本文へ

アスペルガーと普通の境界線

レス20
(トピ主 0
😢
ヒトデ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

気になる事があってトピを立てました。

姉についてです。

幼少の頃からですが、少し普通の人と違うと感じていました。
頭は良く、学歴は高いです。
しかし、場の空気が読めず真面目な話を家族でしているのに、ちゃかして空気を壊したり。
正義感が強いのか分かりませんが、自分が正しいと思うと他人にでも怒ってトラブルを起こします。
イトコから、姉はいつも誰かとトラブルを起こしているイメージと言われました。

先日、姉の友人の営む居酒屋に食事に行った時。幼少の頃からの友人なのに、それまで普通に話していたのに途中から敬語で違和感を覚えました。

感情も激しく一緒にいたくない時もあります。

これをアスペルガーというのか。

周りを見渡せば、人は皆クセのあるもので、まともな人というのも分かりません。
姉が身内なだけに、気になるだけなのでしょうか?

そんな姉に、父と兄がイライラするのが分かる時があります。

姉は今、渡米してダンスの振付とディレクターをしています。

単身で異国で安定していない職業ですが、そんな中頑張っている姉の事は尊敬しています。

ただ要領が良くないので、40過ぎても生活が貧しく心配になります。

父親が医者なので、今まで支援がかなりあったのですが、まだ少し頼ろうとしてる意図が見えます。

感情が激しく、空気が読めず、人に気を使っているようで実は自分に自身がない。

昔からもしかしたら、とは思っていたのですが、何か基準があるのでしょうか?

ランキング

レス

医者が診断をします

041
くろ
簡単に言うと 生まれもっての脳の障害 親子アスペともいうので、遺伝性も否定できません 境界線は、「性格なのか?障害なのか?」医者が診断をしますが かな~り慎重に診断を下されます 本人、親御さん同伴も場合もあります とは言えまだまだ未解明なので。「アスペはこうだ」ということはないようです (が、しかし 掲示板やマスコミでは しったかぶりがアスペを解説してますね) トピ主様のお姉様 ご自身で専門家を受診しないことには なかなか診断名を頂戴する場合には難しいでしょうね ところで 私もアスペかもしれません(アスペのきょうだい児なので) ただ、診断名なんて必要ないです 治らないので・・・ 日常では人を避けて生きてます!

境界線はない

😭
まる
お姉さんが、アスペルガーなのか違うのかは わかりません。 でも一つはっきり言えるのは 境界線はないということ。 息子が小さいころ、療育センターに通っていて 親も勉強会がありました。 そこで言われたことですが 「発達障害と健常発達に、はっきりと境界線があるわけではありません。 明確な線があって、こっちは発達障害、こっちは健常というものでは ないのです。 間は、なだらかなグレーゾーンのようなものです」 みたいなお話しがありました。

発達障害に関しては

🙂
はるるか
おねえさんがアスペルガー症候群にあたるのかどうかは、わかりません。 発達障害は、 本人が困っていなければ、診断がおりないそうです。 周囲がどれだけ困っていても、本人がヘーキなら、障害として扱われません。 元同僚にほとほと困る人がいて、発達障害だよなー と思ったのだけど、 本人は困っていない ので、余計に困る という人がおりました。 その人は、人間関係でトラブルを起こしては仕事を転々としていますよ。

診断は重要ではない

🙂
はなこ
この社会で、アスペルガー、発達障害と医師に診断をされた人はとても少ないと思います。 ほとんどその傾向にある人は診断はされずにそのまま生きているものと思います。 でもはっきりと医学的に診断をされること、されないことが重要ではないと思います。 診断されたからといって、人生が大きく変わるものではないです。 自分は診断を受けましたと公言しても、周囲はそれで?となるでしょう。 多少は本人の気が楽になるということもあるでしょうが、診断前も後も変わりません。 きっとその傾向があっても、ほとんど病院には行きません。 そして、傾向があったとしても、世の中で生きていかねばなりません。 人と、衝突しながらも、何かを学ぶでしょうし、周りの人もそういう性質だとわかったら、合わせることもできるでしょう。 あなたもお姉さんがその傾向があるのでは?ということを心に留め置き、そのように付き合っていけばいいだけなのでは? 病的だからといって、何かを我慢したり、許したりすることも無用です。 ただ、性質がわかっているなら、大きな衝突になることを回避することはできるはず。 心配はわかりますが、ある程度社会的生活はできるのですから、立派な社会人です。

それだけでは

🐤
蜂蜜
トピの中で引っかかるのは >頭は良く、学歴は高いです。 しかし、場の空気が読めず という部分くらいです。ただ、これもアスペルガーではない人はたくさんいます。 躁病だって、行動力があって、感情が激しいですし、 親が医師で経済的に頼るのも珍しくないですよ。 私自身は、行動パターンがお姉さん寄りで、夫もです(2人ともダンサーではなく国内で医師をしていますが)。たぶんアスペルガーだなという同僚も何人かいますが、感情は関係なく、人に気を「使えない、または使っているのにおかしな方向に行ってしまう」ですね。 自分達が医師をしていて、周りの同僚を見ても思いますが、親が医師だと忙しくて子供に構えない分、悪影響が出てしまう場合もあると思いますし、アスペルガーよりそちらの影響もあるのではないでしょうか。

お姉さん自身もきっと苦しんでいる

🐱
本人も辛い
アスペルガーだと思うのなら一度きちんと 精神科で診断テストを受けてみてはいかがですか? たぶん~だと思うという不確実な予想や思い込み だけで何の対処もしなければずっとこのままお姉さんは 「なんかおかしな人」ってレッテルを張られて人生が 終わってしまいます。 お姉さん自身、生きずらさをきっと感じて、苦しんで いるんだと思いますよ。 専門家に診断してもらい、今後どう考え、どうふるまい、 家族がどう支えていけばいいのかを聞くのです。 そして実践していくのです。 発達障害なら脳の障害、病気です。 損傷されている脳の部分が今後勝手に回復して 良くなっていくことはありません。 今の脳の機能内で出来る事を探し、今よりは良い 状態へ持っていくしかないんです。 お姉さんを助けてあげてください。

お姉さまはご自分の場所を見つけて幸せに生きています

🐤
ハチクマ
接客業や公務員等の仕事に就いたものの人間関係に悩んだ末に二次障害の症状がでて苦しんでいる…というのならば、 あなたが助けて差し上げればよいでしょうけれど、お姉さまは、ご自分の生きる場所を見つけて、一生懸命に人生を生きていらっしゃる。 もしも本当にアスペルガーならば、とても幸福に生きていらっしゃる幸運な方だと思います。 見守ってあげてください。 苦しんでいるようならば、あなたが支えて差し上げてください。 その時に必要であれば、今ご心配されていることを伝えればよいのではないかと思います。 他人の感情を理解することが難しく人の表情を察することができず、周囲に誤解されて悩み続け、音や光や触感が過敏で、その苦難に対する理解を周囲から得られることができないままに、 生きる気力を失ってしまうアスペルガーの方も多いのです。 やりたいことを仕事にして自分らしく生きることが、どれだけ幸運なことか、どうか理解して差し上げて下さい。 理解する存在こそが、彼らにとってのライフラインです。

深く考えない。

🐱
まるこ
ご心配なのはわかりますが、考えても仕方ないですよ。 最近、アスペルガーとかいわれてますが、昔から色々な性格の人はいます。 私の20才の娘も成績は良いですが、部屋は汚いし自分中心だし、検査を受けたらそうかもしれないとドキドキしています。 でも、検査してはっきりしてもすぐ治るものでもないし、逆に本人にしたらショックですよね。 ヒトデさんが心配されるのもわかりますが、親御さんもいるのですから、困らないようにお金を残してもらうくらいしかできることはないと思います。 最近の何でもアスペルガーと決めつける風潮に抵抗しているおばさんの意見です。

基準で理解してどうするの

😀
いじめはいけない
なんで、基準をクリアしないとアスペルガー扱いしちゃいけないの。 それと、アスペルガー傾向の人は類友を呼びますから、周りは似たようなタイプが多いですよ。 他にもそんな人が居るからアスペルガーじゃないのではなく、何人居てもアスペルガーはアスペルガーです。 大人になってから、家族側だけがアスペルガーのための行動療法をとって本人が改善することもありません。 本人が底打ち体験をして、自分から自覚して行動療法に取り組むしかないですが、まあ、アスペルガー傾向の方は 「自分のこだわりが正義。おかしいのは自分のこだわりを理解しない周囲」 となってますので、自覚しづらいです。 自分がアスペルガー傾向だと自覚している私でもやらかしますからね。 で、もし、その年齢でお姉さんが 「自分はアスペルガーではない」 と、猛烈に主張するならアスペルガーでしょう。 普通の人は、自分が40年生きて、生きづらさを散々味わったら、 「え、もしかして自分って」 と思いますよ。で、どうやったら改善できるか、情報収集します。 空気読めないし、他人が理解不可能なこだわりがあるのですが、だからと言ってアスペルガーは一様ではありません。 アスペルガーの向こう側に多様な知性を持ってますから。 だから、アスペルガーかどうかより、そのお姉さんにどういう対応をあなたがすればいいか考えれば良いだけです。 一度、 ドナ・ウイリアムズ という人の著作を読んでみたら参考になるかもしれません。 アスペルガーと言えど、優秀な人はいくらでも居ます。 もちろん、そうでない人も居ます。 アスペルガーと定型発達の人は思考の方法が違うのだと知って付合うしかないのでお姉さんが基準をクリアしてなくてもあなたがそれを知ることは大事です。 あなた自身を守るために。

境界線

041
得意先
のことはわかりませんが、トピを読んで思ったのは、あなたの性格の悪さです。 お姉さんの事がうっとうしいのでしょうね。 冷静に姉を病気かどうか判断したいかのような文章ですが、悪口のように感じました。 お姉さんが病気だろうが親に頼ろうが、要領が悪かろうがあなたには関係のないこと。人の事を判断するまえに、自分を見つめ直してください。

レスします

041
アスペルガーの中です
アスペの人はとても良い人です。悪気がありません。 でも、悪気がないにしてはおかしな言動が目立つなと違和感があれば、可能性が十分ありますよ。 医者ではありませんが、アスペの中で生活しており(子供は診断あり)、私も少なからずあり、夫は絶対アスペです。 子供のアスペには私と夫の要素が複雑に入り組んで、夫の方は深刻なようです。 はっきり言いますが、アスペルガーの場合診断を受けたほうがいいです。 放置しないほうがいい。 こちらは、夫は変われないところまできているので、私はいずれ別居します

グレーだと判定は難しいです

041
ちゃむ
私の身内にもアスペルガーがいます。医師から「グレー」と言われました。かなりクロに近いグレーで、障害があるのは間違いがないらしいです。(採点表のようなものがありました) でも突然怒りだして、どうしても制御できないとか、社会生活を送るのにどうしても困難があるとかでない限り、へたに治療をしない方がいいと言われました。かなり有名な先生で、その道では第一人者です。 アスペルガーとか発達障害は、むしろ家族とか周囲の人が、「こんな特徴がある」と理解して、支えてあげるのが基本です。姉の診断をすることより、発達障害の可能性を理解して、父や兄に理解を求めるしかないと思います。トピ様もできれば空気が読めない姉の理解者になって、周囲との衝突をやわらげる役割ができるように努力するのが理想です。孤立すると感情の揺れが激しくなるだけだと思います。 障害とは理解しても、傷つくような言葉を言われたら傷つくし、私もあまり近寄りたくはないです。支えるのは難しいですね。

それを知ってどうなる?

041
スマイル
お姉さんがアスペルガーではないかと思っているのですね。 それで、お姉さんがアスペルガーと分かったら何か変化するのですか? お姉さんはお姉さん、ありのままで受け入れて欲しいです。 ところで我が家は医者一家なのですが、医師にアスペルガーは多いです。 少なくとも医師の半分くらいはアスペルガーな感じがします。 ですからトピ主さんが >周りを見渡せば、人は皆クセのあるもので、まともな人というのも分かりません このように書くのがよく分かります。 ともかく医師にはアスペルガー率が高い、そしてアスペルガーには居心地のいい職種。 我が家も一家揃ってクセのある者ばかりです。 そしてそれがトピ主さん自身にも当てはまるかもしれません。 トピ主さん自身が何らかの発達障害がある可能性は考えたことはありますか?

社会生活に支障があるかどうか

041
ハロン
結局のところ、受診して病名がつくに至るのは「本人が困っている」「社会生活に支障をきたしている」場合に限るのではと思います。 「生まれついての個性」が原因で社会に適応しにくく苦しんでいる人もいる一方、その個性にも関わらず、もしくはその個性のおかげで社会的に大変成功している人もいる。 そういう場合は「あの人は病的レベルかも?」と囁かれることがあっても他人が受診を勧めることは難しいし、本人が受診を考えることにもなりにくいと思う。 お姉さんの場合も「そういう傾向がありそうだね」というだけで、本人が何とかしたいと医師に相談する気にならない限り不明のままだと思います。 賢い方のようなので自分でも薄々気づいていられるのではないでしょうか。 仮に受診して病名がついたところで、それでたちどころにこれまでの生きにくさが解決できるわけじゃない。 病名がつこうがつくまいが、自分で戦っていくしかないことで、どうしようもなくなった時に受診を選択肢のひとつとして考えるのではと思います。 診断は骨折などのように誰が見ても一目瞭然、客観的にズバッとつけられるものではないでしょうが。

アスペルガーだから何?

041
ええと
 日常生活上で問題があれば、診断名をつけ、障害にあった対応をする…それだけのことです。アスペルガーでご本人や周りが日常的に困っているのであれば、病院に受診し、診断名をもらい、支援を受ける。診断は、支援が必要ですと証明するための飾りです。  ですが、日常生活をこなせ、自立されているのであれば、それは個性であり、困りごとではありませんよね。だから特に診断名が必要ない。そういう特性があったとしても、自立してれば何の問題もありません。  アスペと普通の境界なんてあってないようなものです。本人や周りが困ってないならそれでいいんだし。だから、日常生活上の困りごと程度で判断されるんです。  少なくともお姉さんはもう自立されて異国の地でそれなりにやれているのですから、別にトピ主さんに実害はありませんよね。なので、何の問題もないと思います。かかわりたくないなら、冠婚葬祭程度のお付き合い程度にとどめればよろしい話です。私にも兄弟はいますが、兄弟など他人も同然ですよ。

医師の診断

🙂
nico
 医師の診断を受けて、アスペルガーと認められれば、アスペルガー症候群となります。  実生活の中で、診断を受けず、アスペルガーとしてではなく、生きている人もいます。  アスペルガーは、脳のある部分が欠けている人、だそうです。  周りがそれを理解して、本人が分かるように接することが障がい者福祉だそうです。  お姉さん、自分のやりたい事を頑張っているのですよね。そして、父親も援助してあげられる立場にある。  あなたから見たら、要領が悪くて、貧しくて心配かも知れない。  でも、お姉さんは、貧しくても、やりたいことを追求していて、人生としての満足度は高いのではないかな?  父親もちゃっかり利用していて、お姉さん、すごいなと思います。

境界線

🙂
みんみん
以前、医師の講演をきいたことがあります。 そういった疾患か健常かを判定するテストの結果を、グラフにしたものを見ました。 例えば、左端を健常、右端をアスペルガーとして結果を順に並べたものです。 ここからがはっきりアスペルガーという境界線はありませんでした。 医師が言うには、社会の中でまぁやっていけているなら「ちょっとクセの強い人」となり、 本人も周りも困ってる状況なら「要治療」というような説明だった気がします。 なるほどな、と思いました。

それを上回る美点があればいいのでは

🐶
ココア
アスペルガーに境界線や基準があるかはわかりません。でも >場の空気が読めず真面目な話を家族でしているのに、ちゃかして空気を壊したり。 これは欠点かもしれないけど、 >正義感が強いのか分かりませんが、自分が正しいと思うと他人にでも怒ってトラブルを起こします。 これは欠点とは一概に言えないのでは? 私はむしろ、間違っているとわかっているのに自分の保身の為に黙っている人の方が嫌いですね。損得勘定で生きてるというか。 トピ主さんはお姉さんのことを本当は好きではないのでは? だって姉妹だったら多少の欠点はあってもしょうがないな~と思って許せるような気がします。一緒に育ってきた歴史があるし。 何だかお姉さんのことを冷静に分析しすぎているというか。正直違和感感じます。 要領よく生きてお金持ちになることよりも、自分の好きな仕事をして充実した人生を歩むことに幸せを感じる場合もあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの心配はいらないと思います。

いじめはいけないさんと同意見

🙂
アスペルガーの中です
他レスを見ると全くわかってない人がいます。 近い人が無自覚アスペルガーの場合、かなり深刻だと思ったほうがいいです。 いじめはいけないさんと同じく、40辺りであれ?となり、周りにいた居心地の良かったはずの友達に違和感をおぼえるようになります。 それが転機となります。 また、アスペルガーの場合、これもまた引用になりますが、多角的な視点から、異様に魅力的な雰囲気を出しており、人を惹き付けたりするケースも少なくない事から、アスペルガーと認識出来れば鬼に金棒くらいの人間も沢山います。 だから診断が必要です。 夫が完全にアスペだと思うのは、我が子がアスペであるのに他人事。自分の遺伝とは微塵も考えず。 子供のアスペルガーを診断した主治医が「あなた(夫)が変わっていこうと思わなければいけないですよ」とオブラートに言われているにも関わらず、聞き流していることです。 ここで私は、この夫とは生涯を共に出来ない、分かれ道だと思ったのです。 いじめはいけないさんに全て賛同です

何を言っている

041
アスペです
知ってどうする?何で? 知っておく必要があるんです。 カサンドラ症候群の妻側です。 アスペ側が目をそらしているばかりに負担を強いられ、人生を棒に振ってしまう可能性があるんです。 知ってどうするってのは、アスペルガー側の言い分だと捉えます。 教諭にアスペルガーがいます。教諭の妻はカサンドラで睡眠薬と安定剤漬けです。 それでも教諭は自分が原因とは全く思わない。 明らかなアスペルガーの児童にも「個性です!」 一体何を言い出すんだこの教諭はって。 医師にアスペルガーが率が高いのは実感してます。痛感ね。 ものすごい居心地がいいんですよ。異様に惹かれます。この感覚は間違いない。 アスペルガーは似た者同士引き合います。強烈にね。 だけど周りが苦しい思いをしてひたすらアスペルガー側に合わせるのは違いますから。 アスペルガーは、右脳を使う訓練こそが最強への近道です。 「吉濱ツトム」という人の著書を読んでください 劇的にかわります。 アスペルガーは診断の必要が「ある」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧