかくお願いしてみたら?それですねて疎遠にされるなら、 望むところだと思いますし。

ご主人に強く言ってもらってください

😨
ブロッコリー
「来るな」と言われて「なんでよ(笑)」と答えるような人が「遠慮して頂けると嬉しい」と言って「わかりました」と聞いてくれると思いますか? ご主人の口から「ゆっくり休ませてやりたいから来るな」と言ってもらってください。 産院に言っておくのも手です。部屋にいれないようにしてくれると思いますよ。

まとめて来訪の方がよくない?

わかんない
では いつどのようにして来てほしいのかを 伝えたらいいのではないですか? わたしだったら まとめていっぺんに来てもらい 1時間半だけで帰ってもらった方が いい気もしますけどね…。

お産の途中に何かあったので面会できないことにする

🙂
さんかい
産院スタッフに話をして、お産の途中に心配なことがあったので絶対安静・面会謝絶、ということにしてもらっては? まぁ、お産なんて本当に何があるかわからないのだから、産後の義家族の行動に対してあれこれ悩むのも、何も異常のない順調なお産が前提になっていて、ある意味、能天気だというか傲慢というか。 産院や夫に言っても効果ないなら、もう仕方ないだろうし、そんなの知らんがな!と思います。 もし、嘘をつく場合、その嘘が本当のことにならないといいですけどね。 シャレにならないから。

それだったら

🐴
老いの身
実親も断りなさいね。どちらにとっても孫ですよ。貴方の我がままです。自分の産んだ子自慢して見せたくないですか?

逆に日時を指定する

🙂
れい
自宅に来られるより病院の方がましですし、単にアポなしが迷惑だということですね。 だったら日時指定すればいいじゃないですか。 ご主人かお母様がいる時間帯を。 トピ主さんの食事の直前がいいと思いますよ。 子供たちがおなかすいたって騒いで早めに帰るでしょう(笑)。 それ以外は体調を理由に病院で断ってもらうようにお願いすればいいと思います。 来月末ならインフルエンザなども心配です。 病院に相談してみては。 それにしても、実親も断れとか、我がままだとか、産んだ子自慢とか、よくわからない発想をする方もいるものですね。どちらがわがままで自己中心的なんだか!

勝手が分からず纏めてのご返信お許しください

😣
ぴ子 トピ主
初めて此方のサイトを利用するのでトピ自体が流れてしまいお返事が遅くなってしまいました、申し訳ありません。 ひとつ提案を頂いておりましたので、まずそちらからお返しさせて頂きます。 ・転院について 住んでいる所が笑えない程の豪雪地域であること、尚且つ自宅から歩いて2~3分(雪の中でもせいぜい5分程度)なので今の産院を選びました。 当日車を出せる事が1番なのですが、万一の事を考え昼間に陣痛が来た場合家族全員家にいない状況を踏まえると転院は厳しいかもしれません。折角提案して頂いたのに申し訳ないです。 そして義実家ご一行に来て欲しく無いわけではなく、人数や滞在時間を考えて欲しいだけでそれを上手く伝えるには…が本題ですので「実母も断れ」は違う様に思いました。 書き忘れてしまい後出しで大変申し訳ないのですが義実家にて義母と同居で今の所里帰りをする予定は無く(私実家も徒歩圏内の近所な為不必要かな?と)、言ってしまったらわざわざ病院まで来なくても……と思ってしまいます。それでなくても旦那兄弟はよく遊びや泊まりに来るのでその時じゃダメなんだろうか、と。 なので自宅に押しかけられる方がとの意見も多く見られましたが正直そこは諦めております。 時期が時期ですので子沢山で来られるのは最悪院内感染等も有り得たり、何よりもうるさい(親も注意しない)ので周りに迷惑を掛ける前に何とか阻止を……と思いましたが、やはりここは主人の口からプラス私の口から言う他無さそうですね。 せめて纏めて来るとしても親だけなら良いのですが……。 ここは心を鬼にして?伝えてみようと思います。 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧