本文へ

年子を妊娠しました。

レス5
(トピ主 0
🙂
neneko
子供
今年の2月末に第一子を出産し、12月半ばに第二子の妊娠がわかりました。出産予定日は翌年8月中旬の予定です。
年子育児のことは未知の世界なので先輩ママの方々にお聞きしたいです。

妊娠中、どんなことに気をつけていらっしゃいましたか?特に上の子のだっこについて心配です。抱っこ紐移動は避けたほうが良いですよね?

現在9ヶ月の上の子は活発で毎日児童館に連れて行っています。連れて行かない日は夜の寝つきがあまりよくありません。児童館は二階にあり、階段しかないのでだっこが必要になります。また、車がないので検診に行くときなどバスおよび電車移動となります。となると、ベビーカーを畳んだり持ち上げたりする必要があり、それについても心配です。
夫は深夜帰りなので平日の育児はひとりでしています。第一子と同じ担当医にみてもらいたいと思っており、検診を土曜日にしてしまうと、土曜日の当番の先生は週替わりなので継続して診てもらえません。なので、平日の同じ曜日に行くことにしようと思っています。

また、生まれてからはどんな工夫(?)をされていましたか?

ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

体調さえ良ければごく普通に生活してください

まりりん
上の子が一歳6ヶ月で第二子を、2番目の子が一歳9ヶ月の時、第三子を出産しました。 暦の関係で、上の二人は二学年、下の二人は年子の学年です。 わたしは二番目も三番目も比較的順調でしたので、普通なら生活していました。 ベビーカーも、上の子の抱っこやおんぶも、普通にやっていました。 おなかが大きくなると、その上に抱っこをする感じでしたよ。 私が注意していたことは、カゼやインフルエンザにかからないように、手洗いうがい、バランスの良い食事、規則正しい生活でした。 それから、これから寒くなるので、凍結した道路で転ばないように注意しました。(寒冷地です) 第一子の時は、後期からおなかの張りがひどく安静にしていた時期がありましたか、 第二子以降も、少しでもおなかが張ったら休もう、と思っていましたが、結局心配はありませんでした。 ただ、妊娠出産は人それぞれ。子どもによっても違います。 いろいろなことに十分注意しながら、でも、普通に生活していかれればいいですね。 年子は、双子のようにかわいく、育てやすいです。 こちらで相手をしなくても、子どもたちだけで、コロコロと楽しそうに遊んでいます。 これから寒くなりますから、くれぐれもお大事に。

無理しないで

041
あい
私も年子を妊娠中です。育児休業を続けて取得できるよう計画的に妊娠しました。 子どもが生まれるときは上の子は一歳10ヶ月です。今は妊娠4ヶ月目。 抱っこ紐はやめた方がいいかとは思っていましたが、検診で医師に尋ねると 子宮頸管も短くなってないから使って良いとのことでした。 無理に素抱っこする方が抱っこ紐より体の負担が大きいのだと思います。 お腹が大きくなって本当に無理になるまではぼちぼち使おうかと思いつつ 抱っこ紐をした後でお腹が張る感じもするので、長時間は使わないように と思っています。 うちの子はおとなしいので家にこもっていてもよく寝てくれるのですが トピ主さんのところは大変そうですね。児童館以外に子どもを遊ばせられる 環境があればいいのですが。 病院の検診は極力主人に有休を取ってもらうか、無理な場合は車で1時間ちょっと くらいのところに住む義母に付き添いを頼もうかと思っています。 あと、第二子の服とか、必要そうなものは早めに買っておこうと思います。 子ども二人連れて買い物に行くのは夫がいても大変だと思うし、ネット通販も ゆっくりPCを見ている時間がないかもしれないので。 それか、義母にでも適当に見繕ってもらって送ってもらおうかと。 男の子なので適当な服でいいやと思っているので。 バウンサー、ベビーサークルはこれから買おうと思っています。 あとは、手抜きをどこまでしようかいまからかんがえています。 離乳食は一歳になってからでもいいか、とか。 お風呂は夏場はシャワー、冬は二日に一回でもいいかなあ、とか。 あと今以上に主人を使うつもりです。 トピ主さんの場合は、育児に手を借りられないような雰囲気が伝わってきます。 無理のないように、自分のできるペースで、お互いぼちぼちやりましょう。ー

無理はしない

🙂
はな
御妊娠おめでとうございます。 1歳4か月差の年子育ててます。 うちはおんぶ紐を使ってました。 前に紐が来ない、肩だけで支えるリュックのようなおんぶ紐で 肩は痛かったですがお腹に負担がこないようにと思って。 うちは出産直後から今まで我慢させてた分も上の子を抱っこしまくっていたら、 骨盤底筋が緩んでしまい、軽い子宮脱や尿漏れになってしまいました。 (2人とも普通分娩でした) 短い期間に続けての出産は母体への負担も大きいので 産後は出来るだけ養生して下さいね。 病院は、子連れ受診okで、 医師の診察中は看護師さんが見ててくれました。 病院に相談してみたらどうでしょう? あるいは通院のためということで 一時保育も使えるかも。 頑張りましょうね。

2歳差ですが

🙂
ぽち
上の子が1歳前半の時に妊娠しました。 妊娠8ヶ月(上の子は1歳9ヶ月位)から、外での抱っこはなし、家の中で私が座った時のみ、としました。冬場の外散歩で、途中で抱っことなり、歩けば3分足らずの所をぎゃん泣きで20分以上頑張って突っ立ってたこともありました。(こちらも膝立ちで抱きしめて、でも言い聞かせて持ち上げずに歩いてもらうの繰り返しで帰宅) 検診の際にだっこ紐(エルゴ)について聞いた所、苦しくなければ、肩でも腰でも支えられるからよいとのことで、ある程度までは使ってたけど。 それより34週で入院することになり、上の子の預け先が全然決まってなかったので、2日間電話をかけ続けてサポートを何とか手配(2つの団体に登録して、4~5人のサポーターさんにパズルのように来てもらい、どうしても埋まらない隙間を私の両親、旦那の有給で)した時は大変でした。 ただ周りは大変だったけど、休めたおかげでお腹の子は最後ぐんぐん大きくなりました。元々帝王切開で38週で切る予定で、最終的にも当初の手術予定まで引っ張れたけど、少し小さめだったはずが結局3100g超えたので、体をつくる大切な時期に強制的に休めたのは長い目で見て良かったな~ 最初の出産ではしなかった里帰りも2週間だけお世話になり、同様に最初は使わなかったベビーベッドも導入し、出産直後から都認証の保育所に毎日通ってもらい、準備は整えたつもりでも、思った以上にてんやわんやです。 とりあえず赤ちゃんが来た直後から、「この子はお姉ちゃんが大好きみたい」といい続け、周りにも頼んで「もうお姉ちゃんだから」は封印し(なりたくてなった訳ではなく親の勝手なので)、代わりに「さすがお姉ちゃん!」を連発していたら、いい姉になってくれました。あと「まずお姉ちゃんから」で。下が泣いててもちょっと置いて、上を少し抱っこしてから穏やかに説明してから下の世話、とか。

外に行きませんでした。

🙂
RS
うちは1年4ヶ月違いです。 8ヶ月の頃に妊娠がわかり、1歳頃まで私のつわりが重かったので 平日はずっと家の中で過ごしていました。 9ヶ月のときに断乳、10ヶ月で歩き出したので、週末に夫が買い物がてら少し公園に行っていました。 冬だったので感染症を懸念し、児童館は避けていました。 妊婦健診には里帰りするまで自転車に乗って行っていたくらい経過は良かったのですが、抱っこは自分が座った状態の時のみするようにしていました。 うちも車がなく移動は交通機関、エレベーターなしのマンションだったのでベビーカーを持って、手をつないでゆっくり昇り降りしていました。 子供が寝たときは抱いて上った時もありましたが。 1歳2ヶ月からは里帰りし、言葉を発するようになりました。 1歳4ヶ月で下の子が生まれ、1歳6ヶ月で自宅に戻りました。(夏の終わり頃) 秋になると外に行きたがったので下の子はオンブして、ベビーカーで散歩していました(30分くらい) ベビーカーに2人乗せてた時もありました。この冬も感染症がこわくて児童館に行かず。 うちも赤ちゃんの頃から人が好きで活発だったので、体力消耗や発達のためにも児童館に連れて行ってあげたい気持ちはありましたが、 2歳すぎまでほぼ行かなくてもその後のコミュニケーション能力には影響しないということを証明してくれました(笑) 知り合いが1人もいない幼稚園も初日から笑顔で友達たくさんできました。下の子はさらに成長が早かったです。 年子の最大のメリットなのかもしれませんね。 生まれてからはとにかく外出が大変になるので、外からウイルスを持ち込まないことが大切だと思います。 買い物は生協やネット、あとは夫に頼ってとにかくママの健康第一! がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧