本文へ

精神病なのでしょうか?

レス11
(トピ主 6
😢
マグネット
ひと
初めして。 皆様のご意見をお聞かせください。 少し長くなります。 私の生い立ちから話させてください。 私は5人家族の4番目です。 父は機嫌が悪いとおかしくなりそうになったり 愛の鞭と言いながらベルトや木材で暴力を振るう人です。 40℃熱が出ていようが 病気でうなされていようが 病院に連れて行くどころか 学校に行け、行かなければどうなるかわかってるか? と木材を片手に脅すような人でした。 学校に行ってもしんどいのを必死に隠していました。それでも先生に帰れと言われれば家には絶対に電話をしない約束をして帰ると見せかけて夕方になるまで身を潜めて家に帰っていました。 その頃から自分の中で大事な感情が欠落していると感じていました。 みんなにあって自分にはない感情 それが何か考えても分からなくて。 頭の中に壁があって脳の一部が動いていないという感覚で、無理に動かそうとすると拒否反応が起こります 正気を失いそうな感覚です。 姉も兄もいましたが姉と兄がとても仲が良く輪に入れなく。いつも一人でいました。 妹は年齢が離れているので幼少期はずっと一人で遊んでいました。 小さいながら自分は普通ではない感覚で自分の感情が全く分からずいつも何かを我慢しているような感じでした。 何を我慢してるのかも分かりませんでした。 母親は横暴な父親に振り回されて 兄や姉も荒れていたので精神的にいっぱいいっぱいになっていて子供心にこれ以上迷惑をかけてはいけないと思ったのを覚えています。 なるべく目立たないように父親の逆鱗に触れないよう存在を消していい子になるように頑張っていました。 小、中、高と人付き合いが出来なくて友達もいませんでした。 私は、一匹狼として一生生きて行くのだと思いそのまま高校を出て就職しました。 記憶力が驚くほどなく普通ではないという感覚はずっとあったので 面接だけの会社を選び就職しました。 続く

ランキング

レス

続き前に済みません

🙂
まみ
親からの暴力的な虐待や、親がアルコール依存症で生活が荒れていたり、過酷な環境を生き抜いた人の事を、サバイバーと呼びます。 >記憶力が驚くほどなく普通ではない 文章力も有りますし、誤字もないので、学力は普通に有ると思います。 研究では、暴力にさらされて育つと、記憶能力と言うか、短期記憶を司る脳の一部の成長が人より少し遅れるそうです。過激な経験を受け入れられない、防御反応なのかもしれませんね。 親からの直接の暴力もそうですが、過激なDV・夫婦喧嘩を見せられて育つ人も同様だそうで、最近は、子供に過激な夫婦喧嘩を見せるのは虐待だとも言われています。 トピ主さんは、まず安全な場所を確保し(一人暮らしするとか)、自助グループやカウンセリングで、自身を開放する必要があると思います。その過程で不眠や体調不良が出ると思うので、医師のケアも必要だと思います。 開放すると言っても、まずは今トピ主さんの状況は、普通ではないが、育った環境からすればそうなる、という客観的な認識から始める事になるのかもしれません。 自助グループで、同じような経験をした人達が、立ち直る過程を見たり、男女共同参画センターなど人権に関する図書を多く扱う所で、様々な図書から立ち直り方を知る事は出来ると思います。 良く頑張って、今まで生きてきましたね。 母親に迷惑をかけないように、必死に耐えてきた、優しく強い人だと思います。

続きです

😣
まぐねっと トピ主
就職してからが本当に大変でした 今までは一人で生きてきても何の問題もなかったのですが社会にでると周りと上手く関わらないといけない 大人になればいじめなんて幼稚なことから解放されると思っていたのに 現実を思い知らされました。 なるべく人と関わらない仕事を選び隠れるようにして生きてきました。 その間もずっと脳の一部が機能していないような感覚があり、たまに抑えきれない感情が出てきて制御できないときもあります。 人と仲良くなりたいのに 何故か嫌われる、というかそこまで仲良くなれない だから自然消滅して関係が続かない なぜ、仲良くなれないのか必死に調べて考えますが分からなくて やはり私は普通ではないのだなと思います。 人に何かをして喜ばれることは好きなのですがよく利用されます。 あとは、自分の感情が分からなくなっていましたが最近トレーニングして感情を取り戻してきましたが 感情と表情が一致しません。 電車や人混みにでると動悸がして吐き気がして一人で外にでるのが怖いときもあります。 最近、ネットで調べたパニック障害なのかもと思っています。 あとは、過呼吸もあります。 外食すると気分が悪くなりご飯が食べれなくなるときもあります。 結果人付き合いが余計に疎遠になります。 でも、普通の人として生きたい せめて仕事の人間関係だけでも ちゃんとしたい。 精神病までは酷くはないと思うのですが ズレてるところがあって会話にならない いつも何かに我慢をしていて でも、何に我慢をしているのかわからない 人付き合いが下手 頭の一部が機能していない壁があるような感覚がある 記憶力がない このような症状がある方おられますか? 理想では毎日明るく楽しく生きていきたいのですが理想と現実が違いすぎてつらいです。 何か気付いた点や思ったことお聞かせください。 よろしくお願いします。

まみさん

🙂
マグネット トピ主
レスありがとうございます。 27歳の時にアダルトチルドレンということに気付きました。 家庭や友達付き合いで築けなかった人間関係を仕事の仲間に求めていましたが ことごとく裏切られました。 生きていく意味が無くなって自殺未遂もしました。 でも、死にきれなくて どうせ生きるなら盛大にもがいて 出来ることを全部やろうと思い 自助グループにもいき 更生プログラムもこなしました でも、精神科には行っていません 薬漬けになりそうで怖いんです それに精神科にいくほど酷いとは自分では思いたくなくて踏み出せません。 アダルトチルドレンだと気付いてから5年が経ちました。 精神的にも落ち着いてパニック障害みたいや症状も落ち着いてきていますが どうしても会話してるとズレてたり すぐ疲れて眠くなったり 友達ができなかったりと 普通ではないという感覚から抜け出せません。 ちなみに、20歳の時から一人暮らしをしています。 仕事から疲れて帰ってきて家が荒れていると本当にしんどかったからです。 優しい言葉をかけて下さりありがとうございます。 我慢することに慣れ過ぎていて 本当は何かの精神病なのかと思うことがあります。 凄く生きづらくて苦しいですが 前向きに明るく人付き合いできるのが夢なのでこれからも頑張っていきます。

私の場合

🐱
紅玉
サバイバーです。 人格解離がある、妻で、母親で、会社員です。 薬を使わないお医者に会いました。 作業療法をしていただきました。 メンタルクリニックのホームページをチェックしてみては? 私は解離の自覚はまったくなかったのですが、ひょんな事から、お医者様に色々見破られ、医学の進歩に驚きました。 貴女の状態はかつての私と似ています。 勇気を出して、行動してみて下さい。 応援してます!

カウンセラーにいる精神科に行って

オバ・サン
話を聞いてもらおう。自分に合う人を見つけてね。

私はうつ病として治療を

🎶
ミミ
投薬と、親から距離を置くことと、精神療法で、治ってはいませんが楽しいことの方が増えてきました。人付き合いが上手になったのではなく、下手なりに苦痛を感じないようになったというところですが。人混みも苦手なままですが、自家用車で行ったり、空いている時間に行ったりします。PTSDとか抑うつ状態として抗うつ薬など処方してもらえば、少し楽になるかもしれないですよ。

紅玉様

🙂
まぐねっと トピ主
レスありがとうございます。 メンタルクリニックに行かれてから 変化がありましたか? 作業療法のみで治療されているところもあるんですね。。。 勇気を出して行ってみたいと思います! ありがとうございます!

オバ・サン様

🙂
マグネット トピ主
レスありがとうございます。 相性大事ですね。。 探してみます ありがとうございます!

ミミ様

🙂
マグネット トピ主
レスありがとうございます。 上手く付き合って行くのが大事なんですね。 最近、精神的に安定してきたので ドラッグストアで働きはじめたのですが人間関係がうまくいかず どうにかして馴染めるように頑張りたいと思っています。 常にからだに力が入っているので抑うつ状態なのかもしれません。。 自分に無理のない方法を探してみます。 ありがとうございます!

不安症状、過呼吸、は収まりました。

紅玉
ただし、完璧にではないですね、体調や特定の食べ物、季節で辛い時もあります。 その時は教わった方法で自分で自分のケアをします。大丈夫、大丈夫と自分に言い聞かせながら。 私はクリニックに行って良かったと思っています。 魔法のようにあっという間に治りはしないし、解離した人格もいるけど、不器用ながらなんとか生活しています。 後、貴女の参考になるかわかりませんが、若い頃、クリニックに通院前の苦しい時は沢山本を読みました。 三浦綾子、山本周五郎、藤沢周平など。 生きていくヒントを沢山教わったと思っています。 寒くなります、お身体に気を付けて!

紅玉様

🙂
まぐねっと トピ主
お返事ありがとうございます! 魔法のように変われたらいいですけど 難しいですよね。。 でも、少しでも生きやすくなるように 頑張っていきます! 本も読んでみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧