本文へ

東京の空気と水

レス33
(トピ主 0
041
みぃ
話題
今度地方から東京に引越します。 ほんとに何も知らないので失礼な質問だったら ごめんなさい。 東京では、水道水を直接飲めるのですか? 大気汚染はどうなんでしょうか? 空気がおいしいと感じることはありますか? 浄水器や空気清浄機は必要ですか?

ランキング

レス

東京と言えども広い

041
東京生まれ
生まれも育ちも東京です。 東京と言っても広いです。都心のアパートでは水道水は健康上は問題なく飲めますが、味覚的には飲めないです。 閑静な住宅街や水道局の近くの水道水は美味しいです。 でも賃貸の場合は閑静な住宅街に住むことはないですよね。住宅街だと持ち家の一戸建てが主です。 また、マンションも最新のものでなければ浄化槽が良くないので水はまずいです。 アパートも3階建て以上は屋上などに浄化槽がありますのでやはりまずいです。 空気清浄機も閑静な住宅街ならもんだいでしょうけど、都心のマンションやアパートですと騒音や車の排気ガスに悩まされると思いますよ。 一種低層地域とそうでない地域では建物の高さ制限が違うので環境が異なります。 駅に近くて高いビルや商業施設の多い場所のマンションは自然環境は劣りますが、利便性は高まります。

おおまかには、郊外の水や空気には及びませんが。

041
井の頭公園
 東京のどの辺りかにもよりますが、大きな公園のあるところなら、周囲の緑も含めて空気がまずまずと感じられることはあります。  それ以外にも、私の住んでいる杉並区周辺は、新宿区に比べると緑地が多いし、もっと西に行けば吉祥寺、武蔵野、・・・山なんかもあります。  お水は、浄水器をつけている家が多いと思いますが、飲んで害になる水ではないので、私は、炊飯時は浄水、麺類を茹でる時など沸騰させる時は普通の水、という使い方をしています。塩素くさいのは否めませんが、慣れればまあ、なんとか。  浄水器は、金銭的に余裕があれば簡易浄水器をつけておくといいかもしれません。空気清浄機は、特にいらないと思います。

両方必要でしょう

041
花芽
都内のどこにお住まいのつもりか存じませんが、浄水器や空気清浄機は両方とも必要でしょう。

東京北多摩産都心在住

041
ありあ
>東京では、水道水を直接飲めるのですか? 飲めます。 別に臭くも不味くもありません。 美味しいとも思いませんが。 >大気汚染はどうなんでしょうか? もう長らく汚染されていると感じたことはありません。 子供の頃、夏に多かった光化学スモッグも、今はほとんどなくなりました。 もっとも片側4車線とかの幹線道路の横に住んでいたら、感想はまた別でしょうが。 >空気がおいしいと感じることはありますか? いいえ。 というか、東京で空気を味わおうという発想がありませんでした。 高原に行くとそういうつもりで意識して深呼吸するけど。 >浄水器や空気清浄機は必要ですか? お好きなように。 私は考えたこともないですね。 …あ、スギ花粉の飛ぶ時期は、空気清浄機くらいは欲しいかな。 まあひとくちに東京って言っても、高層ビルの立ち並ぶ最先端な街から近くに山の見える丘陵地帯までいろいろです。 一般庶民が住める程度の場所ならば、他の地方都市と比べて驚愕することなんて何もないでしょう。 あ、地方出身の方はよく「東京って意外に緑が多いんだね」って言いますね。

場所に寄ると思いますよ。

041
匿名
東京都は東は江戸川区、西は奥多摩(西多摩郡)、南は小笠原諸島と意外と広いんですよ。 緑も沢山残ってます。(多摩地区、小笠原諸島など) 車が多かったりすると窓を開けにくいかもしれませんが普通の住宅地ならそんなに気になりません。 空気清浄機はアレルギーが多い方だと使用してるかもしれません。 水については、緑の多い地帯だと美味しいですよ。 飲んでみて塩素が強く感じたら浄水器をつけたら良いのではないでしょうか? 東京だから特別汚いと思われがちですが、大きな都市、県や府でも同じように感じます。

水道水は大丈夫です

041
はろ
東京都水道局の浄水施設は非常に高度で、水の質は高いと思います。 雑菌や有害物質の面から言えば、ボトル入りのミネラルウォーターよりも安全です。 また東京都では、水道管なども頻繁に取り替えられるだけのお金は用意しているようです。 新しい一戸建てなら水道から直接飲めます。 新しいマンションでも強力なポンプで水を上階まで上げることが出来る所は大丈夫だと思います。 ただ、古いマンションや安いマンション・アパートなどで屋上に浄化槽があったりすると、水道から直接は飲めないと思います。 東京都水道局では、浄水処理したばかりの水をペットボトルで販売しているそうですよ。 ただ、美味しいと感じるかどうかは、感情や状況に大きく左右されるものですよね。 東京の水なんて美味しいわけがないと思って飲む水は、マズいと思いますし、故郷の甘い思い出を懐かしみながら飲む東京の水は苦いと思います。 また、人が地方から一般に新しく東京に来る場合、春から夏にかけて、水道水がぬるくまずく感じる時期に来ることが多いので、美味しいと感じにくいのではないでしょうか。

東京でも地域による

041
imagine
 東京と言っても都心部に市街地、山間部に島までありますからね。どこに住まうかで環境は大きく違うでしょう。  水道水に関しては、直接飲んでも健康上問題ないと思いますが、美味いか否かは地域差があるようです。地下水を主な水源として使っている市の水は美味いなんて噂もあるようですし、山間部にいけば山の湧水を簡易水道として引いている場所もあります。  空気に関しても、都心に近いほど排気ガス汚染も増えるでしょう。空気清浄機を使うにしても部屋の中や家の中といった局所的空間をきれいにする能力しかないですから、きれいな空気を求めるにはやはり郊外に住むほうが良いと思います。  自分は東京でもかなり西の外れに住んでいます。目の前には田んぼや畑、山林が広がっていますが、そのお陰か都心部よりは空気も水もおいしいと思っています。

葛飾区ですが

041
カフェ・リコ
自分は東北出身。水は水道から飲み空気は寒い季節ほど澄んでいて肺へ心地よく吸収されていきました。反面、東京に住んでこれほど日本が亜熱帯の国だとは知らなかった!とショックを受けました。自分は肌が敏感肌なので、当初、東京の水と横浜の水が酸のように感じられました。肌に染みるて痛いのです。髪の毛も実家にいるときより乾燥し、しっとりはしません。肌の保湿と髪のトリートメントが欠かせません。パスタをゆでる水も浄水を使っています。一時期など顔のただれが酷く洗顔の最後にミネラルーウォーターですすいでいました。出身地と比べると遥かに狭い土地に道路があり住居が密集しているので、空気は埃っぽいと思います。あとは花粉の季節は憂鬱ですね。外出すると服や髪の毛についてしまうし、アレルギーの人は微熱が出たりだるくなったりしますから。アトピー性皮膚炎の自分は5年かけて適応しました笑。治療はしています。

東京在住

041
YOU
東京生まれ東京育ちです。23区です。 水道水は飲めます。小さい頃から水道水を飲んでいたので特に何も思いませんでした。ただ、大人になりペットボトルの水を飲んだり旅行先で水を飲んだりするようになり、東京の水ってまずいんだなって思うようになりました。 23区の○○区が一番水がまずいとか。 空気も気にした事はありませんが、光化学スモッグが発令されたり、車の排気ガスが多いので空はにごっているしきれいとは言いがたいです。(東京人の鼻くそは黒いが地方人の鼻くそは黒くないとか) 生活には問題ありませんが、神経質な方だったら浄水器をつけるほうがいいかもしれませんね。

自分で決めれば?

041
東京砂漠
何がどの程度気になるとか、身体に影響があるかなんて 人によって違いますから。 引っ越してきてから、自分で決めれば? 2~3日、東京のそのままの空気を吸って 水道水を飲んだからって、病気になったりしませんよ。 トピ主さんが「アルプスの少女ハイジ」と同じくらい 清らかな環境からいらっしゃるなら、その限りではないでしょうが。

空気清浄機、買いました

041
ピー夏
北陸某県から練馬に越してきました。 空気は汚い、水はまずい! びっくりしました。 空気清浄機を買い、 水はブリタのポット型浄水器をつかっています。 もともと東京出身なのにしばらく離れている間に きれいな水や空気に体が慣れてしまっていたようです。

金沢で20年育ち、東京で20年になりました。

041
アクアブルー
 同じ年数が絶っても、東京の水は直接、飲めません。私にとっては、体に害がない基準を満たしているというだけ。  相方の実家は、世田谷の一軒家、私は中野、子供が1人は葛西、1人は武蔵野ですが、いずれも朝、蛇口をひねった水道水で鼻の粘膜がツンとするため、歯磨きの後のうがいは、鼻をつまんでいます。  空気は、公園や街路樹が近くにあると、夜、植物が悲鳴を上げているのを感じます。  私の子供の頃は、蛍がいっぱい飛んで夜空が輝いていました。今でも井戸水、湧き水、温泉が滾々と湧く場所が近くにいっぱいあります。  体も体内の水も味覚も…五感(自然)全てがそれを知っているので、東京にいながら、できるだけ良い水、空気、食べ物など自分で環境を整える必要はあると思います。  

大したことではないんですが

041
通りすがり
浄化槽、って書かれてる方がいますが、 水道の水をためておくタンクは、受水槽ですね。 水道水をきれいにする機能はそもそもありません。 浄化槽っていうのは、下水道の来ていない所で し尿・生活排水をきれいにして川などに流せるように する設備ですよ。

高度浄水

041
賽銭箱
東京都水道局では、順次高度浄水の導入を進めています。 これらの地域では、カビ臭などのないおいしい水が飲める とされています。 http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/press/h16/press041112_02.htm ただし、集合集宅などでは給水タンクの状態などにより、 浄水器を使いたくなるところもあるでしょう。

マスクテスト

041
りん
こんにちは。 色々不安になりますよね。 随分昔になりますが、東京の水道水が まずい!といってミネラルウォーターなど 購入している人に 東京の水、おいしいといわれている地方の 井戸水、湧き水をコップに入れて飲んでもらい どれがおいしかテストをしたところ、 驚いたことに東京の水道水が 一番人気でした。 気の持ちようなんだなぁ・・・なんて 思ってみてた覚えがあります。 ご参考までに。

練馬区在住

041
マンダリン
口に入る水はブリタで浄水してます。無くても死なないと思うけど、やってみると味が違うから続きます。 お風呂もお湯がきつい感じがするので、入浴剤や木炭を入れたり、いろいろ試してます。マンションにもよるかも。 実家は千葉だけど、はっきり言ってそっちの水のが悪いと思います。 空気清浄機も使ってるけど、部屋に観葉植物を置くと落ち着くし、良いと思います。 東京の空気は、そりゃ良いとは言えませんが、整備された公園は多いし、温泉なんかも結構あるし、少し電車に乗れば、のんびりした場所にも出られるし、自分の暮らし方次第で楽しくやれると思います。

東京都某市在住30年

041
今は海外
タイトルの通りの者ですが 私はずっと水道水を直接飲んでましたよ。 この市の水は割と飲めると思います。 うちは戸建てですが、アパートやマンションでもそう変わらないと思いますよ。 空気もおいしいです。住宅街で自然が多い場所だし。 でも地方出身の方だと、また違うのかもしれませんね。 今在住している国は水道水は絶対に飲めないし、空気もとても悪いので、 日本に帰ったときは、思いっきり深呼吸してます。 お肌の調子もよくなるかも。 浄水器や空気清浄機が必要かは人によるかなあ。 もちろん住む場所にもよるし。 生まれた環境の違いって大きいんですねぇ。 また東京の実家に帰ったら、思いっきり 深呼吸をしよう~。

なくても大丈夫

041
ねこ
率直な意見としては、別にそんなモン今時いつだって買えるんだし、引っ越してきて暮らしてみてから考えても遅くはないんじゃないの?それに別にそんなモンなくても東京の人達は皆生きてるし、なかったら速攻死ぬわけじゃないでしょ?です。 一応東京はまだ人が暮らせる所ですから。ご安心ください。

飲めないことはない

041
ずっと東京人
当たり前ですが飲めないことはないです。 ただしおいしくないかなぁ。うちはマンションなので特においしくない気がします。 同じ東京でも青梅に住む親戚の家の水はとってもおいしかったです。そのせいかご飯もおいしい!! 水道局のそばはおいしいとかかれてますが場所にもよるんでしょうか?祖母の家は水道局の真裏にありましたがまずかったです。ただし出だけはすんごくよかったですけど。 うちは飲料用にミネラルウォーターを買ってます。 飲料と製氷はコレです。

早く慣れますように

041
先月、夫の実家へ帰省しました。スーパーや駅の駐車場で、同乗者待ちでエンジンをかけっぱなしの 車が多くて驚きました。空気が綺麗で自然が豊かなところなのに、排気ガスが充満し残念に思いました。 東京に限らず、道路に面していれば空気は汚れていますし、あえて東京が汚いとは思えません。住む地域にもよると思いますが。空気清浄機は喫煙する家族がいますので備えています。水は集合住宅のタンクから下りてくる水は、前に住んでいて飲むことを躊躇しましたが、沸かして飲んでいました。

場所と人による

041
犬鼻
23区内在住です。 水や空気の感じ方は、人と場所によると思います。 水に関しては、私の所ではおいしくないです。 高度な浄水をしているかもしれませんが、臭いです。 特にマンションだと水道管やタンクのにおいや汚れがあります。 地方の水のおいしい所からだったら、特に感じると思います。 空気は、場所による問題が大きいです。 閑静な住宅地でも、幹線道路や高速道路の近所なら排気ガスがすごいです。 畑が近かったら、砂埃がすごいです。 (東京の土は、粒子が細かいです。私は関西出身) とりあえず、住まれてみてから必要な程度のものを、揃えられてみては?

状況しだいかも

041
むむ
私の実家は新潟のかなり田舎のほうですが、大学進学を機に横浜に住み、その後東京に移り住んでいます。 横浜に住み始めてしばらくは、肌荒れで困りました。 親元から離れてはじめての一人暮らしでストレスもあったと思いますが、水が合わなかったように思います。 貧乏学生だったので、ペットボトルの水を買うわけにもいかず、簡易浄水器(500円くらいの使い捨て)を蛇口にとりつけ、沸かしてから飲んだりしていました。 2年後、東京の品川区に引っ越したら、さらに水が不味くて、また肌荒れになりましたが、同様にやりすごしてきました。 いまは、生水は買ってきた水を飲んでます。首都高脇の築15年程度のマンションに住んでいるので、浄水器を通さずに飲むのは抵抗があります。 一方、私はこれまで空気清浄機は使っていないし、洗濯物を外に干しても黒くなったりしません。(笑) ただ東京近郊は非常に乾燥しているので、保湿機を兼ねた空気清浄機はあったほうがいいかも。 都内で空気が美味しいと感じたことはないと思います。(秋川渓谷などは別です)

両方まずいです

041
きん
大学進学で上京しましたが、特に水はまずいです。 コップにとってみると、なんか浮いてるような気すらします。 飲料水は買ってます。 東京生まれ・東京育ちの方には分からないかもしれません。

東京の真ん中は意外と緑が多いんですよ

041
東京ローカル
歌舞伎町まで自転車で行けるところに住んでますが、この前ウグイスの泣き声がしました(一瞬耳を疑いましたが)何年か前は知人でウグイス見た人もいました。 喘息持ちですが生まれてから40年新宿に住んでて別に大丈夫です(それだから喘息なんだと言われてしまえばそれまでですが・・) さすがに水はまずいので、浄水器とミネラルウォーターはいつも使ってます。

井戸水です!!

041
山の中に在住。 最寄の駅まで徒歩1時間以上。 バスは無し。 星も「数える」という意識も思い浮かばないぐらい、沢山見えます。 水も空気も美味しいです。

23区とかの「東京」ですよね?

041
やじろべえ
水は、東京都水道局が「安全でおいしい水プロジェクト」っていうのをやっていて、その作業が終了した所では、少なくとも浄水施設を出た時点の水は飲めるものだと思います。 まあ、マンションやビル内の給水施設の状態にも多少左右されるかも知れませんけどね。 大体、はろさんのおっしゃることと同じになっちゃうかな? イメージ先行の部分が大きいですね、「まずい」っていうのは。 りんさんのおっしゃるようなテストも行われて「東京の水まずいよ!!」っていうのは、なぜか水の出所を隠すとそういう反応がほとんど出なくなるそうなんですよ。 空気は、昔に比べればマシって程度で、人によっては排気ガスのにおいを強く感じる方もいるでしょう。 今の都会人は歩かないですしね。 その分、クルマが多いですから。 でもそれよりも人の多さにびっくりすることが多いようです。

大阪よりもおいしいです

041
東女
大阪のお水・空気よりも東京のほうが美味しいです。

普通です

041
なれる
現在、東京在住です。 10数年も前(まだここに住んでいなかった頃)に旅行に来た際には、飲食店で出された水のまずさに目を白黒させたものですが、その後転居してきたときには改善?しておりました。最近になって質が向上したのか、以前たまたま激マズ地域のお水を飲んでしまったのかは定かではありませんが、少なくとも今は、ごく普通の味だと思います。なので、浄水器などの導入はお好みでよいかも。 ただ、もともと際立って水のおいしい地域から来てしまうと、最初は厳しいかな…、と思う出来事も経験しています。 実は、熊本に出張したときに飲んだ水(普通の水)が、それはそれはおいしかったんです。ミネラルウォーターでも劣るくらいに。行ったのは、その一帯だけなら東京と変わらないほど、ビルの立ち並ぶ場所だったのですが…。 こういう水をいつも飲んでいたら、きっと「普通の水道水」じゃ満足できないだろうなぁ、と思います。

東京にかぎりませんが

041
地方産ワカメ
私の経験では、少なくとも夫の実家があり私も在住経験のある○区、叔母が住むX区、夫の友達の住む△区、アルバイトした会社のある□区の水道水は美味しくない。 もちろん住居の設備や地区にもよるんでしょうけどね。 お茶や汁物で如実に分かるんです。(先の三者以外に訪問した家ではミネラルウオーターなどで淹れてくれたのか?美味しかったです。) お茶の葉がたっぷりじゃない時、ニ煎目など、水の味が前面に出てしまうので、すごくまずくなります。 汁物も、味噌を多めにするなど味付けを強めにしないと水の味がごまかせない。茹で野菜や、素麺を水道水にさらした時も。 まあ東京にかぎらず、今私の住む首都圏近郊でも同じことですね。だから水道水そのままは使いません。 どなたかもおっしゃったけど、東京生まれ育ちの人の中には、水の味にあまり敏感じゃない人がいますね。 私の義母は東京西南部の生まれ育ち。食べ物自体の味には割と敏感で、いい素材などすぐ舌で察知するんですが、お茶や汁物に出てくるなんともいえない「水臭さ」は分からないようなんです・・・。不思議です。

物凄いヨコですが。

041
これは
 東京生まれ東京育ちの(親も祖父母も、勿論旦那親戚もです。)いわゆる江戸っ子です。    このトピって凄く東京出身の人に対して失礼じゃないですか?東京って本当に東京出身の人が少ないんですよ!ほとんど他府県から来た人ばっかりなのに「東京の水は飲めますか?」って・・・。 GWとかお正月に東京にいて御覧なさい。空気は美味しい、星が綺麗、人は少ない、ビックリしますから! お水の方は、私は生まれてこの方東京の水しか飲んだ事が無いので特に抵抗はありません。でも荒川水系と多摩川水系で水道局の浄化が違うので、荒川水系のほうはちと分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧