本文へ

中2塾について

レス17
(トピ主 7
😨
子供
中2の長男が「成績が上がらないのは週5日塾に行ってないからだ。毎日塾に行かせて欲しい」といいます。 「ママが塾を辞めさせたからだ」ともいいます。 息子のレベルですが、小4~小5まで週1塾に行ってましたが成績が上がらないので辞めさせました。 中1から週2回家庭教師に来てもらっていますが、成績は上がりません。偏差値35くらいでしょうか。 公立の中学ですが、国数理のテストが毎回38点、英語と社会が69点レベルです。 英語は3才からやっているので英検準2級取っていますが頭打ちです。 息子の将来や高校受験が不安でしかたありません。 素人の私から見て、地頭がかなり悪いと感じます。 私は高校、夫は大卒ですが、能力以上の給料を頂き週5日塾に行かせる事は可能です。 ただ、息子の学力がかなり低いこと、高校は高い私立しか行けない(行ける公立高校は不良ばかりで薦められないと担任に言われています)だろうから、お金を残しておきたい事から悩んでいます。 でも学費が高くレベルの低い私立さえ落ちる気も。 塾に行っからといって成績上がらないと思っていますが、皆さんなら悔いの残らないように毎日塾に行かせますか? 高卒で働く事も考えてますが、まずは受かった高校によって進路が変わると思っています。

ランキング

レス

個別指導塾は・・

🙂
メロメロ
家でやっているとどうしても甘えが出てしまって、効率が悪い、と自分でも思っているのではないですか?。塾に行って「やった気」になりたいと・・。 その成績だと集団指導塾に行っても付いていけないと思われるので、個別指導塾に変わられたらどうでしょうか。まずは(一回増やして)週3とか。で、調子がいいようなら春休みから毎日に変える、とか。

"塾"と"成績"は関係ありません。

🙂
東大博士の父
中学校の授業をしっかり聞いておれば、成績は良いはずです。お子さんは依存心が強そうですね。自分の頭で考えるのではなく、家庭教師や塾講師の頭で考えたことを鵜呑みにしているのでしょう。 「成績が上がらないのは週5日塾に行ってないからだ。毎日塾に行かせて欲しい」、塾の宣伝文句に完全に乗せられています。塾に頼るのではなく、自分の頭で考えることを教えましょう。 「行ける公立高校は不良ばかりで薦められない」と担任に言われているそうですが、教員らしからぬ発言ですね。三男は地元の公立高校から、東大理学部を経て数理科学研究科に進み、博士号を取得しています。 塾に毎日"行かせる"、"行かせない"のどちらを選択しても、お子さんが自分の頭で考える習慣を持たない限り、貴女も本人も後悔するでしょう。 蛇足ですが、国立大学は10数年前に国立大学法人になりました。法律上は私立学校法人と同じです。法人化後は、東大も入り易くなり、無名の公立高校からの入学者は増えています。真に優秀な生徒は海外の有名大学に進学するようです。 受験産業の言うことに惑わされるのでは無く、母親である貴女も自分の頭で判断しなければいけませんよ。

塾は関係ないレベル

041
チョコナッツ
中二でそれじゃあ、 小学校の基礎がまるで出来ていないということだと思います。 塾に行けば成績が上がると勘違いしているようですが、 大切なのは、どれだけ集中して問題に取り組めるかだと思うので 塾は関係ありません。 小学生のまとめのドリルでも一冊買ってきて、 取り敢えず解かせてみたらいかがですか? たぶん出来ないから。。 家で時間を取って、お父さんかお母さんが学習を 見てあげたらいかがでしょうか。 塾って、そこそこ理解できる頭がないと、 先生の授業もわからないのではないかと思います。 お金の無駄だと感じます。

行かせてみては?

🙂
通りすがり
準2級までとり、得意であるはずの英語で60点代なら考えちゃいますね・・・。 >週5日塾に行かせる事は可能 それなら行かせてみたらどうですか?そして3学期の期末の結果を待ちましょう。本人の言う通り週5日で結果がでるのかどうか。中2の今ならまだ試す時間がある。

準二級持ってて、英語がその点数なら、

🙂
ポリ子
もしかして読解力がないのではないでしょうか? 要するに、問題で何を問われてるかが分からないのかと感じました。 先ず読解力を付ける事を主としてる塾に通ってみるのは如何で賞?

日数ではない

🙂
中二の母
うちも中二でいまは3科目、週2回通塾して います。 進学塾だと中三の内容をやっていますし、 年明け2月から中三のカリキュラムが 始まったら受験に向けて演習の日々です。 週5日通塾して、日々の課題をこなしたり 苦手な単元をやり直したり、更に学校の 宿題や部活動、出来ますか? 進学塾ではなく、学校で習ったところを 復習し理解を深めるような小規模な塾、 あるいは個別指導塾に週2.3回通って、 まずは復習してはどうですか? 時期的に新中三向けに塾のキャンペーンも いっぱいやっていますから、模試や入塾 テストを受けて現在の学力を知り、 対策を考えるには良い時期だと思います。 うちも先日初めての公立高校合格判定模試を 受けました。 英語もせっかく小さい時から勉強して 準二級に合格しているなんて立派です。 なぜ学校のテストは悪いのでしょうね。 更に二級まで合格したら内申点に反映する 地域もありますよ。

レスします。

🙂
梨花
小学生、中学生対象の個別指導学習塾の講師をしている者です。 まず、申し上げたいのは 「週5、塾に通っても息子さんの成績は絶対に上がりません」です。 何故なら、息子さんが悪いことをすべて他人のせいにしているからです。 「ママが塾をやめさせたからだ」という発言がその証拠。 塾にいても成績が上がらなければ「やめる」という選択肢は 当然です。 その塾にいて、息子さん、成績が上がるように努力しましたか? 「どうやったら勉強ができるようになるか」を先生たちに相談しましたか? もし、アドバイスをいただいたとしたら、それを確実に実行しましたか? このような努力なしに一方的に「ママが~」は何とも幼すぎます。 加えてトピ主さんに質問です。 息子さんの勉強に対して、塾や家庭教師の先生に 「私はわかりませんので、すべてお任せします」状態ではなかったですか? 教え方は私たち塾講師に任せてくれればいいです。 でも 「その塾の指導方針」 「何故、その指導方針なのか?(あまり高尚なことを言ってくる塾は危険)」「何故、そのノートの取り方なのか?(私はノートの作り方から指導します)」」 「長期休みの講習のスケジュールの意味」etc これらのことを質問し、納得しましたか? トピ主さん達親御さんが納得しなければ、息子さんは理解されず 成績は上がらず、ただ塾や家庭教師のカモにされるだけです。 先ほど「教え方は私たちに任せて」と言いましたが ご質問されれば私は「何故、その教え方か」を説明します。 もしかしたら運よく、高校は私立推薦で決まるかもしれない。 でも、これから息子さんは自分のことは当然として、仕事をし、 家族を作り、守っていかなくてはいけない。 そんな時、困難に直面したら全て他人のせいにされますか?

トピ主です。

🙂
トピ主
メロメロさん有り難うございます。 私も、塾に行って、やった気になりたいんだと思います。 集団は学校と同じで付いていけないでしょうし、個別は小学生で経験し、中学生で家庭教師を経験しているので、どちらも成績は上がりそうにないですね。 東大博士の父さん有り難うございます。 学校の先生がおっしゃるのは当然の事なんです。 うちの田舎では未だに不良が存在し、レベルの低い県立高校が不良のたまり場になるのは常識なんです。 東大に進学するような公立高校は雲の上の別世界なんですよ。 息子は小学校3年の時に学習障害の検査を受けました。 ギリギリ違うという事で特別支援学級には入れなかったんですけどね。 授業を受けるだけで理解出来るお子さんが羨ましいです。

トピ主です。

🙂
トピ主
チョコナッツさん有り難うございます。 そういえば小学生まで1年遅れのドリルやってましたが、中学生になって私が教えられなくなってからやってません。 また買って、答えみながら二人でやってみます。 息子は拒否するでしょうが、塾との交換条件にしてみます。 通りすがりさん有り難うございます。 ダラダラやってもお金の無駄なので期限を決めるのはいいですね。 3ヶ月じゃ成果でないと言われそうですが、努力が足りないだけですよね。 学力を低く生んだのも育てたのも私なので、息子に同情してしまう私もいて難しいです。 取り敢えず期限付きの塾検討してみたいです。 今は何かすがりたい気持ちです。 IQが低いけれど、ある工夫をして普通レベルになったという話がありましたら引き続きお願いします。

トピ主です。

🙂
トピ主
ポリ子さん有り難うございます。 そうなんです、読解力がまるでないんです。 だから算数の文章問題が解けないし、国語なんて、何でその答えになるの?というような自己中心的な解答になります。 日本の国語の試験の仕組みを教えても、作者の気持ちより自分優先です。。 小学校の頃に塾の個別で国語も教えてもらったのですが、変わらずでしたねぇ。はぁ。 英検は今までほぼリスニングだけで受かってきています。 英語の文法も怪しいし、記憶力が悪いので、英語の単語も覚えられないし、国語の漢字も苦手です。 ただ、塾の国語の集団には興味があるので、試すか家族会議してみます。

トピ主です。

🙂
トピ主
中2の母さん有り難うございます。 確かに、週5日行かせても、行った実績は残るけど、塾の宿題と学校の宿題は無理でしょうね。 それが出来る子なら成績も上がるでしょうね。 結局、行った間は勉強した気になって、宿題はどちらもやらないという事になりそうです。 その話を参考に、行くとしても数学5日ではなく、国語や理科を混ぜようと思います。

私なら

🐧
がんばる
英検2級、素敵ですね。 私なら、小学校のまとめドリルを買ってきて、まずはそれをさせます。 躓きの場所が分かって指導が必要なら、私が指導します。 それが済んだら中学生ドリルを買ってきて、同じようにさせます。 それとは別に、何か本を読ませます。 これくらいなら、毎日のスキマ時間になんとかなりそうな気がするのですが。 まだ中学2年生だから、悔いのないように取り組めたらいいですね。

いま、にお金をかける

🙂
posuyumi
最低限、義務教育までの基礎学力は大事です。 まともに書類を読める、まともに計算ができる。 これを身に着ける最後の期間ですよ? 高校受験という名目があるからこそ、やらないといけないと本人も思える。高校生になってしまったら、この成績ではもう大学受験は考えないでしょうし、出席日数を数える以外の努力はしなくなります。 毎日家庭教師をつけて、中1からの教科書を丁寧に見直す指導をしてもらうべきです。 塾は親から逃れる、ただのさぼり場所にしか、ならないですよ。

トピ主です。

🙂
トピ主
梨花さん有り難うございます。 塾の先生なんですね。ベテランのようですがおいくつくらいなんでしょうか? 梨花さんの様な講師にお世話になりたいです。 うちの地方では家庭教師と塾の講師は大学生のバイトです。 しかも名もない地方の大学生です。 方針も何もありません、質問された事を教えます。 学生さんに聞いたら個別指導のバイト料が一番安く、ベテランの先生は有名高を狙う特進クラスの集団しか教えないそうです。 そりゃそうでしょうね。 勉強が出来ないのを本気で塾に行っていないからだ。。と考えていたら本当にバカですね。 ただ反抗期真っ只中なので本心はなかなか聞けず、そこも苦労します。 しかし、塾でも家庭教師でも大学生のお兄さん達の事は大好きみたいで、その時間は楽しそうです。ただ成績が上がらないだけなんです。 やはり危機感や目標が出来た時に努力するしかないですよね。

トピ主です。

🙂
トピ主
がんばるさん、温かいお言葉有り難うございます。 隙間時間いいですよね。 私も隙間時間を活用して英検2級合格出来ました。40過ぎて初めての英検でもなんとかなるんだなぁ、と思ったら、やはりヤル気になった時がその人のその時なんなんだと感じました。 難しい年頃なんで、本もドリルも薦めましたが興味なしって感じです。 ただ、子供の時は今しかないんで、子供が就職するまでは後悔のないよいに悪あがきしてみます。

トピ主です。

🙂
トピ主
posuyumiさん有り難うございます。 読み書き計算を身に付ける最後の期間。。ズバっと心に刺さりました。 仕事疲れに私が逃げていたせいです。その間によそのお母さん達はきちんと勉強をみているんでしょうね。本当に毎日の積み重ねだと思います。 家庭教師の教え方を見ていて、答えを誘導している様に感じていたので、先生に4月からの数学の問題を息子の力だけで解かせて解けなかった問題を教えて欲しいと伝えました。 やはりほとんど解けませんでした。 理解しないまま先に先に進んでいたのが先生にも理解してもらえたと思います。 言われるように家庭教師だから気付けたけど、塾ではベールに覆われてわからないですよね。

論理エンジン おススメです。

041
エンジン全開
お疲れ様です。 読解力にお悩みとの事でしたので、「論理エンジン」をやってみてください。 アマゾンなどでも簡単に手に入ります。うちは小学生の子供2人にそれぞれの学年用をさせています。 中二の息子さんではありますが、3、4年生用あたりからされても良いかと思います。 結構ボリュームがあり、大人でもスラスラ解けるか微妙です。 トピ主さん、40過ぎてから英検2級なんてすご過ぎです!尊敬します! 息子さんも中学で二級はすごいです! 絶対地頭が悪いなんて事はないですよ!きっとちょっとしたボタンのかけ間違いなんだと思います。 子供の学習態度や成績について悩めるのも期間限定ですので、お互い頑張りましょう! 息子さんにスイッチが入りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧