本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫気味なのに、実家にいさせてもらえません

切迫気味なのに、実家にいさせてもらえません

レス120
(トピ主 1
😨
ななこ
子供
こんにちは ななこと申します。 31歳初産で現在7ヶ月です。 普段は専業主婦で、実家が車で15分、義実家も車で10分以内の場所にあります。 妊娠初期から悪阻が酷く初期に2週間ほど入院、退院後は実家で1ヶ月ほどお世話になりました。 その後も体調不良があり、週3~5日実家でお世話になった事もありました。 そして今回、検診で切迫早産気味、まだ入院の必要はないが安静にしなさいと言われてしまい、またお世話になりたいと実家にお願いしたら断られました。 父から「うちで預かってもし何かあったら、◯◯家(旦那の家)の方に何て謝れば良いんだ?お父さんもお母さんも医者でも看護師でもない。正直そこまでの責任は取れないから、早く入院しろ!」と言われてしまい突き放されたようでとても悲しいです。 その後旦那にも切迫の件話したのですが、「なんで俺に言う前に両親に相談するんだ?」と怒られてしまい…。 医者もまだ入院の必要まではないと言っています。実家で安静にさせてほしいだけなのに、ダメと言われてショックです。 実家にもいられない私はどうするべきですか…?

ランキング

レス

自宅で安静にしてればいいんじゃないんですか?

041
通りすがり
私は自宅安静にしてました。 安静のために実家に帰るなんて思いつきもしませんでしたが。

何言ってんの?

041
りすのしっぽ
一人目妊娠中で、しかも専業主婦! 切迫気味なら自宅で安静にしていれば済む話です。 家事は放棄して寝ていればいい。 食事? ご飯を多めに炊いて、お茶漬けとか卵かけご飯とか納豆ご飯とか。 パンを買い置きしたっていい。 買い出し位、ご主人だって出来るでしょう? 栄養がーとか言うなら宅配弁当でも手配しなさいな。 安静にしたいならお風呂はナシだし、自宅の掃除は週末にご主人にやってもらえばいい。 さっさとご主人のいる自宅に帰りなさい。

安静にしてればいいだけ

🎂
もちむぎ
自分の家で安静にすればいいじゃないですか。 なんで実家に帰らないと安静にできないの? 子どもは夫婦の子どもでしょ。 二人で乗り越えなさい。甘えすぎです。

子どもじゃないんだから

🐱
stella☆
自分の家で無理しない範囲で 家事をしながら安静にしていたら いいだけでしょ。 入院しなくていいって そういう事でしょう。

どうすればいいって、、、

🙂
わかば
そりゃあ自宅で安静にすればいいのではないですか? そもそも実家にお世話になる前提なのが間違っているのであって、ご両親に罪はありません。 私の周りには、実家遠方でも夫婦で切迫を乗り切った人がたくさんいますよ。 あなたが頼るべきは実家ではなく旦那さんでしょ?

じぶんちで

🙂
ままん
安静にしてたらいいよね? 夫に安静指示がでてるから家のことはできないけどごめんねって言って安静にしてればいい。 食べ物なら出前だってあるし、栄養面心配なら相応の宅配弁当もありますよ。減塩とか、高たんぱく低カロリーとか。 実家にいく必要もない。

どうして自宅療養しないの?

😣
とらとら
実家依存は誰も快く思わないと思いますよ。 自宅療養しない理由は何かあるのでしょうか? 子供がいないのならゆっくり寝ているだけだから出来るでしょう?

自宅で過ごせばよい

🙂
popo
医者が入院の必要がないと言うのですから、自宅で過ごせると言う判断だと思います。 万が一お腹が張ってきたり、出血した場合には救急車でもタクシーでも呼べばいいのです。 なぜ、安静=絶対安静と考えるのですか? 身の回りの世話も自分でできないくらい安静が必要なら、それは入院の適応です。 昭和初期ならいざ知らず、買い物も宅配でできますし、料理がきつければ出前を取ればよいです。洗濯も全自動洗濯乾燥機があり、掃除も掃除機どころかロボット掃除機があります。お風呂はボタン一つで湯張りできます。 昔の妊婦さんに比べれば普通の生活がそもそも安静に過ごせる環境なんですから、自宅で過ごして問題ないと思いますけど。

お医者さんは何だって?

🙂
夫は頼りになりそうね
「実家で安静にしてください」 って、言われました? お医者さんに相談してください。 「実家で安静にさせてほしいと言ったが断られた。 どうしたらいいでしょう?」って。 「それは大変。即入院してください」 とは、ならないと思いますが、 「自宅で普通に家事などして過ごす分には 問題ありませんよ」 とでも言ってもらえれば 安心できるでしょ?

まだ大丈夫なのですから

🐱
天使の梯子
お医者さんの言われるように、安静を心掛けて普通に生活すればいいのですよ? 無理は避けて、できることだけやっていればいいのです。 本当に危ない時は、病院から出してもらえません。 トイレも行かせてもらえず、ベッドに釘づけでした。絶対安静なのです。 でもそうではないので、気をつけて普通の生活を慎重にすればいいのです。 お買いものは、ご主人にお願いしたり、近いのですからお母様にお願いしてもよいのではないですか? 掃除や洗濯も、しんどい時はやめて、ご主人に手伝ってもらいましょうね。 切迫で入院する人はいますが、ご実家に行く方は聞きませんよ? 入院までまだする必要がないなら、ご自宅で十分対応できるのです。 ご両親は見捨ててなんていません。 義実家のご両親の手前もあり、甘やかしてばかりもいられないのでしょう。 それにおっしゃる通り、看護師でも医師でもありませんからね。 まだ大丈夫なのですからね。甘えてばかりはいけませんよ? ご主人と一緒に、がんばるべきなのです。 お大事になさってくださいね。 自宅で何かあるといけないので、お母様とか、頻繁に連絡を取ったり、取れるようにしておくことですね。

自宅にいればいいだけでは?

🐶
みずたま
私も似た様な状態になった頃がありますが、自宅にいましたよ。 実家も車で20分程度でしたが、基本は夫が家事をし(日々帰宅は深夜ですが)、たまに両親の都合がいい時は来てくれた程度です。 私にはトピ主さんの思考が全く理解できません。 あなたとご主人の子でしょう? どうして自分が子供になることしか考えていないんですか? まずは基盤となる家族、この場合はご主人と相談して親御さん(実義理に関係なく)にはそのサポート程度をお願いするのが筋です。 いつまで子供でいるつもりですか? あなたが親になっても、ずっと子供のままでいるつもりなの? 子育てってオママゴトじゃないんですよ? 断られた以上、自宅で安静にしていましょう。 親御さんの手が空いている時には寄ってもらい、基本は家事も夫にしてもらえばいいだけですよ。 たったそれだけのことです。

負担だったんでしょうね

041
レイガ
私も悪阻と切迫流産で数週間入院しました。 退院後も安静だったので、仕事もそのまま退職になりました。 ですが、退院後誰も頼っていませんよ。 専業主婦で子どもがいないんだから、自分のペースで家事も出来るし 家事もキッチリする必要もなく合間にゆっくりしてればいい。 私は出産まで悪阻で苦しみました。 あなたは最初の入院の退院後、何故実家に一か月も面倒かけたんですか? しかもその後も度々世話になってる。 まさかずっと何もせず上げ膳据え膳? ご両親、あなたがきっと気を遣えオーラ全開でゴロゴロして扱いに 心身ともに疲れてしまったのでは?○○家云々のセリフに滲み出ています。 安静って入院じゃないなら寝たきりになれって事じゃないですよ。 普段の生活をしてもいいけど、無理せずいつでも休息出来るようにって事では? 私は切迫早産でも入院しましたけど、検診に行ってそのまま入院でした。 あなたはそこまでないから、普段の生活をしながら無理しないようにしてれば いいんです。 悪いけど全く同情出来ません。これから親にならなくてはいけないのに いつまで娘気分で甘えているんですか。 一応いつ入院になってもいいように準備はしておいて、ちゃんと専業主婦と して無理しない程度の家事は頑張ってね。

どうするべきと聞くならば

😑
月子
入院ではなく安静って事は寝たきりということではないので、夫婦2人ぶんの家事も大した事ないし、料理と掃除は手抜きします。って事で自宅でゆるゆるしてればいいと思います。 あなたも妊娠で大変だと思うけど、どう乗り切るかはあなたの問題ですし、今は実家が無いと子も産めない世の中では無いと思います。 自分で頑張る準備も工夫もせず、当然のように実家に頼る気満々のその態度にお父さんも夫もうんざりなんでしょうね。

安静だけでしょ。

🐧
世間様
 なぜ実家に帰りたいの。初産てことは家には子供はいませんよね。ご飯を食べて、家で寝ていればそれで快適ですよ。もちろん何かあったら携帯で連絡を。甘えすぎてませんか。31才にもなって。20才ならいざ知らず。

???

🙂
ちるちる満ちる
自宅で安静にしてれば? なんで実家である必要があるの?

義実家

🙂
いちご
義実家は頼れないのですか?

どうって

🙂
おこげ
自宅で安静にしていれば良いのでは? なぜ実家で世話になろうとするのかわかりません。

だからさ

041
匿名
まだ入院の必要ないんでしょ。 何故、実家でダラダラする事ばかり考えるの? 動ける範囲で自分の事は自分でしたら如何ですか? 実家で休みたい…って、こんな言い方したくないけど、妊娠は病気ではありませんよ。 はぁ~時代は変わったものねぇ…

家にいればいいでしょ?

あん
家で安静にしていればいいでしょ? 子供いないんだし。 どうしようもなくなったら自分で救急車をよぶことくらいできるでしょ。 ご主人の言うとおりですよ。なんでまずご主人に相談しないの? 親じゃない。ご主人があなたの家族なんですよ。

実家で上げ膳据え膳なつもり?

041
無理
まだ入院させられないってことは、「自宅で24時間寝たきりでいろ」って事ではないのでは? 安静って、なるべく動かないようにってだけの話で、家事もするなって事ではないでしょ? 初めての妊娠でわからないことだらけでおまけに体調が思わしくない。不安になるのは当たり前だと思うけど、実家がお世話を断っている以上、自分で何とかしなきゃ。トピ主さんはママになるんだよ? ちなみに私自身はふたり目の子どもの妊娠の時に切迫早産気味になって、やはりお医者さんに「自宅で安静に」って言われましたよ。でも1歳過ぎの歩き始めた幼児がいて安静に出来るはずもなく…。なるべく昼寝させて自分も横になり、乗り切りましたよ。 人間、やろうと思えばなんとか出来ますよ。 トピ主さんはどうしても実家を頼る前提だから、実家から断られて途方に暮れるのです。 既にもう実家で上げ膳据え膳の待遇が受けられないってわかったのだから、ご主人に協力求めて何とかしましょうよ。 失礼ですけど、今の状態はまだ楽ですよ。 極端に言えば、自分の事だけ考えてれば良いのですから。(ご主人は大人だからいざとなれば何とか出来ますので。) 赤ちゃんは1度お腹から出てしまったら、もう戻せません。赤ちゃんは生まれてからが大変ですので…。 これを機に、ご主人とのコミュニケーションと絆を深めて赤ちゃんの誕生に備えてください。ピンチはチャンスですよ。頑張って!

自宅で安静にしたらどうですか。

041
前期高齢女性
子供がいないなら、やることは夫婦の洗濯と掃除食事の準備片づけです。 入院するほどでなければ、のんびりやればできます。 不安なら、買い物はネット通販もあります。 週末に夫婦で一緒に買い物に出掛けてもいいでしょう。 食事の用意が不安な時は弁当を買ってきてもらってもいいでしょう。 産後のことを考えたら実家依存を辞めて、夫婦で子育てをする体制を構築しましょう。 私も何度も切迫早産、切迫流産を経験しましたが、共働きで、一児を育てていました。 子供のいない専業主婦なら、家事のまわし方を工夫しましょう。

しっかりしなさい

💢
l
初めての妊娠でトラブル続き気弱になり実家を頼りたくなるのも 分からなくもないのですがあなたはこれからお腹の子のお母さんになるのですよ その自覚をしっかり持ちましょうね。具合悪くても実家を頼らず一人で過ごしてる方だって沢山いますよ。それを実家に断られたから私はどうしたらいいのこの世の終わりみたいな言動情けなさ過ぎです。旦那さんにコンビニで食べ物を買ってきてもらって自宅で安静にしてればいいじゃないですか。とにかく実家を頼らない自分でできることはする。これから子供を育てて行けばもっと大変な事がいっぱい起こりますそのたびに実家を頼るつもりですか?旦那さんの言うようになんでも旦那さんに一番に相談して二人で解決していくこと。もう子供は卒業あなたがお母さんです

病気じゃないです

041
のお
入院する程じゃないのなら、自宅安静で大丈夫です。 私も妊娠8か月で切迫早産と言われ、自宅安静にしてました。 それまでも体調はよくありませんでしたが、フルタイムで働いていました。 あなたは仕事に出ている訳ではなさそうだから、自宅で余計なことはしないで、ゆっくり過ごせば大丈夫じゃないですか? 実家も近いみたいだし、泊まらなくても日中は行ったりできます。 連絡すればすぐに対応してもらえる距離ですよね。 旦那様にも少しは手伝ってもらうのです。 お父様が言うことは、ちょっと違うと思いますが、実家に寝泊まりする程のことじゃないって思います。 私はその後、1か月以上入院していました。 産まれる1週間前までです。 あまりひどければ、入院して安静ですよね。

甘えてる

041
キンカンのど飴
>実家にもいられない私はどうするべきですか…? 自宅にいて安静にしてればいいだけじゃん。 甘えるのもいい加減にしなさい。

レスします

🙂
おばちゃん
自宅でのんびりしてればいいんじゃないですか。 いや、意地悪じゃなく本気で言ってますけど。 その上でもしものことがあったら、救急車呼んでどちらかに連絡すればいいでしょ。 夫婦二人暮しの家事、別にすることもないですよね?

まずは心穏やかに

🙂
ピノ
私も切迫早産で3ヶ月近く入院したので気持ち分かりますよ。 悪阻も終わってやっと安定期と思ったらいきなりすぐ入院して 早産予防の手術と言われて、当時かなり困惑して最初に電話したのは実母でした。 なのでトピ主さんがまず実家に電話してしまったのもそんなにいけない事かなと思いました。 ただそれまであまりに実家に頼り過ぎてるので、 ご主人にしたら自分は蚊帳の外という意識が強いのでしょうね。 実家ばかりに行ってたら会話もほとんどしてなかったのでは? ご両親も度々の援助に、またなの!?という気持ちなのでしょう。 切迫早産といういよいよ本当に頼る必要がある時に助けようと思えない状況を少しずつ作ってしまったのです。 ただ7ヶ月でもし本当に早産になってしまったら、赤ちゃんはかなり厳しいです。 安静って甘く考えがちですがトイレ以外横になってないとダメです。 ご主人もトピ主さんに悪感情が芽生えつつあるなら、安静への理解もあるのか心配です。 (傍目からはただ寝てるだけなので、「掃除くらいしたら」とか「皿洗いくらいしろ」とか言われがち。) 一度ご主人と一緒に病院で先生に説明を受けるのが良いと思います。 どの程度の安静が必要なのか、早産の赤ちゃんのリスクなど。 うちの主人はネットで早産について調べて凄く協力してくれました。 とにかく赤ちゃんが無事に産まれてくる事を第一に考えて下さい。 心細いと思いますが頑張ってくださいね。

自宅で安静に過ごすのみ。

🙂
鼻づまり
安静にも程度がありましてね。 床上安静(ベッドで寝たきり。排尿も排便もベッド上ですし、入浴ももちろん禁止。)なら、入院でしょうし、 床上安静でなくても病室内の歩行までしか許可できないような、 自宅でも過ごせないレベルの安静が必要な場合や、毎日診察が必要なレベルでも入院でしょう。 自宅で安静に、と言われたということは 自分で歩いてトイレに行ってもいい 洗面所に行って洗顔や歯磨きをしてもいい 椅子に座って食事をしてもいい レベルですよね。 実家にどんなお世話を頼みたかったのかがわからないですが、 主さんはどうするべきかって、 ただ自宅で安静に過ごすのみではないのでしょうか。

安静ですよね?

🙂
おばちゃん
旦那さんの勤務状況はどんな感じなのでしょうか? 朝ごはん・昼ごはん・夕ご飯は買ってきてもらって、自宅で寝ているのではだめなのでしょうか? お子さんが居るのかと思ったら、まだ一人目なんですよね? 寝ていることは可能だと思いますが…。 我が家は初産の切迫の時は、旦那が朝5時には出て行って、帰宅は9時以降で時に突然の泊り(緊急事態で会社待機がある)状況だったので、朝実家に降ろしてもらって帰りに拾ってもらってました。(待機になった場合は実家に泊り) そんな勤務状況でなかったら、冷凍食品買いこんでもらって自宅でゴロゴロしてたかったですが…。

家で安静にしてたらいいのでは?

🙂
kebo
勤めに出ている訳でもないんだから 家で休んでいたらいいのでは? 日常生活がダメなら、入院になっていると思います。 長時間、立ち仕事をしたりとか 重いものを持つことをしないとか 不要な外出を控えるとか 時間がある時は横になるとか。 そういう事が安静だと思うのですが。 家でもできますよね。 近くに両家の親もいますし 食事だって、旦那さんと2人分でしょう? そんなに時間もかかりませんよね。 具合が悪い時は、 お惣菜とか、店屋物を頼んで 寝てればいいじゃないですか。 大目に作って、冷凍しておけば 毎日作らなくても良いじゃないですか。 洗濯だって洗濯機がしてくれますから 量も少ないし、干すだけでしょう? 2日に1回でも良いじゃないですか。 必要最小限を、無理せずやっていけばいいと思います。 3か月後には子供に会えるのだから そんなに暗くならないで。

義実家か自宅ですね。

041
ライオンキング
こういう妊婦さんが増えているのでしょうか? 少しは自分で何とかしようとは思わないのですか? ご両親も疲れてしまったのだと思います。 一ヶ月お世話になったとき、週の半分以上をお世話になったとき、出来ることは自分でしましたか? 毎日たれぱんだ状態で、上げ膳据え膳で老いた親を使っていませんでしたか? 夫婦でお礼に行きましたか?お礼を申し出ましたか? 最初は驚いて対応したご両親も、娘の傍若無人ぶりに匙を投げた気がします。 実家は無理なので、義実家を頼りましょう。 義実家が嫌なら自宅です。 これまでも家事は出来ていたんでしょうから、様子を見ながら頑張りましょう。 携帯電話を手放さず、夫にもいざというときの助けをお願いしておきましょう。 義実家か実家から、誰か駆けつけてくれると思います。 あと数ヵ月。 頑張って母親になる心構え、準備をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧