本文へ

シングルマザーになって

レス20
(トピ主 2
😢
まねきねこ
恋愛
もうすぐシングルマザーになる一歳子持ちの母です。現在は実家から車で6時間くらいかかるところに住んでいて、知り合いも少ないです。
環境は気に入っていました。子育てには優しい地域だと思います。待機児童もなく、のどかで人も穏やかで。こちらに住む友人は、こっちに住むなら出来るかぎり協力するといってくれていますが、友人にも家庭がありますし、私はあまり頼ることが上手にできません。
実家には姉夫婦が同居していますが、帰る事に非常に協力的で、子供たちも息子を可愛がってくれています。
初めはとりあえず今の場所で頑張ろうと思っていましたが、2年仕事をしておらずまた探して始め、こどもを保育園に預け、1人で養っていけるのか、風邪を引いたら?預ける人もいないし、など不安になっています。
実家に帰るとしても、姉夫婦がどんなに歓迎してくれてもやはり一緒に住むのは申し訳なく思うし、新たに住む所は探すつもりです。過疎化が進んでおり、子育て環境はあんまりいいとは言えないけど、協力者が多いことは心強いです。遠方で1人で子育てしてる方、実家の近くに戻られた方、色々な意見が聞きたいです。最終的には自分自身で決めなきゃいけない事はわかっていますが、まだこれからの生活が全くイメージできないので、皆さんのご意見伺えたらありがたいです。

ランキング

レス

実家に戻る。一時的に・・

🐱
ジイジ
>最終的には自分自身で決めなきゃいけない事はわかっていますが、 >まだこれからの生活が全くイメージできないので シングルマザーが多くて、話を聞いたり、見かけたりすると、ボクは辛くなります。 生活費を得るのに苦労が多く、子育てが仕事に制約を作ります。 独身時代のような仕事はできない。 つらそうなお母さんを見ると、引き取りたくなるくらいに気になってます。 トピ主さんは、ひとまず実家に身を置く。実家に帰るのです。 そこで大世帯生活を初めてください。 一人で子育てするのは、準備ができていないトピ主さんは苦悩になります。 豊富な収入があるならできます。 これを目指すために実家で共同生活しましょう。

頑張ってください

🙂
よっし
よっぽどのご覚悟でシングルマザーになられるのだなと思い書き込みしました。 私の親友も子供が2歳からシングルマザーで今では中学生になりました。(実家に戻りました。) 私は同じ母親としてトピ主様にエールを送りたいです。 でも頼れるご実家が近い環境の方がいざという時は心強いですね。 子供の事以外でも精神面でです。

独身の頃

💤
通りすがり
共働きで総合職の姉の子を 良く実家で預かりました。 可愛いかったです。 甥が発熱で姉が出張で迎えに行けず、母も臥せっている時には 私が会社を早退して 迎えにも行きました。 海外出張などで長期姉が不在時は 母親代わりもして甥も懐きました。 甥についての面倒は 面倒とは思ってなかったです。 ただね・・ 私の姉はしてもらって当然というタイプで 感謝の気持ちがゼロだったんです。 甥が何を貰っても ありがとう素ら言わない。 理由は頼んでないから・・だそうです。 甥が成人してから絶縁になりました。 感謝の気持ちがあれば なんとなくでも うまくいくものですよ。

仕事次第では

🐧
KM
仕事(収入)次第じゃないですか? シングルマザーに対してはどのエリアでもわりと公的支援は手厚いです。 この先トピ主が長く働けて収入を得られる地域がベターだと思いますよ。

仕事は?

🙂
みやこ
まだ1才の子がいるシングルマザ-予備軍で、生活費のめどはついているのでしょうか? 今の所にいても、実家の方へ帰っても先立つものがなければ生活できませんよ。 結局経済的に不安定ならば、実家を頼るしかないでしょう。 いくら今の所に知り合いや友人が多くても、他人には迷惑をかけられません。 やはり実家の方へ戻り、そこで自立の道を探るしかないのでは? シングルマザ-になる予定なのに、失礼ですがなぜかノンキな人に見えました。 大丈夫ですか? 1才児のいる無職のシングルマザ-は、かなりの覚悟が必要ですよ。

覚悟が必要ですね

😀
まもーん
シングルになる理由がわかりませんが、 普通は事前にこれからの事を考えて行動します。 それでも想定外のことが起きて、あたふた することがあるでしょうが、事前の準備は 重要です。 例えば、旦那様が急な病で余命いくばくも無い などでも、事前の保険などで母子が10年程度は なんとか暮らすことのできる様に準備を すれば、その後は母親が働くことでなんとかなり ます。まぁ経済的にはきついですが。 本トピではその辺が読み取れませんが、 行き当たりバッタリになってませんか?

実家から遠方は絶対やめた方がいい

🙂
ゆきこ
夫婦そろっていればこそ,実家から遠くても大丈夫なんです。 大人がトピ主さん一人,という状況は絶対に避けてください。 お子さんのためです。 私も小さい子ども連れで離婚しました。 それまで住んでいたところは,トピ主さんと同じくとても良いところで,ママ友もたくさんいました。 でも,遠方の実家近くを選びました。(実家には入っていません) それから,どれだけ実家の世話になったことか… できるだけ実家には頼らないようにしようと決めても,私の仕事の都合で保育園の時間外に子どもを預ける必要があったり,子どもの行事に参加できない時は母にお願いしたり,実家の両親がいたおかげで,どれだけ助かったか。 やはり大人一人では限界があります。 ましてや仕事をするならなおさらです。 どれに,もしトピ主さんが入院などしたらどうするおつもりですか? いざと言う時に甘えられるのは,両親です。 ご実家に入る必要はありませんが,近くへ引っ越すことを勧めます。

私も1歳の時にシングルになりました。

ゆき
私の場合は生後半年から仕事復帰はしていたので、経済的には安定してました。 離婚後も実家から遠方で仕事の加減で辞めることもできず暫く働きましたが、やはり熱出しますね。 3歳頃までは早退した事も何度もあります。 ベビーシッター、病児保育の託児所の契約、保育園とフルに活用しました。 地域によってはファミリーサポートなどもあるみたいですね。遠方で子育てされるなら行政などの活用できるものは多少お金はかかってもいざという時の為に全部活用した方が良いです。 その後、子供を幼稚園にいれたかったのと、他人に預けるより母親や身内にお願いした方が子供にとっても良いかと思い幼稚園入学を機に実家近くに引っ越し、再就職しました。 最初同居してたのですが、祖父母もきになるのか子育てに色々言ってきたのと、休みの日は子供と2人の時間も欲しかったので実家近くにすぐ引っ越しました。徒歩5分くらいの距離です。 結果、子供にとっても良かったと思います。 当たり前かも知れませんが、やっぱり熱出た時でも病児保育に預けるよりも祖父母のとこにいる方が安心しますしね。 多少仕事でも融通が利くのでキャリアも積めました。 子供はすぐに慣れるのでどこでも大丈夫でしょうが、長い目で見た時甘えられるなら御実家の近くの方が良いと思います。 3歳越えたらそんなすぐ熱は出ないし、随分楽になりますけどね。 そんな子供も今年中学生ですが、素直に育ち今でも祖父母大好きでよく一緒に出掛けていますよ。すごく親子関係も良好で、毎日幸せです。 時々寂しかったり、不安になる事もあると思いますが子供の寝顔を見て沢山抱き締めて充電して下さい。 大丈夫ですよ!頑張って下さい!

誰にも頼らないために

😀
紅茶
私も離婚しました。専業主婦でした。 実家の近くに住み、厚生労働省の「高等職業訓練促進給付金等事業」を利用して国家資格を取得しました。 子どもをどうしても月に一度だけ夜中まで見てもらえないと学校に通えなかったので実家の近くに住みました。 住んでいる自治体によって内容が微妙にちがうようですが、私は通信制の大学を選んだので、昼間は働きながら夜に勉強して、スクーリングや試験には子どもを預けて挑みました。 丁度3年の目途で卒業できたので、子どもが小学生になるときに憧れの沖縄に移り住み、今で5年目楽しく暮らしています。 実家は遠いですが、私の親兄弟は遊びに来るし、WINWINかと。 結婚時代は夫に寄りかかり、離婚したら親に寄りかかり・・・ このままでは老後に子どもにお世話になることになると思いゾッとしました。 自立して子どもを安心させてあげたい一心でマジメに勉強しましたよ。 子育てにも役立つ資格なのでよかったです。 応援しています。

がんばって!

🙂
下の上
その昔、こどもが3歳の時に離婚しました。 契約社員で安定していた為、実家から離れた所でした。 友人はいませんでした。 仕事は1日は休めても2日は休めない内容でした。 ファミサポ、病時保育など調べ、こどもを預けてから仕事へ行きました。 はじめは無認可の託児所でした。 その後保育園に入りました。 流行の病気はもらってきますが、風邪はひかないよう気をつけました。 (大げさに言うと風邪は気合と根性で治しました) 小学生になってからは少々の風邪での熱ならこども一人で留守番させました。 その後実家に戻りましたが、折り合いが悪く1年で出ました。 トピ主さんが今弱気になっているせいか、 トピ文を読んだだけでは 実家に帰った方がいいんじゃない?と思います。

しばらくご実家近くがいいのでは

🙂
おっちゃん
お子さんが小学校に上がるくらいまでは、預けやすいご実家近くに住まれるのがいいのではないですか。ちゃんとした預け先がないと思い切って働けないと思います。

柔軟に時に甘えてもいいのでは

🐶
エリー
まねきねこさんお疲れさまです。これからの生活へのしっかりとした覚悟を感じます。 自分は離婚経験者ではないので何も説得力あることは言えませんが、親世代女性のひとりとしては人生の大変な時、協力してくれる家族がいたら頼ってもいいと思います。ご両親の助けを借りるのは悪いことではないです。一度失敗してもこれからはしあわせになってほしいと願っておられると思います。 実家へ帰ってもいいし近くに部屋を借りてスタートしてもいい、いざ始めてみて大変だったらご両親に相談したり助けてもらってください。 頼れる家族がいることはしあわせです。応援しています。

しばらく実家に

🐶
花木綿
お子さんがもう少し成長するまでは実家に甘えてはどうですか。 離婚する相手はきちんと養育費払ってもらえそうですか? 日本のシングルマザーの生活が苦しくなる一番の原因は、相手の男性が養育費きちんと 払わないからだと思います。 子供と二人で独立して暮らす場合でも実家の近くのほうがいいと思いますよ。 あまり一人でいろいろ抱え込まないで、役所などにも相談してください。

トピ主です

😢
まねきねこ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 急に言い渡されての離婚です。理由もはっきりしたものではなく、話し合いを求めましたが全く聞きいれてはもらえず、会うと悲しくなるからと、息子には今後一切会わないので協力は求めないで欲しいと言われました。 今いるところは移住者受け入れ促進の地域で家賃が安く、ひとり親になると更に安くなる事や、生活環境、今の生活費と見込める収入、息子が一時保育でやっと保育園に慣れてきた事など、目先の事に目がいきがちで、先々の見通しが甘かったと思います。1人でやっていくのと息子を抱えていくのでは全く違うのに、考えが浅かったです。 今までの仕事は技術職で、時間的にも休日的にも復職が難しく、こちらで探していても理解のある職場は全く違う畑の仕事で、お給料も決して高くはありません。 やはり、まずは実家を頼らせてもらって自身の基盤をしっかり作る事にします。覚悟を決めたつもりでしたが、まだまだ甘かったです。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
まねきねこ トピ主
慣れておらず連投になっていたらすみません。 皆さんご意見ありがとうございました。 同じような経験をされた方のお話も大変参考になりました。励ましの言葉も嬉しかったです。 どこかで、実家になるべく頼りたくない、自分の人生の責任は自分でとらなくちゃと気負っていた部分がありました。こどもの人生を預かっているのに、独りよがりでした。それこそ無責任ですよね。 大人一人でできることには限界がある、全くその通りだと思いました。 協力をお願いできる環境に移り、新しい生活を再構築していこうと思います。ありがとうございました。

シングルとなる経過は?

コールドブラッド
離婚協議がまとまるの?裁判? それとも夫の余命宣告の時期? 前者なら、あなたが有責でないなら条件闘争(慰謝料・養育費の請求とか財産分与とか)をやればよろしいのです。 後者なら、夫の遺族年金や生命保険とか、義両親に孫への金銭的支援を仰ぐとか、手立てがありそうです。

再婚されたらと思いますが

🙂
リンゴ
シングルマザーで過ごしている人もいますが何かと大変です、再婚されたらと思います、一人なら何とかなりますが子育ては難しいです、身内の助けがあればいいですが、頼る身内がいなかったら是非再婚してください、

実家

041
水木
ワーキングマザーです。離婚はしていないので、望む回答ではないかもしれませんが…。 今の土地で働いていたり、就職の目処が立っていて、他人でも協力者が複数いるなら今の土地も良いかもしれませんが、そうでないなら身内が居る所に移るのが賢明な気がします。 とても頑張りたいというお気持ちを感じますので、まずはきちんと生計が立てられる仕事に就くのが先決と思います。 もしトピ主が保育士や看護師といった、どこでも働ける資格があるならいいのですが、事務とかの一般的な職に就いた場合、聞きしに違う劣悪な職場環境で続けられない事態に陥ったら他人はやはり徐々に感情も変わっていくと思います。 今からイヤイヤ期が始まるし、お友達にはお母さんに甘えるのに自分は何故お母さんが夜になっても帰ってこない?と思い始めてお友達にヤキモチでトラブルを起こした場合どうしますか? 我が子が◯ちゃんと遊ぶの嫌だ!と泣いて情緒不安定になれば母親としての決断は目に見えています。

覚悟が足りないのでは

🙂
とーこ
私は16年前、夫と離婚し息子をひとりで育ててきました。実家には頼れず、たったひとりでの育児、そして生活を支える大黒柱となりました。(結婚して専業主婦になり3年間仕事はしていませんでした) 離婚を決めた時 実家に戻ることも少し考えていましたが 実家が物凄く田舎であることと父親に家には戻るなと遠回しに言われた為、ひとりでやっていくことに決めましたが 息子が社会人になった今、その選択は間違っていなかったと思います。 シングルマザーは今の時代とても多いですが、私のように実家に全く頼らずひとりで育てている人はまずいませんでした。離婚して実家に頼っている、若しくは生活保護を受けている、というような人は危機感がないというのでしょうか。。。物凄く甘ったれているという感じでした。 頼る人がいなければやはり母親の精神的負担も大きくなります。そして精神的余裕のない母親の育児は子供に影響が出ます。頼れる人がいるのならば甘えて良いと思います。 ただ、自分のためにはなりません。 どんな理由であれ離婚は双方に問題があったから。自分が子供を引き取ることになり、ひとりで育てることになるのも自分のこれまでの行いの責任です。 その始末を自分でしっかりつけなければ 多分ずっと“甘々”になってしまうと思います。 しんどい思いをしたくないなら頼れる人に頼る、しんどかろうと自分が頑張ると思えば頼らずに生きることです。 ただ、頼れる人がいないシングルマザーに手を差しのべる人が多いことを最後にお知らせしておきます。

応援してます!

🙂
ゆきこ
2度目のレス,失礼いたします。 トピ主さんのレスを読んで,本当に応援したくなりました。 実家に頼りたくないというお気持ち,よくわかります。 「私一人で何とかしなきゃ」と思ってしまうのは,私が離婚した時と同じだからです。 うちはさらに,「ご近所に離婚したことがバレると恥ずかしいから,あまり帰ってこないで」とまで両親に言われましたよ。 離婚して10年近く経ちますが,今でもご近所さんには内緒にしているようです。 でも,我が子のことを思えば,恥などどうでもいいです。 両親に頭を下げて,子どもを預かってもらったりしました。 大人一人ではどうしても出来ないことがありますから,「どうしても」と言う時に頼れる距離にいることは大事だと思います。 あと,時々ご実家で息抜きもできたらいいですね。 まわりのシンマは,みんな実家で金銭的にも時間的にも余裕のある生活をしていて,正直羨ましかったりします。 トピ主さんは,トピやレスを読む限り,しっかりされた方だとお見受けしました。 母親が頑張る姿は,必ず子供が見てます。 お子さんが立派に育つまで,お互いがんばりましょうね。 最後に,このトピで,他にも頑張っている方がいることを知り,励みになりました。 お礼をさせてください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧