本文へ

忘年会ハラスメント(怒)

レス13
(トピ主 2
😠
昭和の歌姫
仕事
40代会社員(既婚子持ち)です。 先日、職場の忘年会で頭に来ることがありました。 お酒の席でのことですし忘れるしかないのですが、モヤモヤが晴れないのでぶちまけさせてください。 忘年会の二次会で、同僚と盛り上がっているところに突然、別部署の新入社員の男の子が真顔でやって来て、いきなり私の肩ごしにソファの背もたれに両手を付く、いわば壁ドンのような体勢で近づいてきて、隣に座り肩に手を回してきたんです。 そこまで馴れ馴れしくされる理由がないので当惑し、大げさにいやがれば冗談の通じない奴、喜べば痛いおばちゃんと言われそうな気がして、周りがざわつく中、とりあえず動じてない風を装いました。 新人くんは研修のとき何日か一緒に働いただけで、話したことも数えるくらいしかなかったけれど、真面目で礼儀正しい子です。 人柄に似合わない異常なアプローチの割にはテンション低めで、口ごもる新人くんに薄気味悪さを感じ、「なんなの?」と問い質す私の前に、新人くんの上司がニヤつきながらやって来たんです。 この上司と個人的に会話したことはなく、私のプロフィールなど知りません。 「お似合いじゃん。もう結婚しちゃいなよ」などと無責任に言うのにカチンときて「あー、すぐには無理です。重婚になっちゃうんで。念のため大丈夫かどうか主人に聞いてみましょうか?」 その他、ここには書けないようなセクハラ全開発言にも意地で冷静に答えていたら、興味をなくしたらしく上司は去って行きました。 隣で困り顔の新人くんも、たぶん上司に強く言われ仕方なく来た、パワハラ被害者なんだと思うと責められなかったけれど、内心では叫びたかった。 気が進まないなら頑張って拒否してよ! いくらおばちゃんだって、みんなの前で噛ませ犬扱いされれば傷つくんだよ! 読んでいただき有難うございました。

ランキング

レス

なんだそりゃ

🐷
通りすがり
新人くんにはこう言いましょう。言われてやらされたのか何だか知らないけど、あなたのしたことは立派なセクハラだよ?こんなことで一生棒に振りたい? バカな上司にはご主人から会社に抗議してもらいましょう。厳重に。

それ、大騒ぎして良いのでは?

りんごももか姫
酔ってましたじゃ済まない状態なんだけど。 更に部下にやらせるなんて滅茶苦茶な上司だよ。 私だったら更に上の上司、もしくは会社のトップに直談判ですね。 因みに主人にも言って会社に怒鳴り込ませます。 弁護士を雇って訴訟騒ぎも起すかもしれません。 とにかく、泣き寝入りはダメです。

彼はあなたに感謝

041
小心者
許してあげようか? いくら酒の席でも新人君は上司に逆らえないよ。 貴方の切り返しはAランクですよ。 きっと新人君はあなたに感謝してますよ。

職場のコンプライアンス室へ

🐱
k
とんでもない上司ですね! 是非、職場のコンプライアンス室へ訴えましょう。 典型的なセクハラ・パワハラ事例です。 新人君にも被害者として証言してもらえたら良いですね。 トピ主さんだけだとちょっと弱いので、他の同僚など目撃者にも証言して貰いましょう。 最低な上司、野放しにしてはなりません!

えらい!素晴らしい。

専業主婦よ
トピ主さんを尊敬します。 そして、お疲れ様でした。

酷い会社ですね・・・(唖然)

041
雪んこ
今時そんな会社、まだ存在するんですね!凄く驚きました。 私なら冗談通じないと笑われても構わないから、その場で怒ります。どうしてそんなことをしたか問いただすし、場合によっては上層部に訴えます。そんなもん許したら、新人の子の為にもならないし。 でもそういうのが通用しない会社なのかな…。普通は周りが諭しますもんね。 強く強く言いたいのは「いくらおばちゃんでも女性」だっていうこと!若い男性だろうが何だろうが、好きでも何でもない男には触れられたくないんですよ。ましてや愛する夫や子供がいるんだから、強い拒絶も当たり前です。 若い男だからって喜ぶと思い込む奴は馬鹿ですよね。私も40代ですが、20代だとどんなにイケメンでも息子と同じ位なので、超絶気持ち悪い!!!と鳥肌立ちます。

辛かったですね。

😭
私も
私も複数の人にセクハラ行為と言葉で絡まれ、 辞めることにしました。目の前に指導する立場の人間が見ていたにもかかわらず、どんどん酷くなり、 これ以上関わり合いになりたくない!その気持ちからです。 仕事頑張ってきたのに… とてもつらいと思います。もう、飲み会などでなくて良いと思います。 元気出ますように。

ありがとうございます。主です

😠
昭和の歌姫 トピ主
こんな愚痴に付き合っていただいた皆さま、本当に感謝です。 レスを下さった方にも一緒に怒っていただいて心が熱くなりました。 たくさんエールをいただき、嬉しくて、なんだか少し楽になりました。 上司が諸悪の根源、といっても状況からの私の憶測でしかないので、結局、何も言えないのですが、トピに書けなかった部分で、毅然と言い負かしてやったつもりです。 最後はつまらなさそうに去って行きましたから。 その後、件の上司とは言葉を交わすことを想像するだけで虫酸が走るのですが、あちらも私のような者ははじめから眼中にないようで、社内で遭遇しても知らん顔です。 以前からうちは上から下まで男性優位思想の、前世紀の遺物みたいな会社です。 セクハラの相談をする窓口など聞いたことがありません。 新人くんとは、もともと働いているフロアが離れていて、あれからほとんど会わないので、あの失礼な振る舞いが上司の差し金かどうか問い質すことはできませんが、一度見かけたときは遠くから深々と頭を下げていました。 何かしら反省の気持ちはあるのでしょう。また同じことをする心配はないと思います。 主人には起こったことを別の解釈で話しておきました。 「二次会で歌ったら若い男の子が釣れちゃったの。いきなり隣に座ってきてビックリだったよ」 「奥さんはほんとに歌うまいから、あるかもね」 「年きいて、ちょうど私の半分だねって言ったら引いてた。思いのほかおばちゃんでびびったみたい」 「声が可愛いから勘違いしたんだろうね」 「上司まで来て、結婚してあげてって頼まれたけど、無理です、って断っといたよ」 「そりゃ良かった」 事実から悪意を引いて想像を足すと、こう見えなくもないので、その解釈でいくことにしました。 嫌な思いは切り替えて、明日も働くだけです。 ありがとうございました。

主です。お詫びと補足

😨
昭和の歌姫 トピ主
たいへん申し訳ございません。 前レスを字数制限に合うよう推敲しているうちに、大事な箇所を削ったまま投稿してしまい、レスの後半部分が意味不明になっております。 今さらですが補足させてください。 そもそも私がターゲットになった原因について考えてみました。 新人くんも上司も個人的にはもちろん、日々の業務でも関わることがほとんどなく、話したことも数えるほどしかありません。上司は私の名前を知っているかどうかも怪しいです。 ところで、おばちゃんおばちゃんと繰り返し、世の若々しく美しい40代女性には不快に感じられる方が沢山いらっしゃると思いますが、あくまでおばちゃんなのは私個人についてのことです。 目立つ格好もしておらず、普段から、他人様に容姿について褒められることはまずありません。 しかしHNの通り、私は歌うのが大好きで、歌についてはよく褒められます。 二次会でも一番に指名されて歌いました。 あまりよく知らない人たちの目にとまった理由は他に考え難いので、多分「歌っていたから」ということなのでしょう。 あくまで推測ですが「誰か口説いてこい」などと無茶振りされた新人くんが、あそこで能天気に歌っていたおばちゃんなら本気にすることもないだろう、と思って突進してきた、という話なんじゃないでしょうか。 たまたまであんな恥ずかしい思いをさせられたなんて考えるのはあまりにも悔しいので、主人に対しては前レスのような報告をしたのです。 ポジティブな方向に無理矢理こじつけて、笑い飛ばしていこうと思います。

嫌な上司だね

🙂
ここみ
嫌な上司。 そんな男、そのうち干されるよ。 歳とった女性社員を笑い者にしようだなんて、タチの悪いクソ男です。 主さんの対応が賢いので、もう主さんにはちょっかいかけてこないと思う。 こういう意地の悪い男がちょくちょくいるんだよね。嫌だ嫌だ

大人の対応が素敵すぎる

🙂
美人
トピ主さんの対応が素敵すぎて、思わずレスしました。 ご主人への報告の仕方も素晴らしいです。こういう人を大人て言うんだろうなって。きっと新人君もいい経験をしたと思います。お相手がトピ主さんでよかった、よかった。ほんと、素敵です。

最近ありました

🙂
たまごスポンジ
派遣の39歳の女性と新入社員の男性二人で仕事の事を二人で教えてもらってやっていて、 休憩時間も当然同じになるので 他のパートのおばちゃんたちと休憩してたら、 一人の独身バツイチおばちゃんが、二人ともつき合っちゃえば?と 冗談なのか笑いながら言ってました。二人は微妙な空気、引きつり笑い。それって誰の為の発言なんでしょうね。 横で聞いてて、こういう人の気持ちを何も考えないで、自分が欲求不満だからって 他人をけしかけてくる人大嫌いです。 まわりもきちんと見てますよ。私もそういう人の本性が見えてやっぱりなって思いました。 そのおばちゃんとはプライベートで何度か飲みに誘われましたが全てお断りです。

レスを読みました

041
おばさん
とぴ主さんは素敵な人です、、ご主人も素敵ですね、、ごちそうさまです 新人君のはトピ主さんに感謝していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧