既婚、二人の子持ち女です。夫の帰りは子供が寝てからになります。
普段から、ラインで子供の様子は送ってますが、色んな子供の言動も楽しいし、親としての情報共有だと思って、子供関連の話をします。
中には、今日は子供がぐずってね、少しイラッとしたけど、成長感じるよね。
くらいの話はありましたが、この一言で終わるくらいで。子供の普段の話としてしていたつもりでした。
話題は子供が多いかもですが、他にも色々話していたつもりです。
そんな中、最近に地域のクリスマス会で、ボランティアっぽい人に嫌なことを言われてしまい、気落ちしました。
中々消化できなくて、夫に「今日は嫌な事があって、愚痴を聞いてもらいたいな。」と言いましたが、その日は特に私の話を主人がとり、私が聞き役に回ってしまい、疲れました。
後日に話したら「その日は俺が話を聞いてほしい日だった。毎日愚痴を聞いてるんだから、たまには俺の話を聞いてほしい。」といわれました。
私としては、普段の子供の様子を知ってもらいたくてしていた話が、ただの主婦の愚痴と思われていた事がショックでした。
夫婦の会話にと思って、話題も提供していたつもりだけど。夫には全てが愚痴に聞こえてたのか。と思うと、夫と今後何を話せばいいかわからなくなり、一気にしんどくなりました。
夫婦間での会話ってこんな感じじゃないのかなって思っていたのですが、違うのでしょうか。