本文へ

猫ってこんなに人なつこかったんだ

レス20
(トピ主 0
041
じおる
話題
こんにちわ。 今年はじめに仔猫を我が家に迎えました。 遊んで欲しいと、ちょっかいだしてきたり 朝目覚ましが鳴っても起きないと、「時間だよ」と 言わんばかりに、鼻をこすりつけてきたり。 まさか猫がこんなに人なつこい生き物だとは 思いませんでした。 猫ってツンとしたイメージありました。 実家の外飼い猫二匹は、ゴハンが食べたいときだけ 家にあがり、飼い主にすりよってくることもなく、 抱っこも嫌がる猫らだったので、 猫ってそんなもんかなと思ってました。 すごく驚くとともに、もう目尻垂れ下がりっぱなしです。 皆様の猫ちゃんはどうですか。

ランキング

レス

うちの場合

041
黒ちゃん
うちの大事な黒猫が入院してしまいました。 もう寂しくて寂しくて、、、、 トピ主さんのお宅と同じように、手の平に 乗るほど小さいときに、うちに来た子です。 明日退院なのですが、こんなに猫がいない生活が 味気ないものだとは、改めてクロに感謝です。 クロ、早く元気になってね。

うちもうちも!!

041
ねこむら
目覚ましより早く起してくれますよ。 仕事から帰ってくると「んなっ!ななぁ~。んなーーー!」 とご飯の催促。 私が「お腹いっぱいになった?」と聞くと 「くるるっ」とお返事してくれます~。 いちいち私の独り言にも「うる?」とお返事♪ 逆もありで最近ねこの独り言に反応している自分がいてちょっとびっくり・・・。 完全室内飼いで、窓の外に鳥がくると 「うにゃにゃにゃにゃっ」と威嚇してます。 時々セミみたいに網戸にくっついてたり。 機嫌がいいとゴロゴロ言いながらフミフミしていて 毎日悩殺されてま~す。 至福とはこの事。。。

猫にも性格ってあるみたいですね

041
ヘンヘン
かわいらしい猫ちゃんですねー! 想像するだけでにやけそうです。 もうこの世にはいませんが、うちで飼っていた外飼い(っていうのかな?外出自由の猫です)猫は「人類は漏れなく自分を愛しているに違いない」って感じの猫でした。 家の門前でスタンバって通りすがりの人におもむろに「なでてもいいよ」って感じで転がってみせるんですが、気付かないで通り過ぎていって「あれ?」って感じで顔あげて見てるのを母と眺めてながら「バカだよね」「バカだね」と言っていたのが懐かしい(笑) 家に来たTV修理の人の斜め後ろで作業を見守りながら「どうしてこの人は自分をなでないのか」という感じでずーっと座っていたり…。 お隣の、家の庭で草むしりをしてるおじさんの背中にとびのって「うおっ!?…ハハハ、お前かぁー」なんて光景もみかけました。(おじさんの心臓が丈夫でよかった…) 楽しい思い出をたくさん残してくれました。本当に飼ってよかった。 トピ主さんもこれから、楽しい日々が待ってますよ~。 今は一人暮らしでペットも飼えないので、うらやましいです!

ウザイです(笑

041
HD
きっと、性格なんでしょうね。 トイレにも入って来るし、 お風呂にも入って来るし、 「おはよう!」「行っちゃダメ~」 「行ってらっしゃい!」「お帰り~」 抱っこしてして~」 「新聞、読んじゃダメ~!」 新聞の集金人さん、宅急便さんにも 「はぁ~い!」と駆け寄り「抱っこすれば~?」 誰かがコタツに入ると必ず膝に乗り・・・ 誰かと電話で話してると切るまで傍を離れず、 出掛ける前の身支度を徹底的に阻止します。 以前、産まれたての子猫を数匹面倒みたのですが、 「触らないで!近づかないで!」って感じでした。 人間が大好きで大好きで仕方が無い 猫ちゃんですので、例え泥棒が入っても 「抱っこしてして~」と纏わり付くでしょう。 猫嫌いで犬好きの旦那が、すっかり この猫に騙されてハマっています。

可愛いですよね~

041
nono
うちの猫もとっても人懐っこいです。 人が来ると玄関までお出迎えして、グルグルいって懐いています。 知らない人にもしっかりと懐いて歓迎するので、すごく驚かれます。 多分、人にいじめられた経験がないからでしょう。我が家には猫好き人間しか入れないし。。。 子猫の頃からいつも私がだっこしているか、両手を使うときには膝に乗せていたので、、、現在6キロ近くありますが…『何が何でも』膝に乗ろうとします。重いのでとても疲れ、足がしびれてしまいます。 トピ主さん、、猫に抱き癖をつけすぎないように気をつけてくださいね。

うちの猫は私にだけ

041
猫ばばあ
生後1ヶ月弱で私が保護して育てたためか、私にべったりです。 トイレにもお風呂にも付いてきますし、私の膝の上が指定席、寝るのも一緒です。 撫でると凄く嬉しそうに目を細めてグルグル喉を鳴らして喜びます。 凄く可愛いです。 また、元々大型犬を飼っていまして、保護して家に連れ帰ってすぐご対面させたのですが全く平気でした。犬は温和なコなので大丈夫だと思っていたものの、猫はどうだろう・・・と心配だったんですけど、全くノープロブレム。 うちに来て2日後には、犬の尻尾にじゃれついて遊んでいました(笑)。 ただ、私以外には人見知りが激しく、他人は勿論、一緒に暮らしているダンナに対しても少し警戒します。それはダンナがふざけ半分でちょっと乱暴に猫を扱うからなのですが、もうちょっと他の人にも社交的だといいのになぁと、贅沢な悩みを持ってます。 とはいえ、やっぱり飼い主と少し距離を置くクールな猫ちゃんも多いようですので、なつこい猫ちゃんを飼えたのはラッキーなのかなーと思っています。

うちの猫は

041
どっぽ
3匹飼ってますが、どの子もみんな人なつっこいですよ。 母猫と子猫なので、特に子猫は母猫の妊娠中から一緒にいましたので、人なつっこさも相当なものです。 母猫は元ノラだったので、ちょっとクールなところもありますけどね、段々慣れてくると、話しかけてきたり、背中に飛び乗ったりしてきます。 やっぱり育った環境によって性格って決まるみたいですよ。 背中をトントンと叩くので振り向くと、猫がニャー(遊ぼうよー)と話しかけてくる時なんて超嬉しいですね。 可愛くて可愛くて仕方ありません。 毎日起こされるのはもう当たり前ですね。 自分の仕事だと思ってるみたいです。 休日なんかだとちょっと困りますけど(笑)

母の友人の飼い猫

041
かわいいですね!
仔猫ちゃん、人なつっこくてかわいいですね。母の友人が飼っている猫ちゃんもそうですよ。その猫ちゃん、随分な年寄りらしいのですが、飼い主べったりだそうです。その友人が電話をしていると、そばで「オーッ!オーッ!」ってすごい声で鳴くんだとか。かまってもらえないのでやきもち焼くんですって。その友人が旅行で一泊いなかったときなど、本当にたいへん。さみしくてさみしくて、オーオー鳴きっぱなしだったそうです。たまりかねた母の友人のご主人が、奥さんのおふとんをひいてやると、ずっとその中でくるまっていたそうです。あはは、おかしいですよね。猫は人ではなくて家になつくって聞いていましたけど、人が大好きな猫もいるんですね。仔猫ちゃん、たっぷりかわいがってあげてくださいね。

あはは

041
くみちょう
あー、いーですねー、子猫!最高にかわいいでしょうね~、 うちのこもおなかすいたら「おぁーん」となきます。それが「ごはーん」と聞こえるので、「まげちゃんはかしこいねーいいこだねー」とバカなこと言ってます。 まどの外を見てるときに「おーい」と話しかけると 「邪魔せんといて!」ってかんじで「ぐるるー」となきます。 ねんねしてるときに伸びで、手を顔の前でクロスさせてぐぐぐーっとやるとき、手をさっと差し伸べると 私の手をぎゅーっと握ってやります。 ああ、かわいい・・・・

いいなあ

041
かよこ
いいですね、仔猫ちゃん!さぞかしかわいいでしょうね~ ウチのも、甘えんぼうで甘えん坊で、いつまでたっても赤ちゃんみたいです。ナデナデされるのが大好きで、満足するまで撫でさせられるのはちょっと辛い。 でもそのくせ、抱っこは大嫌い!ちょっとでも抱き上げようものなら、泣いて嫌がります… 一番かわいいのは、私が会社から帰宅した時に、2階から駆け下りてきて足元に寝転がり、グルグルニャニャー甘えまくること! 他の家人にはそんなこと一切しないんです。 私にだけ、と思うと凄くかわいいんですけど、不可解なことに、そんな風に甘えてくるのは帰宅時だけなんですよね。 普段は、私なんかより母のことが大好き。外出する時に引き止められることもないです。 猫のくせに犬みたいな行動ばかりだし、不思議な子です(笑)

我が家のしましまネコ

041
ガブ
生後半年くらいで捨てられたネコを保護し、3年になります。体はあっという間に大きくなったのに、性格は子供のままです。 ●私がトイレに入ると自分も入って来ようとする。阻止されると自分もトイレ(ネコ砂)にかがむ。 ●風呂には必ず一緒に入り、ふたの上で一眠り。シャンプーを始めると、ネコパンチを食らわしてくる。 ●電話をしているとそばに来て聞き耳を立てる。 ●パソコン大好き。キーボードのうえにしゃがみこむ。 ●買い物から戻ると、必ず品物をチェックする。 ●遊びたくなると私の足をちょんちょんとしてから  グルニャーンとのどを鳴らして誘う。 ●新聞、雑誌は読まさない。 ●朝寝坊をして朝ご飯の時間が遅れると頭突きをくらわす ○でも、抱っこはキライ! ○爪は切らせない! ○きらいなご飯は食べずにハンガーストライキ! なんか、ただ邪魔なだけ?でもかわいいー!

うらやましい!

041
まろりん
実家で一番仲良かったネコの死を知らされてもうすぐ1年。 最後に会いたくて新幹線に飛び乗って帰りました。 みなさんのネコちゃんのお話を読んでいると微笑ましくてカワイくて、ニコニコしながらも涙が出てしまいます。 ウチのまろは誰とでも仲良くなれる性格で、飼ってた犬といつもチューしてました。 私が家を離れてからも帰省すると必ず、私の肩に前足をかけて抱きついてきました。 布団に入ると、頭からモゾモゾ入って中でUターン→腕枕して一緒に寝てました。「ゴロゴロ」が段々「スースー」になっていき、たまに「グゴー」とイビキをかくのもカワイかったなぁ。 いまだに思い出すと泣けてきます。 本当にネコって一旦魅了されると抜けられないですよね。 よし!久しぶりに帰省して他のネコたちをいじってこようかな。 みなさんのネコちゃんのお話、もっと聞きたいです。 かなりヨコなのにお邪魔してすみませんでした。

うちの子も超フレンドリー

041
にゃんこ最高
みなさんのメッセージを読んでいて、顔がニヤけてしまいました。猫を飼っている人ってみんな私と同じく親バカだなあと。(笑) 私も飼うまではは猫がこんなにも愛らしいとは知りませんでした! でも飼った途端、家族全員が完全ににゃんこバカになりました。もちろんワンちゃんも可愛いけど、猫の可愛さって飼ってみないと分からないところありますよね!! 今私は海外に住んでいて実家の猫に会えず、寂しかったのでついにこっちで子猫を飼い始めました。とってもフレンドリーでお喋り好きなわんぱく娘です。いつもフニャフニャ言いながら歩いてます。名前呼べば返事するし、夜も私がベッドに入ると一目散に追いかけて来るし。 猫のおかげで私の人生が何倍も明るくなりました!!

信じてください

041
猫ひろこ
昔飼ってた猫(♀)は、神経質できれい好きでした。 ある日、私は驚きの光景を目にしました。 当時の家は、トイレが和式でした。トイレに入ろうとしたとき、猫ちゃんがトイレで上手におしっこをしていたのです。おしりを便器のほうへ向けて。その時の状況を説明するのは難しいけど、本当におしっこをちゃんと便器にしていたのです。 きっと誰かと一緒にトイレに入り、見て勉強しているうちに自分も出来るようになったのでしょう。でも悲しいかな猫です。おしっこをした後、砂も無いのに砂をかくしぐさをしてました。でも結構気に入ってたようです。

私も参加させてくださいー♪

041
ばいりんにゃる
あまりにも可愛らしいので私も参加させてくださいー♪ もともと犬派だった私ですが、結婚後しばらくしてから猫を飼い始めました。 それまで猫を飼ったことがないため、なついてくれるかとびくびくしていたのですが(笑) 朝には「ごはんちょうだーい」とグルグル喉を鳴らしながら、私の頬に冷たい鼻先をちょんちょん… 帰宅すると鍵を開ける音を聞きつけて、玄関までお迎え「おかえりー、ごはんちょうだーい」 私のトイレ&入浴中にはドアの外でちんまり座って「まだかかるん?」 私が夕食の支度を始めると冷蔵庫の上に陣取り、私を見下ろしながら「がんばりー」 夕食がすむと猫じゃらしをくわえて「遊んで~」 なんだかすかしている(笑)イメージがあった猫ですが この子のおかげで、毎日すっかり癒されています。 最近猫語が話せるようになった気がします。

同じです!

041
バカ親
私も今年の初めに仔猫を飼い始めました。 犬派だった私がペットショップで一目ぼれした子です。 それからは娘のように毎日溺愛しています。 私もクールなイメージがあったのですが、飼ってみてこんなに人懐っこいとは思いませんでした。 それもクールな性格といわれているロシアンブルーです。 ・毎晩布団に入れろとせがんでくる。 ・枕は腕枕。 ・いつでも人の傍を離れない。 ・猫嫌いの祖母を大好きにさせた。 ・洗面所の前に立つと一目散にかけてきて、水道から水を飲むのをせがむ。 言葉では言い表せないほど可愛い子です。 飼ってよかったなと思います。 旦那と親ばかしてます。

人見知りの寂しがりや。

041
うでちゃまご
 トピ主さんと似たような経緯でひょんなことから 子猫を飼い始めました。  それまで猫を飼ったことがなかったので私もトピ主さん同様、猫って、私はわたし、あなたはあなたね、って言う性格なのかな?と思っていました。(過去形で)    家の猫(メス)はタイトルどおりです。どなたかがタイトルにされていたうざい、も当てはまります。かわいいんですけどね。    私と主人以外の人間はまず苦手で、知り合いが遊びに来るとそれまでリビングにいたのに猛ダッシュで別の部屋に逃げ込み、しかもカーテンの裏でじーぃとしてます。まぁ、その性格なので獣医さんに見せても暴れず騒がず、じぃーっとしくれるのは助かりますが。  でも、基本さみしん坊なのでこうしてパソコンの前で何かしていると私とキーボードの間に座って尻尾で私の顔をぱたぱた触ります。寂しいわけじゃないのよ、触ってやってるの、ていう感じで。はい、天邪鬼さんです。 でも、かわいくて仕方ないですねー。

うちも~

041
you
15歳と13歳のオス猫がいます。 1匹は筋骨隆々(?)で猫にしては体が硬くて抱っこが嫌いです。でも外で会った時に名前を呼ぶと寄って来て一緒に家までの道を帰ります。 もう1匹は甘えん坊で抱っこが大好き。一度抱くと「降りたくない」モードに入ってしまい、爪を立てて降りてくれません。 2匹とも名前を呼ぶと戻ってくるし、寒い夜は一緒に布団の中に入ってきて腕枕をして寝ます。 もうむちゃくちゃかわいくてかわいくて、ついつい抱きしめて「ももちん、エーチュちん、かわいいね~。」って言っちゃいます。(笑)

友人にヤキモチを焼く猫・・?

041
四つ葉
その1 夜7時過ぎ、私は仕事場から自転車で帰宅します。 家の隣の空き地の横を通りかかった時、元気良く飛び出し、尻尾を立てて自転車を追い抜いていくものが! 思い切り玄関を通り過ぎた後、何食わぬ顔で「にゃ~お」と甘えた声を出して私の前に出てくるんです。 先に帰宅していた母にその話をすると、なんと母にも同じ事をしていました。 思わず、母と大笑い! ちなみに、猫はその後も毎日やっていました。 その2 我が家はトイレに行く時玄関を通るんですが、猫は段差30cmの玄関の下でトイレに行く人を待ち構えて、ピョンと足に飛びつきます。 でも実は頭隠してなんとやら・・、丸見えなんです。 まん丸な目をして必死な姿が、また可愛い♪ その3 友人が遊びに来た日。 ベッドを背もたれにして2人で話をしていると、それまでベッドで寝転がっていた猫が、急に友人の足に飛びつき始めたんです。 友人はストッキングを穿いていたので、絶叫していました。 離しても離しても飛びつくんです! 幸い破れなかったけれど、友人にだけしていたのは、自分(猫)が無視されたから? それともヤキモチ?

黒猫ジョセフ

041
マリア
いいな~。ネコのいる生活。 私が飼っていた愛猫ジョセフは全身真っ黒。 三角形の顔に鼻が高くアーモンドアイズ。 そして、しっぽがしゅるっと長い。 正真正銘の雑種の美猫でした。 ジョセフは、部屋の壁から半分だけ顔を見せ、 片目で私をじっと見るのが癖でした。 膝には乗らないけど、いつも家族のいる部屋の 一番温かいところ(テレビの上とか)にいました。 一泊二日の旅行に出かけると、ニャ~と言って、 出迎えてくれました。 もう一度、会いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧