本文へ

退職時の上司の言葉

レス5
(トピ主 1
😢
stellala
仕事
鬱で1年間休職していた20代女性です。
原因は職場でのパワハラと残業時間の多さに耐えられなくなったこと(一日平均残業時間は6時間)です。

だいぶ回復しましたが、元の職場にはどうしても入れず、復帰は諦めて1ヶ月前に退職申請が必要なため、12月末で依願退職という形で11月半ばに上司に連絡しました。

主治医からは電話で退職の旨を報告し、手続き等は郵送で行うよう指示がありました。
その際に上司に言われたことが
・勝手に病気になってどれだけ周りの人に迷惑をかけたか分かっているのか、こっちは人が足りないからやめてもらって困る
→同職種の人が4人一度に産休に入るそうで…

・社会人のくせに辞めるときに挨拶にも来られないのか、顔くらいだしにきなさい→離れた場所で、という条件をなんとか取り付けて行くことになりました

・郵送では遅れない書類がある
そもそも時間を割いてやっている
→郵送で全てすむ書類なのは把握済みです。説明等で時間を取ってもらうのが申し訳なく私も郵送を希望しました。

・年末という忙しい時期に辞めるなんて、人事部や財務部にどれだけ迷惑をかけていると思っている!
→財務部は年末調整等で忙しいのはともかく、人事の方はそれが仕事ではないのですか…

・辞めるなら社会保険料の立て替え分を一括して全て払え!11月分の傷病手当金はそれが確認できるまで書類作成しない
→詳しくないのですが、辞める時は一括すべきですか?立て替え分は少しずつ返していました(1ヶ月で3万ほど)

父母や主治医はストレスになるから行かないほうがいい、と言っています。行ったら酷い言葉を投げかけられるに決まっているからと。ですが一回行ってそれで終わるならもう縁を切ってしまいたいのです。行かずに郵送で全て終わらすべきですか?それとも社会人なら迷惑をかけたのだし謝罪に行くべきですか?

ランキング

レス

行かなくて良い

🙂
はなこ
事務手続きでしょ?上司通さなくてもできますよね。事務部門と直接やり取りで良いと思います。 迷惑かけたとか思わなくて良いです。部下の管理能力がないだけですから。その上司は。 言われた内容、人事部に送った方が良いですよ。 とにかく、もうその上司とは関わらないこと。何か言われても、医師の指示で通しましょう。

外部の専門家に依頼して

🐱
ぬらりぴょん
この職場の上司は碌なもんじゃありません。 物事を感情的に受け止めたり、処理する上司なんて、 最低レベルの人間です。 元の職場に顔出しなんか、する必要はありません。 「社会保険労務士」に依頼して、事務手続きを代行し て貰いましょう。 トピ主さんが直接手続きなさると精神的に混乱させら れる可能性が高いです。 うつ病を発症された由、本来なら職場の方からお伺い を立てる位の気配りがあって当然です。 職場は絶対的なものではありません。一労働者と同じ 立場である筈です。 弁護士さんに対応を依頼することも一案と思います。

うーん。人としてはダメだね

🙂
とおりすがり
「親が」「主治医の指導」「遠方だから」「迷惑かけてるのは財務部であって人事部でない」そもそも「パワハラ」と「過労」だし。とグダグダ言ってもアナタ1年休職して療養してたんでしょ?・・・決断が遅いよ。 立替分を分割することなく払っていたらもう少し真剣に自分分析できて決断が早かったかもね。 自分に不利なことは「・・・一括すべきでしょうか?」なんていうくせに、自分に有利になることは「郵送ですべてすむ書類は把握済みです。」とか「時間とってもらうのは申し訳なく」と他人のせいにしたり。 親も主治医もアナタの代わりに退職手続きや社会責任や謝罪を代わってあげることはできないのです。 会社はアナタの健康保険料と厚生年金の会社負担分を1年分負担した挙句、まだアナタが払うべき分を立て替えているんですよ。辞めるならサッサと一括して返す。縁を切るって中には返済も含まれてるはずだけど?

トピ主です

😑
stellalala トピ主
皆さん回答ありがとうございました。 先日会社に自分で赴いて会社が立て替えてくれていた分を一括してきました。 上司の考えについてはなぜこんなことを言われなければならないのかとは思いますが、働いていた会社ですし療養期間中に私の仕事を代わりにやってくださっていた人がいるのも事実ですから、謝罪をしてきました。 労務士等のアドバイスもありがとうございます。ですがこれ以上関わるのも辛いので、これで縁は切ったと思うことにします。ありがとうございました。 ですが、自分に返された最後のトピを読んで、決断が遅いと書かれていたことについてはどうかな、と思ったので… ここまで回復して会社に赴くまで、私は一年かかりました。死にたくて周りのみんなに迷惑をかけているのもわかっててそれでも何もできなくて人間らしい普通の生活を送れるようになるまで地獄のようでした。ですが周りの人が支えてくれて今ここまできたんです。 決断が遅かったとありますが、うつ病の人間が退職や転職など重要な決定をするのは推奨されていないのはインターネットで調べればすぐ出てくることです。ご存知だったのかもしれません。もしかしたらとおりすがりさんもご家族あるいはご自身、ご友人にうつ病で苦しんでいるもしくはいた方がいるのかもしれません。ですが、あなたのような回答を見るたびにうつ病の人が誰にも理解してもらえない、と思って自殺していくのもわかる気がします。あなたがどんな立場の方なのかはわかりませんが、うつ病への理解なんて到底する気がないのではないのかと私は思いました。 あなたのような厳しい意見が必要な時もあるでしょう。それでも私には暇つぶしに自分が憂さ晴らしできそうなトピを偶然見つけてやってやったと上から思っている人にしか思えません。ご忠告感謝いたします。

お疲れ様でした

🙂
pepecha
今回の対応でよかったと思いますよ。 最初のトピで一つだけ助言をと思ったのが、本人負担分の社会保険料は、 会社が本来立て替える必要の無いものですので、毎月返済が普通ですので、 会社が厚意での立替をしてくれていたのなら、一括が当然だと思います。 もちろん、傷病手当金を人質にとるようなことはNGですので、上司の言動は間違ってます。 レスにて、一括で返還されたとの事でしたので、安心しました。 上司は上司の立ち位置で、必死で、自分の常識で身を守って、今の立場にすがりつかないと生きていけない状況なんだろうなとは思います。 ある意味かわいそう。 直接、かかわると、そんな感情も沸かないくらい、最悪な上司でしょうが。 今回は1人で対応されたとの事。大変だったと思います。 今後も、同じことがあった場合は社会保険労務士などの助けを借りるのも一つです。 もっとも、今後は同じ様な事が無く、いい職場とめぐり合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧