本文へ

乳がん検査

レス5
(トピ主 0
😣
斗真
ヘルス
クリニックで乳がん検査をしました。
マンモグラフィの判定は異常なし
超音波検査では、乳腺腫瘤の疑い
と診断されました。

その後、違う病院でマンモグラフィは異常なし
先生の触診でも異常なしと言われました。
その病院では、超音波検査はしていません。

もう一度検査したほうがいいですか?
地方に住んでて、予約が取れる病院がなくて困ってます。

ランキング

レス

3か月後

😀
熊子
検診を受けたクリニックでは次の検査時期を指示されなかったのでしょうか。 おそらく良性だと思われるので、3~6か月後の受診で大丈夫かと思われます。 マンモグラフィーを何度も受けることは被ばくの心配があります。 どうしても心配なら再度、超音波検査だけでも受けてみればいかがでしょうか。

超音波検査を

🙂
たまご
受けたクリニックでは追加検査は勧められなかったのでしょうか。 マンモグラフィーでも触診でも、腫瘤の性質によっては発見しにくいです。 他の病院で検査するより、そちらに問い合わせる方がよいと思います。 以上、乳がん検診に携わっていた者の意見です。

お幾つの方でしょうか?

😉
なおなお
マンモは乳腺の詰まった人には不向きですし、読影認定医でなければ見逃しも不安です。短期間に何度も繰り返すと不必要に被爆しますから、40代未満の方であれば、超音波検査をもう一度受けてみては? ところで、乳腺腫瘤と診断したクリニックでは診断だけですか?3ヶ月後に再検査とか、半年後に再検査とか言われていませんか?経過観察が重要な場合もあります。

え?

🙂
ひめこ
何回検査すれば気がすむんですか(笑) 最初の乳腺腫瘤が引っ掛かってるのですか? 乳腺腫瘤って正体がはっきり分からないしこり(塊状のもの)が触診や画像検査でみつかった時、とりあえず使われている言葉ですよ。 2度目の病院で前回乳腺腫瘤と言われたこと伝えました? その情報があって異常なしなら大丈夫ですよ! 乳ガンと言われないと納得できませんか?

ぜひ、すぐに再検査を

🙂
tofu
つい最近、乳腺科専門医の話をきいたばかりです(医療情報誌制作のため) 乳腺にできたがんはマンモグラフィではわかりにくいため、最近マンモグラフィ+超音波のW検査を行う病院が増えています。特に若い人は乳腺が発達しているので、乳腺のがんを見つけにくいそうで、そんな時にエコー検査が有効だそうです。 触診でわかるほど大きくなっている乳がんはかなり進行している段階だそうです。早期発見、という視点では、触診は有効ではないそうです。そのため、最近は市町村のがん検診でもマンモグラフィのみで、触診なしのところもあります。 がんと診断されるのは不安だとは思いますが、一刻も早く再検査をうけてみることをおすすめします。 私が聞いた専門医の話では、最近はとても治療も進んでいるので、多くが乳房温存術で対応するそうです。自分にとって一番いい治療をしてくれる病院を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧