本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 突然の告白。嬉しいけど…戸惑ってます。

突然の告白。嬉しいけど…戸惑ってます。

レス29
(トピ主 4
041
ヨウコ
恋愛
29歳の会社員です。
24歳で5年交際した男性と結婚し、26歳で離婚しました。
子供はいません。
原因は元夫の浮気が本気になってしまった事です。

私は19歳で付き合い始めた頃から元夫が大好きで、彼も同じ気持ちだと信じ幸せだったので、本当に壊れるもの全て壊れました。
あまりに辛い日々で思い出したくないです。

それでも家族や友人の支えがあり、3年かけてなんとか立ち直りつつあり、まわりの人たちには感謝の気持ちでいっぱいです。

そしてつい先日、友人男性にプロポーズされました。
彼は元々は元夫の後輩で、交際時から3人で食事したり飲んだりよく遊んでいた人です。
私より2歳年下です。

離婚時やその後、彼から心配する連絡が度々あり、食事でもしようと誘ってくれましたが、私はとても人と会える状態ではなく断っていました。

それでも定期的に誘い続けてくれ、私も徐々に元気になりここ1年ほど二人で食事にいったりしていました。
食事は月一回程で、いつもたわいない話をして別れます。
彼は元夫と家も近所で今でも親しくしてるはずですが、元夫の話は一切しません。
私も昔の話は一切しません。

当然男女の雰囲気になった事もなかったです。
それが先日食事の帰りにいきなり抱きすくめられ、「ずっと好きだった。俺は絶対傷つけるような事はしない、もう辛くて見てられない。結婚してほしい」と言われました。

私は突然の事におどろきすぎてずっと無言でした。
そして「また連絡するからそれまで考えておいて」というような事を言われその日は別れました。

(すみません、続きます)

ランキング

レス

トピ主 続きです。

041
ヨウコ トピ主
(続きです) それからずっと考えています。 彼に対する気持ち。 色々心配してくれ本当に感謝しています。 3年間ずっと連絡をくれ、でも辛い事は一切聞かず笑える話ばかりしてくれる。 最近は食事の誘いが楽しみだったのも事実です。 好きだと言われて純粋に嬉しかったです。 こんな私でもまた誰かに好きと言ってもらえた!と思って。 でも同時に怖いのです。 また裏切られたらどうしよう、今度こそ立ち直れない。 離婚で女性としての自信を完全に失ってしまいました。 しかも彼は元夫と繋がりのある人です。 それと彼の言った「辛くて見てられない」というのはどういう意味なのでしょう? 可哀相と思われてる?同情の気持ち? 私は彼が好きなのか?ただ寂しいだけなのか? 考えすぎて混乱しています。 何でもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

とりあえずつきあってみれば?

💄
ナイショ
彼の告白の細かい言葉は気にしなくていいと思います。 男性って、女性ほど考えてないので他意はなかったりします。 >また裏切られたらどうしよう、今度こそ立ち直れない。 こればっかりは、どうしようもないです。 なぜなら、絶対に気が変わらない人なんてこの世にいないからです。 気が変わらなくても、死別だってあるんです。 これを怖がるなら、一生結婚も恋愛もできません。 トピ主さんが彼に好感を持っているのなら、お付き合いしてみては? 結婚は、それから考えるとして。 恋愛は考えすぎると上手く行かなくなります。 彼を信頼してるなら、彼にリードしてもらってもいいのでは?

止めましょう。

ゆたんぽ
仮定として、このまま結婚したとしましょう。 彼は、優しく色々と気を使ってくれるでしょうが、その気を使われていること自体が、貴女自身の過去を思い出す引き金になります。 そんなことを一生続けるのは精神的な苦痛であり拷問になります。それでも、貴女は文句を言うことは出来ないのです。 貴女の過去と繋がりのない、直接何も知らない人でないと無理です。 多分、貴女が立ち直ってその気になるのは、経験的に 時の癒しとして5年くらい経たないと良い決断ができないと思います。

同情ではない

🐧
ごんた
第3者の私から(女性)の意見です。 >好きだと言われて純粋に嬉しかった いつの間にか彼の事を好きになっていたように感じます。もし好きでなければ、告白されても嬉しくないでしょう。 トピ主さまは『また裏切られたら怖い』という思いから、好意を素直に受け入れられないのではないでしょうか? >辛くて見てられない 推測ですが、元ご主人と結婚する前から、彼はトピ主さまを好きだった。(あくまで推測です。お気を悪くされたら申し訳ありません) その後、結婚されたので想いを封印。そして離婚。 彼は、ずっと側に居てくれて、傷付いたトピ主さまを気遣い、見守ってくれていましたよね? 私は『同情』とは思えません。彼の一途な『愛情』ですよ。とても誠実な方だと感じますが。 『結婚は今はまだ恐い、でも好きだと言われて嬉しかった』と伝えてみては? 今すぐ結婚か否かと結論付ける前に、まずお付き合いを・・という気持ちにはなりませんか? ご自分の『好きだと言われて嬉しかった』気持ちを大切にして下さい。 その彼なら…きっと幸せにしてくれると思います。

彼は誠実な方と思います

041
Ray
誠実な方だと感じます。 ずっとトピ主さんに好意を持っていたのかも。 「辛くて見てられない」を推測すると、 トピ主さんは魅力的な方なのにしょんもない元夫のせいで 「離婚で女性としての自信を完全に失った」からでは? 以前から好意をもっていた彼は自分が守りたくなると思います。 うまくいくといいですね♪

裏切られても

041
まあまあ
一回目よりは痛くないと思いますよ。 注射みたいなもんです。 同情の件ですが、可哀想には見えるでしょう。 不倫でぼろぼろになってりゃ、そりゃあ。 最後に、前の夫が理由で今の彼を振るのは道理じゃないでしょう。 それに関しては、彼はどうしようもないんだから。

あわてないあわてない

041
深夜のパパ
トピ主さんの続きレスに書いてあることを、そのまま彼に伝えれば良いのではないでしょうか? ちょっと結婚は待ってもらって、恋人から始めるのが妥当ではないかと。 じっくり時間を掛けてお付き合いしていく中で、自分の気持や彼の気持を見極め、お互いの信頼関係を築き上げ、 女性としての自信を取り戻した後で結婚というのが、トピ主さんにとっての正しい手順ではないかと思います。

応援します!!

Mie
ヨウコさん、つらい思いされましたね。 神様は見ていたんですよ!今度こそ幸せになってください!! 相手の男性、ヨウコさんが離婚されてから3年間、気持ちを抑えて待っていてくださったんですよね。本物だと思いますよ。

ここで聞かないで

アメダスだす
トピ主さんが、続きのトピに書いた事、そのまま彼に伝えればいいと思いますよ。 小町で、あれこれ推測したり想像したりのレスをもらうより、彼自身の素直な気持ちを直接聞いた方がいいです。

それは「愛しい」ということなのでは・・・

🐱
さよ
トピ様を大事にしてくださる方のようですね。 元夫と知り合いとのことですが、過去を知っているからこそ「同じ思いはさせない」・・と相手の方は心に決めていらっしゃるのではないでしょうか。 それよりトピ様が過去の痛手から抜け出せていないと感じます。 もっともなのですが、この時間がもったいないですよ。 相手の方には今の心境を正直に伝えたらいかがでしょう。そこからまた始まります。 応援していますね。

結構なお話だとは思いますが

😉
定年まで数年の男
トピ主さんは大変魅力的な方だと思います。 (特に、男からみた異性として) そして、ご自分のお気持ちに素直に生きていくのがよい、と思います。 ただ、私が気になったのは、トピ主さんの中で元ご主人の影が残っているのかなあ、ということです。 そして、今お付き合いの方も、気持ちの中で、元ご主人と張り合っているのかなあ、ということです。 これまで、元ご主人と共に過ごされた期間があり、ご結婚されていたことから今のトピ主さんがおられるわけですが、 これからの人生で、元ご主人の影を引きずり続けるのは、ちょっと寂しいかなと思います。 今の彼は、良い人なのだろうと思います。 多分、外から見て、すぐに良縁に恵まれて羨ましがられるのだろうとも思います。 でも、元ご主人の影を引きずっているのでは、何かもったいないというか。 もし、トピ主さんが迷われているのであれば、少し時間をおかれてはどうでしょう。 時間をおくことで、失うものがあるかもしれませんし、得るものがあるかもしれませんが。 とにかく、トピ主さんが、これから前向きに充実した人生を歩まれることを祈念します。

とにかく

🐧
プリン
 付き合ってみましょう。で、しっかり彼をみつめる。

幸せになって!

みこら
もう一度ぐらい、人を信じてみてもいいのではないでしょうか。 辛い時期をずっと支えてくれた彼です。なかなかできることではありませんよ。 ただ、元夫さんとは縁を切ってもらった方がいいかも知れませんね。 付き合いがあれば、会う機会は必ずあるだろうし。。 トピ主さんの幸せを願っています。

信じて良いと思うなあ。

🐱
Ruri
同情じゃなくて、『好きな貴女が、苦しむのを見ているのが辛い』んだと思います。じゃないと、同情だけで何度も食事に誘ったりしませんよ。 彼は、自分の事を見て欲しいんですよ。好きだから見て欲しいけど、貴女が臆病になっているのもわかるから、それまで時間をかけて押して来なかっただけでね。 元の旦那さんの後輩って関係でちょっと複雑なのはわかりますけど、それを抜いてみて、彼を男性として貴女がどう思うかだと思いますが。

いいですね~♪

🎶
パオ
いいじゃないですか!でもまだ交際してないのにいきなりプロポーズ?という事はあなたも同じ気持ちでいると、先方もある程度確信があっての事ではないでしょうか。本当にそんな雰囲気になった事はないですか? で、肝心のトピ主さんの気持ちはどうなんでしょう。憐れみの気持ちから言われてる程度なら、また前と同じような事が起こるのでは、と畏れてますか? 確かに何だかいきなりの抱擁とプロポーズは少々自分に酔ってる感も無きにしもあらず。その場の雰囲気に流されての行動なのか、トピ主さんへの気持ちは本物なのか、率直な懸念や恐怖を全部話してもう少し確かめてみては。相手への気遣いの出来る優しい男性のようですので後者だと思いたいですね。

だいじなこと

🐶
かみなり娘
なによりもまず、 トピ主さんが彼を好きなのかどうかが大事では? 恋愛してても、結婚してても、家族になっても、 人生、傷つくことは多いですよ。 そこで、諦めたり、妥協したり、折り合って、生きていくしかないんです。 心に出来た傷は癒えてきたんですよね。 プロポーズしてくれた彼と、一生円満な人生を送れるなんて 誰も保障はしてくれません。 変な話、トピ主さんのほうが、彼に愛想をつかしたり、飽きちゃうことも あるかもしれません。 でも、彼のことを好きだと思えるなら、 また信じてみてはどうですか?

なにも、そんな狭いところで…

041
オレンジ
世の中にはごまんと男がいるのに、なんでわざわざそんな狭い範囲でくっついたり離れたり…

同情じゃないです。

MM
好きな人が不幸な状況にあるのが「辛くて見ていられない」のですよ。 あなたの離婚直後から、ずっと支えたいと思っていて、だんだんあなたが立ち直ってきたのを見て、ようやくプロポーズしたのだと思います。 でも、あなたがまだ心の準備ができていないのなら、待って欲しいと伝えてはどうでしょうか。きっと、理解してくれます。

結婚を前提で交際を開始!

💍
自信を持って!
とりあえずお付き合いしてみたらいかがですか? 直ぐに結婚するというのではなく。 今迄は食事だけですよね?その先のお付き合いをしてみましょうよ。 彼はきっとずっとあなたのことを好きだったんだと思います。友人の奥様になってしまったから諦めていたのでしょうね。 離婚となっても、すぐに勢いをつけずに、あなたが立ち直る手助けをしつつ見守ってくれていた。素敵な男性ではありませんか!前のご主人のことは過去のことですよ。 あれこれ言ってきても関係ないでしょうし、彼もそのあたりはしっかり線引きしてくれるのでは?この辺りもお付き合いの中で見ていけばいいのですよ。 幸せを掴みましょう。

似た境遇から~今は一児の母です

041
黒ねこ
私もかつて辛い別れがありました そんな時ずっと傍にいて、支えてくれた男性がいました 彼らはとても仲が良い友人であったにも関わらず、その支えてくれた人は私に告白をしてきました 私は、まだ忘れられないから、無理だと答えたら 「それでも良いよ。だったら一緒に乗り越えていこう」 と言ってくれました その時、彼を信じて良いのだと思い付き合いました 『幸せなんていつまでも続かないだろう』と情緒不安定になったり、怯えたりする私を常に様々な角度から労り、寄り添ってくれました あれから10年、自信を取り戻すのに3年位はかかりましたが、今は幸せで落ち着いています 元彼と夫は、私が付き合ってから一切話しをしていません それは夫に対して大変申し訳無く思っています 夫は、もし私と別れたらまた話すかもしれない、と以前言っていた事がありました 私の夫と違う人ですし、私は離婚経験者ではありませんが、少し似ているので背中を押したくなりました とことん彼を観察して、安心出来そうなら飛び込んでも良いと思います ゆっくりで良いと思いますよ 慌てず迷いながら決めていけばいいんです 因みに夫は年下です

好きな人が辛そうなら

041
もこ
自分も辛い。彼にとってはシンプルな気持ちだと思いますよ。 同情が何を差すのかわかりませんが、同情だけで三年も人を勇気付けられるものでしょうか? トピ主さんが怖がるのも分かりますが、素直な気持ちで考えられるといいですね。

元夫とつながってるのかどうか・・・

それいゆ
元旦那さんの話は一切しない、ということですが、 この男性はまだ元旦那さんと連絡取り合ってるのでしょうか? もし、そうなら付き合わないほうがいいかも。あなたが彼を信頼できないと思います。 でも、向こうも疎遠になっているというなら、大丈夫かも。 あと、あなたは全力で相手を好きになってしまうタイプのようなので もし今度裏切られたらもう立ち直れない、なんて考えてること自体危険です。 二割ぐらいは「もし、何かあっても自分は平気!」って思ってるぐらいじゃないと。 その人が今時点では超信頼できる人だとしても、未来もずっとそうだとは 誰にも言えません。何が起こるかわからないのが人生です。 それに、「スキスキ、すべてあなたに捧げます」みたいな女性より 「油断したら、どこかに行ってしまうかも・・・」と ちょっと相手に不安に思わせるような女性の方が 男性と長くうまくいくみたいですよ。

トピ主 ありがとうございます。

041
ヨウコ トピ主
親身になってたくさんアドバイス頂いて本当にありがとうございます。 見ず知らずの私を応援して下さるレスもあり、とても嬉しかったです。 皆さんのレスを読み、まず彼に今の気持ちを話してみようと思いました。 先ほど連絡を取り週末会う約束をしました。 私から約束を取り付けるのは初めてで、なんだか緊張してしまいました。 「続き」に書いたような気持ちをきちんと伝えてきます。 定年まで数年の男様、私の中にまだ元夫の影が残ってるとの事。 そうですね、未練や愛情はもう全くありませんが、悲しみは消化できてないかも知れません。 何かくすぶってるというか。でも私も幸せになりたいので一歩前進したいです! それいゆ様、彼が元夫とまだ繋がってるかどうか、それも会った時に聞いてみようと思います。 皆様、本当にありがとうございます。 彼と会って話をしたらまたご報告いたします。

辛い経験から学ぶこと

041
まつ
辛い経験をしたら、傷付いて終わりにしないこと。 傷付いて強くなること。じゃないと勿体無いです。という言い方もおかしいですが、傷付いただけだと切なすぎるので、そこから沢山のことを学びましょう。 また傷付くのがこわい気持ちわかります、でもそれはここに書いても解決しません。 その気持ちをぶつける相手は、その彼じゃないですか?自分の気持ちを相手にぶつけるのは勇気のいることですが、あなたにはその強さ備わっていると思います。 つらいことがあったと思いますがその経験をバネに強くなりましょう!

幸せになってほしいです

041
いしき
まるで私の境遇にそっくりです。年齢も同じくらいです。 トピ主さんの気持ち、本当に良く理解できます。 素敵な男性に告白されたのですね。 きっと、今度こそ大丈夫です。 応援しています。 自信を持って、幸せになって下さい!

トピ主です。

041
ヨウコ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 昨日彼と会ってきました。 好きだと言われて嬉しかった事、でもまだ恋愛するのは怖く慎重になってしまう事などを伝えました。 彼は色々詳しく話してくれました。 はじめから好きだったが先輩の彼女なので諦めた、結婚も祝福したけどああいう結果になって辛かったと。 そして私は全く知らなかったのですが、元夫が当時の不倫相手との間に子供ができ最近結婚したらしいのです。 それが当然私の耳にも入ってると思い、それでなお何事もないように振る舞ってると思ったらしく(私は子供を望んでたけどできなかったのもあり)「もう辛くて見てられない」と先日の行動になったようです。 私が本当に知らなかった事を伝えると、それでは余計な事を言ってしまったと悔やんでいましたが、私は意外なほど何とも思わなかったです。 この心境の変化が一歩踏み出せたような気もします。 ちょっと余談ですが、元夫とは共通の友人が大勢いるのに再婚話が一切私の耳に入ってこなかったのは、友人たちの配慮だと思います。 私は本当に周りの人たちに恵まれていて感謝です。 (続きます)

トピ主です。(続き)

041
ヨウコ トピ主
続きが遅くなってしまい申し訳ありません。 彼が今も元夫と付き合いがあるかどうかの件ですが、地元の居酒屋などでバッタリ会う事はあっても、昔のように遊ぶ事はなくなったそうです。 元夫の方も彼の感情に気づいていて気まずいそうです。 私が一通り今の戸惑いや不安を話したら、彼は「ヨウコさんの戸惑う気持ちは十分わかる。でも自分も中途半端な気持ちでずっと傍にいた訳じゃない。急に結婚は難しくてもまずは異性として見て欲しい。本当に大事にするから」と言いました。 私は不覚にも涙が出ました。 でも素直に嬉しくて心が軽くなった気がしました。 「わかった。本当にありがとう。嬉しい」と言うと、「じゃあさっそく来週映画でも行こうか。初デートといったら映画だしね!」と言われ笑ってしまいました。 これから少しずつ彼と関係を深めていけたらいいなと思います。 こちらで相談したおかげで勇気を持って一歩進むことができました。 アドバイス下さった皆様、本当にありがとうございました。

ほっとしました

クランベリー
トピ主様には、ぜひ幸せになって欲しいなと心から思っています。 ゆっくりと進んで行ってください。 応援しています!

良かったですね

🎂
バースデイ
友人さん、とても誠実そうな方ですね。 ゆっくりとおふたりのペースで関係を深めていけるといいですね。 どうぞお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧