本文へ

同僚との扱いの違い

レス55
(トピ主 1
😢
末花
ひと
30才未婚女性です。 28才の同僚の女性と、男性社員7人との職場です。 同僚の女性が、ダンボールを運んでいたら 男性社員がすっ飛んで来て代わりに持ってあげるけど、私には重いダンボール数箱を運ぶように指示される。 同僚は希望通り、年末年始は全部休みだけど、私は全部出勤(正月手当も出ない職場です) こんな毎日ですが、仕事だと割り切って、何も感じないように働いていました。 ただ先日の忘年会の時に、同僚だけにクリスマスプレゼントとして男性社員が1人1万円ずつ出し合って、以前から同僚が欲しがっていた財布を渡していました。 私には何も無しです。 なぜ私の前で渡すのか、なぜ同僚は私に何度も何度もプレゼントをもらって嬉しい、という話をするのか。 自分でも驚くほど、忘年会の件でダメージを受けていて、家に帰ると涙がボロボロこぼれる、動悸がする、眠れない、という日々が続いています。 もっと心を強く、何も感じない強さを持つには、どうしたらいいのでしょうか? ご教示ください。

ランキング

レス

関わらない

041
まかろん
男性1人1万円を7人からって普通ではあり得ないし、同僚が何かしら見返りを与えている可能性も。 全員と付き合ってるとか。(怖っ) 関わらない方が良さそうな。

酷い話だ

酷いね、そんなやつらの中でよく頑張ってます。偉いよ! あなたが気持ちを強く持って、仕事を一生懸命やっているのに胡坐をかいて、好き放題しているそこの男ども、それを嬉々として調子に乗ってる女性同僚に腹が立ちます。 おそらくそういう連中には何か言っても意味ないかもなあ。 心根の冷たい人たちだから。 可能ならば転職したっていいし(あなたがいなくなったらあなたのしていた仕事をする人がいなくなって大変だろうけど)、なんとか乗り切れば、また新たな若い子が入ってきてその28歳の女性もチヤホヤされなくなるか、あるいは彼女が結婚退職でもしていなくなるか、変化があるかもしれないけど。 何も感じない強さですか。。 うーん、、人間だもん、無理だと思う。 私だったら、次の転職先を必死に探して、そこは辞めるかな。 ただの一人もあなたの気持ちを理解する人がいない、低俗な職場なので。

強くありたいなら

041
いそじオバサン
トピ主さんの強くなりたいという潔さ、私は好きですね。 扱いの差といっても、それはトピ主さんへの嫌がらせというより男性陣の恥ずかしげもない求愛行動でしょ。トピ主さんを忘れてるだけで悪気はない。 たぶん、人を惹き付ける魅力がその同僚にあるんだと思う。周りの男性に細かく気配りするとか、二人きりの時に優しい言葉をかけるとか、ね。 人間は単純だから、夢中になるとその人しか視界に入らなくなる。 そして、同僚はチヤホヤされるのが嬉しいタイプだと思う。もし私が一人だけプレゼントもらったらいたたまれない。正直「面倒なもの、もらったな」と迷惑に思うかも。 まあ、つまり結論は。 …そんな自己中な奴らに期待するだけ無駄。ほっとけば?

うーん。

😉
リリス
たった2歳差でそこまで差を付けられているのには何か理由があるのでは? 件の彼女はもしかしたら凄い美女とか男性が放っておけないタイプとか? 1人1万出して7万円のお財布をプレゼントするなんて余程ですよ。 この間義妹がLINEで怒っていたんですが内容がコンビニのバイト中女性二人でいたら店長がやたら自分ばかり重い物を運ばせたりしてもう1人の人が、私も手伝います、って言ったら「キミみたいな華奢な子にそんな事頼めないよ」と店長が言ったとか。確かに義妹、ガッチリ筋肉質でいかにも丈夫そうな外見だけれど男性って明らかに差別するんだな、と思いましたよ。 主さんもその彼女と色々な差(体型、顔、性格、彼女の背景等)があるんじゃないですか?男性って解りやすいですからね。余りにお辛いなら転職考えたら如何ですか?

辞めましょう

🎁
manbou
そんな会社辞めましょう。未花さんには、もっとふさわしい職場があります。 そんな職場、絶対におかしいです。男性社員も変ですが、そんなにちやほやされて良い気になっている女性も人として変です。 我慢していると心の病気になってしまいますよ。

酷いです!酷すぎる!

041
怒り心頭
そんな職場、今すぐにでも辞めてしまいましょう! れっきとしたいじめです。 酷なようですが、「共通の敵」としてトピ主様を扱って、団結力を維持しているだけの低俗な連中です。 確かに傷ついたでしょうね。でも、そんな人達に負けないで下さい! トピ主様の傷ついた顔を見て、満足したいのですよ。仕事やプライベートで不満や鬱憤がたまっていて、それを晴らすために利用されてしまったのです。悲しいけれど。 年が明けたら、転職、考えましょう! 昔、同じような職場いじめを受けたから、お気持ち、わかるつもりです。

程度が低い

041
パート
そんなことを職場でやるなんて、ものすごく程度の低い人達だと思います。 しかも七万円の財布って、よく同僚の人も職場のなんとも思ってない人達から普通に貰いますよね。 気にするなと言われても誰でも気になるレベル。 転職は難しいのでしょうか?

転職しよう。

🙂
ななこ
随分と露骨な差別をする会社ですね。 とはいえ、同僚はあなたより若いみたいだし、職場のマドンナなんでしょうね。 失礼なことをいうようだけれど、あなたより美人なんじゃないですか? 職場にマドンナは一人いれば十分なんですよ。おそらく男性社員たちにとって、あなたの同僚の存在は、やる気の糧になっているか、癒しになっているか、間接的にきっと職場に良い影響を与えているんたと思います。トピ主さんにはとても酷なことだと思いますが。 転職したらいいと思います。 こんな露骨な差別をする職場はそうそうありません。気持ちよく働ける職場に転職した方が、いいに決まってます。 あと、本当に失礼なことを書いてしまいますが、トピ主さん、容姿に気を使っていますか? 私の以前の職場でも、露骨ではないものの、男性社員に差別されている女性がいました。彼女はかなりの肥満体型で化粧っ気がまったくなく服装も無頓着でした。化粧っ気のない血色の悪い顔を見て、言葉には出しませんでしたが、少しお化粧くらいすればいいのに、と思ったことがあります。外見は大切です。 トピ主さんが容姿にも気を使っておられるなら、的はずれなお節介ですけど。

衝撃的です

041
ちゃむ
忘年会で、一人一万円ずつ出し合ったクリスマスプレゼントなんて、初めて聞きました。社内のすごい美女でも、一番モテる女性でも、そんな事はなかったですよ。みんなで出し合った出産祝いとかでも一人2千円です。学生のときに読モやっていた美人もいますが、せいぜい奢ってもコーヒーでしょう。 クリスマスプレゼントはなくって普通です。その7人の男性と、同僚女性がおかしいのです。みんな弱み握られているのかなってくらい、おかしい話だと思います。 妙な人のことなんて、放っておきましょう。○さんと、そのファンクラブなのでしょう。張り合うから涙が出るのです。トピ様とは関係ない世界なのです。アイドル事務所で働いているつもりで、無視しましょう。ちょっと気持ち悪いですけどね。9人の少人数の職場なので、常識ハズレの世界が展開されているようですが、もう放っておいたらいいと思います。マンガみたいですね。マンガを読んでいるつもりで見守りましょう。本を閉じたら終わりです。 正月に出社しても、どうせ仕事があまりないし、電車はガラガラだし、私は好きです。

それはつらいですね

🙂
しま
一度そうなってしまった人間関係を修復するのは難しいと思います。 あなたに辞めるという選択肢はないのですか? 何も感じない強さを身に着けてでも、そこに居続けたいのですね? だとしたら『彼女は、その7人全員と愛人関係にある』とでも妄想してみては? 愛人なら、すっ飛んでいって荷物も持つし、プレゼントもあげるでしょう。 これは今更の話ですけど。 同年代の女が二人いて、受ける扱いに差がある。 その原因は、容姿に雲泥の差があるか、 愛想に雲泥の差があるか、だと思います。 顔のつくりはどうしようもないことですが、 小奇麗に見える髪型、服装を心がける、健康的な体型を保つなどは、 自分の努力次第でどうとでもなるところ、 他人に冷たくされたくなかったら、自分が努力してどうにかすべきところです。 また、顔の美醜以上に、愛想が大事です。 例えは、表情や態度とか。 誰だって、必要なこと以外しゃべらず、ぶすっとしている女性より、 にこやかに、気の利いた一言でも返せる女性の方が話しかけやすいし、 親近感や好印象を抱くと思います。 好感の持てる相手が困っていたら、助けてあげたいと思うは当たり前。 好感の持てない相手が困っていても、あの人の仕事だから自分でするでしょ、 となるのが当たり前。 それは、男女問わず普通にある感情だと思います。 親近感のある相手とは、自然と雑談も増えます。 雑談の中で「○○のお財布が欲しいんだ~」なんて話もしたり、聞いたりできます。 そういう間柄だから、欲しいもの情報も得られるし、 それならプレゼントしてあげようとも思えるのです。 逆に、親近感のない人とは雑談なんてあまりしないし、 ゆえに、相手が何が欲しいかなんて知らないし、 そもそも、そんな相手に何かプレゼントしてあげたいなんて思わないのが普通でしょう。 日頃の関係作りができていないあなたにも非がありそうです。

完全にイジメ

🐱
k
トピ主さん、ここまでひどい職場なら辞めましょう。 こんな仕打ちを受ければ、誰だってダメージを受けます。 強くある必要はありません。 心が壊れますよ。 転職しましょう。 年末年始出勤に手当なしというのも引っかかりました。 ブラック企業ですね… 送別会なども断って大丈夫ですからね。 辞める前には遠慮なく有休を全て消化して下さい。

答えは簡単

🙂
るい
最後のトピ主さんの言葉に現れていますが、 いじめられやすい、地味で気が弱いタイプなのではと思います。 (たぶん彼氏さんとかもいないですよね?) そして、卑しい集まりの餌にされているのがあなたです。 いじめてストレス発散ですねー。 抜け出したいなら、気を強く持つ、そんな愚かな集団の所にあえていることはしない。 餌になるだけの人生が嫌なら、転職を。

職場をかわる。

🙂
三人娘の母
正直一緒の職場なら、すごく気持ち悪い、、、 7人の男が1人1万ずつだしてプレゼントするとか、 その相手もすでに28歳なのに、それを喜んでるとか、、、 コネ入社の取引先のむすめとかなん?それかかなりの美女? 男も既婚なん??独身なん?? ずば抜けて仕事の割に給与いいとかでもないのなら、すぐに転職活動の方がいいよ。 来年を良い年にするために、残り少ない今年ですが、転職活動しませんか? 節目の30才だし、新しいことに挑戦するのもちょうどいいですよ! この先に、正直年末年始が休めない会社は女性が長く働くのは難しいと思いますよ?

想像力のない人たち

🙂
冬物語
周囲の人たちは、想像力の欠如した人たちだと思いました。 >もっと心を強く、何も感じない強さを持つには、どうしたらいいのでしょうか? 私も何年間も同じ疑問を持っていました。でも、いろいろ試したけれど、やはり何も感じないというのは無理です! 感じているから生きているのだと思います。感じなくなるのは死んだ時だと。 1つは、想像力の欠如した人たちは、貴女が何も言わなければ、貴女も平気だし何とも思っていない、とみなしている可能性が大です。  特に仕事のことなら、一度上司に、相談できないでしょうか。重いものを持っていたら、ぎっくり腰にだってなりかねません。交代で…と上司に提案できないでしょうか? それと、忘年会が、有志ではなく、会社としてするなら、そういった差別的行為はやはり上司に相談すべきだと思います。プレゼントをほしいというのではないが、あまりに一方を無視している態度だと、仲間意識にも仕事の意欲にも悪影響します、と言っていいと思います。  最後は、そんな人達は、言ってもわからない鈍感な人が多いので、転職することも視野においてはいかがでしょうか。 …ご質問への直接のお答えになっていなくてすみません。私は、愚痴を友達に吐きつつ、後は、「お客様のために」という言葉にしがみついて仕事をしています。還暦に近いので、転職する体力もないからです。でも、トピ主さんはまだお若い!ハローワークとかで、根気よく探せば、いい職場が見つかるかもしれません。 ご幸運をお祈りいたしております。

転職を勧めます

😀
いなぽん
それは職場イジメです。もちろん特別扱いされてる28歳の女の子も、です。私は40代の既婚おばちゃんですが、私の職場でも若くて可愛い子は贔屓されています。でも重い荷物を女性1人に運ばせるなんてことはないですよ。プレゼントもです。トピ主さんの職場の男性たちは人としてあり得ません。レベル低すぎ。贔屓されてる子もね、何故イジメに加担するかというとこれは女王蜂症候群かな? 雄ばかりの集団に少数の雌がいると、強い雌は他の雌を追い出して女王になるんです。自分だけが大事にされるため、です。追い出される形で不本意でしょうが、異動か退職をお勧めします。まだ30歳なら大丈夫ですよ! くだらない人たち心を殺されないで。

ちょっとひどい

😠
ゆいぴ
けど、顔や体型じゃなく。 トピ主さんの日頃の言動や行動に問題があるのでは? 確かにトピ主さんの前で7万の財布をプレゼントするのは社会人として、ありえない行動です。けど、みんながそこまでするのは理由があるんだよ。 自分自身の行いを試みる努力をしましょう

私なら転職します

041
餃子
あからさまな虐めですね。 陰険ですね。 休みは公平に振り分けるべきだし、プレゼントもトピ主さんのいないところで渡す配慮が欲しい。 わざと当てつけで目の前で渡したんでしょうね。 その男性社員達もそんな虐めをするなんて、レベルが低いですよ。 情けない。 そんな低レベルな職場なんて、さよならしたら? 健康を害してまでそんなところで頑張る必要ないですよ。

ひどすぎる。

041
あきらぱぱ
びっくりしました。男性社員の行動に。酷すぎます。でたらめです。考えられません。 男性社員は自分たちがしている事がどれだけ人を傷つけているのか、全く分かっていないと思います。 いま時こんな人がいるのかと唖然としました。完全にいじめです。 いますぐ上司に報告して彼らのいじめを無くすために勇気を振り絞って行動してください。 それが無理ならば今すぐ退職して新しい仕事について下さい。 いじめっ子に負けないで。がんばって。

ひどい

🐷
おばさん
そんなひどい職場聞いたことないです。 言っちゃ悪いけど貴女以外の方々、社会人として あり得ません。 さぞかし悔しいでしょうが、この悔しさをバネにして 何か資格を取れるよう勉強して、 もっとまともな職場にある日突然転職しませんか? まだ若い。頑張って!

ひどい

れのは
いじめのように思います。辛かったですね。 私が同じようなことをされたら、どういう態度をとっただろうかと考えましたが、考えつきませんでした。そのくらいダメージがあることだと思いました。 上司はいませんか。相談できる人は職場にはいませんか。 小さい職場だとそういうのも難しいのではと思います。 単純に職場男性7人にとっては、28歳の同僚女性は職場の花でちやほやしたいのでしょう。 でもね、同じ立場の主様がいて、その主様の前でそういうことをやらせる女性は、相当に性格が悪いです。その女性に乗せられる男たちも本当に馬鹿だなあと思います。 本当に優しい女性であれば、自分だけが特別扱いされることを拒否すると思います。 あなたを踏みつけにして、いい気分になる彼女は、あなたのような人をそばに置いていないと自分の幸せを感じられないのですよ。 男性7人が彼女をマドンナと思っているのかもしれませんが、一般的に男性がイメージするマドンナとはまったく異なる変な人タイプだと思います。 あなたがその職場にいることは、彼女にとっては思うつぼで、自分の思い通りに男を動かしていい気になっているのだと思うので、私は転職をすすめたいです。 あなたをないがしろにして、平気な人たちの中に居続けてはいけないように思います。 あなたは必ず幸せになることができます。 ひどい扱いで自信を失ったり、男性不信になったりしているかもしれないけれど、男はその7人だけではありません。 「35億!(男はいる)」と女性芸人さんも言っています。 もしも職場に残るのであれば、仕事を一生懸命すること、そして笑顔と挨拶を大事にしてください。男性に対しても女性に対してもです。今後、飲み会はにっこり笑顔で断りましょう。 あなたが分け隔てをせず、一生懸命仕事をする姿を続ければ、見てくれる人は見てくれます。 私はあなたを応援していますよ。

辞めてほしいのかも

041
こたつ
トピ主さんの仕事ぶりがわかりませんが、事業所内のすべての人から辞めてほしいと思われているのかも、と思いました。 その同僚の女性も同意見なのかも。 そして、もっと上の人たちも。 メンタルやられる前に自主退職したほうがいいのかも。

男って美人に弱くて無神経なんですよ

😨
ナナハナ
よくあることです。 その同僚女性は、容姿や物腰が可愛いんでしょうね。 もっと高年齢でも、可愛い女性に男性は優しいです。 私の父(当時70代後半)は、店舗を貸した相手が60代の雰囲気ある女性だったもので、鼻の下を伸ばして請われるままに賃料を下げてやってしまい、母に締め上げられてました。 別に、「彼女にしたい」とかではないんですよ。いい女の前でカッコつけるのは、男の本能みたいなもんです。 私の以前の職場でも、50代でちょっと色っぽいパート女性がいましたが、彼女は遅刻しても無断欠勤しても、正社員のおじさんたちからは責められなかったものです。 そして男性陣には、トピ主さんを差別しているような意識もないと思います。 私も扱いの違いに抗議したことがありますが、「え?」という反応でしたもの。 さて、トピ主さんにはプレゼントの件がひどく堪えているようですが、それはプライベートなことなので気にするだけばからしいし、抗議なんかしたら、みじめでしょう? でも、仕事は平等にしてもらうべきです。 「私はさっき運びました。もう1人の方にもやらせてください」と、はっきり言っていいと思います。 シフトについても、「私も年末年始は用事があります。全部は出られません。彼女と半々で」と主張する。 「心を強く」するとは、黙ってガマンすることではないですよ。

負けるな

💢
はちこ
男性社員7人全員キモチワルイんですけど。 もしも、そんな奴らから財布など貰ったら、 当日に駅のゴミ箱行きですよ。貰わない方が気楽です、気楽。 ちやほやされた同僚の愚かな姿を反面教師に 末花さんは、自分をしっかり磨いてください。 1与えられた責任の範囲で給料分の仕事をこなし、職場と私生活を線引きする。 2休日は、趣味などを通し、まともな人と交流できる場所を探す。 以上をお勧めします。 ダメな8人に染まらないでください。 私は、ストレスがたまると言われている接客業をしています。 お客様との摩擦で眠れなくなり、やめていく従業員見ています。 私が平気なのは、 1どんなことがあっても人を決して悪く言わない。 2ロッカーで制服から私服に着替えたら仕事のことは悩まない。 と決めているからです。 職場から駅の改札に入ったら悩まないと決めるなど 自分に区切りをつけるのも一つの方法です。 悩んでも悩まなくても、腹は減り朝日は昇ります。 どうか負けないで。

ひどいね

🙂
はなこ
その同僚女性がひどいと思います。自分ばかり姫扱いを、受けてたら普通の感覚では、もうこういうのはやめてほしいと申し出ます。 とくに、プレゼント云々に関しては。

外に目を向けよう!

🐱
第三者
タイトルのとおり、仕事以外に打ち込めるものを見つけましょう。 会社は生活のために働くが、会社の言いなりになる必要はありません。年末出勤手当て交渉しましょう。だめなら密かに転職活動始めましょう。行動あるのみ、がんばってください。

いやいやいやいや

🐴
けろ
おかしいでしょ、その職場! 男性7人で1万円ずつということは、7万円のお財布? 何かよほどの事情があるわけでもなさそうな、ただのクリスマスプレゼントに?? 男性7人とその同僚女性、何かおかしな関係でもあるのかと疑う状況ですよ。 トピ主さんは十分十分頑張っています。これ以上強くあろうとしなくて、大丈夫ですよ。 そしてさっさと転職活動しちゃいましょう。そんな気持ち悪い職場にずっといたら、こっちがおかしくなっちゃいます。ささっと離れるに限ります。 頑張って!

普通じゃない

🙂
うに
心を強くとか、そういうレベルの問題ではないと思います。 はっきりいって、それは異常です。 トピ主さんの知らない所で 何か良くないことが起こっている可能性大です。 その人たちとは、関わらないに越したことないし できれば転職したほうがいいと思います。

一人一万???

🙂
おはぎ
会社の同僚に対して男性社員が1万出して高価な財布をプレゼントって常識ではあり得ないです。 私もグループの中で不倫じゃないけど、既婚男性と独身女性が異常に親しくなって、なんだかなぁって時がありました。同期の女性は社内恋愛で付き合っている2組のカップルが入れ替わり立ち代わりでイチャイチャされて本当にウンザリした時期があったそうです。 今回はそれとはまた違うし、転職していいレベルの話だと思います。

転職をオススメします

🙂
より
以前似たような部署にいましたが、28歳がよっぽど上手く男をさばけたとしても、近いうちに修羅場になります。トピ主さんは巻き込まれないよう逃げ出すのが賢明です。 今は姫のご機嫌を取るためトピ主さんを虐めることで8人は団結していますが、ちょっとしたきっかけでヒビが入ればとんでもない事になります。 トピ主さんはターゲットにならなくて良かったんですよ。さっさと転職しましょう。そう考えただけで気持ちは軽くなります。何か資格を取ってもいいですね。 年末休めないということは他の日休めます。バーゲンなどは年末年始を避けた方がいいものが買えます。 あと、28歳も来年は29歳なんですよ。28と29では男の扱いは全然違います。そして29歳と30歳では、30歳を粗末に扱っても良い、というレベルの低い男性、女性は沢山いるのです。

いや、よく頑張ってますよ・・・

041
通行人A
ちょっとあんまりですよね。 その男性陣も女性も両方とも酷いと思います。 ただ、なぜそういった対応を取るのか、心当たりはないですか? 今の職場での関係改善は正直難しいと思いますが、仮に転職されるときなど、気を付けるべき教訓になりうるかもしれません。 一度落ち着いて整理してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧