本文へ

婚約者の後輩が泊まりで遊びに来るとき

レス17
(トピ主 3
🎂
コースター
ひと
お互い今年30歳で最近二人暮しを始め、来年年明けに入籍予定のコースターと申します。
よろしくお願いいたします。

年末、彼が職場の後輩を2.3人家に連れて来るそうです。おそらく2から5歳ほど年下だと思います。
今回の引っ越しで家具家電はほぼすべて新調し、たまたま予算内できれいな家が見つかったので彼は自慢したいようです。
私は転職が決まり、今は仕事はしていないため時間もありますし、特に初対面の人と過ごすことにも抵抗はないので自宅に来てもらう分には構わないのですが先輩主婦の皆さんにアドバイスいただければ幸いです。

今悩んでいるのは
・メニュー
・普段の飲み会は年上がおごる文化なので、手ぶらでいいと伝えるか、お酒だけ持ってきてもらうなどしたほうが後輩たちも気が楽かどうか
・お子さんはいないようですが、彼女、奥様がいる場合一緒にお招きしたほうがいいか
・お招きした場合、一緒に台所に立ってもらうなど私と行動を共にしたほうがいいか、ご主人である後輩とくつろいでもらったほうがいいか
です。

メニューは男性ばかりで普段健康に悪いものばかり食べている職場なので、ちらし寿司をメインに冷めてもそれほど味の落ちない和食(ちらし寿司、かぼちゃの煮付け、ナスの煮浸し、イカと里芋の煮物、鳥豚タコの唐揚げ、レンコンと水菜のサラダ)の予定ですが問題ないでしょうか。
また、彼女や奥さんがいた場合どのように対応を変える必要がありますか?

リビングが広いのですがいつまでキッチンにいればいいのか、どのタイミングでお風呂に入り寝てしまっていいのかわかりません。
寝間着姿やすっぴんを見せるのも非常識な気がしますし…
でも、おそらく新しく買ったゲームで夜更かしするのだと思います。

初めてのことでどうしたら良いかわからないのですが、彼の顔をできるだけ立ててあげたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ですね

🙂
コンシェルジュ
後輩を家に呼んで歓待すると、結婚後も同じことが起きる可能性があります。 むしろ後輩の方から「また家に行きたいです」と言われたら、彼は拒否できるんですか? 二度目だからといって、最初の待遇と違い酒・料理持ち込みでとは言いにくいでしょう。 それが月に一度となったらどうしますか? 泊まらせてくれと言われたらどうしますか? 彼が後輩を呼ぶのはいいのですが、呼んだからにはホストとしての役割を分担させるべきです。 彼に限らず、後輩にいいところを見せたがる男はいくらでもいますからね。

入籍前なのでと言って断る

クマちゃん
通りすがりです。 まだ、入籍前ですよね。 なら、お断りでは? しっかり言ってはどうですか? では。

なんておいしそうなメニュー!

041
オレンジ
ご結婚おめでとうございます。主婦歴20年余りのおばちゃんです。 おもてなしメニューがとってもおいしそうですね! お料理もおいしくて感じのいい奥さん(今は彼女さんかな?)、しかも泊まることもオッケーな上司の家なら、入りびたりたくなる人も続出しそう。その辺りは大丈夫ですか? 手土産に関しては、彼氏さんもトピ主さんも、持ってきても持って来なくても構わないと思うようなら、「気を使わなくていいよ。」とだけ言っておいて本人の意思に任せたらどうでしょうか。 いざゲームで遊び始めると、時間がガバガバになる可能性が高いので、お風呂は何時までとか何時以降はトピ主さんは寝るとか、彼氏さんとあらかじめ決めておいた方がいいと思います。 まずそのようなことはないとは思いますが、トピ主さんがお風呂に入っている時は、念のために内側からドアを固定するとかして、開かないようにしておいた方がいいですヨ。食事中にお酒も飲むだろうし、酒癖の良い人ばかりとは限りません。 実際に私の友人は、ご主人の同僚が家に来た時にお風呂に入っていたらドアを開けられたことがあったと言っていました。同僚は「トイレと間違えた」と言ってたそうですが、お風呂とトイレは場所もドアも違うので、今一つ納得できなかったそうです。 彼女や奥さんまで呼ぶのは・・・私だったら呼ばないです。 単純に友達が増えてうれしいと思う人ばかりだったらいいけれど、性格の良い人ばかりとは限りませんからね。 あまり踏み込んだお付き合いをしてしまうと、最悪の場合、ご主人の仕事や人間関係にも支障が出る場合があるので、さらっとしたお付き合いにとどめておくのが一番だと思います。 >初めてのことでどうしたら良いかわからないのですが、彼の顔をできるだけ立ててあげたいと思っています。 こんな優しい女性と結婚できて、彼氏さんはラッキーですね!

泊めないと帰れないような距離なの?

🐧
ソレイユ
彼の同僚って皆さんそこそこお若い男性ですよね? とりあえず主さんが嫌がってないようなので宴会(ホームパーティ?)はいいとしても 何で泊めるの? 泊めないと帰れないような距離なの? 万が一だってないわけじゃないんだから危ないよ。 夜は帰ってもらいなよ。 布団の用意だって大変でしょう。 新婚さんのお家にそんなに沢山予備の布団があると思えないです。 奥さんや彼女だってそんな微妙なところに招かれたら迷惑だって。 自分が逆の立場だったら迷惑じゃない?考えてみてよ。 未来の旦那をたてるのはいいけど できる事できない事ははっきり言った方がいい。

レスします

🙂
昭和だけど
>・お子さんはいないようですが、彼女、奥様がいる場合一緒にお招きしたほうがいいか >・お招きした場合、一緒に台所に立ってもらうなど私と行動を共にしたほうがいいか・・・・ そんな、メイド仕事させられる飲み会に参加する自己評価の低いオメデタイ女性がいるんですか? 後輩の妻・彼女は先輩と同棲している女(トピ主)の使用人? 時給払ってくれるの?メイド・お酌係なら一時間3000円プラス交通費ですね。 お住まいは昭和の田舎ですか? もしくは、海外? 海外の駐妻の世界なら、上司の妻が部下の妻を使用人のように扱う痛いシーンはよく見るけど。 私が後輩の妻・恋人なら、そんな地獄の飲み会に連れて行く自分のパートナーに幻滅して別れます。

食べる、呑む、ゲームをする、どれを重視?によります

🐱
天使の梯子
おもてなしの仕方は千差万別です。 彼氏(まだ結婚していない)のお友達でしたら、お食事しがてら一緒に飲んで、あとは適当に彼氏とみなさんだけにして、あなたはお部屋に引き上げるのもアリだと思います。 自由に楽しんでもらえばいいのでは? その辺は彼とよく話しあった方がいいですね。 彼女や奥さままで呼ぶ必要はありますか?(しかも、泊まりで?) その辺も彼とご相談ください。 もし一緒にいらしても「お客様」ですから、台所に立ってもらうのは控えた方がいいと思いますよ。 手伝います!と言われても、お料理を運んでもらうくらいがいいと思います。 「お酒だけ」などと限定するのも、どうでしょうか。「手ぶらでいらしてくださいネ」と言っておけばいいのでは? 気の利くかた、というか常識的な方なら絶対に手ぶらでは来ませんし、気を使わないよう「なんとかのお酒」をお持ちしていいですか?と聞いてくるかも。 その時は気を使わせないように、「あ、ではお願いします」で良いと思います。 一緒にゲームを楽しんだり、朝まで一緒に飲んだりするかどうかは、それこそそれぞれの文化ですから、自分たちのお好きなように。 メニューですが、「一緒に夕食を食べること」を重視するのか、「飲みながら食べる」ことを重視するのか、で決まればいいと思います。 トピさんのメニューは、前者のようですね。それも彼と相談しましょうね。 飲むのがお好きなら、おつまみ系惣菜を多くして、ご飯ものなどは「〆め」に軽めにお出しすればいいですよ? そのあとゲームしたりして過ごすのなら、冷めてもおいしい、ゆっくりつまめるようなものを準備するのも良いと思いますね。 彼はどんな風にしたいのかな?「機能している家庭」ならトピさんが決めればいいけど、相談しましょうね。

彼氏、舞い上がってる

🎂
もちむぎ
結婚もしていないカップルのところに来るなんて… もう泊まりにくるのは確定なんでしょ。 だったらじたばたしないでやるしかないですね。 但し、恋人、奥さんは呼ぶ必要なし。 男だけでゲームをするんでしょ。 女性陣の泊まる部屋もないでしょうし、女性陣は何してればいいの? 呼んだらあなたが相手をしなければいけませんよ。 お料理ですが、何か汁物が欲しいですね。 それと煮物が被ってるので茄子は焼きナスか塩揉みで漬物として食べた方がさっぱりするかな。 どのくらいお酒を呑むのかわからないのですが、乾きものを用意していたらおつまみが足りないときにさっと出せますよ。 寝るタイミングですが、ゲームが始まったタイミングで片付けられるものを片付けて寝室に引っ込んでもいいんじゃないですか。 お風呂はご自由に… 私だったらその日はお風呂パスかな。 朝ごはんは彼に聞いてご対応を。

お酒が進まなそう・・・

🙂
るる
20代男子でしょう?そのメニューだときっと宅配ピザ頼まれちゃいますよ。 健康的にといっても、焼肉のたれで豆腐ステーキ・麻婆春雨・シーザーサラダ・ポテトサラダ・ごぼうのカレー炒め・鶏のから揚げ・海鮮チヂミ・法蓮草ナムル ぐらいが良いんじゃないでしょうか~ 女性が居るなら、生春巻やカプレーゼ、クラッカーにクリームチーズ+明太子+カイワレみたいのも おしゃれで良いと思いますよ。

張り切り過ぎです

🙂
主婦
初回であまりに居心地よくお世話してしまうと次回から「この家ではこれが普通」となって自分の首を絞めることになります。 今後状況が変わっても(就職出産など)継続できる程度にハードルを下げておくことです。 料理は張り切ってあれもこれも作るのではなく、まずは彼に「普段の家飲みはどんな感じ?」「好みのつまみは何?」と確認してそこから大きく外れない程度にしておく。 彼女奥様をお招きなどと余計なことを考えて人を増やすようなことはしない。 自分の負担も増えるし、お招きが苦手な彼女奥様なら有難迷惑になる可能性もあります。 それが元で後輩カップルが「コースターさんは社交的なのにうちの奥さんは・・・」とケンカのネタを提供することにもなりかねないのですから余計なことは言わない。 「彼の顔をできるだけ立ててあげたい」が本心なら張り切り過ぎないこと。 今回だけ張り切って今後継続できないなら後々彼の顔を潰すことになります。 継続できる範囲を守ることです。 メニューはそれがトピ主にとって気楽に作れる負担にならないメニューなら良いと思います。 時間がかかる、技術的に負担が大きいメニューは外しておくことです。 体に良いメニューもいいですが、お肉が少ないと男性は物足りないかもしれません。 煮物を1品か2品削って肉料理やフライドポテトなど男性好みの物も入れるといいかも。 入浴就寝は自分のタイミングで。 いつまでも女性がいては男性陣もリラックスできません。 そういう日のために人前に出れる寝間着(部屋着)が1枚あると便利です。 すっぴんは自宅なので当り前、気になるなら眉だけ描くとか色付きリップだけ塗るなどで対策を。 夜更し予定なら簡単に食べられるつまみ、冷凍たこ焼きや冷凍枝豆、カップ麺やチーズやカニカマ、スナック菓子や缶詰など適当に置いておき、彼に「自由に食べてね」と伝えてから寝るといいです。出来る範囲で。

リピート続出されたら?

🙂
通りすがり
他の方も仰有られてますが、この先入り浸りされても大丈夫ですか? トピ主さんがいつでも千客万来な気質ならば良いけれど。。。 今から貴女がここに相談を募っている段階で実は心の奥底では負担に感じている様に感じました。 最初に飛ばすと息切れも早く訪れますよ。 結婚したら親戚付き合いも始まりますよね? 人寄せは ちゃんと夫婦になってからでも遅くはないんじゃないかと。

トピ主です

🎂
コースター トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 文字数の制限で詳しくかけなかったのですが、彼女や奥様が来る場合はお泊りはしていただかない予定です。どうしても泊まりたいと女性側から言われれば私の部屋に寝ていただいても構いませんが…(客用布団二組有) また、彼女や奥さんはぜひ!というよりも女性のいる家に行くことに難色を示す彼女や奥様だった場合、一緒に来ても構わない、位の気持ちでした。 言葉足らずで申し訳ありません。 飲み会が多い職場で彼女や奥さんに制限されている方や、男性ばかりの職場なので他の女性との接触を極端に嫌う方も多いようで、他の方が家飲みやイベントを開催される場合も彼女や奥さんの参加も可、ということも多いみたいです。 私は参加したことはありませんが、○○さんの彼女、奥さんが心配してついてきちゃって…という話も時々聞くので、まだ若い方は束縛もある程度ある方も多いかなと思ってしまいました。 申し出がない限りはこちらからは黙っていようと思います。 料理についてのご指摘もありがとうございます!作り置き出来るものにして前日から仕込んでしまおうと思っていたのですが、もう少し男性が喜ぶものも出せるよう参考にさせていただきます。 また、お酒に関してはビールだけ用意している旨を伝え、もし他に飲みたいものがあれば…と彼に伝えてもらおうと思います。 今後何度もこのようなことがあるかもという皆様のご心配ですが、個人的には余程非常識な騒ぎ方をするなどがなければ月に一回くらいは構わないと思っています。が、一応今回は私の仕事が始まっていないので料理などもすべて用意できるが働き始めたらそこまでのおもてなしはできないと彼に伝えるつもりです。ちゃんと断ってくれる彼なので、そこは安心しています。 入浴時間や就寝時間に関しては皆様のアドバイス通り事前に彼と話し合って決めてしまおうと思います。

新婚でもないのに?

🙂
ぷる
後輩を泊まらせるということに驚きます。 しかも極上接待前提ですよね? そこまでおもてなしする理由は何でしょうか? ゲームで夜更かしするとわかっているなら自分も別な予定を入れて 家を開けるのもありだと思います。 居心地のいい場所として認定されたらその後もがんがん来ますよ。

継続可能ならいいと思いますよ。

🙂
もむ
彼だけでなく、トピ主さんも舞い上がって居る様ですね…。 その家庭それぞれなので家に招待してもてなすのは全然本人(2人)が大丈夫なら問題ないのですが、トピ主さんは今は転職して次の就職までの期間が暇だからいいかもしれませんが、 今後、結婚しても同じことをしてあげられますか?してあげられないのならあまり張り切りすぎない事をおすすめします。(呼ぶのは良いと思う) 料理→宅配のピザ・サラダ・乾き物等のつまみ 飲み物→缶ビール・缶チューハイ(コップのいらないもの) 居場所→トピ主さんも一緒にその場で楽しむ事(メイドのようにずっとキッチンに居たりしない事) 寝る場所→雑魚寝(冬なのでかけ布団や、室内温度だけ気を付けてあげれば) トイレ・風呂→これは彼に先に相談しておく事。我が家はトイレは座ってする。お風呂は入るのか、入らないのか。入るなら何時から何時だけ。等 ゴミ箱を三種類くらい用意し、缶開いたらここに。ティッシュやごみはここに。と最初にみんなに指定しする。 後、絶対に開けてもらっては困る所は開かないようにする。(酔っぱらって間違えた等を言い訳にされないように) 彼女・奥さんを呼ぶなんてやめてあげて…自分が出来る女アピールしたいマウンティング女子なら呼べばいいんじゃないかな。彼の株は上がるし、友達には高評価を得られると思いますよ。トピに書かれた事を実行するのなら。でも彼女たちには煙たがられるでしょうね…男の人は単純なので、自分の彼女にもそれを求めケンカになったりなんて出てくるんじゃないかな。 一緒にキッチンに立ちたくなくても立たなきゃいけない気分になるし(座っててと言われたって、そうしたらその彼は自分の彼女は気が利かないやつって思うかもしれないしね) 絶対に後から彼氏に文句を言わない!招く、もてなすときめたならルールを先に決めてあとで喧嘩にならない様にしてください。

トピ主です2

🎂
コースター トピ主
びっくりポチが多く、どこがズレているのか少し不安に思っています。 励ましのレス、アドバイス、今後の心配についてなどみなさまのレスに励まされています。ありがとうございます。 前回のレスにも書かせていただいたのですが、今後も泊まりに来ることについては特に気にならないので、また行きたい、と言ってもらえたら素直に嬉しいなと感じています。 また、張り切りすぎ、やり過ぎではというご指摘もありましたが、特にそのようなつもりはなく、お酒の用意と食事の用意のみで、金銭的にも手間を考えても(作り置き出来るもの、熱々で出さなくてもいいものなど)こちらの負担にならない範囲でのメニューで考えていたのですが、次回もあてにされる…以外に何か理由があれば教えていただければ幸いです。 特に料理などは負担に感じておらず(せっかくなら喜んでいただいたいので多少は悩みますが)、月に1回程度なら人が来るのも構わないと思っています。 また、おつまみについては食事の他にかわきものやチーズ、漬物など常備しているので出すつもりでいました。 またお肉が足りないとは思っていましたのでちらし寿司の上に海鮮ではなく卵焼きと肉を焼肉のたれか何かで炒めたものか照り焼きを乗せようと思っています。 他にもご意見やアドバイスいただければ幸いですので、よろしくお願いします。

職場の先輩男性家でパーティがありました

🙂
都市伝説
批判・同調はしません。 それぞれのお付き合いもありますし、同僚の節度もあるでしょうから、私の実体験だけ。 職場の先輩男性が結婚と同時に新居を購入したので、お披露目パーティを開かれました。奥様も元同僚で、全員顔見知りです。 ・メニューは、唐揚げなどの揚げ物とサラダ、メインは鍋でした。 ・参加者は同じ課のメンバー(上司抜き)で男性4人と女性一人(私)。家族参加はなし。 ・飲み物も用意してるから手ぶらで、と言われましたが、招待主の先輩自信がとてもお酒好きで山ほどビールを飲むこと、ほかのメンバーも私以外はイケる口なので、最初から「お酒は買っていきます」と宣言して訪問しました。(事前に参加者からお金集めてコンビニで買い出ししました) ・それ以外にも新築祝いとして幾らかカンパして商品券をお渡ししました。 ・料理を運んだりというお手伝いはしてません。飲み物は持参してその場にあったし、料理も最初からセッティングされていたので。 昼から大体2時間くらい飲み食いして、途中からTVゲーム大会(先輩がゲーム好きなため)、17時前に解散となりました。 割と節度のある人たちばかりなので、部屋をことさら汚すようなことはせず、解散前には軽く片付けもして(ゴミはホストの厚意に甘えましたが)、その後も押しかけたりはせず和やかに終わりましたよ。

トピ主です。

🎂
コースター トピ主
家に人が来られると迷惑、と考えている方が多く驚いています。 料理や布団の用意などについては仕事をしている時期でも一人暮らしのときから同じように自分の友人をもてなしており、負担に感じたことはありません。 なので今回彼の後輩が遊びに来てくれることも、出来る限り居心地の良い空間を作りたいという気持ちはありますがあれはしてほしくない、ここは汚されたくない、手間をかけたくないなどの気持ちはあまりありません。 トイレは座って…というレスをいただきましたが、彼も立ってしているのでお客さんにそこまで要求するつもりはありません。あまりに激しく汚された場合は次回を考えますが、掃除すればいいと思っています。 客用布団はお客さんが来たときのために購入したものなのでわざわざ雑魚寝してもらうつもりもないですし、高いお金を出してまで(それが喜ばれるのなら別ですが)宅配ピザで楽をするなどの選択肢はありませんでした。どちらかというと自分の手間よりもピザなどで極端に手が汚れる食事の方が心配です。 また、今後続けられないのではというご指摘をいただきましたが前述の通り以前から自分の友人には同じようにしてきたことですので、特に問題ないです。できないことはできないと言えます。 舞い上がっているとのご指摘もあり、よく考えてみようかと思います。ただ、社会人になってから何度も同じようなことはしてきたので特に彼の知り合いだから張り切っていると言うつもりはなく…皆様どのようにされているか気になります。 自分の友人は同じようにもてなしてくれる人ばかりだったので、ここまで世間とのズレがあることに驚き、不安になっています。

いるんですね

男湯
 >びっくりポチが多く、どこがズレているのか少し不安に思っています。 結婚もしていないカップルの家に泊まりに来る非常識な後輩、 結婚もしていない彼女に負担をかけて平気な彼、 それを受け入れるしかない立場の弱い彼女、 招待客のうち女性だけ台所に立たせるという驚愕の発想、 酒井順子さんの「男尊女子」を思い出しました。 目をキラキラさせて男子部員の汚れたユニフォームを洗う女子マネみたいな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧