本文へ

こんな場合、園にクレームいれますか?

レス12
(トピ主 0
😠
まみこ
子供
 年中の息子がいるまみこです。お願いします。  先日、園で学芸会がありました。劇中、登場した我が子、何か変なんです。  衣装の一部がないんです。それがないとかなりみっともない。他の子どもは、ちゃんと着ていました。後から子どもに聞いたら、 自分でその一部衣装を着けてないことには気づいており、先生にいったらしいのですが、先生は、 バタバタのなか、「あなたは、完成よ!」みたいに言われたらしく、そのまま舞台に出たらしいです。 この先生、去年も担任で、昨年の学芸会では、明らかに前後ろ反対に衣装を着ているのに出させられた子がいました。 もう終わったこと、今さらクレーム言っても仕方ないですよね……。今時、ビデオだ写真だ、DVD だと残るものの中で 家の息子だけ変な格好なのが、やはりショックです。皆さんなら何か先生に言いますか?まだ一年以上お世話になるので言いにくいです。

ランキング

レス

言わない

🙂
ママン
10年たてば笑い話で それも楽しい思い出です。 クレーム入れると残念な思い出となってしまいます。

そんなんで

🙂
はるひ
育児楽しいですか? これも可愛い頃の、いい思い出と笑い飛ばせませんか? 来年、年長できちんと着られたら「成長したな」ってほろっとできませんか? そもそも息子さんだけが出来てなくて、他のお子さんはみんな出来てるんでしょ? 考えるところ違ってませんか? そんなんで目くじら立ててたら、お子さんが委縮して育つんじゃないですか? もっと大らかに、笑って肯定してあげてはいかがですか?

クレームでなく、「質問」してはどうですか?

ぺんぎん
それは、ショックですよね。 衣装は、手作りですか? 各家庭で準備?それとも園のもの?もしくは、子供が作ったのでしょうか? もしかして、製作が間に合わなかったのか? はたまた、あるのに身に着けていかなかったのか? 原因を聞いてみるのは今後のためにもいいかもしれません。 「どうして、うちの子だけ衣装を着ていなかったのでしょうか?」と。 ひょっとして、出演直前に「イヤ!」とダダをこねて、 先生の手を煩わせたのかもしれませんよ。 あまり息子さんの言葉は鵜呑みにせず、 先生に原因をおたずねになった方がいいかと思います。 それから、衣装を着てなくて変!と思われたみたいですけど、 みんなどことなく、抜けているところがあるとおもうので、 うちの子だけ、変ということはないと思います。 だから、気にしなくていいと思います。 (私も、うちの娘だけ、変!と思うことは多々ありました。 よそのお母さんは気にしていなかったみたいです。) DVDもあとから見ると、それはそれで、 笑える思い出になるといいですね。

言っても無駄…と思えるから言わないかな

🎶
サユミ
私なら言わないかな。 終わったことで今更やり直せない上に、今後についても期待薄だと感じるから。 園に苦情を入れたらその先生は園から注意を受けると思いますが、それで直ぐに変われる訳ではない。 まあ、一般企業で例えるなら能力の低い社員です。 何をやらせても手抜かりが多く、中途半端な結果しか出せない社員というのが居ます。 上から注意を受けても簡単には直らない。 そもそも原因が『能力不足』なのですから、直すとか直せないとかいう問題では無い訳です。 お世話になっている場所に苦情を入れるというのは、入れる側もかなりの労力が必要となって来ますよね。 あまり心象を悪くしない様に言葉を選びながら、慎重に不服を申し立てるのは簡単なことではなく、非常に疲れます。 それでもその労力が無駄にならないと思う時には頑張ってみますが、今回のケースの場合、言っても無駄な気がするのでやめておくというのが私の選択です。 あんな先生に当たってしまって不運だったな・・・と諦めます。 本当に『言っても無駄だった』という結果にしかならなかった場合、互いの間に後味の悪さが残るだけで、却ってバカを見る。 言うことでトピ主さんがスッキリ出来そうだったり、状況の改善が見込めそうだと思えたり、何かしらのメリットが予測出来るのなら、言う価値もあると思いますよ。

うちの子たちの通った園では

041
たろすけ
保護者が着替えのお手伝いをしていました。 自分の子のクラスが出番じゃない時に。ひとクラスに3人ずつ、保護者がつきます。 相手は幼児です。移動、着替え、トイレ介助…大変です。 緊張して出番前にトイレに行けず、戻って着替えている最中におもらしする年長児もいます。普段と違いますからね。 園に申し出て、「では、保護者お手伝いを」となってもよろしいですね? あなただけではなく、他の保護者も、です。 お子さんの衣装は、確かに残念で、悔しいでしょう。去年も、その先生が衣装で手抜かりがあったのなら、先生個人のキャパ不足かもしれません。でも、クレームを言っても、改善される見込みはあると思いますか?去年の方はクレーム言ったのかしら?言わなかったから今年も同じことになったと思います?足りない衣装はどこにあったんでしょうかね? お手伝いしていても、ミスを防ぐために、自分の椅子に衣装をレジ袋に入れてまとめてあり、自分の脱いだ制服は自分の椅子に置く、ということになっていました。 その場で取りつける、ヘアセット、手にもつ小道具はまとめて置かれていて保護者が手伝う。完成形は教室にイラストで描いて貼ってある。次は年長さんですから、子どもでもできるように工夫してもらう提案はありかもしれませんね。 息子さんは、頑張りましたね。違うな、と思いながら、それでも役を演じ切ったのは偉いと思います。数年後に「あの時は…でも、あなたは頑張ったわね。偉かった」となりますように。

それはちょっと腹が立ちますね!

041
ねむねむ
発表会等は年に何度もないので、楽しみにしていたでしょうから、モヤモヤが残りますよね。 しかも、あなたは完璧よって…衣装の事と 先生は思わなかったんですかね? 私なら来年は年長さんで最後なので、 その時に言うかな? 担任は違うかもしれませんが、 「昨年こういう事あったので、今年は気をつけて頂けたら嬉しいです。」とかですかね。

大変でしたよ…

🐷
koori
お話からして、恐らくトピ主さんは、おゆうぎ会の着替えのお手伝いなどされたことはないのでは、と想像しました。 うちの子が通う園ではお手伝いの募集がありますので、何度か参加したことがありますが、お着替えは大変ですよ…。 日頃からやんちゃなお子さんもいますし、いつもはお利口さんでも本番前ということで緊張・興奮しているのか、なかなか言うことを聞いてくれないお子さんもいます。事前にトイレの誘導はしていますが、それでも着替え中や着替え後に「トイレ~!」と声がかかることも普通です。当日はただでさえお忙しいと思いますし、先生だけでしたら、手がまわらずともやむを得ないのでは、と思います。 私はそうした経験がありますので、衣装が足りなくておかしかったとしても、そんなものだと思いますが…。 クレームではなく、先生も大変なんだろうなという発想をお持ちになっても…、と思いました。 もし何でしたら、来年はトピ主さんのお子さんの分だけでも、お手伝いを申し出てはいかがですか?ママでないとダメなお子さんだったり、手のかかるお子さんのママは、わかっているのでしょうね、自ら着替えの手伝いを申し出ています。お子さんが手のかかるお子さんだと言うのではないですが、そのほうがトピ主さんも安心されると思います。園から断られるのでしたらまた別ですけど。

懇談の時に

🙂
heaven
やんわりと聞いてみるのがいいと思います。

私なら言います

041
マミー
でも、先生を責めるというより、幼稚園行事に無理があるのでは? と、問いかけます。 子供のことを本当に考えていたら、中途半端な支度で舞台に出せないはず。 だけど、2年連続こういうことが起きましたが、どうお考えですか? 先生だけに荷が重いと言うなら、来年からやり方を見直しませんか? と。

ごめんなさいね

😑
hhh
担任に代わってお詫びします。 劇の舞台裏って、もう恐ろしいくらいに、てんてこ舞いです。 役員の保護者の方がお手伝いしてくれると、本当に助かります。 あなたも来年は手伝ってくださると嬉しいわ。大人の手は一つでも多い方が良いから。

もし何か言うのなら、お手伝いの申し出をしてください。

041
アコ
他の方も書いておられるように 幼児の着替えの介助は大変です。 もし園に何か言ってやらないと気が済まない!というのなら 「来年はぜひ舞台の着替えのお手伝いをさせてください」 とだけ言いましょう。 先生方も助かるでしょうし トピ主さんもどれだけ大変か分かるかと思います。

そういうのってがっかりしますよね

🙂
気持ちはわかる
お気持ちわかります。 がっかりな気持ち、私もしたことあるので。 というわけでエール押しました。 しかし、です。 時の経過とともに案外忘れます。 そうなんですよ。意外と忘れちゃうものなんです。 しばらくたつと、ああそういえばそういうこともあったな~ くらいになります。 もちろん今の悔しいお気持ちはわかりますよ? うちの子はすでに中学生ですが、これまでに保育園、小学校でも、 なんかうちの子の出番少ないなーとか、移動教室の写真少ない気が するなーとかいろいろあったのですが、どれもしばらくたつと 意外と忘れてしまうんですよ。少なくとも、がっかりの直後よりは 気持ちは落ち着いてきます。 それに、よく聞いてみたらどの保護者も意外と同じような経験してるん ですよね。先生忙しいですから、いつも平等って難しいのだと思います。 だから案外自分の子が満足いく扱いを受けてる時には別の保護者が悲しい 思いをしていることも少なくないんです。 それでもどうしても気持ちが落ち着かなかったら、面談などを利用して 「先生も大変ですよね、でも、、」みたいに、先生にも逃げ道用意して差し上げて 指摘するのがいいんじゃないかな?と思います。皆さんのおっしゃるように お手伝いを申し出てもいいですし。今どきの先生の多くは、保護者を気にして すごくがんばっていらっしゃる先生が多いですよ。 クレームつけるのが癖になっちゃうと(そういう保護者、たまにいるん ですけど)だんだん沸点が低くなるんですよ。そのまま小学校やそれ 以降になってくるとヤバい人になってしまうので、いまのうちに落ち着いて 行動するようにした方がいいと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧