本文へ

次の子供を作るタイミング

レス3
(トピ主 0
🐤
はる
子供
現在私は25歳 6ヶ月の子供がいます。
現在育休中で、子供が10ヶ月で復帰予定です。

多嚢胞性卵巣症候群で不妊治療で授かった子供です(と言っても排卵誘発剤2クールで妊娠出産にいたりました)

若いうちに2人目を妊娠出産したいです。

本題ですが
一つ目
復帰後どのくらい経っての妊娠だったら、職場の方々に悪いイメージを持たれないですか??

二つ目
夫の帰りが遅く、ほぼ休みがありません。育児、家事すべて私です。1人目が何歳の時が作りやすいでしょうか??

よろしくお願いします

ランキング

レス

え?

🙂
とおりすがり
若いうちに2人目がほしいのなら、周りの目など気にせずそうしたらいいのでは? 誰かに、復帰後すぐだって問題ないと背中を押してほしいんでしょ? 自分のことくらい自分で決めましょう。

育児に夫の協力が得られないのなら

041
舞鶴
次のお子さんは今のお子さんが五~六歳になったからの方がいいと思いますよ。二~三歳の差なら育児が大変だと思いますので。ご主人の協力が得られる状態なら三歳差が理想的かも知れませんね。育休を取るのなら。

まだ若いから焦らなくていいと思います

🙂
れんのん
不妊治療といっても、すぐに妊娠してるし 何よりまだ若いので色んなチャンスがたくさんありますね しかも、早いうち(10ヶ月)から仕事に復帰するとは偉いなぁと思います 復帰後は一年は勤めてほしいなぁと思います 年子や2歳差が多いですが、高齢出産が多いのと ちょくちょくと穴をあけながら休むよりはまとめて休んだ方がいいからだと思います 復帰が決まっているのなら まずは復帰してから妊娠の事を考えてみてはいかがでしょうか 復帰が決まってるのに育休中に妊娠して、復帰後にすぐに産休に入るのはやる気がないなぁと感じます それなら復帰しないで続けて休んで欲しいです (そういう人がいて困りました) 兄弟の年の差は近くても離れていてもメリットデメリットがあります ただ、子供をもったらいつだってそれなりに大変なので何歳差がいいという、正解はないみたいです ただ、あんまり離れすぎない方がいいかなとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧