本文へ

産婦人科選び

レス7
(トピ主 1
😣
ぷか
子供
埼玉に住んでおり子宮筋腫を開腹手術で半年前に東京の病院で受け、年明けぐらいから子作りしてもいいのでは?と言われ、そろそろと考えていますが、経過観察も含め今後妊娠した時も通える病院を探しています。
手術した病院はなにかあったら近隣へ通院してくださいという感じです。
しかし、紹介状書いてくれた病院は自宅から直線距離では近いのですが、駅から離れたところにありシャトルバスに乗らないとたどり着けずバスも待合室もさんざん待たされるのでトータルかかる時間は都内の病院のほうが短いかもしれません。
出産も帝王切開になるので、産気付くことは無いと思いますがそれでも近場で病院選びしたほうがよいでしょうか?
私は東京で長年1人暮らししていた為、電車でならどこへでも行きますが、運転はできず、近所には急な坂がたくさんあるので自転車も持ってません(電動も考えてますが雨晒しになるので…)
自宅から離れた産婦人科に通院されてた方、選び方のアドバイスなど教えていただけると助かります。

ランキング

レス

色々なケースに対応できるように。

🐧
rond
私の第一子の場合、出産予定日は5月の初めでした。元々持病のため出産は帝王切開でと決められていたので、産気付いて慌てて病院に運ばれる必要ないなんて考えていましたが、3月の終わりに産気づいてしまい、早産で小さい赤ちゃん(幸い健康です)を産みました。夫が週の半分は自宅で仕事をしていて、たまたま夫がいる時に陣痛が来たので車で20分ぐらいのところにある病院にすぐに連れて行ってくれましたが、もし夫がいなかったらタクシーを呼んでいたと思います。 帝王切開が予定されていても、こういうこともあります。ちなみに、第2子、第3子の場合は早産にはならなかったので、入院予定日に普通に荷物を持って病院に行きました。

予定は未定

🐤
ちぃ
妊娠出産は何が起きるかわかりません。 予定帝王切開は通常37~38週ですよね? でも切迫早産になったりしたらどうしますか? 私は臨月まで本当に何も問題なかったのに、36週2日で突然陣痛が始まって、病院に着いたときには子宮口8cmであっという間に生まれてしまいました。 直線距離で近ければ、タクシーを呼んで病院に行けますし、早産を防ぐために張り止めの点滴で対処できたり、緊急帝王切開にもうつれるでしょう。 近いにこしたことはないと思います。

考え方いろいろ

041
レノア
在住市に、総合周産期母子医療センターを備えた総合病院があり、 車で15分、バスでも20分以上(更に自宅からバス停遠い)の不便さでしたが 40歳での初産だったので、何の迷いも無くその病院にしました。 近所に至れりつくせりの綺麗な産科があるのですが、 近所すぎて月に何度か夜に鳴り響く救急車のサイレンが怖かったのも 総合病院にした理由です。 こういうのは、考え方やその女性の年齢・健康によって正解は違ってくると 思いますが、もし不安があるのなら総合病院をお勧めします。 私の場合は、結果的に多分その病院を選んでなければ危なかった状態でした。

タクシー

💋
3人の母
予定帝王切開しようと思っていても、思いがけず早く陣痛が来てしまう場合が有るので、通院に掛かる時間は短い方がいいです。 >紹介状書いてくれた病院は自宅から直線距離では近いのですが、駅から離れたところにあり 妊婦検診はそれ程頻繁ではありませんからタクシーを利用なさっては?いつも利用していれば緊急時も融通を効かせてくれるのでは? >待合室もさんざん待たされる 普段は仕方ありません。しかし急変の際は優先して診てくれる筈ですよ。

大きな病院

🙂
昔の妊婦
埼玉南部在住です。 どことは言いませんが、埼京線沿いの総合病院の系列の大き目の産婦人科にしました。 一人目は持病があったためいざってときに総合病院と連携して診てもらえるのでそこにしました。 二人目は遠かったので自宅付近の個人病院にしましたが、退院後すぐに出血。 子供のおむつをあてても洋服までしみてくる有様なのに、看護師さんは「明日でいいですよね」と。 救急車呼びますとまで言ったら対応してくれて、緊急縫合でした…。 先生は愛想ないし、対応悪いしで、三人目はまた大きな産婦人科に戻りました。 遠かったけど、患者の意思を尊重してくれるしとっても良かったですよ。 (陣痛始まって2時間で「生まれるから入院させてくれ」と言ったら「たぶん大丈夫だと思うけど経産婦さんなのでその感を信じます」と入院させてくれて即生まれた。個人病院は信じてくれなくて旦那帰されて即お産になり呼び戻された。) 大きな病院だと個人に対応してくれることが少ないですが、看護師さんたちの経験は多いし、常に当直しているので問題があったときに対応が素早いです。 ただ、評判の良いところはお産の予約がいっぱいなところもあるのでお早目に…。

トピ主です。

😀
ぷか トピ主
皆さまありがとうございました! 無知な私に丁寧なアドバイスためになりました! 早産のことは考えてなかったです。 改めて近場で探してみようと思います

「コウノドリ」を参考に

041
コミックの方でもテレビドラマの方でもご覧になってみてはいかがですか。 うちは流行りのきれいでマタニティーディナー付のところでしたが、産科医は腕のいい方で、近所のNICUのある大きな病院と密接に連絡とっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧