本文へ

前妻に不満。

レス16
(トピ主 6
😡
あかり
恋愛
前妻と旦那には子供がいます。

子供を旦那に預けた一年後
突然連絡があり
子供を引き取りたいと話してきて
引き取り後すぐに
旦那の小学生時代からの親友と
再婚しました。

養育費は毎月3万払っていますが
子供と会う際は新幹線でのみしか前妻が
移動手段は認めず

旦那が新幹線で迎えに行き
旦那と子供が新幹線で旦那の実家に来て
旦那と子供が新幹線で前妻の県に帰り
旦那が新幹線で帰宅です。

交通費は子供分も旦那分も
全部養育費とは別で旦那負担の為
会うのに計5万円くらいし、

養育費と交通費だけで
月8万円消えるので

頻繁には会いに行けず
年に1度か2度くらいしか会えません。

正月は親友の実家に子供が来るらしく
家から徒歩数分の位置ですが
前妻が旦那に会わせてくれません。

今月向こうからハイブリッドゲーム機の限定版を
買うよう頼まれました。
5万円でしたが旦那が買いました。

旦那が子供に
お金を使うことは構いません。

しかし高額すぎ
暫く会いにはいけないのが
気に入りません。

うちの生活費から出すので

パパに会いたいと毎月話してるし
どうせなら会う方に
使えよとイライラします。

金額的に前妻も非常識に思えるので
宅配前ですし今すぐ返品したいくらいです。

養育費は渡していますし
定期的に電話もしています。

今後宅配のプレゼントは一切せず
「高いものだと会えなくなるよ」や
「こっち来た時に何か買おうね」と
会うのを優先させるよう
旦那に言わすかを悩んでいますが
宅配が一切ないのも傷つくでしょうか?

前妻は嫌いですが
子供には楽しくいてほしい
気持ちはあります。

ハイブリッドゲーム機を手渡すという口実で
正月子供と会えないか交渉しようとは
思いますが断られた場合
送って会わずにいるのと
返品して会いに行くのと
どっちが子供的にいいのかも悩みます。

ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

何故、貴方が悩むの?

🙂
ルーティーン
>送って会わずにいるのと返品して会いに行くのと どっちが子供的にいいのかも悩みます。 貴方は関係ないですよね?入り込みすぎじゃない? さっさと子供を産めば解決するよ そして、養育費も、再婚までの約束にしてないの? 弁護士立てて、面接交渉権とか、どうできるか相談すればいいじゃない 貴方の素人頭で悩んでも仕方ない 弁護士には本当に相談した方が良いよ 未だに、御主人の相続権は、前妻の子にあって、財産を貴方名義に移して置かないと、持って行かれるよ

旦那さんが働いたお金でしょう?

💋
えりか
貴女は専業主婦ですか? お子さんは居ないのですか? そのように受け取れる文章です。 お子さんがいる相手と結婚した以上、こんな生活になるのは普通です。 子供の居る男性と再婚するというのは、そういうことです。 私の前夫は、東京ー大阪の距離なのに隔週子供達に会いに来ました。 ふたり分の養育費と交通費、相当額だったと思います。 その分、お年玉も誕生日プレゼントもありませんでした。 違うのは、旦那だけが行き来していたという点です。 子供が大きくなれば、会う回数も減ります。 子供がひとりで父親に会いに行く事も可能になります。 状況は変わって行きます。 旦那さんが働いたお金です。 どう使おうと文句は言わない、それが妻たる者の心得ではないでしょうか。 貴女に配慮し、会いたい気持ちを抑えて年に1、2回しか会っていないのでしょう? 貴女も旦那さんの稼ぎで生活させてもらっているのです。 それで十分ではないでしょうか? 不満がお金だけの問題であれば、貴女も稼げば良いだけです。

関わらない方が良いですよ

🙂
すいーとぽてとん
主さんの気持ちは同じ女性として痛いほど分かります。 まるで子供を人質に取られて向こうの言われるがままに振り回されているのが本当にシャクですよね。 その子供にかかる費用というのが生活費として看過できない額であるのならご主人と話し合ってみましょう。 前妻と子供とのことはご主人だけの問題なのであなたは首を突っ込まない方が良いと思います。 お金だけがあなたにも権利があるのでそれは主張しても良いと思いますけど。 バツイチ子持ち養育費有りの物件としては底辺層の男を好きになってしまったんです。 自分たちの老後の資金も食いつぶされた…と言うことにならないように阻止しましょう。 あなたにある権利と言ったらそれだけです。 どうしてもと言うのならこのあまりに理不尽な状態が何とかならないか一度弁護士に相談しても良いかもしれません。 子供が親に会う権利をひとり親が阻止するのはフェアじゃないと思いますし。

夫婦の間のこと。

🙂
るみ
トピ主さんは旦那様側の言い分しか知らないでしょう? 元・奥様から話を聞けば、きっと全然違う話が出てくるはずです。 元・夫婦とその子供の間のことは、トピ主さんには入り込めない領域だと思います。

口出し無用です

🙂
あか
子どもをこの世に誕生させた責任は、一生続くし、 その子の育成スタイルは、親が決めることだから。 他人が口出ししてはいけない領域です。 生活に、しわ寄せがいくのなんか はなから分かっていたことでしょう。 子持ちバツイチの背景全てを引き受けてこその後妻です。 器がない自分を見つめては?

離婚の原因は?

りんごももか姫
まぁ、察するに物凄く自分勝手な元奥様ですね。 子供を押し付けたら舌の根も乾かないうちに”子供をよこせ”ですか、 挙句、御主人の幼馴染と結婚…、おつむが緩いとしか思えません。 先に書いた様に原因がどちらに有るかわかりませんが、 あまりにも理不尽ですから、弁護士などに相談してみるのも有りです。

子供のためには

💋
最強の嫁
養育費とゲームという出費は納得すべきだと思います。 ただ再婚相手としての貴方の不快感は理解できるので、次からは新幹線で貴方も一緒に行ってはどうでしょうか? 夫の親も出来れば行く、前妻は前夫である「父親」がすんなりくるからこその我儘を言うのでしょう。 夫の親友である再婚相手も、妻の連れ子との生活で相応の支払いはしていると思いますしここで妙に節約したら連れ子の支払いは出来ないから前夫の元に返せと言うかもしれません。 前妻さんと夫親友の新しい家庭にはお子さんは居ないのでしょうか? 前妻さんの再婚家庭に新しく子供が生まれたら、今度は再婚相手のその実家から連れ子に対しての態度は変わる心配はありませんか? 手離した我が子を一度また引き取った母親ですから、またが無いとは言い切れません。 夫に一人で行かせずに貴方も義親もお子さんとの交流の基盤を。

あなたが口出しすることではない

😣
とらとら
事情が分かっていて結婚しているんだから口出ししない。 仮に知らなかったとしてもあなたには関係ないことです。 気に入らないなら離婚なり別居なりすれば良い事です。 生活費から出すのが嫌なら ご主人のお小遣いを月10万円にしてやりくりしてもらえば? 生活費から出すから口をだしたくなるのでは? そもそも月3万円の養育費で大きな顔をされたら相手も迷惑です。 子供一人育てるのにつき3万円で済むとは思っていないでしょう? 何れにせよあなたは一切口を出さないことです。 子持ちと再婚をするというのはそういう事です。

ご主人の気持ちが一番なのでは?

041
炬燵大好き
>今後宅配のプレゼントは一切せず~旦那に言わすかを悩んでいますが ご主人ってトピ主さんの思う通りになる人なんですか? 金銭面でご主人が不満があるのなら、子供に脅迫するような事を言わせるのではなく、まずトピ主さんとご主人で話し合い、その後にご主人と前妻で話し合うべきでは? >うちの生活費から出すので こういう事情なら、トピ主さんはご主人に養育費以外の費用に関して言っていいと思いますが、お金云々に関しては大人の都合事情だと思うので、ご主人からお子さんにトピ主さんの思っているように言わせると言うのは違うのではないかと思います。 >~どっちが子供的にいいのかも悩みます トピ主さん、首を突っ込み過ぎでは? それを考えるのはご主人の役目だと思いますが。 何でトピ主さんが前妻さんと交渉するんですか? 前妻さんとご主人の子供の話ですよね? トピ主さんが妻のフリして書いてるトピに出てくる「旦那」ならともかく、「旦那」の再婚相手なら、首を突っ込み過ぎだと思います。 ご主人と前妻さんと子供の問題だと思います。 トピ主さんが何か言っていい相手はご主人で、家計から出ているお金に関しての部分くらいだと思います。

ご意見ありがとうございます。

😨
あかり トピ主
前妻の方は子供はもう産まないと 決めているらしく、 今の再婚相手との子供はいません。 今の再婚相手の方が 給料も高いので 一人っ子の普通の家庭に 養育費がプラスされてる状態のため 裕福だと思われます。 私たちの方は 前妻との子供を 悲しませないためとのことで 子供は前妻の子供が 中学生になるまでは 産まないつもりでいます。 離婚した親の再婚や出産について 悲しんでいるような内容も ネットで拝見し、 別居であるとはいえ、 わたしの意見だけで 早く産むわけにはいかないなと思い 中学生になってからなら ちょうど養育費が終わる頃に 小学生になるくらいかなと 思うので、生活に余裕も出るのかなと 金銭面的にも納得し、 後二年は産まないでいようと 二人で決めています。 養育費についての裁判は 離婚時に前妻に断られたそうです。 (浮気していたからだと思われます) わたしとの再婚時も 減額や中卒までにするように 話もしたかったのですが 水商売をしていた時から お金にがめつかったらしく 「交渉ができるまともな相手じゃない」と 旦那の家族や友人から 連絡すら大反対されて 前妻と会話もできません。 周りからも嫌われてるので 相当きつい性格なんだと思われます。 子供と連絡がとれなくなることや 言い争いをする事で 子供が傷つく方が嫌だと 言われなんにもできませんでした。 金額はともかく、 少しでも支払いが遅れた際に 相手側から「あなたの子供への気持ちは そんなもんなのか」と 旦那に嫌味を言われるのが 一番嫌です。 私との交際は 離婚後4年は経っていますし 3年間真面目にゆっくり交際してきました。 出会ってすぐに できちゃった婚などになり 離婚したなどすると 前妻の子供が 傷つくだろうからと 避妊も一度も欠かしていません。

続き

😨
あかり トピ主
子供に交際を伝えるタイミングも 二人で考えてきましたが 「あなたには内緒にしてるみたいだけど パパには彼女ができたから」と 先に前妻から子供に伝えられ 泣いて旦那の両親へ子供から 「わたしのパパじゃなくなるのか」と 電話が来ました。 旦那側が悪いかのように 言われながら子供とも 前妻の携帯越しのため 自由に連絡がとれず 子供の気持ちについてもなんにも 考慮するつもりもなく 交際を伝えたのもどうなのかと。 考慮できないから 旦那の友人と再婚し 不倫相手のもとで育ててるんでしょうが。 会うときにも交通費は出さず プレゼントの連絡だけ きっちりきたので 子供の為にではなく 前妻の財布のようで 腹立たしく、 前妻を通さずに直接子供にだけ お金やプレゼントを渡したいです。 離れて暮らしていても 子供について頻繁に可愛いかったと語り 連絡もきちんととり、 わたしとの子供には 同じ思いをさせたくないからと 喧嘩をしても絶対に 私との別れを 選ばなかった旦那です。 旦那側の方がよっぽど 子供について愛情をもち 接してきてるのに 侮辱されてるように 言われるのが嫌なのです。 生活費は問題ないと思いますし 大人になったときに まとめて渡してもいいし 会いにきたときだけに 小遣いやプレゼントとして 渡すのでもいいのですが 前妻に渡さなければ旦那が 会わせてもらえなくなるだけなのかなと 悔しいです。 共通の友人がいる前で 絶対に泣けるような人じゃないし 再婚するにしても旦那を 傷つけるだけの形をとったのが 許せません。 旦那が引き取り 母親が会いに来ない状態より 母親の元で新しい父親と居て 旦那が会いに行く方が 子供からしたら 幸せだとわたしも思ったので 引き取りも自分勝手に決めることは できなかったんだなと思います。

続き

😨
あかり トピ主
旦那や子供が悲しむのが一番嫌なので これからも相手に合わせて行くのが いいのかもしれません。 前の家庭のことなので 口を出せないのも わかっている上で 前妻と再婚相手が子供を盾に 彼に長文で嫌味を話していたのが 忘れられず腹立たしく 友人関係を崩したのは相手側なのに グループラインに 再婚相手が含まれている為 嫌悪になると周りに迷惑かけるからと 旦那が気を使っている事にも 相手の非常識さに苛立ちながら 近場に当たる相手が彼しかいないので 気持ちの中に溜めており こちらで話せて少し楽になりました。 プレゼントなどについては 子供を傷つけないためだと 割り切り会えなくても 送ることにします。 私側の旦那はまともだと 堂々といたいですし、 他の共通の友人も 浮気した挙句友人から 養育費を貰ってることや 交通費についても 疑問に思ってましたし、 高額のプレゼント要求してる 前妻夫婦に対して 引いてるでしょうし 逆にやばい人だと 見せつけれるかもです。 不倫しての再婚な知り合いも 本人は気づいてませんでしたが 仲のいい友人達から かなり陰口を言われ引かれていたので 前妻夫婦もうわべだけの友達しか 居ないのかもと思っておきます。 再婚相手が旦那の友人だということを 子供は知らないらしく 旦那も子供を傷つけたくないから 話さないので子供にバレることなく 前妻は堂々といれるのでしょうが 隠し事しながら子供を育てても 最低な親には変わりないですし 共通の友人から漏れているので 大人からは悪く思われていると 思います。 私との子供のときは 旦那のことも自分の子供も 幸せにしていきたいです。 前妻と別れてよかった と旦那にも周りからも 思ってもらえるように。 気持ちを強く持ち 支えていけるように 頑張ります。 ご意見参考になりました。 ありがとうございました。

遺産について

😨
あかり トピ主
追記で、旦那のお金は私名義で 貯金しています。 旦那の給料は 生活費をだしたあと 私側に渡してもらってから 私の名義の通帳に入れています。 給料の明細はありますが 遺産の場合は 貯金と借金と家だと思うので 使い切っている場合は ないのかなと思い 私の買い物や出かけの 出費も旦那が払ったことにして 私側の通帳に貯めています。 通帳がいくつかありますので 旦那からのと 私が働いたお金の通帳も別の為 万が一離婚した場合は 旦那からの貯金の通帳分を 返すだけで済むかと。 私側の名義の遺産であれば 渡すことがないと思うのですが 詳しくない部分が多いので きちんと調べとこうと思います。 持ち家についても 名義が私の方が スムーズかとは思うのですが わたしが自営業の為 名義を取れるかわからないので 相談中です。 わたしが先に亡くなった場合は わたしには子供がまだいないので 私名義に変えてあるものも 家族が彼のものは返すよう うまく対処してくれると思います。 子供ができた場合は そのまま子供にいくので 問題がないかと。 裁判や弁護士については 考えているのですが 旦那や旦那の両親は 前妻の子供と縁を切ることなく 子供が楽しい状態で いて欲しいと願ってるので 「孫を捨てた気はないから 子供が帰宅を願えば いつでも旦那の両親側の家で 引き取る気でいる」と 話しており、 養育費停止や減額は 考えておらず、 会えない状況になることや 険悪な仲にならないようにだけ 気をつけているそうで 口を出しにくい状況の為 貯金の名義だけ私にしていますが お金については私も口を出せる為 子供に渡す金額は変える気はありませんが 養育費を減らしたり無くして 直接子供側へ渡せるようにしたり 会う回数を増やしたり 裁判して条件を 変えることはできるかもなので いい方法がみつかれば考えます。

結局

😢
あかり トピ主
「お正月会いにいきたい。 いつなら会える?」 と娘側から連絡があり 「どの日でも来れるからおいで」と 休みを取り旦那と旦那の両親は 楽しみに待っていました。 が、後ろから元妻が 「ぱぱ(再婚相手)が嫌がると思うよー」 と何度も繰り返し話してる声が。 旦那側は集まりスピーカーにしながら 電話をしていたので、 元妻が子供に気をつかわすことに みんなで絶句しました。 そして再婚相手から お正月にLINEが。 「会いに行くことはないのでよろしく」と。 1番会わせたくないのは元妻の方なので 裏で手を回されたようです。 再婚相手が本当に嫌がってても 子供優先なので説得すべきだとは思います。 ゲームも子供から提案ではなく 元妻が「これをお願い」と 送ってきたものです。 子供を通してないし 限定版で高値取引されてるので 売られてないかも心配です。 子供はプレゼントはいらないから 会いに来てと話していましたが 再婚相手を盾に面会させてもらえないので お年玉とゲームは郵送で。 何のために払ってるか 分からなくなってきたと 旦那側も話しているので 会えないようなら養育費減額や 支払い自体を止めるとの形で話をするか、 弁護士や裁判側で会えるように 変えてもらうかだなと考えています。 あなたの親は旦那の友達と 浮気したんだと話すのは 子供に可哀想ではありますが 可哀想にしたのは元妻なので 離婚前に子供に伝えていれば 再婚も上手くいかず子供も立場的に 難しくなかったんじゃないかなと思いながら。 友人だと知らない子供は再婚相手に 気を使いながら生活。 今伝えても居場所がなくなるだけ。 旦那と子供が 自由に会える日が来ると 嬉しいです。

移動手段の指定は当然だと思います

041
都市伝説
一点だけ >子供と会う際は新幹線でのみしか前妻が 移動手段は認めず 旦那が新幹線で迎えに行き 旦那と子供が新幹線で旦那の実家に来て 旦那と子供が新幹線で前妻の県に帰り 旦那が新幹線で帰宅です。 そりゃそうだろ、と思いました。 A(トピ主宅)とB(子供宅)は新幹線の距離。 で、BからC(夫実家)も新幹線の距離。 何日間かけて移動するのかは知りませんが、 A→B、B→C、C→B、B→A の距離を車移動なんてしたら、疲れ切った夫が事故でも起こしかねないじゃないですか。 それに、勝手に違う場所(途中の温泉地とか)に寄られたりしたら、子供の動向がわからないから母親としては不安ですよ。 お子さんがおいくつか知りませんが、小学校高学年になったら一人で新幹線に乗れるでしょうから、B駅まで母親が送り、子供だけ新幹線に乗ってC駅に向かう。父親はC駅へ迎えに行き、帰りもC駅まで送って新幹線に乗ったのを見届けたらA駅に帰る、という風にしたら少しは負担も減りますよ。

高学年です

🙂
あかり トピ主
子供は今年高学年です。 送り迎えに行く事が難しいというのはなく 金額の都合のみが気になります。 迎えに行かないと会わせない決まりのため、 子供だけで来ることはありません。 バスでも直行があるのですが 新幹線のみの為金額が高いので 子供分も支払うと頻繁に 会い行けないのが問題です。 前妻さんは子供を旦那に会わせるのを 嫌っており、 近くに泊まりに来る時にすら 全く会わせてくれず、 会いたいなら交通費を払って 迎えに来てくれという条件でいます。 お正月も前妻宅から共通の友人へ 遊びに誘いがあったそうなので 会う時間がなかった訳ではありません。 会う日にちも日数も、 電話もメールも 前妻の許可がなければ 子供に直接かけれません。 一度前妻に通してから決まるので お金があっても仕事の日なら会えません。 中学高校になれば余計にでも 接点が遠のくのと、 わたしも子供を希望しており 新しく家庭ができたあと 父親との思い出が 少ないと寂しく思うと思うので、 子供が会いたがってるうちは 会わせてあげたいです。 条件がきつく、会わせないでいるのに 今回5万円のゲーム機に加え お年玉3つ(旦那、義両親、祖父母)も だったのでプレゼントの金額があまりに 高価すぎるんじゃないかなと思い プレゼント代を会う方に使わせて お年玉で買ってくれよと戸惑いました。 前も誕生日に他のゲーム機を買っています。 遊びに来たときにも おもちゃは買っているので 高価なものを買うとしても 来た時にでいいと思うんです。 権限は子供側にあると思うので 一度旦那の両親含めて相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧