本文へ

自分の意見がない

レス7
(トピ主 0
😢
かおる
ひと
こんにちは! 大学三年生、20歳の女です。 わたしは自分の意見を言ったり、自己表現をすることがとても苦手で困っています。 わたしは昔から人に嫌われることを極端に恐れ、他人に迎合して生きてきました。 そのため極端に嫌われることはなかったのですが、みんなに好かれるような愛嬌のある人でもありませんでした。それでも数少ない優しい友人に恵まれ、今までの人生わりと楽しくやってこれました。 しかし、20歳を迎え、就職活動やゼミ活動に直面し、自分の意見を強く持ち、それを言葉で上手に表現できる人が社会から求められるということをようやく感じ取りました。自分とは正反対の人間です。 今まで自分はごまかして生きてきたんだなと痛感しました。遅すぎるかもですが、、、 20年間人に合わせてテキトーに生きてきたわたしには、自分の意見というものが全くありません。本当に空っぽなんです。 でも思い返すと、子供の頃から音楽や美術の感想文を書くことが極端に苦手でした。(読書感想文は得意でした。なにを書けば先生の受けがいいか分かったので、、、。でも自分の意見ではなかった気がします) もともとの性格なのでしょうか。 どうすればわたしは自分の意見が持てるようになるのでしょうか。 悩んでいるので意見いただけたらとっても嬉しいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

🙂
たか
自己分析がそれくらいできていれば大丈夫だと思います。 私は40歳手前の男性ですが、あなたと同じで自分の意見を言うのが苦手です。 養育家庭で虐げられてきたようで、そうなってしまいました。 自分の意見を言わない事の最大のデメリットは、他人からいじめの様な態度を受けた時に、その人物に反論できずに、その悔しさや恨みを弱い人間に向けてしまう事だと思います。 私にとっての妻や子供にその矛先を向けるようなことです。 これは不幸ですよね。だから私も自己主張をする必要性を強く感じています。 自己主張をすることは他人に頼らず自分の脚で立って生きていく事と同義だと感じます。

そのままで良いのではないでしょうか?

🙂
夏美
就職活動では自分の意思を言わされるかもしれませんが、一旦就職してしまえば今度は逆に、自分の意見を言わない人の方が出世しますよ(笑) それはともかくあなたの特技は、周囲の気持ちや意向を斟酌(忖度でない)できる能力に長けている事、ではないですか? 自己主張すべき場にきたら、自分は調整能力がある、自分より他人の意思を尊重するタイプです、と言えば良いかと思います。

意見もってる貴方

🙂
りりぃ
「わたしは自分の意見がないです」・・という意見を持ってるのよ、主様は。 自己分析もいろいろやってるじゃないですか。 それだけ自分の立場をあれこれと述べられれば立派ですよ。 読書感想文を上手に書くことが、イコール自分の意見を持つ、ではないでしょう。

それがあなたの意見

🙂
主婦
自分が無い人なんていません。 「争いが苦手で和を乱さないように気を付けている、気を使う性格で言葉で表現することは苦手、数は少ないが友人はいて楽しい学生生活だったことから人付き合いができないわけではない」 トピから読み取れる範囲ではこれがトピ主です。 トピ主は自分が無いのではなく自分を見つめてこなかったのだと思います。 見えないから無いと思い込んでいるのです。 他人を見過ぎるあまり自分を見ることが無かったのだと思います。 ちゃんと見ればそこにトピ主という人間がいるはずです。 >どうすればわたしは自分の意見が持てるようになるのでしょうか 自分の意見ってこれでしょ? 「今まで自分はごまかして生きてきたんだなと痛感しました」 これはトピ主が自分を見つめてみたら見えたものです。 ここまでだとただの「見えていること」です。 その後に「だから私は変わりたいです」と入れるとこれがトピ主の意見です。 さらに「どう変わりたいか」を具体的に突き詰めていくことです。 まずは自分を見つめることからです。 見えた物がトピ主そのものです。 それを見てどう思ったか、それがトピ主の意見です。 トピ主は意見が無いのではなく言えないだけだと思います。 だってここにちゃんと他人に通じる文章を書けているのですから。 言ったらどんな反応が返ってくるか怖くて言えないのでは? ここなら匿名だから書けたのでは? 恐怖心を取り払えば意見を言えるようになると思います。

一人ディベートはいかが?

041
チュン夫
「意見を持つ」ということと、「感想を述べる」こととは異なります。 私も「感想文」はとても苦手で、「良かった」「素晴らしかった」などのありきたりのことしか言えません。上手な人は「○○の部分が△△なのが良い」のように具体的な部分を挙げて一種の批評みたいに書けるようです。 「意見」というのは、ある「現象」や他人の「考え」について、自分はどんな立場でどのように考えているのかを表すものなので、「感想」とは似て非なるものです。 「ディベート」という「あるテーマについて肯定・否定の2組に分かれて議論をする」教育方法があります。 例えば、「自動車を増やすべきか減らすべきか」といったテーマを決めて、「増やすべき」立場から意見を言うグループと「減らすべき」という意見のグループに分けて、議論をおこないます。グループ分けは抽選などでおこなわれ、自分の「意見」と異なっても、そのグループに属したらそちらの意見を言わないといけません。 「減らすべき」なら、 ・自動車事故での死者が多すぎる。障害者もたくさんできてしまう。排ガス問題もある。などの理由を挙げていくわけです。 「増やすべき」なら、経済活動は自動車がないと成り立たない。田舎の人は車がないと生活できない。などの理由があります。 そして、道路を整備すれば事故は減る。排ガス問題は電気自動車の普及で解決できる。などの反論意見を言います。 これに対して、日本の都市は道路を整備拡張する余地もない。電気自動車も発電時のCO2がゼロにはならない。などと反論していき、また、その反論の反論を考えて繰り返します。 これを一人でいろんなテーマについて自分の頭の中でおこなえば、いろんな意見の素養ができると思います。

案外簡単ですよ

🐴
戯け者
読書感想文が得意だったのなら比較的簡単だと思いますよ。 完全なオリジナルの「自分の意見」なんて持ってる人は居ません。 みんなテレビで見たり今までの生活の中で心に引っかかったものを借りてきて「自分の意見」って言ってるだけです。 比較的簡単な方法としては、本を沢山読む事です。 いろんな作者のいろんな本を読みましょう。 エッセイでもいいですし、科学の解説書でもいいです。 読んでるうちに「これだ!」って文章に必ず出会えます。 そう言う文章に沢山出会う事で自分の考えが形になってくはずです。 そうやって出会った文章たちを、整理してまとめていけば「自分の意見」の出来上がりです。 それほど難しくないでしょ? 「自分の意見」なんて大上段に構えるから及び腰になっちゃうんですよ。 普段思ってる事、感じてる事を素直に言えばいいだけで、無理に大人びた言葉や小難しい専門用語を並べ立てる必要はありませんよ。 トピ文のような文章がちゃんと書けるのですから、自分の意見が無いなんて事はありません。 ただしこれから気をつけなきゃいけないのは、選択を迫られたらちゃんと答えを出す事。出した答えの根拠を考える事。そしてその答えに責任を持つ事。その事を心がけて頑張ってください。

諸悪の根源は『無関心』

🙂
なは
誰だって興味がないことに対して、 意見を持つことなんてできません。 「どうでもいいこと」だからです。 興味がない→思考が停止→意見がない これを日常的に繰り返す頻度が高い人ほど、 どうでもいいことだらけ、つまり『カラッポ』 ということなんでしょうね。 その悩みを解決できるかどうかわかりませんが ●「なぜ、○○なんだろうか?」を調べる。 ●「AとB、どっちが○○か?」を比べる。 を一日最低一回、考えてみたらどうでしょう。 少なくともあなたは、 「なぜ、自分には意見が全くないのか?」を 疑問に思って、考えて、人に意見を聞くトピを 立てることができるのですから、 それに比べればカンタンなことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧