本文へ

うつの同僚のフォロー係をやめたい

レス29
(トピ主 4
😢
黒ヒツジ
仕事
タイトルのことで悩んでます。 私の職場はチームで仕事をしています。私はサブリーダーのような立場です。役職ではありません。 夏前にチームのリーダーが突然、うつで休職に入りました。前日まで夏休みを取っていて、夏休み明けから「病気で休む」という連絡が入り、そのまま休んでいます。 私はリーダーと仕事をすることが多く、残された仕事の大半は私の仕事になりました。もちろん会社からは補充の人員を当ててもらいましたが、派遣ですので、教えるだけでも時間を取られ、残業続きです。 ただ、リーダーが職場の人間関係や顧客との対応に悩んでいたのは知っていましたので、そこ(休職)まで悪化するのに何もできなかったという負い目もあり、頑張ってきました。私自身も人間関係には悩んでないわけではないです。特にこの秋にいろいろ大きな問題を抱えて、乗り切るのに苦労をしました。解決していますが・・。やっと来年(事業が完成する予定)に向けて準備が整い始めています。 そんな時、元リーダーが来年3月まで休職が延長されるということがわかり、同時に来年4月にチームに復帰希望であることもわかりました。「黒ヒツジと一緒であれば、やっていけそうだから。」だそうです。 でも、私としては正直「もうあなたのお守はイヤ」なのです。彼が別の部署を希望(社内的にはもっと楽な部署もあります)すれば、その時点で新たな正規社員を配置してもらえます。今の部署が辛いからうつになったと思っていたので、彼の希望は意外でした。 たぶん私にならわがままも言えるし、フォローもしてもらえるからだと思います。今、しているような苦労をまた来年もするのかと思うと今から憂鬱です。 人事に「彼は他部署にしてほしい。もっと楽な部署で職場復帰をした方がよいのではないか?」と言ってもよいでしょうか?冷たい人間でしょうか?人事には近いうちに意見を聞かれると思います。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
人事には 「彼を他部署にしてほしい」と言う人事が決めるべきことを言うのではなく、 「彼のお守りは憂鬱である」と言うあなたの意見を述べることが良いでしょう。

地位は捨てられない

🙂
にゃっぴー
こんにちは! その今の部所はいわゆる花形部所なのでしょうか。 彼はその地位を捨てられないのかもしれませんね。 トピ主さんががまんすることでプラスになることがあるのでしょうか。 ないのであれば正直に意見を言うべきだと思います。 がまんを重ねて爆発していつか彼に当たってしまうかもしれません。

言い方を考えたら?

🐶
良子
「彼は他部署にしてほしい。もっと楽な部署で職場復帰をした方がよいのではないか?」と言ってもよいでしょうか? あのー、どの部署が適しているかどうかを、なぜ役職もないあなたが考えて、人事に意見するんですか? 苦労しているのも、頑張っているのも読めばわかりますよ。 でもそれとこれは別です。 自分の立場わきまえなさい。 しかも、別に休職中のリーダーの事を親身に思ってではなく、自分がもうあの人のフォローは嫌だと思ってるくせに、よくそんな上からな事を、いかにもあの人の為に見たいな事を、言おうと思いますね。鉄の心臓か。 言うなら 私と一緒ならやっていけそうだと言っていただいていたと聞いています。 私を評価していただいているお言葉だと思って感謝しています。 ただ、正直に申し上げますと 私には彼のフォローは荷が重いです。 というのがあなたの状況に一番近いですよね?

はっきり言った方が良いかと

サラサラ
ただし 彼が今の部署を要望するなら 自分は別の部署へ異動も覚悟する。 はっきり言わないと 誰もそのポジションにはつきたく無いから そのまま貴方があてがわれる可能性が高い。 どうしてもダメだというなら、 彼を自分の部下にしてくださいと言う 役職を逆転させる もちろん 彼としては面白く無いだろうけど いくら鬱とはいえ 無責任だとは思うので それなりのペナルティは必要かな

いいたいことは言う!でも、言い方はよく考えて

Kitten
言いたいことは絶対言った方が良いと思う じゃないと、今度は主さんのメンタルが危うくなっちゃう でも、言い方は考えないと、会社ではやっていけないと思う 主さん、言葉に配慮が… 例えば「今の部署より楽なところ」とか、言っちゃ、 そこで一生懸命仕事してる人に失礼だし 人事にも反感買うよ 「よそに回して欲しい」とか、 「こいつ、人事に指示するのか?」みたいに思われちゃう場合もあるから 絶対言っちゃダメ 言っても反感買わない言い方は、例えばこんな感じかなあ? 「今の仕事のストレスで上司さんは鬱になったと、私的には、理解している 職場の状況は、その点では改善していないので、ここに戻られたら 彼の症状が再度、悪化するのではないかと自分としては不安だ」 「今年、私としては限界まで残業を増やして頑張ってきたけど 体力でもメンタルでもそろそろ限界を感じている (もし、私も限界になったらどうするんでしょう?)」 「もし、上司さんが100%の状況で復帰してもらえないなら、 私的には、仕事が回っていかず、 私自身も部署の仕事全体も破綻すると感じるので すごく不安に思っている」 「このような点、善処して頂けるように、よろしくお願いします」

言っていいよ

041
白ヤギさん
是非言ってください。 言えるのは今だけです。 言わずに復職されてから主さんが辛くて何とかしたいと思っても難しいし、却ってこじれます。 人事が決まる前の今なら同僚も「自分が休職していたのだから仕方ない」と思ってくれます。一緒に働き出してからやっぱり駄目というのは相手も傷つけます。 「彼は他部署に…」は当然言っていいし、自分の負担が大きかったことも伝えていいと思います。これまで十分頑張っていますから。 迷惑をかけた彼が希望を言えて、フォローを頑張った主さんが希望を言えないなんてことはありません。

そのまま言う

🙂
海賊の妻
ここに書いてある通りの事を正直にお話したらいいと思います。 それに一言付け加えましょう。荷が重くて自分まで倒れそうです。と。

言ってもよいと思いますが

🐴
みなみ
言うなら「今までのようなフォローはできない。彼の休職中にも業務が増えて大変だったので、これ以上、復帰した彼のフォローまで増やされたら自分がつぶれる」というところまで。彼の異動にはコメントしない方がいいでしょう。それに、新しい社員が来たらまた業務指導をする必要があること、その社員がデキルとは限らない可能性、代わりに貴女がリーダーにされてしまう可能性も考えましょう。 可能なら、彼が本格的に復帰するまで、現在の補充人員と3人体制が良いかもしれません。

レスします

041
あさり
>人事に「彼は他部署にしてほしい。もっと楽な部署で職場復帰をした方がよいのではないか?」と言ってもよいでしょうか?冷たい人間でしょうか? 冷たくないです。ただ、この言い方だと 「本人は楽な部署より元のチームで頑張る事を希望している」 と言われたらアウトじゃないですか。 では、仮に彼が同じチームに復帰するとして、 彼のお守りをしないで済む方法はありませんか? ・同じチームでも構わないが、彼はリーダーではなく一般扱いとする。 ・彼がリーダーとして復帰するなら、トピ主さんがサブリーダーを降りる。 ・どちらにしても、個人的なわがままやフォローの要請をされない様に  全てチーム内の全員で共有する。 上記の何れも認められず、どうしても同じチームというだけで苦労しそうなら、 「彼からこちらのフォローをあてにされたくないし、 今も相当苦労をしており、これ以上負担が増えたらチーム全体として困る。」 これくらい言っても冷たくないと思いますが…。 何よりも、あなたご自身まで倒れることになってはいけませんから。

トピ主の意志と覚悟が問われています。

🐴
デグレチャフ
うつ病に罹ったリーダー(上司? 先輩?)のフォロー、お疲れさまです。 それだけに、悩みどころ、考えどころですね。 >人事に「彼は他部署にしてほしい。もっと楽な部署で職場復帰をした方が >よいのではないか?」と言ってもよいでしょうか? 言うのは構いませんが、その言い方だとヤブヘビです。 「もっと楽な部署で」と言ったら、トピ主が望んでいるのと逆の結果が出る 危険が大きいです。 なぜなら、彼(リーダー)は、経験値があってサポート役(=トピ主)がいる 現部署に戻ることが最も楽だと思っており、人事もそれを認める可能性が高い からです。 つまり、トピ主は、彼が戻って来る理由を作ってあげたことになります。 でも、トピ主の本音は違いますよね。 「リーダーのポジションには私が座る」という強い意志と覚悟があるなら、 綺麗事言ってないで、 「彼の休職中に現場は大きく変化し、彼抜きで来年(事業が完成する予定) に向けての準備も整い始めている。戻ってきてすぐに100%の力が発揮できる とは思えない。それほどの激務であり、別部署で再スタートさせた方が 彼の復帰はスムーズにいく可能性が高い。」 くらいのことを言うべきでしょう。 「どうしても現部署で復帰したいと言うのなら私の下に組み込んでください。」 とまで言ってよいかどうかは、文面だけでは判断できません。 周りの人間が(過去に実績がある)リーダーに付きそうか(リーダー休職中に チームを運営してきたと自負する)トピ主に付きそうか、冷静に見極めてから 決めて下さい。

主さんの希望は伝えるべきです。

041
わかめ
ただ >「彼は他部署にしてほしい。もっと楽な部署で職場復帰をした方がよいのではないか?」 の言葉は慎重に選ぶ事です。 「彼は他部署にしてほしい」までは良いと思いますが、 「もっと楽な部署」とは、その部署の方には大変失礼な言葉です。 それに、「もっと楽な部署で職場復帰をした方がよいのではないか?」は、主さんが提案すべき事ではないと思います。 まだ >新たな正規社員を配置 して頂きたい、の方が言い方としては良いと思います。 トピに書いている事をそのまま伝える方が良いでしょう。 >リーダーが~に悩んでいた事は知っていた >悪化するのに何もできなかった(これからもフォローは難しい) >「もうお守りはイヤ」 主さんができる事は、主さん自身の状況を説明する事だけです。 「他部署で職場復帰した方が良い」というのは、主さんの状況説明ではないから、言うべきではありません。 今はサブリーダーであっても、リーダー休職からの主さん実績があれば、主さんの言い分の方が通るでしょう。 逆に、それでもリーダーの方が実績が上であるのなら、主さんが別部署に回る方が良いでしょうね。

トピ主です。続き 

😢
黒ヒツジ トピ主
もう一つ、彼を受け入れるのをためらう理由があります。 彼が休みの間にフォローに入ってくれたAさんの存在です。 Aさんは元々チームの一員ではありましたが、遊軍のような扱いで、来年は別の事業に関わることになっていましたが、現在は元リーダーの仕事を私と分け合うように担当してくれ、面倒な顧客との対応も苦労しながらもなんとかこなしてくれています。 Aさんも来年このチームで働きたいと言ってくれているのです。リーダーが戻ってくれば、Aさんが外されることになります。(人員数の関係上確実です。) 今秋のトラブルを共に乗り越えたAさんが外され、一番大変な時にいなかった元リーダーが事業の完成時にだけ(ではありませんが・・)労をねぎらわれるというのが、納得できない点でもあります。

違う言い方したほうがいい

😑
兼業主婦37歳
人事には、ここ今でさえ、体調も精神的にも辛いけど無理をして仕事をしている状態です。それでリーダーのフォローまでしたら私が鬱で休職することになります。休職はいやなので、リーダーをフォローして通常業務はできません。リーダーフォローの人員を増やしてください。 できないなら、違う部署に移動してもらってください。 て言った方がいいよ。 トピ主さんも体力的にも精神的にもしんどいのに、仕事してるだからそこをアピールしないとダメよ。 自分が辛いからこれ以上の業務及び休職復帰者のフォローは無理とアピールしないと人事は、トピ主さんにフォローする体力、精神的な余裕があると見なして復帰させますよ。

同情します。

041
匿名
「彼を別の部署に移動して様子を見て欲しい。このままでは私がキャパオーバーになり、いずれ同じく鬱になって休職することになると思います」 ってシリアスに言ってみてはどうでしょうか。 あと、現状の仕事の状況等の細かい時間の記載のメモがあると説得力出ますよ。 走り書きでもいいので、残業等の大変さも毎日書いて見せた方がよいと思います。 とにかく人事に対して「これだけ大変だ~」という納得のいく証拠集めが大事です。

結局、トピ主も病気になりそう

🙂
そこに愛はないのかい
派遣を使っても残業続きって 仕事内容も結構ハードですよね。 リーダーは自分のポジションを維持しながら 以前より楽に仕事できるかも・・・と考えてると誤解されてもしかたないと思います。 正直に人事部へ伝えて良いと思う。 人事部も思い及んでないかもしれないから。

彼をどうこうしてほしい、ではなくて

041
ずんどこべろんちょす
トピ主さんがもう彼の尻ぬぐいはできないと言えば? 復帰しても、すぐに元通りに働くのは無理では? 会社によっては復職プログラムがあったり、 だいたい仕事原因なら、あっさり元の部署に戻すとは 思えないんですが…。 うつは簡単には治りません。 一時的に良くなったとしても再発しやすいです。 すぐに責任の重い部署に配置するのは 周囲に負担が増えてしまいます。

体力的にも精神的にも限界です、が正解

041
飛鳥
元リーダーの彼のことなんてどうでもいいんですよ、言葉は悪いですが。 トピ主様が人事に言うべきことは、「彼が戻ってきて同じようなことが起こったり、一部に過度な負担がかかると業務が滞ります。」と「私も残業続きで体力的にも精神的にも限界です。同じようなことがあった場合、私の方が倒れそうです。リーダーとサブリーダーの二人が抜けたら業務崩壊します」ということです。 彼は「トピ主様とならやれる」と言っているんですもの。 トピ主様が「彼とはやれない」というしかないですよね? そもそも、このご時世、残業時間にだって敏感なはずです。 トピ主様に過度に負担がかかっていることが問題視されないことの方が大問題です。 それにリーダーが追い込まれていることをフォローするのはリーダーの上の仕事です。 リーダーは辛い立場だからこそ、給料面や待遇面でも差があるのですから。 トピ主様が「万が一にも同じ状況になったら耐えられません。リーダーが戻って来るなら、私を他部署に異動してください」と言いましょうよ。

言っても良い

😨
アンガス
まず間違いなく、違う部署になるでしょう。 普通同じ部署で同じ役職では復帰はできません。 以下を伝えて良いと思います。 戻ってきても、また同じこのきつい部署では鬱になると思うということ、 彼にあてにされているで負担が大きい、 今重要な局面なのでこのままではこちらも鬱になりそう。

他人をどうこうするより…

🐱
にゃあ
意見を求められたわけでもないのに、他人(しかも上長)の人事に関わる意見を具申すると、あなたの立場が危うくなるでしょう。 きちんと自分の希望として「リーダーと仕事していく自信がない。リーダーが元のチームに復帰するなら、私を別の部署に配置換えして欲しい」と伝えましょう。 あとは人事や上の人たちが、リーダーとあなたとどちらを優先するか考えてくれます。 途中で仕事をリタイアしたリーダーと、大きな問題を乗り切ったあなた。どちらの意見が通りやすいか…自明でしょう。

私も病院に行きたい。

🙂
hipi
今耐えているけれど、私がいるから戻ってこれそうと言っていることを聞いて、ますますしんどくなった。 これからもずっとお守りをさせられるのかと思うと細い糸が切れそうだ。 助けてください、彼と一緒にしないでください。 これくらい言った方が、 まあ、まずはやって見てよ。 と流されないでいいと思いますけどね?

主さんの素直な意見を

😉
ピコ
言えばいいと思います。 そのリーダー戻ってきたら、今よりも主さんの負担が増す事は目に見えてます。 せっかく意見聞かれるのなら、本当に思ってることを言えばいい。 もし戻ってきたら、主さんずーっと今よりも更に更に大変になりますよ。

はっきりと「限界です」と言う

🙂
つっぺり
>彼は他部署にしてほしい。もっと楽な部署で職場復帰をした方がよいのではないか この言い方ではダメです。 これでは本人の意志が勝ってしまいます。 人事部からしたら「トピ主さんは一緒でもいいのだな」と解釈するでしょう。 >「黒ヒツジと一緒であれば、やっていけそうだから。」だそうです。 ・リーダーは人間関係や顧客対応に苦しんでいた ・この部署に復職されても同じ理由で休職する可能性がある ・現在、これだけの残業を行っている ・私は既に限界で、その上リーダーのフォローまではできない ・休職中のリーダーではなく、新しいリーダーを希望している 人事部にはしっかりと上記のことをお話しください。 冷たい人間などではありませんよ。

Be cool !

🐴
デグレチャフ
トピ主の続き(11/23 14:03)を読みました。 気持ち優先、感情優先で、がっかりです。 リーダーが鬱病で休職したことで、サブリーダー的な存在だった自分がワリを 食ったと思っていらっしゃるようですが、誰かが欠けたら何とかするのが残さ れた者の務めです。 大変だったとは思いますが、サブリーダーが仕切るのは当たり前。普通に職務 を遂行したに過ぎません。また、人手が足りなければ援軍を頼むのも当たり前 ですが、援軍はあくまで援軍で非常時だけのサポート役です。 Aさんが可哀想とか、戻ってきたリーダーが手柄を横取りするとか、そんなレ ベルの低い考えでは組織はまわりませんよ。

あなたの希望のみを伝える

🙂
りっつ
あなたの希望のみを伝えましょう。 提案は不要です。 つまり、 >彼は他部署にしてほしい。 コレは言うべき。彼のフォローは出来ない旨も添えて良いと思います。 >もっと楽な部署で職場復帰をした方がよいのではないか? コレは言わない。もし色々聞かれたら流れで言うことにはなるかもしれませんが、あなたこら切り出すことではないです。 Aさんのことは、お気の毒ですが、あなたの立場では割り切った方が良いと思います。 思い入れが強いのは分かりますが、やはりあなたも一従業員なので。。。

ありがとうございます

😢
黒ヒツジ トピ主
皆さんのアドバイスを心して読ませていただきました。ありがとうございました。 誤解があるようなので、書いておきますが、私は彼の代わりにリーダーになったわけではありません。全体の取りまとめは、他の人がやっています。チームの分担上、リーダーと私が組んで仕事をしていたということです。 この組み合わせは専門的な技能も関係してきますので、他部署にはいますが、このチームには私しか元リーダーと組める人間はいません。 皆さんの意見はとても参考になります。確かに人事に口出すように聞こえるし、リーダーのためを思って・・のような表現では元の職場復帰が強い希望だと言われれば、断れなくなりますよね。 ただ、私の希望を言ってもいいと言って下さる方が多くて、ホッとしました。冷たい人間だと言われると思っていました。 リーダーが休職してから、体調が悪くても有休もとれず、夏休み(1週間)も消化できず、8月から9月にかけてはとうとう1日しか休めませんでした。まだ、後任も決まっていなかったのですが、仕事は山積していたので、私が休日出勤するしかありませんでした。 来年はせめて計画的に仕事がしたいのです。身内に不幸があった時も、最低限の義理を果たすことしかかないませんでした。ちょうど大きな問題が起きていた時だったので、Aさんや派遣だけに任せるわけにはいかなかったからです。 私自身がフォローが限界であることを正直に話すことにしたいと思います。 さて、言葉が重要ですよね・・。皆さんの意見を参考に・・。

同じような人いました

🙂
のりん
私の部署にも同じようにウツ病で長期休職した上司がいました。私は彼の部下ではなかったので側で観ている立場だったのですが、彼の指揮の下で業務をこなす部下や下請け業者の人たちは振り回されて「お気の毒」でした。 客先と大事な定例会議を突然連絡なしに休むとか、仕事のミスは当たり前、どころか、周りと連絡も取らずに突然業務の内容を変更してしまう為、部下や下請けはその修正作業に振り回されて何ヶ月も残業です。下請け会社の責任者も一度怒鳴り込みに来ましたが、当の本人ウツ病上司はそれが自分のせいだと思ってません。こうなると恐いです。 現場混乱の末に、ある日突然いきなり会社に来なくなってそのまま半年間休みに入ってしまいました。部長はハッキリした病名は公表せず、単に「○さんは体調が悪くしばらく休まれるので、皆さんも大変でしょうがフォローをお願いします」の一言だけ。そして突然消えた上司の担当業務を周りが全て被る訳です。 実はうちの部署だけでこの種のウツ病社員が2人いたのです。二人の人間が連絡なしにある日突然会社に来なくなる。異常事態だな~と思いましたが、今の時代ウツ病社員は珍しくないんだそうです。 ウツ病上司が半年経って普通に復帰してきました。しばし欠勤は続きます。それでも彼は部署異動になることもなく、仕事を奪われることもなく、周りを犠牲にしながら好きに仕事してます。周りはたまりません。勘弁して欲しいですが、会社は上下関係ですから、このメンヘラ上司が現場に留まり続けている限り、周りは黙って彼のサポートをしなければならないのです。 トピ主さん、我慢することないと思います。そうでないと、壊れるのはトピ主さんの方です。 ただし、上に伝える時は、ウツ病上司を非難する形でなく、自分がついていけない、私が体調崩して壊れてしまうので、担当を変えてくださいとだけに留めておくべきです。 上手に逃げて下さい。

トピ主です

🐱
黒ヒツジ トピ主
新しい年になりました。 長い間トピを放置してしまいました。皆様には、良い年を迎えられたことと存じます。 その後のことを書かせていただきます。 12月半ばに事業の節目を迎え、そのとたんに体調をくずしておりました。面談も延び延びになっていましたが、昨年末に人事に呼ばれて来年度のことを聞かれました。皆さんからのアドバイスをふまえて 私は、休職者のフォローでとても苦労した。来年も同じ状況だと、とてもやっていけない。私自身が休むようなことになってしまうかもしれない。 もしもリーダーが現職復帰希望ならば、私を他の部署にしてもらいたい。逃げるようで申し訳ないが自分の健康を考えたい。 と言ってみました。人事担当者は、「お考えはわかりました。検討しますが、あなたのご負担はよくわかっているし、申し訳ないと思っています。」という趣旨のことを言ってました。 どうなるか、わかりませんが、現実問題として今の事業グループに対するこだわりがなくなってきました。新しい仕事にまい進するのもまた気分が変わっていいかと思い始めています。 というのも、リーダーが元気に忘年会や新年会に出まくっているという噂を耳にしたからです。「めちゃくちゃ元気だったよ」と同席した方々は言っています。ちなみに私は年末からの体調不良でその手のお誘いは断っていました。 「家では元気でも会社に行くとだめだと思う。」と言っているみたいですが、「良かったですね。」としか言えません。 私には病気のことはよくわからないので、元気になってくれさえすれば、もういいです。私も苦労した甲斐があったというものです。ただ、今後は関わりを持ちたくないだけです。

お疲れ様です

🙂
旅行会社在職中
トピ主さん、会社に伝えたんですね。よかったです。 トピ主さんが犠牲になることはありません。 私のところにもうつ病で休職中の正社員が2名います。 私は契約社員なのですが、フォローに疲れ果てて、来月で辞めることにしました。 上司は、時短勤務にするから残って、と引き留めましたが、 そんな事信じられるわけがありません。 初めて、自分を優先させます。 お互い体には気をつけて、頑張りましょう。

ありがとうございました

😀
黒ヒツジ トピ主
レスをいただいた皆さん、ありがとうございました。 先週半ばに来年度の部署の異動が内示になりました。私の希望が通り、元リーダーは別の部署に配置転換となりました。 元リーダーの代わりに配属されたのは、若手ですが、とても能力が高いと評判の好青年です。もう一人ベテランの嘱託さんを付けてもらえることも決まり、なんとか事業完成に向けて頑張っていけそうです。 元リーダーは、彼にとても同情を寄せていた同期の別部署のリーダー(Bさん)の下で、リハビリ勤務から始めることになったようです。Bさんからはたびたび、「あいつが復帰するときにはやりやすいようにフォローしてやれよ。」と言われていたので、心の中で「だったらあなたが面倒見てください。」と言っていたのですが、結果そうなりました。・・・・よかったです。 この話を聞いた元リーダーは休職中にも関わらず、会社にこっそりやってきて、「なんで、元の部署に戻してくれないのか。みんなの役に立って恩返しがしたかったのに。」と言ってました。とても元気で、2時間くらい誰彼を捕まえては話をしていたので、疲れるのではとハラハラしましたが・・。元リーダーとしては本当に何かみんなの役に立ちたいと思っているのではないかと思いますが、その力の入りすぎた状態が却って心配です。心穏やかに新事業部で復帰してもらいたいと思います。 皆さん、いろいろなアドバイスや時には厳しいご意見をありがとうございました。自分を守るために、言いにくいことも言わなければいけない時があるということを教えていただきました。 と同時に、自分の余力のある時には、仲間のフォローをすることも必要だとも感じました。「情けは人の為ならず」で、いずれ自分にも助けてもらう時が来るかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧