高校生の1年です。
私は部活(文化部)に所属しています。
その部活での相談です。
1人の先輩がいて、その先輩は1年の1人(A子とします)をとても気に入っています。そのため、1年に話しかけるときはA子の方ばかりみて話しているし、普段もA子とばかり話しています。A子が休みの時はほぼ1年に話しかけてきません。私たちが話しているだけで「うるせ」と陰口をいうほどです。
この前もA子が部活がうまくいかないと言っているとそれだけですぐアドバイスをしていました。ちなみに私たちにしてくれたことはありません。(私たちが頼まないのもダメなのですが…)
そして私がA子と話しているとき先輩が入ってきて一緒に話している時も私の方には顔を向けてくれないのでその空間に居づらくて辛くなります。
でも、その先輩は本当はとてもいい先輩だしこれからも一緒に部活をやっていくので少しでも距離を縮めたいと思っています。
その先輩にどう接すればいいのでしょうか?そして先輩のその行動に気にしなければいいのですがどうしても気になってしまって…どう考え方を変えればいいのでしょうか?
アドバイスなど貰えると有難いです。