本文へ

女の一人暮らしでの引っ越し挨拶

レス10
(トピ主 0
😣
まくら
ひと
ご覧いただきありがとうございます。
20代社会人の女です。

この度、転職にともない初めて独り暮らしをすることになりました。
そこで、近隣住民の方へ挨拶をするかどうかで悩んでいます……

入居予定のマンションは、全室1Kの単身者向けの物件です。
小心者ですので、引っ越しにあたり防犯に関しては色々と調べました。

その結果、入居時の近隣への挨拶に関して、賃貸の女の一人暮らしで近隣への挨拶は逆に危険(女性の一人暮らしを知らせるべきではない)……との結論にたどり着いたのですが、
入居予定の物件の管理会社さんからは近隣への挨拶を推奨されています。

ですが、正直行きたくないです……。逆に、今後越してこられた方が私の所に挨拶に来てくれても、私は居留守を使ってしまうでしょう……(近隣住民の方の名前を語った不審者だったらと思うと恐いです……)

管理会社さんには申し訳ないのですが、どんなに頑張っても、不審者が絶対に出ない物件は存在しないのではないかと思ってしまいます。
自己中な考えでしょうか……。

挨拶するべきかしないべきか、是非ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

ええと

🙂
ささ
挨拶して襲われるような危険な臭いのする地域、建物に住む予定なのですか? 柄が悪いような。 どれくらいの期間済む予定ですか? 半年や一年なら正直無くてもいいかもね。 でもそれ以上なら隣がどんな人か逆に知っておいた方が良いともいえませんか? まず、女性が挨拶に伺ったからといって、一人暮らしかは分かりませんよ。 相方が仕事かもしれないので。 それに生活していれば独身かもな位はばれるでしょう。 洗濯物だって干すのでしょう? 玄関ドアが毎朝一回しかばたんと言わなければ大体一人かもとか分かりますよ。 そこでお互い認識しないと、何がデメリットかといえば、もめそうな時です。 騒音とか分かりやすい例です。 うるさいと知らない情報を補完して、顔も知らない奴がうるさい、学生じゃないのか?どうしてやろう、こうじゃないか、こうに違いない、わざとだ、こっとを見張ってるだの、お互いが暴走し始める。 身なりや年齢や性別が分かれば、ああ年配だから力が無くてドアの音が大きいのだなとか想像できたりもする。

努力義務

🙂
はなこ
単身者のマンションは出入りが多いです。なので、わざわざ挨拶に行く必要もないし、きたとしても出る必要ないです。 そのうち、エレベーター待ちなどで住居人と会うこともあるけど、その時に会釈程度ですよ。 不動産屋が言ったのは、一般的にはするもの言うだけで、みんなしてないと思いますよ。

ヤメ!!

041
小心者
その管理会社おかしいでしょ。

した方がいいかもしれませんね

041
五月
管理会社の人が引っ越しの挨拶を勧めるなら、そこの物件は挨拶推奨の場所だと思います。 両隣か上下階の部屋に、マナーに拘るタイプの先住者がいるのかもしれないです。 私は集合住宅に2度、住み替えした経験があります。 初めの物件は仲介業者の担当の人から、上下階の部屋と両隣に引っ越しの挨拶をすることを言われました。 お勧めやアドバイスではありませんでした。 「絶対にして下さい」と言われました。 2年ぐらい住みましたが、挨拶をしておいて良かったと思う事が何度かありました。 仲介業者の担当さんに感謝しました。 本当はトピ主と似た考えだったので、担当さんの忠告がなければ挨拶に行きませんでしたから。 2度目は管理人さんから「挨拶不要、単身者が多いから挨拶は迷惑」と挨拶周りを止められました。 管理会社の人が若い女性に(しかも単身者向け物件)挨拶推奨は理由があると思います。 担当者にトピ主が不安を感じていることを伝えた上で、挨拶を勧める理由を尋ねてみては如何ですか。

しなくていい

🐴
↑↑3R
女性入居限定や入り口にオートロックがついたセキュリティのしっかりした物件なら近隣への挨拶もありかもしれませんが、今は何があるかわからないご時世ですのでしなくていいと思います。 最近ではしないのが当たり前になってますので気にしなくていいと思いますよ。 例えば管理会社や大家さんは隣の部屋の住人の性別ぐらいは教えてくれないのですか? もし教えてもらえて女性だとしたら、挨拶してもいいかも知れませんが、でも通路でばったり会った時に挨拶でも遅くはないと思います。 独身者用の1Kマンションだと案外隣家の音って聞こえちゃいます。 自分の家なのに息苦しいかも知れませんが、あまり音を立てないように注意してください。 深夜に大きめの音を出したり、ダイエットのためにちょっとした運動をすると階下や隣家へ筒抜けになります。 隣が神経質な人だと結構面倒だったりしますよ。 ご近所トラブルを回避するためにも、なるべくひっそり暮らしてくださいね。

しなくていいと思います

🙂
快適独り暮らし
私の場合は逆に、賃貸不動産の担当者が女性一人はしなくていいと言われました。 引っ越して間もなく、帰宅して郵便受けから郵便物を取ってたら、入居者の女性が偶然来られたので聞いてみたら、自分もしてないししなくていいですよ。と言われました。 近隣の男性独り暮らしが、万が一おかしな人で目をつけられたら大変です。

行かなくてよいけど

041
名無し
私も初めて一人暮らしをした時に、挨拶に行くか迷いました。 まぁまぁ家賃お高めのマンションだったので、 そこまで変な人はいないだろう・・・と思いつつも、 やはり一人で行くのは抵抗がありました。 そこで、自分の部屋の両隣と上下の4部屋の郵便受けに ご挨拶の品と一緒に 「この度◯号室に引っ越してきました。よろしくお願い致します。△△(名字のみ)」 とだけ書いたメッセージカードを入れておきました。 挨拶の品は、ゴミが有料(指定のゴミ袋を買う)の地区だったので、 大小のゴミ袋(各10枚入り)をセットにして、メッセージカードも見えるように ジップロックのようなものに入れました。 色気も何もないものですが、 会社の一人暮らしの男女たちにリサーチし、 「消耗品が一番助かる」「わざわざ訪ねてこられるのも嫌」等々の意見が 多かったのでそうしました。 ご参考までに。

迷ったけど挨拶行きませんでした。

😨
おでん
学生が多いアパートに住んでいますが、一度も誰も挨拶に来た事はありません。 私は管理会社からは何も言われませんでしたが、挨拶に行っておいたほうが良いのかと迷いに迷いましたが、やはり防犯上の理由と、相手も訪ねて来られるのは煩わしいだろうと判断し、挨拶は断念しました。 現状、単身向けの賃貸だったら今は挨拶しない人のほうが多いのではないかと思います。 その代わり、敷地内で他の住民の方に出くわしたら「こんにちは~」「こんばんは~」くらいは言います。相手から挨拶返ってこない事もありますが、とりあえず挨拶しておけばこちらが悪い印象をもたれることはないですしね。 >どんなに頑張っても、不審者が絶対に出ない物件は存在しない このご時世、それくらいの危機感は持っていたほうが良いかと。 本当にどんな人がいるかわからないですしね。 一人暮らし頑張って下さい。

トラブルのないように。

🐱
たまこ
同じ悩みを質問してきて、参考になったアドバイスですが プライバシーを守りつつ挨拶する方法として、ポストに入れるメッセージに 「この度引越してきました。よろしくおねがいします。◯◯◯号室」 のように、名前を書かないやり方をされてる人がいました。 あとは個人的な意見ですが 怖がって誰も挨拶しない陰湿な地域よりも 元気に挨拶するほうが悪いことは起きないのではと感じるので、 なるべく住民の人とは挨拶を交わすようにしています。(か弱い子だと思われないように元気よく) 今はファミリーの方の多いマンションに住んでいるので、子供連れの家庭が変質者を心配しないように引越しの挨拶は積極的にしました。 ご参考になれば。

しなくても良さそう

🙂
はるみ
私も一人暮らしです。 先に住んでいる側からして挨拶してほしいと思っていますが、単身者向けの1Kということで長く住まわれる方も少なそうだし、夜は仕事で疲れて休んでいる人も多いかと。 休日は遅くまで寝てそうですよね。挨拶に行く時間も限られます。 町内会も当然関係無いだろうし、とりあえずしなくていいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧