とぴを開いてくださりありがとうございます。アラフォーの主婦です。生前贈与の事で納得できないので皆様の意見を教えてください。家族構成は弟が2人いる長女です。実家は自営業。土地は実家の土地プラス職場、少し離れたところの土地、現在駐車場にしている土地、ここは車が何台かに貸しており毎月お金が入ってきます。両親、特に父は長男。私は結婚後違う市に住んでいます。この度、新居を建てることになり、土地を欲しいと両親に言いました。答えは土地、職場、実家は長男の物、少し離れたとこにある土地は次男の物、だそうです。母は私たちに違うところで土地を探してといわれました。見捨てられたような気がしました。私たちには生前贈与として新居のお金を半分だしてくれるみたいです。次男ところも家を建てるみたいでもらった土地に今,建てています。お金はほとんどだしてあげていると思いますが少しずつ返す?と言ってるみたいですが次男は口だけのところもあるのでわかりません。母は返してもらわなくてもいいと言っています。
私も生前贈与で出してもらっているんですがどうしても土地をもらっていない、差があるとおもってしまうんです。ちなみに両親は将来施設に入りたいみたいなんで介護はほぼないとおもいます。