本文へ

生前贈与の振り分け

レス9
(トピ主 1
😉
MOMO
ひと
とぴを開いてくださりありがとうございます。アラフォーの主婦です。生前贈与の事で納得できないので皆様の意見を教えてください。家族構成は弟が2人いる長女です。実家は自営業。土地は実家の土地プラス職場、少し離れたところの土地、現在駐車場にしている土地、ここは車が何台かに貸しており毎月お金が入ってきます。両親、特に父は長男。私は結婚後違う市に住んでいます。この度、新居を建てることになり、土地を欲しいと両親に言いました。答えは土地、職場、実家は長男の物、少し離れたとこにある土地は次男の物、だそうです。母は私たちに違うところで土地を探してといわれました。見捨てられたような気がしました。私たちには生前贈与として新居のお金を半分だしてくれるみたいです。次男ところも家を建てるみたいでもらった土地に今,建てています。お金はほとんどだしてあげていると思いますが少しずつ返す?と言ってるみたいですが次男は口だけのところもあるのでわかりません。母は返してもらわなくてもいいと言っています。
私も生前贈与で出してもらっているんですがどうしても土地をもらっていない、差があるとおもってしまうんです。ちなみに両親は将来施設に入りたいみたいなんで介護はほぼないとおもいます。

ランキング

レス

親を当てにしない

😠
花子
不幸は人と比べる所から始まるそうです。 元々あなたの物で無いものを、ただで貰おうとすると、色々と不幸が始まります。 結婚しているのですから、もう親を当てにせず、自力で家を建てる努力をしてください。 そうすれば、兄弟と無駄な争いをせずに済みますよ。

それは仕方ない

🙂
育子
貴方は出た身で他へ嫁いだ身ですからそれは仕方ありません。 資金の援助があるだけでもマシだと思えばいいことです。 土地は夫の実家ら援助してもらえばいいのです。 どうしても不満なら、一旦それでOKし、両親が亡くなった時の遺産分割で ごねればいいことです。 但し、両親が遺言書があればそれに従うしかありません。

わかる気はしますが、

🐧
世間様
 アラフォーにもなって、子供たちで親の財産を取合いですか。情けないと思いませんか。世の中、金、金、金ですか。夫も同じ金の亡者ですかね。

レスします

🐱
minon
差があるからなんですか? 自分の財産をどのように誰に分けようがご両親の勝手です。 あなたが自分の子供に「そのバッグ買わないで。お母さんが余計な服やかばんを買わなければ私の取り分が増えるんだから、お母さんはボロでもきて、兄弟平等に一円でも多く残してね」と言われているようなもの。次男さんは口約束だとしても「返す」わけで、返さないかもしれないから私ももっとよこせというのはどうかと思いますし。

娘は拘束しないから・・・

🙂
pzo
ご両親としては娘をあてにしないし 拘束もしない方針なんですよ。 家業は長男さんに受け継いでもらい もしもの時のために次男さんを実家の近くに 住まわせるんです。トピ主さんには それなりの生前贈与を用意してると思います。 家業を継がない娘が欲をだせばトピ主さん の実家は分解します。平等に相続する 権利があっても潰れたら元も子もないですよ。 ご両親は今後を考えて決めたんですよ。

平等にして貰う

湯たんぽ
親に、兄妹は平等に扱って欲しいと言うしかないのではないですか? 相続は平等ですよ。 結婚してようが、男も女も関係ないですよ。 主さんの実家が資産家なので嫉妬のレスばかりですね。 上から目線で自立してないとか、親の財産をあてにするなとか、焦点がずれてませんか? 相続が平等でないことで、悲しい気持ちになっているトピで、経済的な自立はまた別問題。 住宅援助を親に受けている人は多いですよ。 親の土地とか、返さなくてもいいと親が言っていると言う書き方が反発されてるんだと思います。 親への対応も、たぶん下手と言うか、感情論で話してそう。 相続は平等にして欲しいと言えばいいだけなのに、自分から土地に家を建てさせてとか言うから、親がやりたくなくなっちゃうのかも。 最終的に遺産で平等になるように調節するより、今親に平等に扱って貰いたいのですよね。 冷静に、不平等に扱われることで愛されていないように感じると話すといいのではないでしょうか。

主です

😉
MOMO トピ主
主です。皆様ありがたい意見、アドバイスありがとうございました。私は不平等なのが悲しいです。ほかの兄弟にも土地をあげていなければ自分自身も納得するんです。私だけはもらえずに他の土地を探してといわれましたのでどうして私だけ??土地は大きく分けて3つあるのに。。。と思い悲しくなりました。弟たちも与えていなければもやもやもないんですね。確かに欲はあります。もらえるものはやっぱりほしいです。きれいごとは言いません。これから子供たちにもたくさんお金がかかりますし。相続の話にちらっとなった時に私は土地をもらっていない、私も欲しいといいました。そしたら母が激怒したんです。それ以来言ってはないんです。 そうですね、言い方がへたくそかも。感情的になってしまいます。

イメージ的に

🐱
アイルー
土地は継ぐものって感じなんじゃないですかね? あなたは結婚して名字も変わっている訳だし、 なんとなくご主人に贈与するイメージになるんじゃないかな。 それに端から見れば平等な気がするんだけど。 介護はなかったとしても、お墓等の管理は長男ですよね? 次男は近くに住むのだから、何かと世話になるかも知れない。 あなたは結婚して違う市に住んで自由に暮らしている。 新居のお金を半分出してくれるだけでも、有り難いとは思えないのですか? 土地が欲しければ、ご主人の実家を継げばいいのでは? なんというか何もしないのに 親の財産を欲しがっていて、すごく強欲な感じがします。 ご主人もあなたの親の土地に家を建てようと思っていたのでしょうか? だとしたら夫婦揃って厚かましいなという印象です。

田舎の相続

🙂
きなこ
うちも曾祖父の代からの土地があります。 うちの親戚は、先祖から相続した土地は、なるだけ家を継いだ者(長男)に相続するという感覚です。 先祖からの資産を相続で分散し目減りさせないように、ということと、名字が変わった(嫁いだ)子に相続させたら、他家の物になってしまう、という心情のようです。 ただし、親が一代で築いた財産(土地)については、娘にあげても売ってしまっても誰も何も言いません。 トピ主さんのご両親も、そういう感覚なのではないですか? もし、祖父の代からの土地であるなら、親戚から何を言われるか解らないですし。 あとは、男子が家督を継ぐ意識の根強い地域なのかもしれません。 トピ主さんのお気持ちも解りますが、相続を全く平等に……は、なかなか難しいです。 ご両親亡き後、仏壇や墓を守り管理していくのは誰ですか? 法事や寺の付き合いは誰がなさいますか? それらにも、その度にお金がかかります。 田舎であれば、親戚の冠婚葬祭も、いずれご両親の代わりに長男がされるのではないかと思います。(うちがそうです) そういう事を加味して、長男に相続を多目にする、というご家庭も多いのではないかと思います。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧