本文へ

高熱で(会社の忘年会)

レス10
(トピ主 0
😨
ななにゃん
仕事
昨日日中から体調悪かったのですが、体温が36.7℃と平熱。しかし、頭も痛くてしかたなかった。しかし、夜はそのまま会社の忘年会があり、職場仲間に忘年会はお休みさせて頂こうかと伝えたところ、それじゃあ私もいかない!なんか私も体調悪いーと言われてしまいました。 仕方なく忘年会に行ったのですが、帰ってきて案の定悪寒がして、39.0℃と発熱 他の件で上司からLINEが来て、翌日、忘年会後に高熱が出てしまい返信遅くなり申し訳ありませんとLINEしたら、 それはあらまぁとだけ返信きました。 どう言う意味なんだろう

ランキング

レス

何とも思ってない

🙂
こころ
上司は仕事の件さえ回答が得られれば良いのであって、 あなたの体調はさほど気にしていない 仲間の忘年会参加不参加は勝手にすれば良いけど(自己責任)、ななにゃんさんは仲間の事を気にして参加したのですね、 お優しいのでしょうけど 参加せず帰宅していれば高熱にならずに済んだかもね お大事になさってくださいね

意味って言われてもね

🙂
まっちゃー
「あららそれは大変」って意味かもしれません。 「コロナとかインフルじゃないの?みんなに移ったらどうする」の意味かもしれないし、 「体調管理ぐらいちゃんとしろ」かもしれません。 「嘘つけ、二日酔いだろ」かもしれません。 「それでも返事ぐらい出来るでしょうが」かもしれません。 で、そのLINEが来て、だからどうしたんですか?っていうトピですね。

お大事に

🙂
ふむふむふむ
お昼に頭痛がして体調が悪かったなら忘年会は欠席でよかったのでは? 職場の仲間とあなたはニコイチなの? 上司の返答に不満みたいだけど、もっと気遣ってほしかったの? 上司は昼間、あなたに頭痛があった事は知らないんでしょ? 上司に無理矢理、忘年会に引きずって行かれたの? 大人なんだから、全ての行動は自己責任ですよ。

はい?

🙂
職場仲間も行かないと言われ、何故アナタは行く事に決めたのですか? 意味不明です。 関係無いですよね。 上司の発言もそんな気になりますか? よく分からんなぁ。

なぜ参加したのか理解できない

🙂
むぎチョコ
「あらそう、大変ね。お大事に。」という意味です。 この上司が、忘年会当日に、あなたが体調悪い事を知っていたとしたら、「だから、忘年会に参加しないで帰れば良かったのに。なぜ参加したの?こうなるの分かるよね?」という意味かな? ちなみに、「忘年会後に高熱が出てしまい」は、余計な情報ですよね? 会社は休み(ですよね?)なんだから、伝える必要ありませんよね? まるで、忘年会が悪いみたい。 もし、忘年会をやろうと言い出したのがこの上司なら、責められてる気がして気分を悪くしたんじゃありませんか? ちなみに、「それじゃあ私もいかない!なんか私も体調悪いー」と言われたからって、なぜ参加したんですか? 参加か不参加かは、自分の体調と相談ですよね?職場の方から何か言われたって、関係ないと思います。 大人なんだから、きちんと自分で判断したらどうですか? 体調悪いんだから、忘年会は不参加で帰るべきでした。完全にあなたの判断ミスです。 これを言った職場の方のせいで参加する羽目になったと考えるのは、おかしいですよ。 自分の決断を、他人のせいにしないで下さい。自分で責任取るべきです。 それに、ただの職場の忘年会なんですから、ドタキャンは申し訳ないとか、思わないで下さい。 この12月の忙しい時に、風邪をうつされる方が余程迷惑です。 きっと、「ななにゃんさんは、なぜ体調悪いのに参加してるんだろう?飲食する場なんだから、帰ればいいのに。忘年会の費用は払ったから、今さら不参加じゃお金がもったいないと思ってるの?皆に感染させちゃ悪いとか、思わないの?」と思われていたんじゃありませんか?

どういう意味とは?

🙂
トピ主意味不明
トピ主としては 高熱出たのが忘年会のせい、もしくは上司のせい、 だから謝罪して欲しいとかそういう意味なのかな。 高熱出たのは風邪が悪くなったからだと思います。 無理して忘年会に出たせいもあるかなと思います。 私なら忘年会はキャンセルして家帰って寝てますね。 >それじゃあ私もいかない!なんか私も体調悪いーと言われてしまいました。 だから? 行かないのはその人の自由で私とは関係ない気がします。 無理して忘年会に出ない。 自己管理ってそういうことだと思います。

行かなきゃ良いのに

041
ププ
体調が悪いなら行かなければ良いだけなのに。同僚が『私も行かない』と言い出したって、「ふーん」って無視すれば良いのに。というか同僚になぜ言うの?幹事にだけ伝えて帰宅時か聞かれた時だけ「すみません。今日の忘年会は体調が悪いので欠席します」で良いと思うのですが。 上司のlineだってなんて言ってほしかったの?あ、そうなんだ、とかお大事に、位しか言えることってないですよ。 まさか体調不良なのに忘年会に出席したことと上司は関係ないのに「出席させてごめんなさい」とか?(笑)

そりゃ気になる

🙂
まなか
お大事にという体調を気遣う言葉がないのが不快なのですよね。どういう意味かをここで問うのはおかしいです。揚げ足取りみたいですみません。 私なら具合悪ければ参加しません。自分が参加しないことで他の人も出ないのは私の責任ではないので知らんがな。

逆に

🙂
はにわ
トピ主が上司に発熱の件を伝えたのは「どういう意味なんだろう」ですが。 もしトピ主が上司からの「あらまぁ」が嫌味のようだと感じたなら、先にトピ主が報告した発熱の話こそ嫌味。上司もそう感じたから「あらまぁ」と返したのかもしれません。

意味わからないです

🙂
わからん
なにを言いたいのか、何に不満なのかさっぱりわかりません。 体調 が悪いなら忘年会は欠席すれば良かったわけで、仲間が出席しようが休もうがどうだっていいでしょう? まさか自分が欠席すると場が盛り上がらなくなるから欠席者が増える→仕方なく出席した ということですか? 仮にそうだとしても、体調不良で出席したのはあなたの責任ですから、何が不満なのかさっぱりわかりません。 それより周りに感染させた可能性は気にならないんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧