本文へ

ひとりを幸せと感じるのは変ですか?

レス26
(トピ主 1
🙂
うふふ
ひと
トピ開いていただきありがとうございます 私は39歳独身の女性です 職業柄ここ2ヶ月ほど土日も働いていてへとへとです 今週末は12/23、24日 クリスマスは予定も特になく、独りでゆっくり過ごそうと思っていて。 ホールケーキを独りで食べようか…でも体によくないなと悩むのが楽しみだったりしています。 友だちなどを誘うこともできるのですが、のんびり過ごしたいという気持ちのほうが強く、むしろ平日に入っている忘年会や女子会が煩わしくてたまりません。 そんななか、あまり仲のよくない38歳独身同僚。 クリスマスに予定がないことが嫌らしく、35歳の独身と連れだって温泉に行くそうで。 趣味嗜好が違うから仲良くないんだなと再確認すると同時に 元気だなぁと思いつつ、孤独が好きなのは変なのかなと思ってトピ立てさせていただきました。

ランキング

レス

おなじく!

🙂
なる
41歳独身ひとりぐらしです! まったく同じで、一人を幸せに感じています 休日はまったりのんびり、家で一人で好きな事をしているのがとてつもなく幸せ 携帯小説読んだり動画見たり音楽聞いたりテレビ見たりお菓子を作ってみたりネットゲームでネット友達と遊んだり 友人と遊ぶのも嫌いじゃないけど、やっぱり私は一人が好きです(笑)

好きなようにするのが独身

🙂
アイス
孤独が好きなのは全然変ではありません 主さんのようにバリバリ働いている方は、ふとした休みの時に「あれ?こんなんでいいの?」と思うかもしれませんが、自分の心地よい環境を誰にも邪魔されず満喫して下さい。焦る必要はないですよ。 温泉に行きたければ行けばいいし、家にいたければいればいいです。 結婚して子供が生まれたら、とんでもない! 幸せと共に自由を奪われます。 でもそれがまた心地よいんですが… 満喫できるうちは飽きるほど好きな事をしていいと思います。

共感します

🙂
既婚ですが
私もクリスマスや正月などに一人でいるのが結構好きです。 みんな一生懸命予定入れてる日に、私は一人って事実が自由だなーって感じで余計嬉しい気がします。 その反面、強制参加の忘年会・新年会がとっても憂鬱。 どっちも好きならいいんだけど上手くいかないものです。

おつかれさまです

😀
ハンコ
お仕事おつかれさまです。ひとり大いに結構だと私は思います。私もひとりが好きです。ひとりの時間とか大切ですよ。自分のペースでのんびり、いいじゃないですか。

変じゃないです

041
きい
全然、変じゃないですよ。 私は既婚・子持ちですが、独身の人や一人で過ごすのが好きな人をちっとも変だと思いません。 トピ主さんも、誰かに、変だなんて言われた訳じゃないですよね? だったら、気にする方がおかしいのでは?独身の人って、お一人様と言わないでほしい、とか、一人だと変ですか?とか、そんな事ばっかり気にしてますよね。 誰も気にしてませんから、ご安心を。

別にいいけど

🙂
50代
クリスマスをひとりで過ごそうが友達と過ごそうがどちらでも構いません。 日頃仕事で疲れてるならなおさら。 全然問題ありません。 でもね、こんな風にトピ立てて「私孤独が好きなの」アピールするのはやめましょうよ。 孤独好きアピールする人ってほとんどは本当の孤独を知らないから。 たとえ別居していても家族(親兄弟)に支えられ、同僚に囲まれて仕事をし、若くて健康で環境に恵まれ、しっかり人の輪の中で生きているのにたまの休日一人で過ごしたって「孤独」なんかじゃないですよ。 かく言う私だってひとり行動くらいなんとも思わない50代ですが、孤独の本当の怖さを知らないから好きだなんて恥ずかしくて言えませんよ。

私もトピ主さん派

🐤
ライ
ちょうどこの間、母とそんなことを話していたところでした。 私はトピ主さんのようなところがあります。すごく気持ちがわかる気がする! でも世の中、その38歳同僚さんのような人も多くて、母や父(特に父親)はそのタイプなんだそうで、クリスマスやその他、とにかく一人でいるような人たちをすごく心配するらしい。 私が「好きで一人でいる場合もあるんだから」と言っても「いや、強がっているだけだろ」としか考えないようなので、あーめんどくさ!って感じですよ。違うのにねー。 ダラダラと書いてしまいましたが、一人(クリスマスなども)を楽しめる人が「変」なのかは、わかりません。少数派なのか、それとも意外と多くいるのか、も。 ただ私はすごく理解ができる、そしてそうじゃない人はこれをとても理解しづらいらしいよ、っていう話です。性格の違いでしょうね。

これからは、お一人様が主流となります

🎂
ご時世です
開発される商品も 昔は4人家族を想定したモノが 多かったのですが 今は単身者向けのモノが 多く開発されています つまり、お一人様が主流になりつつあります なので まったく変ではありません

もちろん

🙂
けん
変ではないです。 逆に様々な人間関係を煩わしく感じ、一人で過ごす時間を好むのは ごく自然だし共感する人が多いでしょう。 無理に他人と仲良くなろうとしても仕方がないです。 もっともかつての当方もそうでしたが、友達が多い人は羨ましく感じること も事実です。会社勤めのころは誰からも好かれ、人脈を駆使して仕事を やり遂げてゆく人には感心しておりました。 他人を利用するというのではなく、自然に人が集まるタイプの人です。 ごく少数でしたが。 <孤独が好きなのは変なのかな>とトピ立てするトピ主さん、自分のありかたに イマイチ納得していないのかな、という印象をもちます。

あなたが変と思うならあなたにとっては変

041
Z
孤独が好きな人は変ではなく当たり前のことです。 孤独が好きな人は他人がどう思おうが関係なく、孤独を愛するのですよ。

同じです。

041
yoko
50代 専業主婦4人家族(大学生の子供二人)です。 私ものんびり一人の時間を過ごすことが好きです。主人の出張大歓迎、子どもの外泊大歓迎です。でも実際はなかなか家で一人になる時間がないです。 私としては早く家事や雑用を終わらせ、綺麗な部屋で一人コーヒーをゆっく~り優雅な気分で飲みたいのです。好きな家具に囲まれ好きな音楽を聴いて、好きな趣味をしたり。。 でもこの気持ちを他人に話しても、強がり言っちゃって、、ととられます。 人それぞれなんですけどね、孤独が好きな人少ないのかな? 私は自分の時間を誰にも邪魔されたくないんですよ、人がいると気になるんです。 何なら一人暮らししてもいいと思えるくらいです。

少しも変ではないですよ。

041
満ち足りた人生
二つの意味で。一つはそんなに忙しいのなら今度の休日は一人になりたい気持ち分かりますよ。毎日毎日仕事で他人と顔を合わせていればたまには二~三日誰とも顔を合わさずに過ごしたいと思いますよ。当然。二つ目は人間本来は一人を好むものだと私自身日頃から思っています。何故なら人間である以上他人と交わらなければ生きていけませんので。他人と上手に交わりあえる人に限って一人を幸せに感じる事が出来ると思いますよ。トピ主さん!一生懸命働いて老後は看とりまでしてくれる有料老人ホームに入居するのも幸せだと思います。某局で「海の見える老人ホーム」という番組が放送されましたが一生懸命働いた独身女性を含む多くの老人たちの穏やかで満ち足りた暮らしぶりを見るとこの様な生活もいいなと思いました。一人はある意味幸せではないでしょうか。この場合の「一人」とトピ文の言う「ひとり」は少し意味が違うようですが。

別にヘンじゃないです。

初雪こんこん
50代独身実家住まいで、両親が健在なのでひとりではないんですが。 友達はゼロに近いです。 クリスマスやら年末年始ゴールデンウイークはおろか、普通の休日も常に家でひとりで楽しんでいます。 午前中買い物に行って、料理を作るのが大好き。 あとは部屋にこもって趣味の小説書きや、ネット三昧。 クリスマスにはローストチキンを焼くのが今から楽しみ。 でも私は夜中まで仕事ですけどね。 ひとりで過すのは大好きですよ。 自分でそれをヘンだとは思いません。 楽しみ方は人それぞれです。

私も同じです

041
リラ
トピ主さまより20歳ほど年上・独身です。私も基本ひとりを楽しんでいます。 今週末は金曜日にベストフレンドとクリスマスディナー、翌23日は帰省する友達と会います。クリスマス後は29,30と仕事があって、大みそかを迎えます。 私もひとりが好きですよ。トピ主さま、まったく変ではありません。友達もいない仕事もないでは少し寂しいかなとも思いますが、たとえそうであっても、自分が納得していればOK。 外の世界に触れることも私にとっては大切なので、今のバランスを楽しんでいます。ひとりの時間、外の世界に触れる時間、どちらが欠けても私はダメです。

別に。

🐱
天使の梯子
一人が幸せなら、それでよいではないですか。 仲良くない同僚の方は、クリスマスに予定がないのがさみしいから、温泉へ行くことを選んだのです。それも別におかしくないですよね。 寂しくないに、越したことはありませんからね。 ひとはそれぞれ。 あなたも望むように、楽しいクリスマスイブをお過ごしください。

一人がいいよ~~~~

041
小心者
連休でも、クリスマスでも関係ないし、一人でのんびりします。

別にいいんじゃない?

🐱
タビト
〉クリスマスは予定も特になく、独りでゆっくり過ごそうと思っていて 私はそういうイベントに興味がなくて、クリスマスだから予定を入れる、という発想がそもそもありませんが。。。 クリスチャンでもないし。 でも、同僚がクリスマスに温泉に行くとか、どう過ごそうが、どうでもいいですよね。 ひとりでゆっくり過ごすのが好きなのと、孤独が好きなのとはちょっと違うんじゃないでしょうか。

私も同じです

041
つう
クリぼっちなる言葉がありますが、大きなお世話。 ひとりで過ごす、最高!!です。 と、言うか寂しいからと好きでもない人と頭数揃えて過ごす事が、ストレスになるからですね~ 大好きな友人なら2人で温泉も賛成です。 でも、好きでも楽しくない人と、寂しさから出掛けたり食事に行くぐらいなら、ひとりの時間を有意義に過ごしたいです。 トピ主さんは休日返上で働いていたのでしょ? ホールケーキ焼けるなんて凄い!! どんなデコレーションにするか考えるの楽しそう♪ 私も読んでてワクワクしましたよ~

一人時間、いいですね

🐧
いいな~
素敵ですよ。 しがらみなくご自分の時間をたっぷり満喫できるなんて。 羨ましい限りです。

大きな声では言えませんが…

🙂
通りすがり
まぁ、世間では社交的な方が良しとされていますから… でも、本音を言うと、似たり寄ったりの人たちと群れても、 退屈なだけだし、何が楽しいのかよくわかりません。 同調、共感する振りも面倒くさい。 友達の多い人が初級英会話のクラスに行き、 自分だけが入門レベルだとわかって衝撃を受け、 他の人と同レベルになるために、 一年間友達付き合いを絶ったそうです。 その事からも、何かに打ち込みたい人には 多くの友達はむしろデメリットだと思います。 後、主人が退職して再雇用の身分になったのですが、 収入が激減したので、友達が少なくて良かったと思います(笑) 交際費もばかになりませんからね。 自分の生活が大事です。 所詮、赤の他人だし、何かあっても助けてくれないでしょうから…

一人で好きなだけ

😨
おでん
お仕事お疲れ様です。一人でゆっくりしたいですよね。 この時期、飲み会が続いて身も心も余計にお疲れ気味に・・ ひとりの気楽さ、よくわかります。 最近ミニスーファミを手に入れたので、余計外に出たくない(笑) クリスマスは気にしないけど、コンビニチキンとピザとワイン、近所の美味しいケーキ屋さんで3つくらいケーキを買ってきて、ぬくぬくのんびりする予定です。 あ、グラタンでも作ろうかな。 あとは大好きなアーティストのライブDVDを見ながら乾杯・・ まったく寂しいと思わないのは変なんですかね・・ >クリスマスに予定がないことが嫌 この感覚がもはや分かりません。誕生日だっていつも通り一人ですし。祝ってもらえたら嬉しいけど、わざわざ予定作って大げさにするよりも、家でのんびり好きな事して過ごすのが地味~に幸せなんですよね。 この空間を誰にも壊されたくない~

ひとりの時間が至福

🙂
ひとりになりたい
一緒です! 私もひとりでいる時間が大好きです。 半年前までそれこそ気楽な独り暮らしで、好きなだけひとりの時間を満喫出来ていたのですが、高齢になった母と数十年ぶりに一緒に暮すようになり、ひとりになるのが難しくなってしまいました。 母は寂しがりなので、ひとりきりにすると不機嫌になるので、子供の頃にように「自室に閉じこもる」というのもなかなか出来ない。 仕方ないので、最近は無駄に長風呂してみたり、頑張って早起きしてひとりきりの時間を確保しています。

クリスマスに

🙂
らら
クリスマスに、もし時間があるなら、一人で「クリスマス本来の意味」を調べてみられては? ケーキ食べる日じゃないんですよ、そもそも(笑)。 なのに、みんなが買ってるからって、みんなと同じようにケーキ買ってるトピ主さん。 一人が好きなのに、人のやってる事に流されてますよね。 でもね、あなたと他の人が違うのは、大人は「分け合うために」ケーキを買っているんです。 別に、群れてたいからケーキを買う訳じゃないんです。 そういう意味では、クリスマスは、分け合う為にあるんです。 トピ主さんみたいに、働きづめで疲れたから慰労のためにケーキなど買う、というのは、勤労感謝の日などにやれば良いのでは。

一人は変じゃない

041
バタぽん
クリスマスに一人で過ごすのは変じゃないと思います。 でも、アラフォーでホールケーキを一人で食べるのは痛々しいなと思います。 これがもし若い人なら食べ盛りですし、やった事がない事をやってみる、という気持ちもすごくよく分かるのですが。 クリスマスでも一人で焼肉屋さんに行くとか、一人で映画に行く、とかならすごく理解できますよ。

新婚ですが

041
ひよこ
一人大好きです。。 実は、20代の頃は休みの日に予定がないのがとってもイヤでした。なんていうか家に一人でいるのが苦痛で、何かしら友達を捕まえて出歩いてました。 それが、30代に入ってから仕事のストレスなどで体を壊し、そのせいか家で過ごすことが増え、今では新婚なのにたまに一人になりたい~って思ってふらっとカフェに行ったりしてます。 クリスマスとかも自分のためにプレゼントを選んで買って、小さいケーキを買って一人で過ごすの楽しかったですよ。 人それぞれってことですね!

トピ主です

🙂
うふふ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 アピールしてるつもりはなかったのですが、たいへん失礼しました。 考えてみると…こんなところで、 「独り好きって変ですか?」 って他人の同意を求めてる時点で相当さみしがりなのかもしれませんね。 同意をいただけてものすごくホッとしてしまいました。 クリスマスは体調崩しまして、救急病院若干たらい回しになっておりました。 対応してくださった病院のかたのやさしさか噛みしめ、帰りに性懲りもなくケーキを買ってひとりで食べてました。 イタイとレス拝見していたのですが、クリスマス限定ケーキがどうしても食べたかったんです… 3つ食べました、満足です。 独り好きなみなさまも そうでないみなさまも 2017年残りの日が穏やかに過ごせますように ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧