鬱で1年間休職していた20代女性です。
原因は職場でのパワハラと残業時間の多さに耐えられなくなったこと(一日平均残業時間は6時間)です。
だいぶ回復しましたが、元の職場にはどうしても入れず、復帰は諦めて1ヶ月前に退職申請が必要なため、12月末で依願退職という形で11月半ばに上司に連絡しました。
主治医からは電話で退職の旨を報告し、手続き等は郵送で行うよう指示がありました。
その際に上司に言われたことが
・勝手に病気になってどれだけ周りの人に迷惑をかけたか分かっているのか、こっちは人が足りないからやめてもらって困る
→同職種の人が4人一度に産休に入るそうで…
・社会人のくせに辞めるときに挨拶にも来られないのか、顔くらいだしにきなさい→離れた場所で、という条件をなんとか取り付けて行くことになりました
・郵送では遅れない書類がある
そもそも時間を割いてやっている
→郵送で全てすむ書類なのは把握済みです。説明等で時間を取ってもらうのが申し訳なく私も郵送を希望しました。
・年末という忙しい時期に辞めるなんて、人事部や財務部にどれだけ迷惑をかけていると思っている!
→財務部は年末調整等で忙しいのはともかく、人事の方はそれが仕事ではないのですか…
・辞めるなら社会保険料の立て替え分を一括して全て払え!11月分の傷病手当金はそれが確認できるまで書類作成しない
→詳しくないのですが、辞める時は一括すべきですか?立て替え分は少しずつ返していました(1ヶ月で3万ほど)
父母や主治医はストレスになるから行かないほうがいい、と言っています。行ったら酷い言葉を投げかけられるに決まっているからと。ですが一回行ってそれで終わるならもう縁を切ってしまいたいのです。行かずに郵送で全て終わらすべきですか?それとも社会人なら迷惑をかけたのだし謝罪に行くべきですか?