相談させて下さい。
私がリーダーをしている部署に数ヶ月前に入った同僚が病気である事が分かり、入院・手術後、今は休職中です。
本人は復帰に意欲的で応援はしたいのですが、今後の出勤が不安定になる可能性が高く、悩んでいます。
私の部署は人数が少なく、また経験がものを言うため応援を貰うのも難しいです。
以前、人手不足で他部署から応援を貰った際、手伝って貰える仕事量と教える手間が相殺されてしまった経験から、今回同僚の休職中は残りのメンバーでカバーしています。
しかし、元が少人数な分しわ寄せが大きく、パートの方は時間の上限がある為サービス残業になってしまう事もあり、唯一フルタイムである自分はそれを防ぐ為なるべく仕事を取るのですが、残業が続き徐々に疲弊してきています。
勤続年数の長い社員であれば戦力として帰ってきてもらう方向で考えるのでしょうが、同僚はまだ入ったばかりです。これから戦力になってもらう過程で本人も周りも体力的、精神的に乗り越えられるか…
他の同僚の意見としては、自分が同じ立場なら会社の負担を考えてやめる・ミスをされても指摘しづらいし気を遣う・応援したい気持ちはあるが友達ではなく仕事だし、同じ給料貰ってるその人のカバーにばかり回るのは正直不満・このまま復帰するのはかなり無理があると思う・でも本人の意思を否定は出来ないから受け入れるしかない、というものです。
会社は現場で何とかしてというスタンスです。
それからこれは自分の都合なのですが、私自身が今の会社を辞めたいと思っています。しかし術後まもない同僚を次のリーダーに育てる事も、同僚が在籍したままで次の社員を入れる事も出来ず悩んでいます。
今後の治療方針は退院後に決まるそうです。それを聞いてから考えるべきかもしれませんが、先の見えない状況にどうして良いか悩んでいます。
何でも結構ですので、ご意見頂ければ幸いです。