今年の2月末に第一子を出産し、12月半ばに第二子の妊娠がわかりました。出産予定日は翌年8月中旬の予定です。
年子育児のことは未知の世界なので先輩ママの方々にお聞きしたいです。
妊娠中、どんなことに気をつけていらっしゃいましたか?特に上の子のだっこについて心配です。抱っこ紐移動は避けたほうが良いですよね?
現在9ヶ月の上の子は活発で毎日児童館に連れて行っています。連れて行かない日は夜の寝つきがあまりよくありません。児童館は二階にあり、階段しかないのでだっこが必要になります。また、車がないので検診に行くときなどバスおよび電車移動となります。となると、ベビーカーを畳んだり持ち上げたりする必要があり、それについても心配です。
夫は深夜帰りなので平日の育児はひとりでしています。第一子と同じ担当医にみてもらいたいと思っており、検診を土曜日にしてしまうと、土曜日の当番の先生は週替わりなので継続して診てもらえません。なので、平日の同じ曜日に行くことにしようと思っています。
また、生まれてからはどんな工夫(?)をされていましたか?
ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、アドバイスをいただければ幸いです。