本文へ

派遣の更新 1カ月の方いますか?

レス7
(トピ主 1
🎁
たき火
仕事
現在、派遣社員で働いているものです。 以前は3か月更新で別の会社で働いていましたが、今の職場では、あえて1か月更新にしてもらおうと思っています。 と云うのも、3か月更新だと仮にタイミングよく良い正社員の求人にエントリーしても、すぐに働きだすことが難しく(次回の更新の意志確認も早すぎる)、転職活動の足枷になると感じたからです。 こんなふうに契約期間をあえて、短くしてる派遣の方っていますか?

ランキング

レス

今は難しいと思いますよ

🙂
あらふいふ
以前はそういう更新の仕方もありましたが、今は最低でも2か月、基本的には三か月更新の場合が多いと思いますよ。 最初とか最後とかの場合は別ですが。 おっしゃっている都合もわかりますが、逆に派遣先の企業としては派遣とはいえ突然辞められては困るからです。 1か月前には更新の意思を確認するのが一般的だと思いますが1か月更新だと2週間前ぐらいの契約更新を毎月することになりますよね。 友人も同じような事で相談しましたが派遣会社に断られたようです。 派遣会社に相談してみてください。

いいと言われればいいんじゃない

冷え性
派遣会社が派遣先に打診してくれて、それでいいと言われたら、できるんじゃないですか。 でも一ヶ月更新なんていつでも辞める気満々ならもういらないと言われて、正社員の仕事が見つかる前に仕事がなくなる可能性もあります。 一ヶ月更新というのは、トピ主が一ヶ月で辞められるという意味もあるけど、派遣先も一ヶ月でトピ主を契約終了にできるという意味でもあるんですよ? 毎月「来月は仕事がないかもしれない」と考えながら過ごしても良いのでしょうか? それとも、しばらく無職でも生活には困らないのでしょうか? 長期が困るなら、短期派遣で探せばいいと思いますけど。 転職活動したいから一ヶ月更新にしろというのはあまりにも露骨だと思います。 普通に三ヶ月更新で契約しておいて、水面下で転職活動をし、正社員が決まったら途中で派遣はやめればいいんです。 派遣先に止められたら「じゃあ社員にしてくれるんですか」と言ってやればいいんですから。

1か月契約自体は可能だと思います

🐱
黒猫
無論、面倒がられることはあると思いますけど。 中には会社のルールで長期契約前提でも実際の契約は1か月更新って会社もあります。 ・・・まあ、その背景には大体リストラがあって、何かあった時に真っ先に打ち切れるようにって理由の事が殆どなんですけど。 それより理由の方が派遣元、派遣先ともに警戒するでしょうね。

したいの?してるの?間に合うの?

041
のとてす
あえて短くしている方への質問なのに 初回は1ヶ月更新とか終了タイミングの調整とかしか したことがないのにすみませんが…。 多分1ヶ月更新があるかないかでいえば、 あるといえばあるのだと思います。 (お札で言えば2000円札のような) 派遣会社と派遣スタッフを1ヶ月更新にするなら 派遣会社と就業先企業も人の確保という意味では 1ヶ月更新にすることになると思いますが、 あまり派遣会社と就業先にはメリットはないので 普通はなく、かなり就業の機会を減らしてしまうと思います。 あと1ヶ月更新であれば、12月半ばの今頃であれば 12月末までに2月の更新を確定させることを指すと思います。 それで例えば転職活動をして1月から開始で内定がとれても 間に合わないのでは。 >(次回の更新の意志確認も早すぎる) ということは、1ヶ月更新の場合の特約等あるのでしょうか。 派遣のお仕事も、就業先のビジネスの都合上発生しているもので、 トピ主さんの小遣い事情を念頭においたものではないので 双方が合意すれば割となんでもアリなのですが、 難しいのではないかと思います。 「申し出による終了」(1ヶ月後)の方が確実では。

レスありがとうございました

たき火 トピ主
派遣先からは来月から3カ月更新を打診されているようですが、私は1カ月更新の希望を派遣元には伝えてます。 今の派遣先は、他に比べて更新手続きが簡単な会社だと聞いています。 もちろん、露骨に転職活動の為と言うつもりはありません。 あとは、間に入っている派遣会社にお任せするつもりです。 プロ意識をもって働くことには変わりはないですが、派遣で雇う側も雇われる側も同じリスクがあるわけで、すぐに辞められて困るのなら、もっと雇用契約の長い契約社員や社員で採るべきだと思いませんか? 3カ月という契約期間は、派遣先の都合による部分が大きいように感じます。 すぐ辞められたら困るけど、都合のいい調整弁ではいてほしいという。 正社員でも一カ月前に通知すれば辞められるのに、なんで何の保証もない派遣だけが、雇用期間に縛れるのか。 3カ月更新にしておいて、決まったら移ればいいとのご意見もありましたが、契約途中での退社をさすのであれば、それこそ契約違反になりませんか? 実際、そういう人も多いのでしょうか? 真面目に考えすぎかしら?

トピ主さんの意見に賛成です

041
mirano
根本的に派遣という制度をなんとかしてほしいですよね。 転職をしながら派遣をという人はいっぱいいます。 派遣会社に気を使う人なら、元々、数か月、もしくは延長があるかもしれないという短期派遣をチョイスするかも。 私は外資派遣なので、元々が1か月更新です。 ですが、1か月更新でも前倒しに契約をさせられるので、実際、辞めたい時に辞めるというのは円満にはいきません。 私の友人は長らく派遣業をしていたせいもあって、営業ともツーカーのところもあったからかもしれませんが、差し障りのない理由にして1か月更新と言う形で切り替えてもらってましたよ。 実際は、派遣先の上司やチームメイトとのコミュニケーションかな。 ちゃんと理由を言って、気持ちよく送り出してくれる会社なら、企業対派遣会社の契約もなんとかしてくれます。

1か月だと・・・

🐱
匿名
31日まである月(12月や1月)はいいですが、 2月や4月はそれが日雇派遣契約とみなされます。 そうするといろいろ制限や変更点がありますので 派遣先・派遣元ともに嫌がるところもあるかと思います。 単純に「一か月更新」といっても 3か月が1か月になるだけ、ではないです。 トピ主さんの登録している会社や派遣されている会社がいいというのであれば いいと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧