本文へ

スタッフが試着したインスタ

レス28
(トピ主 3
😨
疑問
みなさまのご意見をお聞かせください。 20年近くずっと購入している大好きなブランドがあります。 各店舗に納入される商品数も限られています。人気商品はスタッフ購入禁止があるそうです。 自社商品を愛する歴代スタッフはステキな方ばかりで大好きでした。 最近。 納入された商品をスタッフが試着して、ショップのインスタにupしています。 入荷した商品、ことごとく。 購入したものではなく、値札が付いているもの。 入荷は1~数点。客が買うのはスタッフ試着商品。 この違和感。 商品が大好きで、大切に扱っていると言っていたスタッフが、ワイワイと試着&撮影。 買う気持ちはゼロです。 ブランドのHPで、商品画像は見ています。商品の素晴らしさは十分伝わっています。 なのに、今さら。見せられるのがNGです。 ブランドを愛するお客様の試着は気になりません。 スタッフの、見えないところで試着は、ある意味OKです。 ややこしい違和感ですが、同感していただける方はいませんか。

ランキング

レス

スタッフさんなのですか?

🐧
綾華
>入荷した商品、ことごとく。 >購入したものではなく、値札が付いているもの。 >入荷は1~数点。客が買うのはスタッフ試着商品。 >スタッフが、ワイワイと試着&撮影。 >買う気持ちはゼロです。 この様に入荷数や撮影時の様子、スタッフの気持ちまで良くご存知なのは、トピ主さんもスタッフの一員ということなのかしら? スタッフの行動に違和感を感じるのなら、思い切ってそのことを言ってみたら? 私もスタッフの立場なら「ちょっと良くないなぁ」と感じるかも。 新品に無駄に手を通す必要は無いと思うし、『ワイワイと試着&撮影』というところが商品で遊んでいるようで嫌です。 けど、お客の立場ならそんな姿を目撃することもない訳で、気にならないよ。 インスタを見たとしても「スタッフさんが商品を購入したのかな?」と思ってしまうし。 インスタを見た後で店にその商品が陳列されているのを見ても、一点物だと知らなければ撮影に使われた物だとは分からないのだしね。 もっと言えば、同じ商品がサイズ違いで置いてあることも多いですし。 内部事情を知らないお客の立場なら気にならない、というかその撮影風景を目撃することがないので気にしようが無い。 その様子を毎回見ているスタッフの立場だったら、少し気になりますね。 けど、気になっても私なら言わないかな。 楽しそうな撮影会に口出しをしてシラけた空気が流れるのも嫌なので、見て見ぬ振りをします。

気になりますね

🙂
ゆめもと
販売促進の為に試着してインスタにアップすることは問題ないと思うんです。 でも値札が見えていて「あ、試着なんだ」と知ってしまうと、なーんかモヤモヤして購入意欲が下がりますね。 値札が見えてるだけでおしゃれではないのに、なぜ値札を写してしまうのか不思議です。

同意します~♪

🙂
信天翁
私も お客様の瞬間(?)試着は全然 OKですが、 スタッフの試着した商品なんて 購入意欲ゼロになります。 見えないところでのスタッフ試着もNG 商品でしょうが~ 何やってるんだろう? 1度でもスタッフ試着で 半額以下なら考える。

私も気になってます

🙂
それ!
ブログやインスタで店員さんが着画アップしてますよね。確かにキレイなモデルが着ているより参考になります。 でも!撮影に使った商品はどうなってるのかモヤモヤします。私だけじゃなかったんだな、と分かってちょっと嬉しいです。 実際のショップスタッフの声が聞きたいですね~

宣伝活動の一環では?

🙂
チーズ
試着したものを販売しているのが嫌だ、誰かが一度着たと分かっている物をあえて買いたくない、というのは理解できます。 実際のところ他のお客さんだって試着している服ではありますが、それは分からない事ですから。 でも店員さん達が試着しているのは何も遊んでいる訳では無いでしょう。 ショップのインスタにあげていると言うことは、スタイル抜群のモデルでは無く一般人が着用した時の印象、着回しのアレンジなど見て、イメージを膨らませてもらうための宣伝活動の一環だと思います。 だからなぜ「ブランドを愛するお客様の試着」はOKで、その服の良さを知ってもらおうとする店員の試着がダメなのかが良く分かりません。 売り物である以上店員の方が丁寧に扱うであろうことは、売り場の服を広げてはグチャっと戻す客がいかに多いかを見れば分かります。 試着時にメイクが付かないように、引っかけたりしないようにと一般客以上に気を付けているのではありませんか。 試着したうえでの宣伝は、一度着ている事が分かってしまうので不快。 なら分かりますが、 ワイワイ試着・撮影しているからNGが良く分かりません。 いっそトピ主さんも店頭には試着だけしに行って、実際の購入はネットでしてはいかがでしょう。 そういう行為はショールーミングと呼ばれ、最近増えているようですよ。

わかります、共感します。

ちゃい子
そのショップの商品を、「本当のモデルが雑誌やネットで着用」しているのを見るのは好きですし、参考にしたいと思います。 だけどふつうの店員さんが散々触って、試着して、「具体的に身近にいる人物の手にいったん渡ったモノ」になったのを買うのは嫌です。 大好きなモノだからこそ、清潔で、ある意味「初めて触るのは私!」だからこそ買いたいのであって、すでにこねくり回されたものなんて嫌です。 私は試着もニットやブラウスなどのトップスはしないです。アウターやボトムスは試着しますけど、「新品の商品」を自分が直接肌に着けることに非常に抵抗があります。カバーをしたとしても!だから自分が買う時も、新しいのを出してもらいますよ。

インスタ写真店頭で撮ってる所見たことあります。

041
pepe
服着てワイワイと写真撮るときニコッと笑って・・・ 店員も他の客の試着もできたらないほうがいいです。 以前、洋服の店で働いてたとき、返品された商品を お得意様の取り置き分にしたのを見てしまい、 (他の人が1週間持ってた服を他の人に売るなんて) と思いました。 なかなか新品を買うのは難しそうです。

インスタはマネキン人形での撮影を希望

041
匿名
わかります。 スタッフではなく、マネキン人形が着たのは私はOKです 私はお客様が購入前の試着はもちろんOKですし、 購入後のインスタアップもOKだけど、 買わなかった試着の画像のアップも嫌です。 私の愛用する服の店ではマネキン人形かボディに着用か、ハンガーかテーブルに平らに置いた状態でアップされています。 マネキン人形で十二分に「着た感じ」は伝わってきます。

トピ主、追記です。

😨
疑問 トピ主
見なければいい、と思われる方が多いかと思います。 店舗に入荷したかの確認で見ています。 平置きorトルソーを期待して見ると、また着てる……。 ちなみに、サイズが分かっているので、私は試着しません。 この気持ち、切ないです。

言われてみれば・・・

💡
くさもち
そういえば、最近はお店のインスタに店員の試着写真がいっぱい載っていますね。 気にしたことはありませんでしたが、そういう事情ならやめて欲しいですよね。 HPでは素敵なモデルが着ている画像とか、商品のみの画像でも良さって分かりますものね。 あえて店員が着てみて庶民感出さなくてもねえ・・・平置きでもよさそうなのにねえ。 しかも入荷点数が限られているなら尚更。 おおむねトピ主に同意します。 お客さんが買おうかどうしようかって時に試着するのは私も気になりません。 ブランドのホームページから、意見を送ってみてはいかがでしょうか? 面倒ですけど店舗で試着だけしてオンラインで買うとかは? インスタでの試着写真、やめてくれるのが一番ですけどね。 会社の指示だったりする場合もあるかもしれないし、難しいのかもしれませんね。

確かにね

🙂
ぽん太
私の好きなブランドのことかも?と思って投稿します。 主様のお好きなブランドと同じかは分かりませんが、私の好きなこのブランドも最近インスタを始めました。 コーディネートの参考や、新着のお洋服を見たいので覗いていますが、確かに購入時、これ着回されたやつかな…とモヤっとする思いはあります。 マネキンで十分なんですけどね。

同感です。プロのモデルさんが良い。

041
アザラシラッコ
モデルさんが着てステキで 自分だとなんだかなあ、とはなりません。 せっかくステキなの見つけたのに スタッフさんが着ているのを見ると それなりにかわいいですが 購入意欲ゼロになります。 ついでにデパートで 「それの色違いを私、今着てます。」っていうのも 悪いけどやめてください。 服もアクセも。 ホント、げんなりします。

トピ主です

😨
疑問 トピ主
みなさまのレスを拝見しました。参考になります、ありがとうございます。 まだまだたくさんのご意見を聞かせてほしいです。 書ける範囲で。 ブランドのHPではモデルの着画。 ブランドインスタでは、商品のみの画像。 公式ブログでは、多分選ばれた店舗のスタッフさんの着画と商品のみの画像。 モデル着用の商品は、特定店舗でサンプル品として廉価で販売されているそうです。 そこまであれば十分だと思うのですが、さらにショップ独自でインスタ……。 ショップスタッフのお顔は分かります。 値札が付いていると分かるままの画像もあります。 すべて購入していたら、たとえ社販でも破産する金額です。 バッチリメイクで真っ白タートルニットに顎を埋める。 薄手生地のノースリーブ。 ネット販売はしていません。 せめてもの抵抗で、出張時にインスタをしていない店舗で購入しています。 最寄り店舗では時々割引やノベルティ配布がありますが。残念です。

全然わからない

041
まさ
すみません、私にはあなたの感覚が全然わかりません。 ほかのお客の試着は平気なんですよね? 複雑なファン心理ですね。 私のお気に入りのお店は、会計の際にたいてい 「奥から新しいものを出してきますね」と言って 新品を出してくれます。 今思えば、それもセールスのための方便かもしれませんが、 そのお店はお客の心理をわかっているということですね。 ちなみに私はスタッフだろうがお客だろうと 誰かが試着した服でも全然平気です。 いろいろ気にしすぎると、生きづらくなりますよー。

ただ着てるだけなら

041
CHOCO
何の参考にもなりませんね。 たまに通販のサイトで服を見ることがありますが、着用例として「店員A 身長160cm サイズM」とか書き添えてあって、部分的に拡大して見られるようになってたりします。(身長の違う二人の比較写真なども並べてあることも) でも、トピ文を読む限りでは、そのブランドのショップインスタはそうじゃなさそう・・・だったら平置きかトルソーの方が商品見やすいですよね。素人のポーズだと分かりにくそう。 注文付けるとしたら、試着には触れず「商品の写真は平置きもしくはトルソーで見たい」かな?

共感します

🙂
mimi
そのお店で働いてるってことは、店員もその服が好きでしょう。 きっと全部は買えないので、色々着てみたいんじゃないかな。 それを販売促進とか理由をつけて試着してるんだと思います。 私ももしトピ主さんの立場だったら嫌です。 マネキンで十分です。 なぜ店員が着る必要があるのって思いますよ。 自分たちが着たいだけだと思ってます。

同意見です!

みう
私もインスタに掲載されてる ショップ店員が毎回毎回 新商品を着てるので… 商品だよな…汗かいてるよね…売るのかな… 中古みたいだな。 と思ってました。 違和感ありますよね! 本社にメールや問い合わせしてもいいかも知れないですね。 きっと 宣伝しか頭にないと思うんですよね。

気にしすぎでしょう

🐱
anja
他のお客さんが試着したのは良くて、スタッフが試着したものは違和感があるのですね? それ、神経質すぎませんか? >スタッフの、見えないところで試着は、ある意味OKです。 うーーーん、よくわかりません。 では、スタッフの方が値札を取って、こっそり着てまたそれを元に戻していたらどうなんでしょう? 主さんは知らずに買っているかもしれませんよ。 (と、別に脅すつもりはありませんが) ちなみに新品の商品だって、布の裁断からお店に並ぶまで何人ものいろいろな人があちこち触っていますけど、そういうのも気になるのでしょうか? (商品を作る過程の話です。) 私はヴィンテージの服をよく買うので、そういうのは洗えば良いことだし、気にしませんね。 気になる観点が違うのでしょうね。

床置きの方が嫌だけど

🙂
ちょっとわかる
お客さんのためを思っての試着画ではなく、本人たちが楽しんでるような雰囲気は嫌ですね。 私は、床置きの写真が一番苦手です。 個人のインスタなどで、よく床置きのコーディネート画像をあげる人がいますが あれも、何だかなーって感じで、遠い目で眺めちゃいます。 試着の写真は、サイズ感が分かって良い場合もありますが 1点しかないものについては、気になるかもしれませんね。 あとは、お客様の為にではなく、本人たちがわちゃわちゃ楽しんでる感じのは 勘弁してくれよ。とは思います。

申し訳ございません

041
なりかわりまして
若い頃、某高級ラインブランドの販売員でした。 自社製品は社販で購入、ショップ内で販売促進も兼ねて着用義務がございました。扱って居りましたブランドには今でも愛着があり、今も昔も手持ちの品々は大切に着まわして居ります。 新作商品を試着してインスタは頂けませんね。先にスタッフが袖を通した物を売るとは、お客様に対し大変失礼です。購入に際してのお客様の試着とは意味が違います。販売員としての意識が低く、お客様への配慮が足りません。この様な事でブランドを愛してくださるお客様を失うのは誠に残念でなりません。 御不快の念はご尤もと存じますので、お手数とは存じますが、どうぞ、そのブランド本社へ、顧客である旨をお伝えいただき、匿名でも投書なさってくださいませ。当該ショップへは然るべき指導がなされることと存じます。 トピ主様には、どうぞ引き続きのご愛顧よろしくお願いいたします。

むしろ見たい

🙂
実際着たらこんな感じかーとか、こんな合わせ方したらいいのかとか参考になるので。 さらに身長とか普段のサイズとか合わせて載せてくれてると、私ならこれくらいの丈かなとかこのサイズがいいかなと目安になりありがたいです。

トピ主です

😨
疑問 トピ主
引き続き、ややこしい心理にご意見いただきありがとうございます。どなたのご意見も参考になります。アドバイスもありがとうございます。 実は、トピを立てる前に本社に確認済みです。 電話で連絡した際は担当者が不在だったのですが、お話した方に少し確認すると、「インスタは担当がチェックしているので、試着のUPはないと思いますが。もしあるなら、それは不快に思われて当然ですね。」と言ってくれました。 少し勇気をもらったので、「ではメールします。担当の方に見てほしいです。」と、メールを送ったのですが。 担当の方は「スタッフの試着インスタ」についての考えは一切書かず、「より一層、指導教育に力を入れます」のみでした。 その後もインスタはまったく変化なしです。 今どきは当たり前のことで、私がおかしいのか?とわからなくなってトピを立てました。 「スタッフが試着したインスタ、見せられたくない」。こんな気持ちになる客がいることに気付いてほしかったのですが。 その担当の方には、以前、商品購入の際にお世話になりました。とても素晴らしい対応をしてくださっただけに、期待してしまったので残念です。 ちなみに、「平置きラッキー!」と思って見ていたインスタ画像ですが、トップ画像だけでなく複数UPされていることに先ほど気付きました。2枚目・3枚目で、しっかり着てる。色違い両方着てる。 撃沈です。

ブランドの性質上インスタは不適切

041
なりかわりまして
件のブランドは大量生産ではなく、ブランドの各ショップに配分される商品数もごく少数なのです。わたしが勤めて居りました所も同じ事情でしたので、よくわかります。 お客様が店頭の商品で試着なさり、実際にお渡しする際にバックヤードから新しく出してくる・・・等は出来無い事が殆どです。店頭の商品以外に同じお品物自体が無いのです。ショップに納入されるのは1商品につき各サイズ1枚きりですとか、各色1枚ずつですとかも多く、本社に追加を出しても、その倉庫にすら商品が無い事も少なくはありません。ですから、販売員が購入する事が出来ない物も多々あるわけです。 その様なショップに於いて、販売員がその大変貴重な売り物に袖を通すと言う事が許されるべきではなかろうかと存じます。 当該ブランドはネット販売もないとの事ですし、着こなしの参考とのご要望につきましては、ショップにてお客様に合わせた様々な提案をさせて頂き、実際にご試着の上でお好みのお品を選んで頂くと言う方針であろうと存じます。店舗でのお買い物の時間・空間をも楽しんでいただくと云う事が、高級ラインのブランドでは大切にされている事でもございます。 商品数自体が僅少である高級ブランドでは、その商品を使ってのショップ店員による試着インスタは、やはり配慮の無い行為として慎むべきでしょう。どうしても着衣での画像でインスタに上げたいならば、個人で購入した品による撮影にするべきです。 販売員は扱うブランドの特質をよく弁え、お客様の為の大切な商品を扱っていると言う自覚を持つべきであろうと存じます。トピ主様が長年愛していらしたブランドは、大量に同じ商品が吊るしてあるショップとは事情が違うのです。御不快の念は至極ご尤もと存じます。

ふーん

🙂
タコ子
アパレル販売などの仕事をしていた私には全然抵抗ありません。 普通に買い物客が冷やかしで買う気もないのに試着して遊ぶくらいですし。 ちょっと敷居が高いお店ではやりづらいので少ないですが。 そもそも着た姿を見てない、着心地がわからないで勧めるよりいいと思うのですがね。 マネキンみたいな体の人なんてまずいませんしね。 あとマネキンは歩いたりしませんから。 ネット通販なんかでもスタッフらしきスタイルがいい訳でも何でもない人が 商品ページで着てますが、それはそれでマネキンより参考になります。 スタッフが試着しないと本音もわかりませんしね。 みんなガッツリ本音を言って買うのやめるわけではないですから。 日本人は大抵無難に角が立たないようにってことに力をいれますので。

うーん

🙂
えむ
スタッフも仕事でされてるので、何とも言えませんね。 確かに、時間とかわきまえてほしい気はします。 スタッフも買うときは試着しないと、自分に合うかどうかわからないので、大目に見てあげてもいいかなと思います。

わからん

🙂
金平
嫌なら買わなきゃ良いだけの話なのに なんでそんなにこだわるの もう見なきゃ良いだけ

いやです

🙂
ピアコン
いつからかネットショップでもショップの販売員さんのコーディネイト写真増えましたよね。 最初はモデルっぽい人が多かったけど、今や「え?」という方まで。 商品だけの写真を見て欲しかったものも、購買意欲が確実に落ちます。 ショップで「これ私も買ったんですよ~」という販売員さんに、「あなたとお揃いでは着たくない」そう思う感覚に似てます。 確かにモデルさんのコーディネイトより一般人でも着た感じが想像できる販売員さんのコーディネイトの方が参考になるという意見も理解できます。 しかし、安っぽくなったり、イメージを損ねることもあると思います。 ちょっとトピ主さんがイヤな理由とは違いますが、私の気持ちです。

分かりやすくてすき

🙂
標準体型
私は すごく素敵!な洋服も、普通の体形の人がきるとこんな感じか~(残念) の場合も参考にしてます。 逆に、着てみるとこんな感じなのね。意外と使いやすいのかも! と良い方に参考になる場合も。 なので私は、着画についてはそんなに嫌ではありません。 よく見ていたヨガウエアのHPでインストラクターさんやスタッフさんが 着た写真をアップしてくれていて、とても参考にしていました。 買ったものや、試着の場合も両方ありました。 身長も出ていたので、ものすごくありがたかったのです。 でも最近モデルさんの写真がメインになってしまい、とても残念に思ってます。 170cm以上あるモデルさんが着ても、そりゃあ格好良く見えるでしょう。 私は自分に近い、普通体型の人がきた写真の方が参考になるので ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧