本文へ

両親への年末・年始の贈り物

レス7
(トピ主 0
🐧
candeur
ひと
年末・年始に両親の家に2泊3日で行くことにしました。去年まで15年ほど海外に住んでいて、毎年帰省する時には在住国のお菓子や食べ物で両親が気に入っているものをたくさん持って帰っていましたが、今年からは都内から都内の実家への帰省です。 70代後半の両親に、普段自分では買わないようなお土産を持って行きたいと思うのですが、良いアイディアがなく困っています。高齢者が好きそうな食品で常温で割と長持ちするもの?と思っていたのですが、先日電話で母が「歳を取ってきたら、人からもらう贈り物がお粥とかやわらかい佃煮とか、年寄り向きの物ばかりで面白くない」と愚痴を言っていたので、高齢者向けというのはやめようと思っています。 皆さんがご両親やお知り合いのお宅に行く時に持って行って喜ばれた贈り物はありますか?またはご自分でもらって嬉しかった、役に立ったものはありますか?おすすめのものがあったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

流行の食べ物

🐶
ミーチャ
テレビや雑誌に取り上げられている流行の食べ物はいかがでしょうか。 両親がおいしいと感じるかどうかよりも、流行ものを試食してもらうつもりで。 両親が友達と話すときのネタになるし、テレビや雑誌で見た時に「これ食べたことある!」って思って楽しいですよ。

フルーツ

😍
ぷか
自分で買うのには勇気のいる千疋屋や高野の高級フルーツはいかがですか? 持参するなら一緒にありつけますし(笑)

「おでん種」屋さんで購入

🐱
都民A
都内に在住であるなら築地場外市場で「おでん種」を買いましょう。 家の近くの「おでん種」屋さんで購入しても良いと思います。 「区名 おでん種」をインターネットで検索すると見つかります。 ボクは世田谷区なので、松陰神社前のおがわ屋が見つかります。 ここで購入して、お土産にして、両親・兄弟姉妹家族の皆で食します。 「美味いなぁ、スーパーで買うのとは全然違う美味しさだ」と喜ばれます。 親戚の家に行くときも、お土産にしています。 浅草で、お土産を探すのも良いですよ。

ズバリいいます

🙂
マグカップ
現金です。

ご自身の両親ですよね?

💤
オリーブ
主さんが1番分かっていると思うのですが・・ 普段自分では買わないような・・普段の買い物が分からないとね。 高齢者が好きそうな食品・・お粥とか佃煮を好むと思われているのですよね。 やはり人それぞれのことなので、一概には言えないと思います。 例えば、高齢者でもお肉好きな人はいますし、魚好きな人も。。 歯が丈夫かそうではないかでも違いますよね。 ご両親と買いに行くのがベストかと思います。

ナマモノはダメ?

041
マリル
私が義実家に持っていったもので喜ばれたのは カニです ついでに料理も私がしてみんなで夕飯に食べました 牛肉ですき焼きした時もあったなぁ 私の実家で喜ばれたのはフルーツ盛り合わせですかね イチゴ、みかん、リンゴ等を少しずつ 仏壇にもあげれて ちょうどいいらしいです(笑) 普段、自分じゃ買わないもの食べないものが 好評でした

一番嬉しいのは

🐴
老いの身
現金ですよ。お一人に2万ずつお年賀としてあげればどうかな 自分で好きなの買えるし また貴方の食事代にでもなりますよ。3日も世話になったら 食事代もかなりかかるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧