本文へ

残業代払ってくれない…

レス12
(トピ主 2
041
やまだ
仕事
うちの会社は残業代が固定されていて月20時間しか出ません。
もちろん、それ以上に残業させられます。
しかし監督署には「残業代払ってます」とアピールしています。

辞めたい、と言うと人事部が引き止めます。
「あと○ヶ月働いてくれたら好きな部署に行かせる。」とか言います。
私はどうしても行きたい部署があるので、耐えることにしました。
しかし約束の期間になっても、未だ行きたい部署に行けません。

上司に相談したら「愛社精神はないのか!?」とか、
「自分の都合だけで働くなんて社会人失格だ!」とか、
「残業代を請求するほど、仕事してるつもりか?」などと説教されます。

ホント・・・ありえない。

ランキング

レス

どこも同じですねぇ・・・

😢
りんりん
愛社精神・・・うちの会社も言われますねぇ・・・。 労働基準監督署に匿名で報告しましょう。 そして、調査してもらいましょう。 ちなみに、うちの会社は、是正勧告が入りました。 多分、退職した社員が労働基準監督署に電話したと思われます。 今まで、残業代が出なかったのですが、出るようになりました。 是正の際、賃金台帳も見せなくてはならないので、誤魔化しはきかないと思うんですけどね・・・。 賃金台帳を改ざんしてたら、どうしようもありませんが。 そんな会社、やめてしまったら?

労働監督署に行ってきます。

ピーピー豆
出勤退勤はタイムカードなどで時間が分るようにしてありますか? 給与明細に残業時間など記載されていると思いますが、実質の残業時間が計上されてますか? 今度辞めたいと言った時、愛社精神だの、部署移動だの言ったら労働監督署に行ってきますとだけ言ったらよいのではないですか? 労働監督署…本当に面倒なところなので会社は慌てると思います。 タイムカード、給与明細などちゃんと持って監督所に行けば監査が入ります。 辞めるのを前提ならかまわないもののちょっと厄介なので、引き続きお勤めされるようであればお勧めはしません。

タイムカードないの…

041
やまだ
ビックリでしょうが、タイムカードがないんです。

自分でつけよう

😝
くまろん
タイムカードがなくても自分で記録をつけましょう。 一ヶ月つけてその月の給与明細を持って労働基準監督署に行きましょう。 いくら会社に自分を捧げても、自分が困った時には会社は助けてくれませんよ。 うつ病になったり働けなくなったりしたら切り捨てられるだけです。

タイムカードがないのなら...

💡
ちょこ
自分で手書きのメモでもいいのですよ! 残業時間を毎日メモし、そのうち何時間の残業代が支払われていないのかをきっちり記録しておくといいですよ。 たぶん監督署の方も教えてくれると思いますが早く相談したほうが良いと思います。 いまどきタイムカードがないなんて不思議。 きっと監督署にもマークされていると思いますよ。

素朴な疑問なんですけど・・・

041
ビッター
行きたい部署なら、残業時間20時間(サービス残業付き)で良いのですか? それでも異動したいなら、希望先の人と仲良くなって、指名して貰うと早いですよ。なんと言っても需要が無いと異動って出来ないですよね? まして「辞めたい」と一度言った人を自分の部署に異動させたいという上司が居るのかというと・・・難しいですよね。仕事を教えても、何か不満があったら辞めちゃうんだろうなと思われて(誤解)しまうのがオチです。 あと、異動先はウェルカムでも、やまださんの上司がストップかけている場合もあります。 私の同僚で、希望(異動)先と話が付いていて人事を通しているのに、部長が止めている時がありました。 ちょこっと、動いてみてはどうですか? 同期とか、仕事上でつながりのある人とか、居ませんか? 辞める覚悟があるなら、ぶつかってみるのも手かもしれません。 サービス残業の件ですが、タイムカードが無くても、何らかの立証方法はありますよ(私の会社もタイムカードが無い)。 自分で記録を付けても良いですし、帰宅間際にメールして記録を残して立証した例もありますから。

発言の意図がわかりません

💤
S
小町にはよくあることですが、トピ主さんが何を求めてこのトピを立てたのかが読み取れません。たぶん以下のどれかだとは思いますので、それぞれの場合のレスをさせてください。 1.会社を辞めたい 2.残業代を払わせたい 3.希望の部署に移りたい 4.特に行動を起こすつもりはないが、なぐさめてほしい 1の場合: 労働基準監督署に通報する、または通報すると脅せば一発でしょう。 2の場合: タイムカードがないとのことで、若干難しそうです。ただ、1と同じ手段を取ることにより、証拠がなくても過去に遡って申請が可能になる事例もあります。どちらにせよ、明日からは個人的な勤務表を作ったほうがいいでしょう。 3の場合: あきらめたほうが良さそうです。たぶん部署を移らせるつもりは最初からありません。 4の場合: なにその会社…。ひどいね。ていうかさ、君ほどの人がそんな環境で働かされてるなんて、もったいない。人的資源の無駄だよ。もっと君の実力が生かせる会社があるはずだ。 …でも、その状況でもクサらずに頑張っている君は、素敵な人だと思う(じっと見つめながら)。

辞令は出ています

041
やまだ トピ主
行きたい部署に行けるのであれば、サービス残業もやむを得ないというか… さっさとその職種でキャリアアップして、職歴をつけて、 残業代や休暇制度のしっかりした会社に転職したいのが本音です。 未経験で正社員転職できるような職種ではないので。 その部署への辞令もとっくに出ています。 人事部から名刺ももらいました。 しかし、実際には行けるそぶりもなく、次の人も着任しません。 今の上司に訴えても「今の部署はイヤってことね?」などと嫌味を言われます。 人事に訴えても「辞令は約束どおり出した。」の一点張り。 次の部署の上司は上司で「いつ来てくれるの?まだ引継ぎ終わらないの?」と聞いてきます。 (引き継ぐ人が来なくて困ってると、伝えてありますが…。) 私だけじゃなく、会社にはそういう肩書き部署と実際にいる部署が違う人が沢山いて、もう何がなにやらわかりません。

辞令が出ているなら

041
マンゴー
何月何日付けで異動と書いてませんか? 日付抜きの辞令であれば、再度出し直して貰ったらどうでしょうか。 次の上司も承諾しているなら、期日が来たらさっさと席を移るだけ、ですよ~。 後任なんて知ったこっちゃありません。何か言ってきたら、次の上司を通して下さいと言えば良いのです。 今の上司は、後任が決まらないので引き止めているだけかもしれませんね。 あと、単に面白くないか。 異動がそこまで整っていて「待ち状態」というのも何だかピンと来ませんね。本当に転職できるんですか? 転職する時、また同じ様に今の職場から引き止められるかもしれないんですよ? 良い練習だと思って、交渉頑張って下さい。応援しています。

残業代のこともおかしいけれどその辞令、もっとおかしい。

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは。 その会社残業代のこともおかしいけれど辞令も変ですね。 通常、辞令が出たら着任日も決まっているでしょう?後任がいないのならば上司に引き継ぐのが通常だと思います。(あるいは上司が任命した人)辞令を出してお金をかけて名刺まで作ってその会社一体どうゆうつもりなのでしょう?金と暇が有り余っているのでしょうか? ただトピ主さんの本音は新しい部署のスキルを習得したら転職することなのかな? 会社に貢献するつもりはないんですね? もしかしてその考えを見透かされているんじゃないでしょうか? いつまでもその会社でモンモンとしているよりさっさと退職したほうがトピ主さんのためにもその会社のためにもいいと思います。

洒落になってない

041
イアル
この内容を見る限り、永久に移動できそうに無いんですけど。 上司が自分の都合、会社の都合しか言わない馬鹿。 人事は移動人員の準備も出来ないような無能。 サービス残業だらけ+移動人員準備不能って事は、その会社最低人員確保出来てるかどうか怪しいです。 もしかして、従業員の回転率が高いんじゃないですか? 労働に対する対価を支払うのは「義務」です。 それを行わないような企業では、いつまでたっても空手形でこき使われますよ。 この国は企業に甘くて労働者に厳しい国なんですけど「一応」法律では残業に対して割増賃金を「支払わなくてはならない」事になってるので、労働基準監督署に相談した方が良いと思います。 まぁ、ここまで書いておいて言うのもなんですけれども、所詮は利害関係の無い赤の他人の言葉です。 貴方が最善と思う事を選択して、のちにプラスになる事をお祈りしております。

やっと後任が…

041
やまだ トピ主
やっと後任が決まったみたいです。 7月には部署を移れそうです。 で・・・話がずれまくったのですが、 私の発言の意図は、どーしたら辞めずに残業代をもらえるか、です。 やはり残業代のことで揉めると、辞めざるを得なかったり、会社から睨まれてやりづらくなったりをいう話を聞きます。 ちなみに… 辞令は「6月1日付」です。 従業員の回転率は、高いです。 組合はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧