出会って6年のとても気になる人がいます。
お互いの就職によって、あと数日で遠く離れる(向こうは神戸、私は茨城県)ことが決まっています。
彼は1年前に5年間付き合っていた彼女と遠距離(5年間)のすえ別れ、いまだに引きずっています。私はその相談にのっていました。
そのうち向こうに好意を向けられるようになってきたため、意識するようになりました。
でも、その頃にはお互いの進路が決まっていたため、私が二の足を踏んでいるうちに元カノに似た女性が現れ、彼はその人と付き合いだしてしまいました。
本当は私と付き合いたかったらしいです。
今の彼の状態は
「その彼女とはやはりやっていけないと感じている」
「5年付き合った彼女が忘れられない」
「私が彼に好意を寄せているのも知っている(今の彼女と付き合いだしたとき、後悔して告白した)」
「私のことがとても気になっていてもっと一緒にいたいと感じている」
というしょうもない状態です。
さらに、彼はしょっちゅう「遠距離はもう無理」と言っています。
私自身は遠距離でもやってみれがいいのではないか(ちなみに遠距離は未経験)思っているのですが、今までのいい友達関係が壊れそうで、もう一度告白して遠距離を求めるのが怖いです。
彼の本心と、私がどうすべきかがわかりません。だれか意見してやってください。