本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気の同僚を受け入れたいけど余裕がない、どうしたら…

病気の同僚を受け入れたいけど余裕がない、どうしたら…

レス11
(トピ主 4
😣
ゆき
仕事
相談させて下さい。 私がリーダーをしている部署に数ヶ月前に入った同僚が病気である事が分かり、入院・手術後、今は休職中です。 本人は復帰に意欲的で応援はしたいのですが、今後の出勤が不安定になる可能性が高く、悩んでいます。 私の部署は人数が少なく、また経験がものを言うため応援を貰うのも難しいです。 以前、人手不足で他部署から応援を貰った際、手伝って貰える仕事量と教える手間が相殺されてしまった経験から、今回同僚の休職中は残りのメンバーでカバーしています。 しかし、元が少人数な分しわ寄せが大きく、パートの方は時間の上限がある為サービス残業になってしまう事もあり、唯一フルタイムである自分はそれを防ぐ為なるべく仕事を取るのですが、残業が続き徐々に疲弊してきています。 勤続年数の長い社員であれば戦力として帰ってきてもらう方向で考えるのでしょうが、同僚はまだ入ったばかりです。これから戦力になってもらう過程で本人も周りも体力的、精神的に乗り越えられるか… 他の同僚の意見としては、自分が同じ立場なら会社の負担を考えてやめる・ミスをされても指摘しづらいし気を遣う・応援したい気持ちはあるが友達ではなく仕事だし、同じ給料貰ってるその人のカバーにばかり回るのは正直不満・このまま復帰するのはかなり無理があると思う・でも本人の意思を否定は出来ないから受け入れるしかない、というものです。 会社は現場で何とかしてというスタンスです。 それからこれは自分の都合なのですが、私自身が今の会社を辞めたいと思っています。しかし術後まもない同僚を次のリーダーに育てる事も、同僚が在籍したままで次の社員を入れる事も出来ず悩んでいます。 今後の治療方針は退院後に決まるそうです。それを聞いてから考えるべきかもしれませんが、先の見えない状況にどうして良いか悩んでいます。 何でも結構ですので、ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自分の退職後のことを考えてみたら?

🐤
にく
たとえば会社に1年以内に辞めるつもりというのを伝えて、引き継ぎのこととかどうしていったらいいかを相談してみては?あなたが辞めるなら引き継ぎ要員として新しく1人採用する必要がある、と会社が判断するかもしれないし。 病気の同僚は無いものとして扱って、復帰したら別部署に異動してもらうということもできそうですよね。こういうのはあんまり背負いすぎずにもっと上の人間に丸投げしちゃえばいいんじゃないかな。現場でなんとかできる問題ではないと思うんですけど。。

情報があまりないからねえ

041
akireta
この同僚さんの性別や年齢が不明なため、ここはなんとも難しい。 仮に女性でも、既婚か未婚で違うじゃない?同じ独女でも、若く実家暮らしか、中年で一人暮らしまたは高齢の親の面倒を看ているかではまるで違うからねえ。 男性でもそうでしょ?独身の若い実家暮らしか、家族をかかえた男性かじゃまるで状況が違うでしょ。 治療方針や術後の回復いかんにして、これはまずいと当人が思えば退職や異動をするかもしれませんが、それも人によってどうするか違うと思うんです。 ちなみに部署の異動ですか? 後輩と言ってもいいのに、あえて同僚と言ってますよね。 同期で部署の異動をしてきたのなら、比較的楽な別の部署で引き取ってもらっては? これは上司と相談ですよ、あなた自身も退職の意志があると伝えたうえでね。 責任を持ちすぎることはありません。 肩書きがあろうが、有能であろうが雇われならば所詮歯車の一つです。 あなた一人が辞めたとて、多分なんとかなるものなのですよ。 否、会社がなんとかしなくてはならないのです、特にこの状況ならばね。 どんな都合かは不明ですがね、あなたの人生なのですよ。 辞めるのであればある程度は自分の都合を通せばよろしい、後のことはあまり気にしないでいいのです。

一人で考えることじゃないですよ

041
あら
復帰後の配属は 今後の治療や体力に合わせて 人事や上長が配慮すべきだと思います。 館前通りになかかいかないものですけど。

人事預かり

🐶
クラム
論点がずれています。 最初は育てようとしていた社員が求職し、人数が足りないという話だったのに、 最後はトピ主様が辞めたいという話になってしまっています。 それではマイナス2以上の損失でしょう? どうしてそんな話になってしまったんでしょうか? 元々辞めるつもりで自分の後釜を雇い入れたら、その人が求職したということ? それとも余裕のない状況に嫌気が差して、辞めたくなってしまったのですか? とりあえず、病気になった人に対して「私なら辞める」とか、 病気になっていない人が言い合うのはやめましょう。 人間だから、病気にもなるんです。あなただってなるときはなる。 本当にあなたが病気になったらやめるんですか? 生活があるでしょう?健康保険から脱退しなくちゃならないのに、辞められるの? 医療費かかるんですよ。そんなときに引導を渡せるんですか? 病気になってしまった人のことを親身になって思う人はいないのですね。 まず会社が「人事預かり」でその人の復帰まで面倒をみるようなシステムはないんですか? 復職後は別の部署で軽作業や時短から始めるのが、その人のためだとも思えますが。 貴方の部署では即戦力になる経験者を派遣で採用するとか、 雑務や誰にでもできる事務作業は徹底してアルバイトにやってもらい、 新人を経験者として育てるしかありません。 経験がものをいう仕事なら尚更、こういうことは想定内のはずです。 会社にも人を雇い入れることの覚悟と言うか、余裕がなければダメです。 社会人としても、相互扶助の精神は大事なことです。

同じ立場ならやめる。本当に?

🙂
るみ
本当ですか? 思いがけず倒れて、いつ・どのくらい回復するのか目途が立たない。 そうしている間にも、検査だ入院だ手術だと医療費はかかるし、生きてりゃ家賃も食費もかかる。 回復する前にお金が尽きて、治療も生活も出来なくなるかもしれない。 病気がちな身では、次の就職先も見つからない。 トピ主さん、同じ立場になったとき、本当に辞められるの? そんな立場の人をいびり出しかねない職場。気を遣うことすら拒否する職場。 怖いなあ。 誰も「明日は我が身」という想像は出来ないのですね。 >会社は現場で何とかしてというスタンスです。 少なくとも、会社には現時点で辞めさせる意向はないということです。 そしてリーダーの仕事は、与えられた人員で仕事を回し、回らない時はウエと掛け合うことです。 また、その同僚はトピ主さん辞職後の後任として入ったわけではないなら、ウエに辞職の意向を隠しつつ、同僚を勝手に後任として育てる権限は、トピ主さんにはないはずですが? あなたがまずすべきなのは、自分の権限の範囲を確認することです。 権限の範囲にないことは、権限のある人に相談してください。 >次の社員を入れる事も出来ず あなた、人事権もあるの?無いなら、あなたが悩んでも仕方ないことです。

ご意見ありがとうございます

041
ゆき トピ主
なかなかレスを返せず申し訳ありません。 残業が続いて頭が回らず、言いたい事を上手くまとめられずにいます。 様々なご意見を頂きありがたく思っています。 週末に、考えを整理して再度レスさせていただきます。よろしくお願い致します。

パートさんの中には?

ハレルヤ
パートさんの中に、正社員希望の方はいないのですか? 大変なことは分かっているけど、これを逃すと次のチャンスはないかも、頑張りたい!と志願するパートさんがいれば、会社側を説得したほうが確実じゃない? 人材育成をしてこなかった、会社側の責任なんだからさ。

会社が考えること

041
小心者
あなたが考えることではありません。 あなたは自分の仕事だけすればいいのでは?

トピ主です1

041
ゆき トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 病気の同僚は、50代女性で既婚、お子さんがいらっしゃいます。部署異動ではなく、数ヶ月前に入社してきました。私は30代女性、独身です。 年上である事からなんとなく後輩でなく同僚と書きましたが、他の同僚と区別するために、ここからは後輩と書かせて頂きます。 自分が突然病気になったらどうするか、正直なところ私はすぐに辞められないと思います。皆さんのおっしゃる通り経済的に困ってしまうので、会社と相談して、なるべく残れるようにすると思います。なので、他の同僚が言う自分なら辞めると言う話には、私はいまいち共感できませんでした。 他の同僚達が自分なら辞めると言ったのは、彼女達自身はそれでも生活が成り立つのかもしれません。彼女達はパートですのでフルタイムの私や後輩とは給料の使途が違うのかもしれません。また、手術後直ぐに復帰するという事が単純に驚きで、自分なら無理せず療養に専念するという気持ちもあったようです。

トピ主です2

041
ゆき トピ主
最初の文章では、確かに後輩に対して思いやりが無い、追い出そうとしていると思われかねない書き方をしてしまいました。元々ぎりぎりで回していた中で、誰かのサポートまでしなければならない、しかも先の見えない状況に戸惑い、不安や不満として同僚達から出た言葉をそのまま書いてしまいました。 しかし、もちろん後輩本人に対してプレッシャーをかけるような事はしていません。この事態に困っているのであって、後輩が悪いとは誰も思っていません。 無理もして欲しくないと思っています。 当初別の病院で入院を検討していた後輩が、早く手術したいのに予約がいっぱいでできないと仕事中に泣き出してしまった時、早退して他の病院に問い合わせてみてはと提案したのは、私なら辞めると言っていた同僚です。上司の許可をもらい早退させて、結果的には希望の時期に手術ができました。皆それぞれに後輩を心配しているし、できる事は協力したいと思っています。ただ、今後も協力していくだけの十分な体力が無いのです。

トピ主です3

041
ゆき トピ主
ここまで、弁解ばかりになってしまいましたが、 後輩をどうするかは、会社が考える事であり、私が悩む事ではない。 私がするべき事は、現場の現状を上に伝える事であり、上の指示に従う事。 部署リーダーとしてそれが出来ていない私が問題なのだと、皆さんのおかげで気がつきました。 それから、私が辞めたいからと勝手に後輩を次期リーダーに育てようというのも、私にはそんな権限はないという事も。 私自身が上との連携がうまく取れないという悩みもまた別にあるのですが、それを書き始めるとトピックからずれてきてしまうので、ここで一旦締めさせて頂こうと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧