本文へ

ブランド品買ってますか?

レス67
(トピ主 3
🙂
サボテン
こんにちは。 イタリア在住のサボテンです。 もうこちらに来て、かれこれ20年以上になります。 初めてイタリアに来た頃はまだバブルも弾けてなく、さほど親しくもない人からブランド商品を買ってきてくれと頼まれたものです。 最近は日本でもブランド物が気軽に買えるようになったし、海外通販も充実してきたようなので、「お金払うから買ってきて」などとせがまれこともなくなりました。 でも、先日ブランドショップが立ち並ぶ道を歩いていて、ふと思ったのです。 皆さん、まだブランド商品買っていますか?

ランキング

レス

Louis Vuittonのトランク

041
大ママ
私が学卒で入ったデパートには、Louis Vuittonの直営店のテナントが入ってました。 買いました買いました! でも売ったりあげたりして、今は一つもありません。私が一番欲しかったのは、Louis Vuittonのトランクでしたが、当時は恐れ多くて手が出せませんでした。なんとなくトランクだけは敷居が高かったんですよね。 それから20年後、宮城の運送会社に出稼ぎに行って、何かひとつ記念に買おうと、とうとうトランクを買いました。勿論直営店です。高かったけどそれだけの稼ぎもあったので。 暫しトラックの中で使ってましたが、盗難が怖くて今はクローゼットの中です。 教師の息子は修学旅行の度に貸せ貸せ言ってきますが、修学旅行なんてとんでもない! 仕方なく豚皮の寅さんトランクをトランクカートにくくりつけて持って行きますが、これだってなかなか風情があって良いものです。 でも使いようがない。 どうしたものか…。

見かけることは見かける

🙂
ちゃーみー
関東在住のアラフィフです。 数年前に「自分は国内の中堅メーカーの方が好きだ」ということに気づいて ブランド品をリサイクルショップに売っぱらってからは、 いわゆる海外ブランドは買ってません。 でも街ではもっている方をよく見かけます。 通勤中はトリーバーチ、ゴヤール、ヴィトン、コーチ、ロンシャンをよく見ます。 ブランド品といっても、バブル期のブランド品に比べたらお手頃ですね。

買ってないし、前に比べて減った気がする

🙂
アロエ
30歳ですが、最近は全然買ってません。 時短勤務になって給与が減ったこと、若いときに色々買ったこと、貯金したいこともあって、めっきり減りました。 たまにジュエリーが欲しくなって、この間は田崎真珠で指輪を買ったけどそれぐらい。 でも、ここ最近は電車に乗ってても、若い子がブランドバッグ持ってるの見かけなくなりました。40、50のおばさんも通勤だからか、わけのわからないバッグの人も多いし、ヴィトンを見かけても20年前に買ったような年季の入ったものだったり。 全体的に貧乏臭くなった気がします。

高級ブランド品

🐱
溜息
高級ブランド品を買うのは、達成感なので、現在から未来まで売れ続けます。 欲しい人が購入できるような生活を目標にして頑張っている。 長女は事業が成功して年収が増えました。 そうしたら「何時でも買えるから前ほど欲しくない」と言っていた。

重い

🙂
あー
2年前に銀座のヴィトンでヴェルニのバッグを買ったのが最後ですね。 ブランドバッグは重いですよね。 なぜかパタリと買わなくなりました。

47歳、既婚女性です

041
庖丁
生まれてこの方、ブランド品を買ったことがありません。 全く興味がないからです。 この年まで一度も買っていないし、 買いたいと思ったこともないので一生買わずにいると思います。

学生時代がピークだった

🐱
k
20年前、私が大学生くらいの頃がブランド品のピークだった気がします。 バブルはとっくにはじけていましたが、日本人のブランド信仰がしばらく変わらなかったんでしょうね。 私も一目でそれと分かるゴツいバッグをいくつも持っていました。 今は財布やキーケースなど小物くらいです。 ブランド品は丈夫で使いやすいので。 メインのバックは本革が好きですが、日本の職人さんが作ったシンプルなものを使っています。 ブランドバッグは重くてほとんど使っていないです。 友人知人も派手なブランドロゴの入ったバッグは使っておらず、それと分かるバッグは街でもほとんど見かけなくなりました。 日本人って流行にすぐ流される割に飽きっぽいなと思います。

買ってません。

041
小心者
バブルのころは、お金持ちになったような気がして・・・・・中高年といわれるようになってから、老後資金のために、ひたすら預金しましたもの。 今は「化粧品」の競争がすごいですよね。バッグよりお安いせいか、シミ、タルミ、アンチエイジング・・・・年齢相応が一番ですのにね。

買ってる人いると思います

🐱
stella☆
どんな地方の百貨店にも ブランドショップは入っていますからね。 今はトピ主さんの様な海外在住の方が バイヤーとして登録して、 ブランド品をはじめ、海外の商品を 日本国内から依頼されて購入→配送 する買い物代行サイトも人気です。 日本未入荷のものも買えるので、 私もこういうサイトを利用していますよ。

買ってますよ

😉
ジュエル
ブランド大好きですもん。 ただ、若い頃みたいにブランドロゴが全面に出すぎてるものとか、ガッツリ流行りのアイテムは買わなくなりました。

今も昔も買っておりません

🙂
シャンシャン
私はいわゆるバブル世代ですが、、 ブランド品と言われるものを過去に買ったのは 化粧品ぐらいです。 当時はデパートでよく買い物をしてましたが、 ブランド品となると当時でも高すぎました。 自分の親も、1点豪華主義を嫌う人たちなんで、 なんでも平均的な価格の物を買ってました。

セリーヌだけ、たまに買います。

041
pepe
セリーヌだけは買います。 色がキレイなので。 でも、そんなに親しくない人にお願いなんて 図々しいです・・・・

あまり買わない。

🙂
関西民
そもそもブランド物に興味がそれほどないのであまり買わないですね。 買っても、2,3年に一度って頻度です。 好きなデザインのやつが、許容範囲の価格であれば買います。 別にブランドものじゃなくても、それなりの値段だせば品質はいいし、 昔みたいに、猫も杓子もなんでもブランド、ブランド物持っているのがステイタス! という時代は終わったと思います。 上から下までブランド物で固めた人ってあまり見ないですね。 今は気に入ったやつを数点もつって方が大多数じゃないかな。 いろんな価格帯のをセンスよく合わせて、かっこよく見せるのがお洒落ってイメージです。

物欲無し・・・

🐶
ブルートパーズ
40代後半ですが、20代の頃は海外旅行も年3回位行っててその度にLから始まるブランドバックをよく買ってました。 年々、海外旅行に行く回数も減りブランド物に興味が無くなりボーナスが出ても欲しい物さえ無くなりましたね。もっぱら貯金に励んでます。 20代の頃に買ったブランドバックは結局古い順に使わなくなり、久しぶりに引っ張り出したらカビが生えてました・・・綺麗にして質屋へ売りました。結局いくつあっても使うバックは決まっているんですよね。 もう20代の頃のようにブランドバックをいくつも買う事はこの先無いと思います。

ブランド……

🙂
るるるん
全然興味がなくて買ったことありません。 30代です。 ノンブランドでも使いやすくて自分に合ったものを買いたいです。 それに、昔に比べて敷居が低くなって高校生とかでも持ってますよね。 なんか、ファストファッションみたいだなーって思います。 老若男女みんな持ってる(笑) 女子高生とかが得意げに持ってるのを見るとますます安っぽく見えて買う気が失せますね。 とりあえず、ブランドものは頂きもので、あるから使ってる程度のバッグなどが何個かあるくらいです。

量より質を求めるようになりました。

😨
ぁき
以前は年に何個かシャネルやルイヴィトンを購入していましたが今はHERMESでバーキンやケリーに運良く出逢うことができたら購入しています。

昨日買いました

🙂
本音
ボッテガヴェネタのスリッポンを購入しました。

買います

🙂
みち
わたしもEU圏に在住していて、08年に帰国しました。 前よりは頻度はすくないものの毎年のように買います。 なぜなら流行の型は変わるから笑。 あとは稼いでるから消費したい笑。

買いますよ。

041
ぴあこ
バブル世代より少し若いです。 私の場合はバッグや財布だけはブランド品を選びます。 その理由は・・・結果的に長く使えるものだと思うからです。 安物のバッグなどは合皮で作られているようなものが多く、 短時間での経年劣化がとても激しすぎます。 それに引き換えコーチなど馬具メーカーのブランドなどのバッグは きちんと縫製されていて手荒な扱いにも十分に耐え得る商品なので 金額は少々高かったとしても何年も使えるから ものを大切に扱うという点においても良いと思います。

10年に1つぐらい買ってるかも

🙂
氷河期OL
ブランド品への憧れ、昔よりは減りました ヴィトンの財布が壊れかけてるので、それを直そうかなと思ってます。 あと余裕ができたら、ケリーかバーキンがほしい。 周りの若い女の子たちは、BALENCIAGA、ボッテガ・ヴェネタ、スティラ・マッカートニーとか持ってるイメージ。

以前に流行ったブランド品

🙂
ai
ファッションに全く興味のない人でも一見して海外ブランドの品だとわかるようなデザインが多かったですね。 デザインが多かったというよりも、それを好む日本人が多かったということかな。 今は、余程好きな人でないとちょっと見ただけではどこの製品かわからないようなデザインが好まれているので、街中で「ブランド物を持つ人が減った。」と感じる人もいるのだと思います。 手に取ってじっと見なければ分らないほどロゴも目立たなかったり、洋服や靴だとロゴが表面には付いていないですし。 海外在住の友人や、旅行に行く友人にお願いするというのも、以前は為替の関係等でヨーロッパで購入する方がずっとお得だったからだと思います。 今はお得感もほとんど無いので、旅行に行っても買わなくなりました。 旅先で余計な荷物を増やすより日本で買った方が良いので。 日本未入荷の物や、すぐに売り切れて買えなかった物などを海外サイトを利用して買う人はいると思います。

そうですねえ。

😉
リリス
私はあまり興味がないのですが父が昔から海外出張の帰りにヴィトンやプラダやシャネルをよく買って来ました。 数年前息子のママ友さん数人とフランスに行った時、皆さんエルメスを2、3点買ってらっしゃいましたよ。 私は絵本とCDと文房具とチョコでスーツケースは満杯でした(笑) でも1つ位って感じでロンシャンとヴァネッサの限定物だけゲットしました。これ位で充分です。 最近は街でも昔みたいにロゴをアピールしたブランドバッグ持ってらっしゃる方が減った様に思います。 娘も年頃ですが全く欲しがりませんよ。

結果としてブランド品

🙂
しのぶ
ある程度いいものを買おうとしてブランド品になることはあります。 某ブランドの◯◯が欲しい、みたいなことはほとんど無くなりました。 物欲が止まらないというわけではないので時計も服も靴も鞄も流行に左右されにくいものを買うと需要が一巡して買うものが無くなりますね。 それと最近は同じ金額ならブランド物よりもオーダーの一点ものを買うようになってるかも。

一定数見かけますが…

🙂
神宮燕
52歳、バブル世代ですが 生まれてから一度もブランド品は購入したことがありません。 否定しているのではなく、興味がないからです。 バブルの頃、地下鉄に乗って立っていたら 目の前に並んで座った女子大生風の女性3人が(3人ともアカの他人) デザインこそ違えど柄は同じヴィトンのバッグを持っていたことがありました。 今ではそうした光景も見なくなりましたが 30年ほど青山に勤めているので 会社近辺ではブランド物を持つ(着る)方がものすごく多いです。 ただ、デカデカとロゴの入った「いかにも」の品ではなく さりげなく「わかる人はわかる」ものを身に着けていらっしゃいます。 時代は変わったなあ、と感慨深く眺めておりますよ。

会社の宣伝をしているみたいで

🙂
北米のアラカン
ロゴ付きとか如何にもすぐ見分けられるようなバッグとか私は買ったこと有りませんでした。 バブルの頃は猫も杓子もブランド物を持っていましたね。 今は中国人が喜んで買っています。 何というか似合わないのですよ。。。 増々興味が亡くなった。

買う予定はありません

🐤
ぶらん堂
来年3月に、イタリア旅行を予定しています。 4都市を10日間で巡る忙しい旅ですが(ツアーではない)、ブランド品を買ってくる つもりはありません。そもそも目的がショッピングでもないですし。 最近は、国内でもアウトレットが増えて、ブランド品を買いやすくなりました。だから 余計に、普段着にブランド物を合わせている人を見ると、アウトレットか?とついつい 思ってしまいます。 私の持ち物にブランド品はありません。ブランド名のついた国産品はあります。GUCCIの メガネフレームとか、UNGAROの財布とか。ささやかですが、それは気に入っています。

買った事ないです。

3人目欲しいなー
唯一のブランド商品と言ったら、結婚指輪と婚約指輪です。 興味ない、欲しくないと言ったら嘘になりますが、 私の普段着、すごくフツーなのでバッグだけがブランド品などは避けたいです。 あと、バッグ一つに何万、何十万も使うなら、家族旅行したいかな。 因みにバブル時代とは無縁の36歳です。

買ったことありません。

🙂
taro
全般にオシャレじゃないから釣り合わないし、 楽に買える程稼いでないし、 優先順位が低いというか、お金かけてでも欲しいと思ったことがない…。 ブランド持って100均うろつく人とか、 引いちゃってます。 BM乗ってリサイクルショップ来る人とかも、引いてます。 要は、そこだけ妙に単価高いのが、嫌いです。 でも全部単価上げるほど金持ちじゃないので、 全体的にバランスを取りたいです。

国力の差?

今は中国人が日本に大挙して買い物していきます。銀座とか都内もそうですけど地方にまでもすごいですよ。 その時に国力(経済力)のある国がブランド品を買っているのではないでしょうか? ということは、日本はこれから斜陽かなーと思ってます。残念ながら。 事実、日本から撤退している外資も多いですよね。アパレルに限らず。 外資もそうですが、国力も落ちてるなーと日本国内に居る私はひたひたと感じますよー イタリアやユーロ圏も貧富の差はあるのでしょうけど国が急速に落ちていく感じはきっと日本が初なのかなあと思ったりしますが(その辺は不勉強なので他にもあるのかもしれないですけど)

レスありがとうございます!

🙂
サボテン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 レス頂けるってこんなに嬉しいものなんですね。 Pepeさん、そうなんですよ。 バイト先で知り合った人にプ〇ダのバッグを頼まれました。 せっかく買って帰ってもイメージと違うだのなんだの文句言われても困るし、第一、わざわざ並んで買ってる暇ないよ(ショッピング目的で来た日本人が列を作っていて、あの頃の有名ブランドショップは入るのに並んだのです)と丁寧にお断りしました。機嫌悪くしてましたけど、無視しました。 最近では、海外通販でも日本語が使えるし、返品もできるみたいですね。 でも、やはり以前のように、<ブランド持ってます!!!>みたいなアピール感はなくなっているようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧