こんにちは!
大学三年生、20歳の女です。
わたしは自分の意見を言ったり、自己表現をすることがとても苦手で困っています。
わたしは昔から人に嫌われることを極端に恐れ、他人に迎合して生きてきました。
そのため極端に嫌われることはなかったのですが、みんなに好かれるような愛嬌のある人でもありませんでした。それでも数少ない優しい友人に恵まれ、今までの人生わりと楽しくやってこれました。
しかし、20歳を迎え、就職活動やゼミ活動に直面し、自分の意見を強く持ち、それを言葉で上手に表現できる人が社会から求められるということをようやく感じ取りました。自分とは正反対の人間です。
今まで自分はごまかして生きてきたんだなと痛感しました。遅すぎるかもですが、、、
20年間人に合わせてテキトーに生きてきたわたしには、自分の意見というものが全くありません。本当に空っぽなんです。
でも思い返すと、子供の頃から音楽や美術の感想文を書くことが極端に苦手でした。(読書感想文は得意でした。なにを書けば先生の受けがいいか分かったので、、、。でも自分の意見ではなかった気がします)
もともとの性格なのでしょうか。
どうすればわたしは自分の意見が持てるようになるのでしょうか。
悩んでいるので意見いただけたらとっても嬉しいです!よろしくお願いします。