本文へ

育児したくない

レス16
(トピ主 0
041
小春
子供
もうすぐで生後2ヶ月になる子のママです
育児が嫌になってきました
小さい頃からパニックを起こしやすい?性格で
赤ちゃんが何をしても泣きやまない時に
どうしていいのかわからずパニックを起こし
私の方が泣き喚いてしまいます
息をするのも苦しくなります
でもなんとか自分を保って育児をしてます
旦那は仕事が忙しく育児を手伝える
状況ではありません
近くに友達もおらず実家も遠いです
最近では私に育てられてこの子は
幸せなのかな?と思うようになりました
子供に手を上げたことはないけど
いつかパニックを起こし手を上げたら
と考えるだけで自分が嫌です
まだ私自身年齢が若く精神が幼いせい
でしょうか 友達が飲みに行った
遊びに行ったなどと楽しそうにしてるのをみると
私もまだ自由でいたかったと思ってしまいます
育児で辛い時みなさんはどうしてますか?
こんなことを考える私は
おかしいのでしょうか?
育児に向いてないのでしょうか?
拙い文で申し訳ありません。

ランキング

レス

早くに出産するメリット

041
まかろん
40半ばで園児がいます。 37で初産して、遊び尽くした独身時代ですが、園児や低学年児童を子育て、あまり身ぎれいにできてません(笑) まだパートにも出れてないし。 下が中学年までは家にいてやりたいなと、勝手に専業主婦してますが。 さて、赤ちゃん泣いてたら、抱っこしてやるといいですよ。 安心するから。 昼間ずっと寝てたっていいじゃない。 それから、若くて出産するメリットは、なんと言ってもアラフォーで子がほとんど成長していることじゃないですか? パートにも行けるし、飲みにも行けるし、 私もたまには息抜きさせてもらってますよ。(晩酌) 子供はお母さんと居て話を聞いてもらえたら幸せと思う。 ゆっくりね。

実家にしばらく帰っては

3人の母
>旦那は仕事が忙しく育児を手伝える状況ではありません 年末、早めに実家に帰ってしまっては?体も心も少し休めた方がいいですよ。

おんぶ紐 買ってください

🙂
プレンティス
3ヶ月過ぎれば大体のお子さんがオンブできるようになります。 両手が空くので色々できます。 子供はお母さんとくっついているので結構大人しくしていてくれます。 おススメです。

大丈夫大丈夫

🐱
黒霧
今まで大変でしたね。 一月、二月の間が一番大変なんです。 意味も無く泣いたり、だんだん体力も付いて声も大きくなって来て泣き出したらどうしたら良いかな分からなくなる気持ち分かります。 ウチは今年息子のお嫁さん、娘と出産ラッシュでした。 2人とも二月までは本当に大変そうでした。 体力自慢のお嫁さんも一月ちょっとの時に体調を崩しました。 娘もやはり一月半くらいで激しく体調を崩しました。 トピ主さんも、今そう言う時期なんですよ。 でもね、これからは楽になりますよ。 この2ヶ月間頑張って来たんですから、これからは良く寝るようになるし、首も座って抱っこも楽になるし、オンブもすれば家事も楽になります。 頼りたい時には託児施設もありますよ。 あんまり自分を追い詰めないようにして下さいね。 ゆっくり寝られるようになると思考も変わって来ます。 辛い時にはなかなか可愛いとも思えないですよね。 大丈夫。 これからどんどん楽になります。 ゆっくりゆっくり頑張らないで穏やかに過ごして下さいね。 ミルクさえ飲んでれば死なないです。 適当で良いのですよ。

よくやられてますよ。

🙂
冬の子
生後2カ月ならまだまだ大変ですね。 でもトピ主さんもまだママ歴2カ月です。 大丈夫。完璧にやらなくても大丈夫です。 私も最初の頃は泣きわめく我が子にどうしていいのか分からない、唯一頼れる夫も激務で 「私が泣きたいのに...。」と何度も思って泣いた事がありました。 産後は数ヶ月はホルモンのバランスも整ってません。 心も体も変化しています。 お友達が羨ましく見えると思いますが、いつかトピ主さんのお子さんの事を飲みにいくよりも もっと一緒に過ごしたいと思う時が来ると思います。 もう少し大きくなれば、支援センターや児童館などに連れて行くとそこでママ友ができるかもしれないです。 私は独身の友達やある程度大きくなった子供を育ててた友達より、新しく出来た我が子と同じくらいのママと知り合って、 遊ぶ様にもなりました。 きっとトピ主さんもこれからできます。でも何事にもゆっくりです。 精神的に辛い時はご実家のお母様や家族にも話すだけでも、楽になれますよ。 家事は最低限でいいので、赤ちゃんが寝てる時に横になって下さい。 赤ちゃんが泣きわめくとの事ですが、赤ちゃんもお母さんのお腹の中にずっといたので不安なんですよ。 泣く理由はいろいろあります。 お腹空いてる、オムツ、眠い、服の肌触り、寒い暑い、騒音....機嫌が悪いなどの原因不明。 赤ちゃんは言葉が喋れないし、大変ですよね。 うちの子は抱っこして歌を歌う、バウンサー、ホワイトノイズという音で安心して泣き止みました。 夜中抱っこして家を歩いてゆらゆらさせてた事もあります。 育児は慣れですから、しばらくすると赤ちゃんもお母さんもリズムができますよ。 赤ちゃんはある程度泣いても大丈夫です。 息が詰まったら、赤ちゃんは安全なところに残して(ベビーベッドなど)一旦部屋の外にでて息をふーーーー!と吹いて下さい。 少し切り替えができて、楽になりますよ。

あなただけじゃないと思います

🙂
まりこ
中には、何よりものすごく子供が大好きで、 子育てが生きがい、人生で一番楽しい!という人もいると思います。 でも、母親になった人全員がそうではないですから、安心して下さい。 まだお若いのなら、 「まだ自由で居たかった」とか思うのは、割と普通のことだと思うし。 私に育てられてこの子は幸せなのかな?と悩むのも分かりますが、 そんな時間があったら、 完璧でなくても。 私は私のやり方でしかできないけど。 でも、幸せにしてやる! と決意を新たにした方が良いです。 何度でも。 こんなことを書いたら、ちゃんとしたお母さん方に怒られそうですけど、 あれやこれや試したのに、どうしても泣き止まないときは、 「そうか~、今はあんあん言いたいんだね」とか 「あらあら、大きい声が出るね~」とか 「これだけ続けて泣けるなんて、体力ついたね~」とか 適当に声かけながら、自分も横になって泣くのを眺めながらトントンしたり、 最悪は、お布団で泣かせておいて、そばで一息お茶を飲んだり・・・。 「一秒でも早く泣き止ませよう!」という感情を一旦放棄してもいいと思います。 「泣き止ませないと!」というところに集中しすぎて、 虐待に走るより、マシだと思います。

1才半迄はとても大切

😑
くめ
私は現在、中学生の母です。 ある精神科医の方が書かれた本によく出てくる内容ですが、子どもが生まれて特に1才半までが、その子どもにとってとても大事な時期だそうです。 赤ちゃんの求めに母親が応じていくことで、親子の間に愛着が生まれるということだと思います。それはその子どもが生きていくうえで、心の土台となるくらい大切なことだそうです。 小春さんは生後2ヶ月というお子さんを相手に大変だと思います。でもお子さんが自信を持って人生を送っていくために、現在は辛い時だと思いますが乗り越えてほしいです。 ちなみに私の子どもは現在中学生。子どもが赤ちゃんの頃は周りに誰も育児サポートはいない、また3才の時に難病にかかり現在も病気と付き合っています。私も友達はいなかったけど、孤独な子育ては嫌だったので、幼稚園にあがるまで育児サークルに行っていました。 育児に辛くてどうしようもないときは、市の育児相談を受けたりもしました。 子どもを持つということは、良い面もあるけど辛いこともあります。私も現在、反抗期の子ども相手にしんどく感じることもあります。 子育ては大変、でも子育てを通して子どもから色々と教えられたりと良い面もあります。 安易に頑張ってとは言えませんが、どうかお子さんのためにも1才半までの大事な時期を、愛情を持って育ててあげてほしいなと思います。

ちょっとずつママになる

041
大丈夫
小春さん、毎日お疲れさまです。 助けてくれる人がいないというのに、 毎日本当によく頑張られていますね。 お腹に入っていた我が子とはいえ、 まだこの世に出てきて2ケ月足らずなら、 いま、親子が知り合っている段階、 迷ったりしんどかったりして当たり前だと思いますよ。 産後の体もしゃんとしていないでしょうし、 ましてや手伝ってくれる人もいないのなら 弱音を吐きたくなっても無理ありません。 自由が恋しくなるのも普通ですよ。 あまり自分を責めないでね。 誰かに助けてもらえないでしょうか。 ベビーシッターなど近くにありませんか。 赤ちゃんを見てもらって、小春さんが少しでも 休めたらいいのですが。 育児はひとりきりでは厳しいですよ。 それは誰だって同じです。 向き不向きなんて考えなくていいですよ。 小さい失敗をしながら、ちょっとずつ ちょっとずつ向くようになっていきます。 ひとりで頑張らないことが大事なので、 とにかく安心できる機関や人に助けて もらってください。 ご実家が遠く、お友達も近くにいないのなら、 なおさら助けてくれる人を見つけないといけません。 それと、何をしても泣きやまない時、本当に親も 困り果てますよね。でもそんな時も赤ちゃんには あるみたい。言葉にできない分、泣いてるけど、 ママのこと、大好きだからね。 なんて言ってるのかなと思ってオムツかな? 空腹かな?暑いかな?寒いかな?なんて考えて あれこれ点検してみると思いますが、何をしても だめな時は、大好きなママにただただ抱いてほしい だけかもしれませんね。 言葉に出してみていいかも。 「泣きたいねーつらいねー。 ママも泣きそうだけどがんばろうねー 大丈夫だからねー」 深呼吸しましょうね。 大丈夫ですよ。 応援しています。

2ヶ月なら、児童館に行きましょう。

🙂
さき
2ヶ月なら、児童館に行きましょう。 もうデビューして問題ないです。 病的だと思うなら、保健相談所などに助けを求めましょう。 それから、夫に助けを求められない、なんて言っている場合ではありません。 言わなきゃ分からない。頑張っているけれど辛いと言いなさい。 この時期、忘年会ですか? 重要な取引先だけは仕方ないかもしれませんが、それ以外は全部断って貰いなさい。 子供ができたのです。今までと同じように仕事はできません。 それを身をもって知ってもらうには、今しかないのです。

ひとりで悩まないで

🙂
もも
初めての育児、大変で当然です。 まだお若いとのこと。 遊びたくて当然です。 どうか一人でがんばらないで。 ひとりで抱え込まないで。 保健センターか出産した病院など、 連絡しやすい場所に電話して、 しんどいことを伝えましょう。 いろいろなサポートがあります。 あなたは何も悪くないです。

私も新米母

🙂
酉年
もうすぐ生後4ヶ月の娘を育てています。 生後2ヶ月までは夜泣きと育児の仕方が分からず、あたふたして過ぎました。3ヶ月目くらいはホルモンの関係?か異常に寂しさを感じ、最近やっと気持ちが落ち着きました。 子育てって忍耐なうえに、今までにない感情が出るもんなんだなと思っています。 私も全然まだまだですが、一緒にがんばりましょう!

心療内科にいこう

🙂
ままん
そしてお薬もらうと楽になるかも。 お薬のむとミルク育児にする必要あると思うけど、 あなたが安定するのがまずいちばんだからね。

どんな賢いお母様でも主様と同じ思いをします。

🐤
今2か月、もう少しすると子供さんも成長して可愛さも二倍にも三倍にもなります。 寂しい時はご両親に電話しましょう。 子育てに悩んだら町の保健師さんにでもお聞きすれば、子育て支援学級の様な所教えてくれると思います。 保健師さんに相談に乗って貰っても良いですよね。 子育て期はどんなお母さんでも主様と同じ気持ちになります。 主様が若く未成熟だからと言う事は決してありません。 たまには実家に帰ってゆっくりするのも一案ですよ。 主様の投稿拝読して、遠い昔の自分を思い出しました。 我が家の長男も神経質な子で、何を泣いているのか解らず、相当悩みました。 寝かせておけば、噴水の様に吐いてしまい、慌てて医者に連れて行ったり。 緑便が出た、血が混じっている、一人ではどうしようも出来ず医者通い。 主様と同じで近くに親戚も居ず、一人での子育てでした。 その子も今では結婚して父親になっています。 四苦八苦していた自分が今思えば懐かしい。 我が家の主人も残業残業で帰宅時間は午前様が多かったです。 今は大変でも子供は成長します。 子供を育てるのは大変ですが、その倍以上の幸せを味合わせてもくれます。 今の赤ちゃんはお母さんだけが頼りです。 大事に育ててあげて下さい。 言葉がしゃべれるようになると、意思疎通も出来、泣いたり笑ったり楽しくなります。

人に頼る

💰
posuyumi
親遠く、旦那忙しく、初めての子育て2か月目。 まあ、一番辛いですわ。うん。 身体は出産後の不調が戻らないし、授乳で夜寝れないしで疲労のピーク。子どものお尻は荒れるし湿疹出てくるし泣き声キンキンするし。 まるで自分を責めてるみたいに泣くもんね。 古来からみーんな出来てる子育てが私にはこんなにも難しい。 今日は休みたい、とかもう出来ませんとか言いたくても誰も代わってくれないし。 って、思いますよね。 でもね、昔は代わってもらえたんですよ? 深窓の奥方は乳母に。 そのへんのお母さんは子守のねえやに。 泣いてて作業にならないからとぐるぐる布にまいて田んぼの畔に置いといたら、周囲の人のかわるがわる声かけてくれたり。 一人で育てるのが間違ってるんです。 今もちゃんとサポートはありますよ。 地域の情報紙をみたら「かるがも教室」だとか「親子マッサージ」だとかイベントあるでしょ? 保健師の人が訪問してくれたりするでしょ? あと、図書館に行けば始めての読み聞かせ、みたいなポスターあったりするでしょ? こういうのに参加しているボランティアの人は一つだけでなく、いろんな形で活動していて、子育てをサポートするいろんなツテを持っています。今はまだ絵本なんて、とか思っていても「子育てが辛くって」と話しかければこんなサークルあるよ、こんなサポートあるよって知ってることを教えてくれたりします。 とにかく発信しないことにはサポートしたいと思ってる人があなたに気づかない。 検診のときとかきょろきょろ探してみてください。 いろんなサポートがあなたのまわりにあります。 この子は私の元で育っていて幸せかしら?と その気持ちがあなたがお子さんの幸せを願ってる証です。 大丈夫ですよ。

ホルモンバランスが崩れてるんじゃない?

🙂
らくだママ
産前産後は、ホルモンバランスが一気に変わるから、まだまだ不安定な時期。周りからの支えが絶対に必要な時期ですよ。 育児の向き不向きではなく、不安定な時期が長引いている、という事だと思います。 自分で悩んでおかしいの?て考える人は、おかしくないです。大丈夫。 本当におかしい人は、自分をおかしいなんて考えないです。 遠方であってもご家族や親戚に少し泊まってもらってサポートをうけられませんか? 無理ならファミサポでも。 いきなり環境が変化するときなので、誰でも多少は不安定になる時期ですよ。 多分、今ストレスいっぱいで、そこにさらに軽いストレスが追加されたら、もうついていけなくなるようなギリギリな感じだと思います。周りの人でも、病院でも(できれば両方必要だと思います)きちんとサポートを受けて、頼って、さらにストレスが追加されても大丈夫なように、自分に余裕を作っておいた方が良いと思います。 解決法としては、少しお薬の力を借りて楽になっては?と思います。 私は心療内科のお薬を飲んで、1週間で元気になりましたよ。(その後も少しお薬は続けたけど。) 産科で今の状況を遠慮なく報告して、軽い安定剤や漢方に頼って、落ち着くまでやり過ごすのが一般的だと思います。産後、不安定になってしまうのは、自分の意思でどうこうできるものではないです。あまり大変ならば、産科に相談して、心療内科を紹介してもらうといいとおもいます

今の時期の児童館は危険です

🙂
ちょっとまった
インフルエンザ・ノロウィルスの巣窟です。 兄弟がいれば連れていかれてしまったりもしますが、一人目の子。 上の子からいつも菌をもらいっぱなしの下の子とは一緒に考えない方がいいかもしれません。 春になれば4-5か月になってますね。 そのくらいがちょうどだと思いますよ。 4か月になれば少し楽になります。 泣き止まないときは泣いてる姿をビデオに撮ってみて。成長記録です。 どうしても辛ければ、いやーまふをしてみるのもいいかも。 完全に遮音のものはダメですよ。音量が下がる程度の安いもので、赤ちゃんの様子を見ながらね。 最近の住宅は気密が高すぎて、赤ちゃんの泣き声が家の中で反響するんですよね。 授乳しながらテレビだっていいですよ。本読みながらでもオッケーですよ。 でも合間合間にお顔をみせてあげてね。かわいいね、おいしいね、って言ってあげてね。 泣き止まないときは、泣かせておけばいいんです。 抱っこしておいてあげれば、そのうち寝ますよ。 その時期は、お互い生きていればいいんですよ。 パニックになるのだけはやめるよう、頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧